正在阅读: 诺奖成果给我们的启示

诺奖成果给我们的启示

2018-10-31 15:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  应该说在每年的国庆期间,最让科学界关注的大事之一就是新鲜出炉的诺贝尔奖了。在各个获奖结果公布之前,很多媒体就已经摩拳擦掌的准备直播和解读了,他们联合起一些科学家和科研机构对有望获奖的热点研究成果进行预测和解读,而在结果公布之后,各种各样的深度解读文章也会很快呈现在读者的面前。

  在为这些诺奖级成果欢欣鼓舞之时,也有很多人去深思或者说探讨中国的诺奖之路。回首2018年的诺奖成果,也许可以给我们一定的借鉴。

  都说“板凳要做十年冷”,科学家们对一个领域或者方向的深耕往往都是数十年如一日,唯其如此,他们才有可能会取得一些科研成果,甚至这种成果真正地发挥作用还要等待很长的时间,接受实践的检验。而这其中的艰辛和汗水是普通人可能无法体会的,也是科学家们精神的一种体现,更是科学上的一种传承。但是也正是他们这种坚持不懈、去伪存真的精神,才让他们在科学领域熠熠生辉,也成就了他们今日的诺奖加身。比如,今年的生理学或医学奖成果被贴切地形容为松开免疫系统的“刹车”,而这一成果就是在上个世纪90年代左右发现的。同时这样的例子还有不少,今年经济学奖的成果也是在1994年提出的。甚至中国首位诺奖得主屠呦呦先生的成果也是在上个世纪下半叶取得的。

  这从另外一个方面也说明了基础研究的重要性。普通公众似乎看不到基础研究的重要性和意义,因为我们日常接触到的都是科学的产品,也就是科学成果转化为技术之后生产出来的,但是这背后都有无数基础理论或科学成果的支持,因而我们经常会说“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”基础研究就是这些成果的源头活水,基础研究的“无用之用”既是大用。昂利·彭加勒在《科学的价值》一书中曾指出,作为科学家,我们知道伟大的进展都源于承认无知,源于思想的自由。而这些诺奖级成果的取得就是科学家们自由探索的必然结果。

  当前科学研究进入到了一个大科学时代,很多科研项目既牵涉到多个国家的科研团队和科研设施,同时也体现了交叉融合的特性,因而将某些科研成果划归于具体某一个学科似乎越来越不容易,比如有人就曾打趣地认为今年的诺贝尔化学奖“生物化”了,而且这样的说法也并非第一次出现,但是我们不得不承认这也是学科交叉融合所带来的一个特质。就这一点而言,有必要将交叉学科和前沿领域作为重点研究领域,加大科研投入,应该说这也契合了国务院印发的《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》 所设立的目标。当前,我国的一大批大科学项目和交叉学科研究已经取得了让科学界刮目相看的成就,相信在不久的将来,一定会取得更加丰硕的成果,推动人类科学事业的进步。

  同时,近几年在诺奖结果公布之后,总会有一些报道去讨论日本科学家近年来屡获诺奖的问题,以期用来分析对比国内的科学研究现状,进而吸收经验教训。21世纪初日本就把50年内拿30个诺贝尔奖作为奋斗目标,虽然诺奖是计划不来的,但是我们却可以发现,他们在为科研人员提供必需的科研环境方面还是值得我们借鉴的。日本的科研人员也看到了良好的科研环境,让科研人员可以无后顾之忧地从事科研工作,以及从长远的眼光来看待科学研究的重要性。可以说,对科学研究的大力投入和支持是取得科研成果的必要条件,科研人员应该将注意力集中于科研项目的公关上,而非忙于各种日常琐事。毕竟,时间和精力需要用到“刀刃”上,否则会造成巨大的资源浪费,这也不利于科学研究的顺利开展。

  科学研究需要慢工出细活,科研成果的取得是各种因素共同作用的结果,既需要科学家们坚持不懈地开展科学研究,也需要宽松的科研环境,更需要科研经费的支持,破除体制和机制方面的一些障碍,同时也离不开广大公众对科学的认知。惟其如此,科研成果可期,诺奖可期。

  可以说,每年对诺奖成果的解读和分析有助于人们了解和熟悉了诺奖得主的科研成果,更让我们深刻地感受到科学已经融入到我们生活的各个角落,科学在为人类福祉的提升保驾护航。但是我们也需要正视,任何事情都有其传播的边界,在边界之外便不会再有太多的涟漪,有关诺奖的科学报道也是如此,它只发酵、传播扩散于同科学有关系的圈子内。我们除了讨论诺奖成果给我们科学研究本身带来的启示之外,也应该关注到如何让诺奖成果更广泛地传播给公众,进而形成浓郁的科学 气氛,为科学研究奠定坚实的社会基础。

  首先来说,科学成果都是科学家们经年累月地不懈努力的结果,对科学本质的探寻体现了科学精神,这对于培养公众的科学理性大有裨益。同时我们也应该看到基础研究的重要性,对科研成果开展必要的科普能够有效地回应那些质疑基础研究作用的人。至少在一定程度上来说,基础研究是技术创新的源泉,因为技术创新的源头和根基就是基础研究所产出的新知识、新原理、新定律。

  此外我们也有必要陈述这些诺奖成果与我们日常工作及生活的关联,这样也有助于提升公众对诺奖成果的认知,否则“一个人不必知道平底煎锅的内涂层怎么会有一种不粘的属性,对他而言只需拥有一个天真的信念:如果他付了钱,某个工厂里以为穿白大褂的巫师给这个器皿施加的魔法就会灵验。”可以说,科学普及的欠缺或者“退位”在很大程度上损害了科学本身,也是科普亟需弥补的短板。虽然很多诺奖成果都深刻地改变了我们的生活,但是我们平时似乎并没有深入地认识到这些给我们生活以改善、健康以促进的成果的重要意义,比如我们只是在享受霓虹带给我们的绚烂世界,享受着塑料制品的便捷,等等,但是却不知道这背后都有诺奖成果的支撑,更不要说对这些基础研究成果形成理性的认知了。

  因为加强科学普及对于创新型国家建设,以及科研后备人才的培养都具有不可忽视的重要作用,只有我们具备了大规模储备的科学人才,科学才能成为文化的一部分,我们才能够厚积薄发,让更多的人投身科学研究事业,并且做出重要的科研成果。(王大鹏)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巴新加强安保 迎接APEC峰会

  • 小小山楂片 铺就致富路

独家策划

推荐阅读
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
11月16日,来自60多个国家的计量科学家将汇聚在法国凡尔赛,共同见证对“修订国际单位制”的1号决议进行的表决,届时,7个基本单位中的4个或将改由物理常数重新定义。
2018-11-15 09:15
日前,国家卫健委印发《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件,被业界认为“靴子”终于落地。就像网购让更少的人去商场,互联网+医疗也希望让更少的人去医院,同时让不同的患者去对医院、找对医生。
2018-11-15 09:14
在北京一家IT公司上班的王骁最大的业余爱好是网络追剧,从早期追美剧到后来追英剧,直到最近迷上了国产剧。据中国网络视听节目服务协会发布的报告估算,2017年中国网络视频付费会员总数超过1.7亿。
2018-11-15 09:14
中国传统戏曲源远流长,千百年来一直是广大群众文化生活中不可或缺的重要组成部分。
2018-11-15 09:14
安全专家表示,“羊毛党”带来的危害是双向的,一方面企业付出了真金白银却丧失了真正的用户;另一方面,用户体验遭到很大破坏。除了“羊毛党”外,“寄生”在网页上的挖矿木马,也拖慢了消费者抢购的节奏。
2018-11-15 09:14
肺癌是当前中国面临的头号肿瘤威胁,有数据显示,我国每年有59万人死于肺癌。体检结果显示:共发现肺小结节(3mm以上肺内病灶)者660例,占50.00%的体检人群,并诊断出10例肺癌,其中早期9例,晚期1例。
2018-11-15 09:14
14日是“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”向公众开放的首日,国家博物馆外寒意袭人,馆内却温暖如春,吸引了3万多名观众参观。”  在“勇攀科技高峰”单元,展览工作人员、科技部中国国际核聚变能源计划执行中心高工单子津说:“世上无难事,只要肯登攀。
2018-11-15 09:13
11月14日,亚太空间合作组织成立十周年高层论坛在北京举行。
2018-11-15 09:11
近日,中国科学院动物研究所、美国埃默里大学医学院、中国科学院干细胞与再生医学创新研究院、中国科学院大学、美国圣裘德儿童研究医院、东南大学等机构合作,首次提供了miR-137缺失导致精神疾病的在体实验证据。
2018-11-15 09:11
2018年1月28日“华龙一号”全球首堆压力容器成功吊入反应堆,意味着我国核电设备设计、制造技术水平已步入世界前列。
2018-11-15 09:10
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:10
近日,中外专家在对陕西汉中天坑群进行的一次科学考察中,在汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。此次发现的剑齿象化石是继20世纪80年代在汉中盆地初次发现剑齿象化石之后,再次发现此类化石,也是首次在汉中天坑群溶洞中发现剑齿象化石。
2018-11-15 09:08
这是国际顶级杂志Science和世界顶尖学府MIT首次正面引用报道《半导体学报》上的原创性论文,表明了我国科技工作者在二维材料领域的原始创新能力以及《半导体学报》在国际学术界越来越重要的国际影响力。
2018-11-15 09:09
德国研究基金会日前批准柏林沙里泰大学医院新设博士研究生项目——“计算机癌症学-癌症个性化治疗的计算机方法”,目标是培养能够用计算机研究方法从事癌症研究的专业人才。
2018-11-15 09:09
来自巴西亚马孙河流域的苏瑞人携带着澳大拉西亚血统的痕迹,现在证实其祖先是在10400年前到达南美洲的。实际上,“人类在美洲的定居过程是非常复杂的”,《科学》论文第一作者、丹麦哥本哈根大学地质遗传学研究中心的Jos Vctor Moreno Mayar告诉记者。
2018-11-15 09:09
“越来越舒适的安乐窝中,人们对太空渐渐失去了兴趣。他郑重提醒:“当人工智能拥有超过人类的智力时,想象力也许是我们对于它们所拥有的惟一优势。”  短短数语,透露着的虽是一个科幻作家的忧虑,但所指向的议题却足以引起全人类的思考。
2018-11-15 09:09
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:08
近日,在自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,在陕西汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。
2018-11-14 17:26
题:北京生命科学研究所所长王晓东:在中国也能做世界一流科研 一路追求卓越,王晓东一直希望在中国做出影响世界的科学发现,“科学家以身作则,在中国也能做世界一流的科研”。
2018-11-14 08:54
加载更多