正在阅读: 诺奖成果给我们的启示

诺奖成果给我们的启示

2018-10-31 15:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  应该说在每年的国庆期间,最让科学界关注的大事之一就是新鲜出炉的诺贝尔奖了。在各个获奖结果公布之前,很多媒体就已经摩拳擦掌的准备直播和解读了,他们联合起一些科学家和科研机构对有望获奖的热点研究成果进行预测和解读,而在结果公布之后,各种各样的深度解读文章也会很快呈现在读者的面前。

  在为这些诺奖级成果欢欣鼓舞之时,也有很多人去深思或者说探讨中国的诺奖之路。回首2018年的诺奖成果,也许可以给我们一定的借鉴。

  都说“板凳要做十年冷”,科学家们对一个领域或者方向的深耕往往都是数十年如一日,唯其如此,他们才有可能会取得一些科研成果,甚至这种成果真正地发挥作用还要等待很长的时间,接受实践的检验。而这其中的艰辛和汗水是普通人可能无法体会的,也是科学家们精神的一种体现,更是科学上的一种传承。但是也正是他们这种坚持不懈、去伪存真的精神,才让他们在科学领域熠熠生辉,也成就了他们今日的诺奖加身。比如,今年的生理学或医学奖成果被贴切地形容为松开免疫系统的“刹车”,而这一成果就是在上个世纪90年代左右发现的。同时这样的例子还有不少,今年经济学奖的成果也是在1994年提出的。甚至中国首位诺奖得主屠呦呦先生的成果也是在上个世纪下半叶取得的。

  这从另外一个方面也说明了基础研究的重要性。普通公众似乎看不到基础研究的重要性和意义,因为我们日常接触到的都是科学的产品,也就是科学成果转化为技术之后生产出来的,但是这背后都有无数基础理论或科学成果的支持,因而我们经常会说“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”基础研究就是这些成果的源头活水,基础研究的“无用之用”既是大用。昂利·彭加勒在《科学的价值》一书中曾指出,作为科学家,我们知道伟大的进展都源于承认无知,源于思想的自由。而这些诺奖级成果的取得就是科学家们自由探索的必然结果。

  当前科学研究进入到了一个大科学时代,很多科研项目既牵涉到多个国家的科研团队和科研设施,同时也体现了交叉融合的特性,因而将某些科研成果划归于具体某一个学科似乎越来越不容易,比如有人就曾打趣地认为今年的诺贝尔化学奖“生物化”了,而且这样的说法也并非第一次出现,但是我们不得不承认这也是学科交叉融合所带来的一个特质。就这一点而言,有必要将交叉学科和前沿领域作为重点研究领域,加大科研投入,应该说这也契合了国务院印发的《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》 所设立的目标。当前,我国的一大批大科学项目和交叉学科研究已经取得了让科学界刮目相看的成就,相信在不久的将来,一定会取得更加丰硕的成果,推动人类科学事业的进步。

  同时,近几年在诺奖结果公布之后,总会有一些报道去讨论日本科学家近年来屡获诺奖的问题,以期用来分析对比国内的科学研究现状,进而吸收经验教训。21世纪初日本就把50年内拿30个诺贝尔奖作为奋斗目标,虽然诺奖是计划不来的,但是我们却可以发现,他们在为科研人员提供必需的科研环境方面还是值得我们借鉴的。日本的科研人员也看到了良好的科研环境,让科研人员可以无后顾之忧地从事科研工作,以及从长远的眼光来看待科学研究的重要性。可以说,对科学研究的大力投入和支持是取得科研成果的必要条件,科研人员应该将注意力集中于科研项目的公关上,而非忙于各种日常琐事。毕竟,时间和精力需要用到“刀刃”上,否则会造成巨大的资源浪费,这也不利于科学研究的顺利开展。

  科学研究需要慢工出细活,科研成果的取得是各种因素共同作用的结果,既需要科学家们坚持不懈地开展科学研究,也需要宽松的科研环境,更需要科研经费的支持,破除体制和机制方面的一些障碍,同时也离不开广大公众对科学的认知。惟其如此,科研成果可期,诺奖可期。

  可以说,每年对诺奖成果的解读和分析有助于人们了解和熟悉了诺奖得主的科研成果,更让我们深刻地感受到科学已经融入到我们生活的各个角落,科学在为人类福祉的提升保驾护航。但是我们也需要正视,任何事情都有其传播的边界,在边界之外便不会再有太多的涟漪,有关诺奖的科学报道也是如此,它只发酵、传播扩散于同科学有关系的圈子内。我们除了讨论诺奖成果给我们科学研究本身带来的启示之外,也应该关注到如何让诺奖成果更广泛地传播给公众,进而形成浓郁的科学 气氛,为科学研究奠定坚实的社会基础。

  首先来说,科学成果都是科学家们经年累月地不懈努力的结果,对科学本质的探寻体现了科学精神,这对于培养公众的科学理性大有裨益。同时我们也应该看到基础研究的重要性,对科研成果开展必要的科普能够有效地回应那些质疑基础研究作用的人。至少在一定程度上来说,基础研究是技术创新的源泉,因为技术创新的源头和根基就是基础研究所产出的新知识、新原理、新定律。

  此外我们也有必要陈述这些诺奖成果与我们日常工作及生活的关联,这样也有助于提升公众对诺奖成果的认知,否则“一个人不必知道平底煎锅的内涂层怎么会有一种不粘的属性,对他而言只需拥有一个天真的信念:如果他付了钱,某个工厂里以为穿白大褂的巫师给这个器皿施加的魔法就会灵验。”可以说,科学普及的欠缺或者“退位”在很大程度上损害了科学本身,也是科普亟需弥补的短板。虽然很多诺奖成果都深刻地改变了我们的生活,但是我们平时似乎并没有深入地认识到这些给我们生活以改善、健康以促进的成果的重要意义,比如我们只是在享受霓虹带给我们的绚烂世界,享受着塑料制品的便捷,等等,但是却不知道这背后都有诺奖成果的支撑,更不要说对这些基础研究成果形成理性的认知了。

  因为加强科学普及对于创新型国家建设,以及科研后备人才的培养都具有不可忽视的重要作用,只有我们具备了大规模储备的科学人才,科学才能成为文化的一部分,我们才能够厚积薄发,让更多的人投身科学研究事业,并且做出重要的科研成果。(王大鹏)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多