正在阅读: 韦伯望远镜2021年能发射吗

韦伯望远镜2021年能发射吗

2018-11-05 09:07来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  被寄予厚望但一再“跳票”的太空天文望远镜詹姆斯·韦伯(以下简称韦伯望远镜),真的能如此前宣称的那样,于2021年发射吗?

  3日下午,来北京参加腾讯WE大会的欧洲航天局科学与探索高级顾问马克·麦考里恩(Mark McCaughrean)在接受科技日报记者采访时透露,没人能打包票这一时间点不会发生变动。“但是,我们相信它可以于2021年发射,我们会一步一步推进工作的完成。”

  发射日期一推再推的最强望远镜

  一旦发射升空,韦伯望远镜将成为史上最强望远镜,它也被认为是日渐“老迈”的哈勃望远镜的继任者。

  它能看到更古老的宇宙,看到早期宇宙形成的第一批星系,甚至还能寻找外星文明存在的迹象。

  韦伯望远镜的镜面直径达到6.5米,差不多是哈勃望远镜的3倍。它的主镜由18块六角形反射镜构成,每个镜面的抛光误差不超过10纳米。还有一点很特别,它的运行温度为-223℃。为了防止来自太阳、地球还有月亮的热量干扰,科研人员要为韦伯望远镜撑起一把太阳伞——搭载一个巨型遮阳板。“遮阳板展开后像一个网球场,有20米长,由5层非常薄的薄膜组成。”马克介绍道。

  这一切使得韦伯望远镜成为一个庞然大物。要顺利发射,就得先将其折叠,到了太空之后,再把它打开。预计这一过程要花上15天左右的时间。它将运行在第二拉格朗日点,离地球约150万公里,比起哈勃,它的视野更好。

  “韦伯望远镜独一无二,没有任何东西和它相像。”马克说,“当我们开始设计韦伯望远镜时,很多技术还不存在。”

  韦伯望远镜项目于上世纪90年代启动,是美国国家航空航天局(NASA)、欧洲航天局和加拿大航天局的联合项目。最初,它计划于2011年发射,后来改到2014年,之后又推迟到2019年。光是今年,发射日期也经历了几次变动,6月公布的消息是,它将于2021年3月发射。

  最大挑战是把各个组件装在一起

  打造一个全新的望远镜实非易事。马克告诉科技日报记者,最大的挑战是把望远镜上各种复杂的部件组装在一起。巨大的遮阳板要和望远镜配合运行,其中涉及诸多细节。

  “我们要进行一系列地面测试,保证遮阳板能如我们预期那样地打开。”马克说,“测试过程中确实出现了技术性问题,比如我们的螺丝松了。”

  这不是开玩笑。今年,NASA发现,在地面机械冲击和声学震动测试中,固定韦伯望远镜遮阳板部件的一些螺丝和垫圈出现了松动,这也导致了韦伯望远镜发射日期的又一次推迟。

  不过,往好处想,在地面掉链子,总比去了太空再出问题好。“发现问题,我们就要花时间维修;再重新组装,再花时间重新测试。”马克强调,望远镜必须在地面经历一系列巨细靡遗的测试,技术人员会尽力将望远镜的状态调整到完美。

  对天文学界来说,他们最关心的问题是——2021年这个时间点,靠谱吗?

  “2021年,这是我们给出的最新时间。”马克说,“可能还会出现问题,当然我希望不要。总之,我们不盲目乐观,也不过分悲观,我们每天都在向着目标前进。”(记者 张盖伦)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多