正在阅读: "秋季腹泻"是怎么回事?教你几招远离"多泻之秋"

"秋季腹泻"是怎么回事?教你几招远离"多泻之秋"

2018-11-05 09:10来源:科普中国-乐享健康

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋高气爽,丹桂飘香,秋季是丰收的季节,但同时也是疾病高发的季节。最近几天,老邱(化名)忙得焦头烂额,原来是儿子小邱(化名)生病了。自从秋游回来后,小邱就出现了低烧、咳嗽、鼻塞、流涕等症状,一开始还以为是感冒了,但给小邱吃了感冒药后,症状并没有缓解,小邱还出现了上吐下泻的症状,每天腹泻十几次,大便呈黄色蛋花汤样,甚至带有少许黏液或脓血。这可把老邱吓得不轻,赶紧带小邱去医院就诊。

  接诊的医生医术高超,远近闻名,人称华医生(化名)。华医生在分析了小邱的病情之后,开了补液盐让小邱服用,并叮嘱老邱:“小儿秋季腹泻时,一定要预防脱水。小儿是腹泻发病较高的人群,从孩子的症状上看,应该是轮状病毒惹的祸。”老邱一头雾水,问华医生:“华医生,我孩子一开始明明是感冒呀,怎么成了腹泻呢?”华医生听后,觉得有必要科普一下什么是秋季腹泻。

  秋季腹泻是什么?

  秋季腹泻是一种主要由病毒感染,一般为轮状病毒或诺如病毒感染引起的儿童常见病,每年10月至次年1月的秋冬季节是该病的高发期。该病可经过粪-口传播,也可以经呼吸道感染致病,潜伏期为1天~3天,常伴发热、上呼吸道感染症状,病初会有呕吐,随后出现大便次数多、量多、水分多的症状,大便可呈蛋花汤样或水样,患者常出现脱水和酸中毒。该病病程在一周左右,少数较长。

  秋季腹泻的症状特点是什么?

  秋季腹泻的症状特点主要包括以下几点:

  1.起病急。患者初期常伴有感冒症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,不少患儿还会有低热的症状,高热较少见。

  2.呕吐。多数发生在病程初期,一般不超过3天。

  3.腹泻。每日10次左右,大于3次就应考虑秋季腹泻,大便呈白色、黄色或绿色蛋花汤样,可带少许粘液、脓血,无腥臭味。

  4.脱水。严重者有脱水症状,如口渴明显、尿量减少、烦躁不安等。

  5.病程有自限性。病程一般为5天~7天,营养不良、佝偻病和体弱多病者腹泻的时间可能更长。

  秋季腹泻的发病原因是什么?

  秋季腹泻的发病原因主要包括以下几点:

  1.病毒感染。儿童秋季腹泻主要由轮状病毒感染引起,致病微生物可随污染的食物进入患儿消化道,也可通过呼吸道或水源感染。

  2.功能紊乱。儿童消化系统发育不成熟,酶的活性较差,但营养需要又相对较高,肠道负担重。如果喂养不当,比如过多地加喂淀粉类、脂肪类食物,就有可能引起消化功能紊乱,导致腹泻。

  3.气候原因。秋季气温变化大,忽冷忽热,气候变化可引起感冒、腹部受凉、各种感染等,进而导致腹泻。

  如何治疗秋季腹泻?

  小儿患秋季腹泻后,应注意合理饮食和适当用药。如果处理不当,常并发脱水、酸中毒及电解质紊乱等,会导致病情迁延,造成患儿营养不良,影响患儿生长发育,严重时甚至危及患儿生命。那么,如何治疗秋季腹泻呢?

  1.预防脱水。病情轻、无明显脱水症状的患儿可在家庭治疗,患儿应口服足够的液体以预防脱水,其中,口服补液盐比较常见。新生儿禁用补液盐;年龄小于两岁的患儿每天应服用500ml补液盐;年龄在2岁~10岁的患儿能喝多少就喂多少,一般每天可饮用2000ml补液盐。在喂服补液盐的时候,宜少量多次喂服,如果患儿呕吐,可停10分钟后再喂服。如果喂服补液盐后,患儿仍腹泻不止,应及时就医。

  2.及时就医。严重腹泻,有脱水症状的患儿应及时到医院就诊,必要时需要接受输液治疗。一般来说,如果患儿的症状3天不见好转,或3天内出现下列任何一种症状,都应该及时就医:腹泻次数和量增加;不能正常饮食;频繁呕吐;发热;明显口渴;粪便带血。

  3.可选药物。患儿在接受治疗时可服用微生态调节制剂和肠粘膜保护制剂,需要医生根据实际情况进行选择。

  4.继续饮食。家长不必严格限制患儿饮食,可适当减少喂奶次数,喂食糖盐水,以减轻胃肠道负担。配方奶粉可改为无乳糖奶粉,这样更有利于恢复。患儿可适当饮用米汤或稀释的牛奶。

  5.多休息,避免去公共场所。患儿应该注意休息,避免去托儿所或其它公共场所,防治交叉感染。

  此外,以下几款食物也有助于缓解秋季腹泻:

  1.苹果泥。将苹果切块,捣成果泥后食用;或将苹果切块后煮水食用。苹果含有果酸,能吸附毒素中的水分,并含有鞣酸,具有收敛作用,适用于小儿腹泻症。

  2.淮山药粥。取梗米50克、淮山药细粉20克,同煮成粥,具有健脾的功效。对迁延性、慢性腹泻有效。

  3.胡萝卜山楂煎。取鲜胡萝卜2个、炒山楂15克、红糖适量,用水煎服。每天服数次,连服2天~3天,对伤食腹泻有效。

  如何预防秋季腹泻?

  要想预防秋季腹泻,应该注意以下几点:

  1.讲究饮食卫生,饭前便后要洗手,食具要消毒。

  2.注意气候变化,及时添减衣被。秋季天气变化多端,日夜温差较大,2岁左右的婴幼儿除应注意及时增减衣物外,更应尽量避免去超市、商场、游乐园等场所。家长从公共场所回家后,也要及时洗手、洗脸。

  3.做好腹泻患儿的隔离治疗及粪便消毒,预防交叉感染。

  4.避免滥用抗生素,防治由菌群失调引起的肠炎。

  5.增强体质,避免不良刺激。平时应加强户外活动,提高对自然环境的适应能力,提高机体抵抗力,避免感染各种疾病。日常生活中应防止过度疲劳、惊吓或精神过度紧张。

  听了华医生的讲解,老邱恍然大悟,原来小邱可能是在秋游的过程中没有注意饮食卫生,感染了轮状病毒,加上情绪兴奋,患上了秋季腹泻。华医生提醒大家,一定要及时了解、预防秋季腹泻,保护好孩子,远离“多泻之秋”。

  作者:上海市中西医结合学会医学科普专委会青年委员、华东疗养院外科主治医师周璐

  本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
地理空间数据云将持续发力,推动大数据和人工智能等先进技术在遥感及相关领域的应用,并坚持用开放共享的发展理念为广大用户提供优质的数据和服务。
2018-11-17 09:37
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
加载更多