正在阅读: "秋季腹泻"是怎么回事?教你几招远离"多泻之秋"

"秋季腹泻"是怎么回事?教你几招远离"多泻之秋"

2018-11-05 09:10来源:科普中国-乐享健康

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋高气爽,丹桂飘香,秋季是丰收的季节,但同时也是疾病高发的季节。最近几天,老邱(化名)忙得焦头烂额,原来是儿子小邱(化名)生病了。自从秋游回来后,小邱就出现了低烧、咳嗽、鼻塞、流涕等症状,一开始还以为是感冒了,但给小邱吃了感冒药后,症状并没有缓解,小邱还出现了上吐下泻的症状,每天腹泻十几次,大便呈黄色蛋花汤样,甚至带有少许黏液或脓血。这可把老邱吓得不轻,赶紧带小邱去医院就诊。

  接诊的医生医术高超,远近闻名,人称华医生(化名)。华医生在分析了小邱的病情之后,开了补液盐让小邱服用,并叮嘱老邱:“小儿秋季腹泻时,一定要预防脱水。小儿是腹泻发病较高的人群,从孩子的症状上看,应该是轮状病毒惹的祸。”老邱一头雾水,问华医生:“华医生,我孩子一开始明明是感冒呀,怎么成了腹泻呢?”华医生听后,觉得有必要科普一下什么是秋季腹泻。

  秋季腹泻是什么?

  秋季腹泻是一种主要由病毒感染,一般为轮状病毒或诺如病毒感染引起的儿童常见病,每年10月至次年1月的秋冬季节是该病的高发期。该病可经过粪-口传播,也可以经呼吸道感染致病,潜伏期为1天~3天,常伴发热、上呼吸道感染症状,病初会有呕吐,随后出现大便次数多、量多、水分多的症状,大便可呈蛋花汤样或水样,患者常出现脱水和酸中毒。该病病程在一周左右,少数较长。

  秋季腹泻的症状特点是什么?

  秋季腹泻的症状特点主要包括以下几点:

  1.起病急。患者初期常伴有感冒症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,不少患儿还会有低热的症状,高热较少见。

  2.呕吐。多数发生在病程初期,一般不超过3天。

  3.腹泻。每日10次左右,大于3次就应考虑秋季腹泻,大便呈白色、黄色或绿色蛋花汤样,可带少许粘液、脓血,无腥臭味。

  4.脱水。严重者有脱水症状,如口渴明显、尿量减少、烦躁不安等。

  5.病程有自限性。病程一般为5天~7天,营养不良、佝偻病和体弱多病者腹泻的时间可能更长。

  秋季腹泻的发病原因是什么?

  秋季腹泻的发病原因主要包括以下几点:

  1.病毒感染。儿童秋季腹泻主要由轮状病毒感染引起,致病微生物可随污染的食物进入患儿消化道,也可通过呼吸道或水源感染。

  2.功能紊乱。儿童消化系统发育不成熟,酶的活性较差,但营养需要又相对较高,肠道负担重。如果喂养不当,比如过多地加喂淀粉类、脂肪类食物,就有可能引起消化功能紊乱,导致腹泻。

  3.气候原因。秋季气温变化大,忽冷忽热,气候变化可引起感冒、腹部受凉、各种感染等,进而导致腹泻。

  如何治疗秋季腹泻?

  小儿患秋季腹泻后,应注意合理饮食和适当用药。如果处理不当,常并发脱水、酸中毒及电解质紊乱等,会导致病情迁延,造成患儿营养不良,影响患儿生长发育,严重时甚至危及患儿生命。那么,如何治疗秋季腹泻呢?

  1.预防脱水。病情轻、无明显脱水症状的患儿可在家庭治疗,患儿应口服足够的液体以预防脱水,其中,口服补液盐比较常见。新生儿禁用补液盐;年龄小于两岁的患儿每天应服用500ml补液盐;年龄在2岁~10岁的患儿能喝多少就喂多少,一般每天可饮用2000ml补液盐。在喂服补液盐的时候,宜少量多次喂服,如果患儿呕吐,可停10分钟后再喂服。如果喂服补液盐后,患儿仍腹泻不止,应及时就医。

  2.及时就医。严重腹泻,有脱水症状的患儿应及时到医院就诊,必要时需要接受输液治疗。一般来说,如果患儿的症状3天不见好转,或3天内出现下列任何一种症状,都应该及时就医:腹泻次数和量增加;不能正常饮食;频繁呕吐;发热;明显口渴;粪便带血。

  3.可选药物。患儿在接受治疗时可服用微生态调节制剂和肠粘膜保护制剂,需要医生根据实际情况进行选择。

  4.继续饮食。家长不必严格限制患儿饮食,可适当减少喂奶次数,喂食糖盐水,以减轻胃肠道负担。配方奶粉可改为无乳糖奶粉,这样更有利于恢复。患儿可适当饮用米汤或稀释的牛奶。

  5.多休息,避免去公共场所。患儿应该注意休息,避免去托儿所或其它公共场所,防治交叉感染。

  此外,以下几款食物也有助于缓解秋季腹泻:

  1.苹果泥。将苹果切块,捣成果泥后食用;或将苹果切块后煮水食用。苹果含有果酸,能吸附毒素中的水分,并含有鞣酸,具有收敛作用,适用于小儿腹泻症。

  2.淮山药粥。取梗米50克、淮山药细粉20克,同煮成粥,具有健脾的功效。对迁延性、慢性腹泻有效。

  3.胡萝卜山楂煎。取鲜胡萝卜2个、炒山楂15克、红糖适量,用水煎服。每天服数次,连服2天~3天,对伤食腹泻有效。

  如何预防秋季腹泻?

  要想预防秋季腹泻,应该注意以下几点:

  1.讲究饮食卫生,饭前便后要洗手,食具要消毒。

  2.注意气候变化,及时添减衣被。秋季天气变化多端,日夜温差较大,2岁左右的婴幼儿除应注意及时增减衣物外,更应尽量避免去超市、商场、游乐园等场所。家长从公共场所回家后,也要及时洗手、洗脸。

  3.做好腹泻患儿的隔离治疗及粪便消毒,预防交叉感染。

  4.避免滥用抗生素,防治由菌群失调引起的肠炎。

  5.增强体质,避免不良刺激。平时应加强户外活动,提高对自然环境的适应能力,提高机体抵抗力,避免感染各种疾病。日常生活中应防止过度疲劳、惊吓或精神过度紧张。

  听了华医生的讲解,老邱恍然大悟,原来小邱可能是在秋游的过程中没有注意饮食卫生,感染了轮状病毒,加上情绪兴奋,患上了秋季腹泻。华医生提醒大家,一定要及时了解、预防秋季腹泻,保护好孩子,远离“多泻之秋”。

  作者:上海市中西医结合学会医学科普专委会青年委员、华东疗养院外科主治医师周璐

  本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多