正在阅读: 生虫的大米还能吃吗?只要不发霉处理后可食用

生虫的大米还能吃吗?只要不发霉处理后可食用

2018-10-31 18:18来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大米是我们生活中常吃的主食之一,但是在潮湿的环境下,大米就容易生虫子。那么,这些生了虫的大米还能吃吗?如何处理生了虫的大米呢?又有什么方法可以预防大米生虫?

  华龙网介绍,大米里的虫子是一种很常见的仓储害虫,学名米象,稻子刚结穗还尚未收成前,“米象妈妈”就已经把卵产在稻穗中。收割后虽经过碾米的步骤,但也无法破坏其孵化环境,而且在产卵过程中,“米象妈妈”会将米粒咬出一个洞并产卵于洞内,再以分泌物将米粒上的洞口封住,等到碾成食用米的过程中,因周遭环境温度和或空气介入,适合虫卵孵化,幼虫便在米中渐渐发育,经成蛹、羽化,就是我们看到的米象。米象本身没有病毒,也不会叮咬人体,经过处理后的大米还是可以食用的。但需要注意的是,如果大米中有一点点霉就不能吃了,因为发霉的大米有曲黄霉素,这是一种致癌物质。

  那么,如何处理生了虫的大米呢?《沈阳晚报》介绍了两种方法:

  1.放入冰箱冷冻24小时。生虫不严重的,可以将大米连口袋一起放入冰箱冷冻室里,24小时以后再取出,这时小虫都被冻死并变成红黑色,很容易捡出来,而且不会影响大米原有的口感。

  2.放在阴凉处晾干。大米生虫后,人们常常喜欢把大米置于阳光下曝晒,这样做非但达不到杀死米虫的目的,反而会适得其反,因为两三天后,大米中的米虫定会有增无减,而且曝晒后的大米也会因丧失水分而影响口味。正确的做法应该是将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后再筛一筛。

  当然,在储存大米时就应该防祸于未然,及时预防大米生虫。《生命时报》介绍,可以把家中的塑料瓶收集起来,用水冲洗干净并晾干。如果需要装的大米比较多,可选用大容量的瓶子。大米装进瓶子之前,必须确保大米是干燥的,放入后赶紧拧紧盖子。这样做不但整齐省地方,还能避免大米生虫和发霉。除了大米,红豆、紫米、小米等粮食也可以按照这个方法保存。如果能接受花椒的味道,也可以用纱布包一些花椒粒,放入装米的塑料瓶里,然后把盖子盖严。花椒有驱虫作用,使粮食保存效果更好。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。
2019-01-17 09:14
受国家卫生健康委疾控局委托,近日,中国健康教育中心召开全国儿童青少年近视防控核心信息专家研讨会。在2018年8月30日教育部等八部门印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。
2019-01-17 09:14
应运而生的“示范基地”,选自湖南省14个市州地市级医院,负责将研究中心的适宜技术与成果、基地的优势技术,“推送”到县和乡镇医院,实现技术与成果“下沉”的最大化。依托湘雅医院骨科建立的“湖南省关节外科临床医学研究中心”,着力推动关节外科常见疾病的早期诊断和治疗,革新常见关节外科多发病的临床诊疗技术。
2019-01-17 09:13
记者近日在内蒙古包头市中科智能科技有限公司数字化车间内采访时看到,一台六轴工业机器人精准控制托盘不断倾斜、转动,最后将托盘放入成品装置中。据了解,工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对于伺服电机本体的功率密度、运动精度、响应速度、短时过载能力都要求很高。
2019-01-17 09:12
他们发现1号染色体和18号染色体上的尼安德特等位基因与颅骨球形减少有关,并影响参与神经发生和髓鞘形成的两个基因表达。该发现表明,将化石头骨数据与古基因组学和神经成像技术结合起来,可以揭示现代人类颅骨形态的独特发育机制。
2019-01-17 09:12
冬季的青海海西,一颗火流星从天狼星和猎户座间呼啸而过。之所以说天狼星是冬季夜空的主角星之一,是因为它亮度很高,即使在灯火辉煌的城市中心也清晰可见。天狼星为大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星,目视星等达-1.45等,稍暗于金星与木星。
2019-01-17 09:09
天文学界出现了一位新晋“网红”——快速射电暴(FRB)。“CHIME望远镜视场宽、灵敏度高、时间分辨率高,三者兼顾,找到了一个较好的平衡点,成为了其观测快速射电暴的绝招。
2019-01-17 09:07
庞之浩介绍,月球上昼夜间温差达到几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的各种仪器设备正常工作,就必须依靠强大的热控系统。人们知道,煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。
2019-01-17 09:06
中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊16日在该院2019年工作会议上透露,备受瞩目的国家作物种质库新库建设正在强力推进中,项目拟于2019年3月开工建设;建成后将成为设计容量达150万份的世界最大规模作物种质资源国家库,实现我国作物种质资源全覆盖集中长期保存。
2019-01-17 09:05
英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。
2019-01-17 09:04
据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。
2019-01-17 09:03
“十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。
2019-01-17 09:02
云南晶能公司在印度的太阳能光伏取水示范工程,村民不仅有了干净水喝,耕地灌溉用水也有了着落。中国企业援建的太阳能光伏取水示范项目,给他们引来了清泉,两个村1200名村民有了干净水喝,810公顷的耕地灌溉用水也有了着落。
2019-01-17 09:01
英国《自然》杂志16日发表了一项材料学最新成果:英国帝国理工学院团队报告了一种全新人造超材料——强度增加但质量依旧较轻,这种材料是利用多向晶格,并结合3D打印技术制成,而其中新型晶格则是根据强金属合金的基本原理设计的。
2019-01-17 09:01
英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。
2019-01-17 08:57
近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国首家“百度大脑创新体验中心”在中关村创业大街揭幕。百度大脑创新体验中心是百度大脑开设的第一家“线下体验店”,吸引了众多对AI有兴趣的企业和大众前来体验。
2019-01-17 08:57
目前工业上大规模制备氢气离不开高温高压以及目标产物的提纯。实验结果显示,通过对催化剂的设计和电极结构的优化,EWGS反应在常温常压条件下实现了99.99%的高纯氢制备。
2019-01-17 08:54
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
加载更多