正在阅读: 听,南极冰架在“唱歌”

听,南极冰架在“唱歌”

2018-11-02 09:07来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第二看台

  冰架是极地冰盖流入海洋后漂浮在海洋中的部分。南极盛产冰架,之前很多研究论文都预测地球在未来几十年后海平面上升多少的命运,取决于南极冰架。正因如此,南极冰架,尤其是南极洲最大的罗斯冰架,一直是科学家研究的焦点。

  据媒体近日报道,科学家用34台地震监测器监测南极罗斯冰架的变化,在分析罗斯冰架上的地震数据时,意外录下了冰架的“歌声”。这项新研究的主要作者、科罗拉多州立大学地球物理学家和数学家Julien Chaput形容:“这有点像你在冰架上吹笛子。”

  该研究发表在《地球物理研究快报》上。那么,冰架为何会“唱歌”,“歌声”又透露出什么信号?记者就此采访了相关专家。

  冰架怎么会发出嗡鸣

  “地震监测器可以及时捕捉到冰架振动信号,这是国际上目前对冰架实地监测的常用手段。”北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓告诉记者。

  罗斯冰架是一大片漂浮的冰川,从南极中部的高原一直向外延伸800千米,是一大片绵延不断的冰崖。为更好地了解罗斯冰架的物理特性,研究人员将34个极其敏感的地震传感器埋在了它的积雪表面下。

  从2014年底到2017年初,这些传感器让研究人员能够监测冰架的振动,并对其结构和运动进行研究。但让他们意外的是,监测器捕捉到了大量诡异的“嗡鸣声”。这种声音需要科学家经过特殊处理(频率加大1200倍),才能被人耳听到。

  那么冰架为什么会“唱歌”呢?原来冰架表面有一层如同毯子一样的粒雪层,强风掠过冰架表面时与表层粒雪接触就会发出声音,如同沙漠里风掠过沙丘会发出像鼓一样的声音一样。

  程晓认为这项研究最让人觉得了不起的地方,是我们通常把这些环境信号当做噪声滤除掉,但美国科学家却进一步去分析这些噪声的频率,进而找到了监测南极洲冰架的“新”方法。

  “歌声”起伏告诉我们什么

  科学家们发现,冰架的“歌声”不是一成不变的,而是有高低起伏。其起伏主要与两个因素有关,一是冰架表面的变化,二是风的变化,就像吹笛子一样,堵上不同孔、吹不同强度的气就能演奏不同的旋律。

  冰架表面的主要变化过程包括雪面积累、融化、雪丘形成与变化以及冰裂隙的形成等,是冰架受大气、海洋作用影响后的反映。而风的变化则与地球系统的变化密切相关。

  罗斯海地区下降风不断增强的观测事实表明,全球变暖使得海陆气压梯度增加,导致下降风强度增大。下降风强度增大又可能导致近岸冰间湖海冰产量增加,冰间湖表层海水盐度增加、密度增大,可能使得底层暖水上翻加大,对冰架底部和表面产生影响,导致冰架底部和表层发生融化、形成裂隙而发生崩解,加速海平面上升。

  因此,冰架“歌声”的起伏不是一个孤立的现象,它与全球气候变暖密切相关,可以引申到地球系统的多方面变化。通过冰架声音的变化,科学家可以判断冰架结构是否改变、冰山融池或冰裂缝是否正在形成。(记者 陈瑜)

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多