正在阅读: 用好大科学装置,人才待遇得跟上

用好大科学装置,人才待遇得跟上

2018-11-02 09:13来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “建好仅仅是开始,用好才是关键。如果没有坚实的物质保障,FAST就难以凝聚一群心无旁骛为之工作的科研人员,如此,FAST也就只是一具没有灵魂的钢铁‘躯壳’。”

  “中国天眼”验收在即,可10万年薪却难觅驻地科研人员。此事经《科技日报》独家报道后,在网上炸开了锅。有“心疼科研人员”的网友表示,像“中国天眼”这种世界级的大科学装置,开出10万年薪太“寒碜”,难怪招不到科研人员。那么,到底什么样的薪资待遇,才匹配得上这样的大科学装置?

  10万年薪算不算少?根据贵州省人社厅发布的消息,2017年,该省城镇单位从业人员年平均工资62924元。而贵州统计局网站显示,2017年,该省城镇非私营单位就业人员年平均工资71795元。即便FAST驻地远离城市喧嚣,条件艰苦,但这样的收入水准,在当地尚不算“寒碜”。况且,工作一定年限后,如顺利入编,薪资会随之“水涨船高”。再者,FAST所提供的,也远非一份养家糊口的薪资,对于真正有心从事科研工作的青年才俊而言,这个事业平台的成长空间显而易见。作为目前世界上最大、最灵敏的射电望远镜,在未来若干年内,FAST或将产生一批诺奖级别的原创性科研成果,参与其中何其之幸?

  但为什么公众会认为10万年薪太少?与北上广不断飙升的房价相比,与影视明星动辄数百上千万的出场费相比,与高科技企业抢人大战中的天价年薪相比,这些年,我国科研人员的收入多少有点“波澜不惊”。现实的差异,难免让人有落差感。声名在外的FAST,一个耗资12亿才建成的大科学装置,难道就提供不了更有竞争力的薪酬待遇吗?从某种意义上说,这种疑问代表了公众善良的愿望和殷切的期待。

  诚然,唯有耐得住寂寞,坐得住“冷板凳”,才可能厚积薄发。但人类社会是以物质为基础的,说得浅显一点,谁都离不开吃喝拉撒、生老病死。特别在市场经济环境下,我们不能苛求科研人员像老一辈科学家那样,国家一声号召,便奋不顾身奔向远方。同时,经过几十年发展,我国科研事业也不像过去那么囊中羞涩。国家统计局、科学技术部和财政部联合发布的《2017年全国科技经费投入统计公报》显示,2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,R&D经费投入强度达到2.13%,再创历史新高。这说明,善待、厚待科研人员,我们有物质条件。

  事实上,对于大科学装置来说,“买得起马,配不起鞍”的状况由来已久。早在几年前,中科院院士崔向群就公开发出疑问,为啥国家花了这么多钱建设大科学装置,却没有配套的人员管理、薪资发放机制?建好仅仅是开始,用好才是关键。大科学装置能否发挥作用,最大的决定性因素还是人。像FAST这样的大科学装置,除了顶尖的科学家,更离不开一群维系其正常运营的科研“工匠”。如果没有坚实的物质保障,FAST就难以凝聚一群心无旁骛为之工作的科研人员,如此,FAST也就只是一具没有灵魂的钢铁“躯壳”。

  应当看到,在有关部门的努力下,这些年大科学装置“重物轻人”的情况有所改善,但在项目具体实施过程中,科研人员的智力价值仍得不到足够的体现。这方面不妨学学国外,将大比例的人员经费纳入大科学装置的建设经费中,进一步优化人员经费投入机制,探索更为灵活的管理机制,为科研人员提供有尊严的薪酬待遇,彰显价值导向,从而激励更多人投入到科研创新中去,创造更多更大的社会价值。(记者 何星辉)

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多