正在阅读: 这些食品都很“咸” 减盐不只是减食盐

这些食品都很“咸” 减盐不只是减食盐

2018-10-31 10:33来源:健康时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (健康时报记者 乔靖芳)“菜淡了不香”“吃盐少了没劲儿”“好厨师一把盐”……中国的这些“高盐文化”理念得改改了,饭菜与食物的美味与否不应该让单一的食盐决定了。

  食用盐摄入量超标75%

  现状:2015年,《中国居民营养与慢性病状况报告》显示,2012年我国18岁及以上居民平均每日盐摄入量为10.5克,比推荐的6克高出75%。《国民营养计划(2017~2030年)》提出,减盐目标是到2030年实现全国人均每日食盐摄入量下降20%。

  减盐目标是到2030年实现全国人均每日食盐摄入量下降20%。

  改善:盐的咸味能刺激味蕾,提鲜抑苦,让我们感觉“有味儿”,这是很多中国人的饮食习惯。然而,高盐会给身体增加不少负担。中国营养学会理事长杨月欣介绍,2016年,《食物与健康——科学证据共识》显示:高盐(钠)能增加高血压的发病风险,降低盐(钠)能降低血压水平;高盐(钠)摄入可增加脑卒中和胃癌的发病风险;高盐(钠)能增加心血管病的发病风险。

  北京大学临床研究所常务副所长武阳丰说,“要改变中国这种高盐文化,首先认识到食物本身的味道才是最美的,低盐饮食更健康,没盐少盐也可做出美味的饭菜。”

  日常限盐有很多办法,如厨房里备一把限盐勺,每天一家人吃多少盐先做好估计,做饭时心里有个底;当然,也可利用酸味、少量辣味等来提味,从而减少食用盐的加入量。还有一点很重要,就是注意调味料中的隐形盐,比如各种酱料等,如果加了这些调味料,就要相应减量。

  钠的摄入量不降反增

  现状2016年,国家食品安全风险评估中心的吴永宁博士等发表在《美国医学会期刊》(JAMA)上的一篇调查研究显示,2009~2012年这十年间,中国人的食盐摄入量下降了,但总钠摄入量下降并不明显。世界卫生组织建议,成年人每日盐摄取量应低于5克,换算成钠每天摄取量应低于2克。

  改善:“我们调查发现,钠摄入量2002年是农村高于城市,而2010~2012年数据显示城市要高于农村,这可能和城市人吃加工食品较多有关。”中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强解释,我国居民钠的摄入来源中加工食品钠的摄入逐渐增加。钠来源的主要预包装食品包括速食制品(挂面、方便面等)、肉制品(牛肉干、鱿鱼丝、鱼片等)以及焙烤和膨化类食品(面包、饼干、糕点、点心、威化、薯片等)。

  因此,在减少食用盐摄入量的同时,也要减少加工食品的摄入量。在购买食品时,不要被食物的味道所骗,有些食物尝起来是甜的,实际含盐量却很高,超市里卖的饼干就是很典型的这类食物。要对比一下包装食品营养标签上的钠含量,尽量选择钠含量低的,每100克含1.25克以上的盐或0.5克以上的钠,含盐量就有点高了。比如,每100g某挂面含钠1200mg,则吃2两面就有3克盐。若有条件,少买方便食品,多自己做,比如自制面条比挂面中的钠含量要低很多。

  近几年,国内也在倡导食品工业减盐,减少预包装食品中的钠含量。

  很多盐来自外食

  现状于永梅、何宇纳等2016年发表在《中华预防医学》杂志的“2010~2012年中国成年居民食盐摄入状况”一文中显示,无论男性、女性还是总体,40~49、50~59、60~69岁组的盐摄入量均较高,≥70岁组均最低。

  改善:北京大学人民医院心血管高血压病室主任孙宁玲教授也有同样的感受,“我们过去总说老年人一般都很能吃盐,其实,通过我们进行的大量调查发现,事实上恰恰不是这样,甚至正好和以往的认知相反。

  目前,我们调查发现小于45岁的人的每日食盐量要大于65岁人平均只有8.4克盐这样一个情况。”她解释,很多老年人都有限盐意识,反而是现在大部分年轻人由于总在外边吃饭或者经常点外卖,放多少盐并不受自己控制,因此在不知不觉中食盐量越来越高。

  外边餐馆中的很多饭菜都偏重口味,尤其是普遍盐放得多。在这种情况下,每当点餐时,可以和服务人员叮嘱一句或者下单时留言——“少盐”,这样也能够让饭菜没有那么咸,减少盐的摄入。另外,有些菜的汤汁也比较咸,因此最好少喝这种汤,很多人喜欢把它浇到米饭上吃,说是“下饭”,如必要,也可在饭菜旁放一碗水,感觉太咸时,用水稍微涮掉部分盐,也是减盐的其中一个办法。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

独家策划

推荐阅读
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
近日,印度“月船二号”探测器着陆月球失利的消息在朋友圈刷屏。来自系外的岩石类天体,在速度很快的情况下,撞击月表所产生的形变,和来自系内小天体撞击月表所产生的形变是不一样的。
2019-09-17 09:16
近日,一颗失控的高速恒星进入了科学家的视野。为了准确获得PG 1610+062被投射时的旋转速度、径向速度及其化学成分,研究团队需要获得恒星的光谱数据。
2019-09-17 09:16
近日,记者从中国科学院云南天文台获悉,该台与丹麦科学家合作,深入研究某些可能被忽略的物理过程对太阳结构演化模型的影响,基本解决了长期困扰国际恒星物理界的太阳丰度问题。
2019-09-17 09:15
近日,国际天文学家团队通过南非射电天文观测台(SARAO)的MeerKAT射电望远镜阵列,观测到银河系中心存在两个呈沙漏状、高度达数百光年的射电“气泡”。
2019-09-17 09:15
近日,位于澳大利亚的雅拉布巴陨石坑吸引了科学家的目光。这个源于22.29亿年前的陨石撞击坑,很有可能埋藏着宇宙生命诞生的秘密。
2019-09-17 09:14
伴随社会老龄化趋势的加速、重大疾病发病率攀升,临床对医疗检查的质量及覆盖领域要求更高。
2019-09-17 09:12
近日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办的“自动驾驶安全与产业发展研讨会”在北京举行。会议上发布的《中国自动驾驶安全读本》认为,自动驾驶有望显著减少人为因素导致的道路交通事故,促进道路交通安全水平提升。
2019-09-17 09:11
人们多半也无法想象,餐厅里的美食是AI“炼”成的,新鲜的食材被机器大厨烹煮煎炒,出锅后由机器人送到餐桌上;此外,还有自动驾驶、人脸识别、AR试妆试衣……
2019-09-17 09:11
中国信息安全测评中心总工程师王军表示,我国网络空间形势总体向好:网络安全法律体系不断健全,网络安全管理体制机制不断完善,网络安全防护水平和应急处置能力不断提升。
2019-09-17 09:10
2019世界计算机大会近日在“银河”“天河”超算之乡湖南长沙举行,来自全球的计算机“大咖”共话计算机技术和产业的未来。
2019-09-17 09:09
在刚刚过去的中秋节,火龙果月饼、藤椒牛肉月饼等挑战味蕾的奇物层出不穷,其中一款仿制老上海鲜肉月饼的素肉月饼脱颖而出,上线的1000份很快被一扫而空。这款月饼被很多人称为“人造肉”月饼,着实在人造肉的风口上火了一把。
2019-09-17 09:08
美国哥伦比亚大学遗传学家杰拉德·卡森迪说,骨骼不只是身体的僵硬支架,其还能分泌骨钙蛋白。
2019-09-17 09:07
前不久,俄罗斯最大电信运营商移动通信公司MTS,使用中国华为的5G移动网络技术,在俄罗斯圣彼得堡州喀琅施塔得市启动了5G移动通信网络,这是俄罗斯建成的第一个5G移动网络城市。
2019-09-17 09:07
中美科学家近日报告说,他们研制出了一种比之前最黑材料还要黑10倍的材料。新材料由碳纳米管(CNT)阵列制成,可捕获99.995%的入射光,是迄今为止最黑的材料。
2019-09-17 09:06
本次活动由中国科协企业创新服务中心支持,北京市科学技术协会主办,北京科技社团服务中心指导,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村融智特种机器人产业联盟、中关村产业技术联盟联合会联合承办。
2019-09-16 21:09
两滴仿生修补液,能让缺损牙齿表面“长”出与天然牙釉质几乎一致的修复层。论文通讯作者、浙大化学系刘昭明博士说,理想的修复方法,应该是材料、结构、力学性能三者的统一,而且能实现原位修复。
2019-09-16 09:28
横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。在张鹏看来,横纹肌溶解最常导致的机体不良后果是急性肾功能障碍、电解质紊乱、代谢性酸中毒、休克及急性肝功能障碍。
2019-09-16 09:27
加载更多