正在阅读: 董健:医生是一个需要情怀的职业,科普也是一种情怀

董健:医生是一个需要情怀的职业,科普也是一种情怀

2018-10-31 18:17来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京10月19日电(赵鹏、张萌)从古至今,医生都是令人尊敬的职业,他们救死扶伤、悬壶济世,为世人称颂,因此有了“医者父母心”的说法。9月25日,每两年一届的第十二届上海市大众科学奖唯一奖项颁给了一位特殊的医生:他是患者眼中的“明星”,有患者千里迢迢赶赴上海,只为一睹真容;他是同行眼中的“怪咖”,多年来为一些“小儿科”的事情绞尽脑汁;他“文武双全”,不管是手术刀还是笔杆子,他用起来都得心用手……

  他就是复旦大学附属中山医院骨科主任、“达医晓护”全媒体医学科普品牌总编辑董健。他从医数十年,在业内颇有名气,还于2014年成为国内第一位因科普而获得国家科技进步二等奖的普通医生。复旦大学附属中山医院原院长杨秉辉曾对他的行为表示赞许,“外科医生大多忙于手术,你能抽时间撰写科普文章,实在难得。”

董健:医生是一个需要情怀的职业,科普也是一种情怀

董健为患者解释病情。

  “医生,我不瞧病,我就来看看你长什么样子”

  “来我门诊看病的患者一直很多,每位患者的病情不一样,所以有些患者排队花费的时间就比较长。患者越多,医生在每位患者身上花费的时间就越有限;等候排队时间越长,患者的期望值就越大,越希望得到医生更为详尽、耐心的解释。于是,医生与患者之间就出现了矛盾。”在接受人民网科普中国采访时,董健表示,“有一天,我意识到,如果患者在接受治疗之前,能够阅读一些医学科普文章,那么他就会对疾病有一个比较全面的了解,进而更有利于减少医生和患者之间的纠纷,化解不必要的矛盾。我认为,医患之间的许多纠纷、矛盾都是由沟通、解释不够造成的。”

  在这个想法的驱动下,董健开始了医学科普工作,一做就是十几年。医学科普让董健更忙了,但也让他收获了额外的感动与满足。

  有一次,董健出门诊时遇到一位头发花白的老人,董健问老人哪里不舒服,老人回答,“董医生,我没有哪里不舒服,我来这里也不是为了瞧病,我从外地赶来,挂号、排队也花了很长时间,就是想看你本人长什么样子。”

  老人的话让董健很诧异。随后,老人从背包中拿出一本书,董健认出这是自己曾经出版过的科普书籍——《专家解答腰椎间盘突出症》。老人翻开书,指着书上各式各样的笔迹对董健说,“我无意间在书店买了你写的书。就是这本书,让很多困扰我的问题都迎刃而解,非常感谢董医生为我们患者做出的努力。今天,我特地到上海来,就是为了向你说声谢谢。”

  还有患者给董健写信,表达对董健出版的科普书籍的欣赏:“这本书写得好、写得实在,看了后十分得益,如果我早买的话,将逃过此次病痛之劫,后悔晚矣,我把这本书推荐给了我的老同事、老朋友,让他们共享‘有病照书治,无病照书防’的乐处。”

  这些事情让董健很感动,更坚定了他做科普的决心。

董健:医生是一个需要情怀的职业,科普也是一种情怀

董健在电台做节目。

  “真正的医学大家,应该把病人越看越少”

  “但愿世间人无病,何惜架上药生尘”。正所谓“医者仁心”,一个“仁”字,白纸黑字写在纸上,也一笔一划刻在董健心里。“很多人,包括有些医生在内,都认为科普是‘小儿科’,不值得付出。”董健表示,“但我觉得,一个好医生,应该把病人越看越少,即希望他们不生病、少生病,或者病情不加重,这才是真正的医学大家该做的事情,而科普就能起到这个效果。”

  古语有云:“上医治未病”。医生的感动和满足不应该仅仅来自于治疗疾病,还应该来自于减少生病。

  其实,经常有人对董健的行为感到不理解,觉得医生平时做手术、看门诊已经够累了,没必要花费“多余”的时间做科普:与其花时间做科普,不如多看几个病人,多做几台手术。但董健却认定,科普是有价值的,对医生和患者都有好处。

  “随着互联网的发展和自媒体的兴起,所谓的医学科普越来越多,但靠谱的医学科普并不多,科普作者鱼龙混杂,科普内容泥沙俱下。广告、谣言等经常打着科普的幌子欺骗老百姓,而老百姓的辨别能力却很有限。”董健表示,“在这种情况下,如果专业医生不站出来做科普,一些伪科普就会危害老百姓的健康和利益。因此,工作在医疗第一线的医生们理应成为医学科普的主力军。”

  同时,董健认为,“对于医生来说,做医学科普也有好处。普通患者很难听懂医学专业术语,这就导致医生不知道如何通俗地与患者解释病情,患者在听了医生的解释之后也是云里雾里。如果医生经常撰写科普文章,或者做科普节目,那么他就更容易理解患者的想法,并能够深入浅出地为患者解释病情,这样非常有利于医生与患者之间的沟通、交流。”

董健:医生是一个需要情怀的职业,科普也是一种情怀

董健为群众科普医学知识。

  “医生是一个需要情怀的职业,科普也是一种情怀”

  董健先后发表科普文章200余篇,浏览量达2000余万次。他的事迹被上海科教电影厂拍摄成科技纪录片,并在2016年上海科技节作为优秀纪录片展映。

  “做医学科普,最重要的是坚持。科普看似简单,实则不易,因为医生看病需要花费时间,做科普也需要花费时间,所以必须协调好科普与临床工作之间的关系。”董健表示,“医生是一个需要情怀的职业,选择了医生这一职业,就要有奉献和服务的精神,科普也是一种情怀,需要奉献和服务,希望更多的医生能够投身于科普。”

  董健对人民网科普中国表示,“当然,要想做好医学科普,不能只靠医生的情怀,也需要社会和政策的支持,比如在社会上,希望更多的媒体、学会等愿意助力医学科普;在政策上,科普工作最好可以与医生的考核、晋升等挂钩。这样,医学科普就能真正从星星之火发展成燎原之势。”

  受访专家:国家科技进步奖获得者、国家有突出贡献的中青年专家、国家名医、上海领军人才、上海市优秀学科带头人、复旦大学附属中山医院骨科主任、“达医晓护”全媒体医学科普品牌总编辑董健

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。
2019-01-17 09:14
受国家卫生健康委疾控局委托,近日,中国健康教育中心召开全国儿童青少年近视防控核心信息专家研讨会。在2018年8月30日教育部等八部门印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。
2019-01-17 09:14
应运而生的“示范基地”,选自湖南省14个市州地市级医院,负责将研究中心的适宜技术与成果、基地的优势技术,“推送”到县和乡镇医院,实现技术与成果“下沉”的最大化。依托湘雅医院骨科建立的“湖南省关节外科临床医学研究中心”,着力推动关节外科常见疾病的早期诊断和治疗,革新常见关节外科多发病的临床诊疗技术。
2019-01-17 09:13
记者近日在内蒙古包头市中科智能科技有限公司数字化车间内采访时看到,一台六轴工业机器人精准控制托盘不断倾斜、转动,最后将托盘放入成品装置中。据了解,工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对于伺服电机本体的功率密度、运动精度、响应速度、短时过载能力都要求很高。
2019-01-17 09:12
他们发现1号染色体和18号染色体上的尼安德特等位基因与颅骨球形减少有关,并影响参与神经发生和髓鞘形成的两个基因表达。该发现表明,将化石头骨数据与古基因组学和神经成像技术结合起来,可以揭示现代人类颅骨形态的独特发育机制。
2019-01-17 09:12
冬季的青海海西,一颗火流星从天狼星和猎户座间呼啸而过。之所以说天狼星是冬季夜空的主角星之一,是因为它亮度很高,即使在灯火辉煌的城市中心也清晰可见。天狼星为大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星,目视星等达-1.45等,稍暗于金星与木星。
2019-01-17 09:09
天文学界出现了一位新晋“网红”——快速射电暴(FRB)。“CHIME望远镜视场宽、灵敏度高、时间分辨率高,三者兼顾,找到了一个较好的平衡点,成为了其观测快速射电暴的绝招。
2019-01-17 09:07
庞之浩介绍,月球上昼夜间温差达到几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的各种仪器设备正常工作,就必须依靠强大的热控系统。人们知道,煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。
2019-01-17 09:06
中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊16日在该院2019年工作会议上透露,备受瞩目的国家作物种质库新库建设正在强力推进中,项目拟于2019年3月开工建设;建成后将成为设计容量达150万份的世界最大规模作物种质资源国家库,实现我国作物种质资源全覆盖集中长期保存。
2019-01-17 09:05
英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。
2019-01-17 09:04
据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。
2019-01-17 09:03
“十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。
2019-01-17 09:02
云南晶能公司在印度的太阳能光伏取水示范工程,村民不仅有了干净水喝,耕地灌溉用水也有了着落。中国企业援建的太阳能光伏取水示范项目,给他们引来了清泉,两个村1200名村民有了干净水喝,810公顷的耕地灌溉用水也有了着落。
2019-01-17 09:01
英国《自然》杂志16日发表了一项材料学最新成果:英国帝国理工学院团队报告了一种全新人造超材料——强度增加但质量依旧较轻,这种材料是利用多向晶格,并结合3D打印技术制成,而其中新型晶格则是根据强金属合金的基本原理设计的。
2019-01-17 09:01
英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。
2019-01-17 08:57
近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国首家“百度大脑创新体验中心”在中关村创业大街揭幕。百度大脑创新体验中心是百度大脑开设的第一家“线下体验店”,吸引了众多对AI有兴趣的企业和大众前来体验。
2019-01-17 08:57
目前工业上大规模制备氢气离不开高温高压以及目标产物的提纯。实验结果显示,通过对催化剂的设计和电极结构的优化,EWGS反应在常温常压条件下实现了99.99%的高纯氢制备。
2019-01-17 08:54
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
加载更多