正在阅读: 生虫的大米还能吃吗?只要不发霉处理后可食用

生虫的大米还能吃吗?只要不发霉处理后可食用

2018-10-31 10:26来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大米是我们生活中常吃的主食之一,但是在潮湿的环境下,大米就容易生虫子。那么,这些生了虫的大米还能吃吗?如何处理生了虫的大米呢?又有什么方法可以预防大米生虫?

  华龙网介绍,大米里的虫子是一种很常见的仓储害虫,学名米象,稻子刚结穗还尚未收成前,“米象妈妈”就已经把卵产在稻穗中。收割后虽经过碾米的步骤,但也无法破坏其孵化环境,而且在产卵过程中,“米象妈妈”会将米粒咬出一个洞并产卵于洞内,再以分泌物将米粒上的洞口封住,等到碾成食用米的过程中,因周遭环境温度和或空气介入,适合虫卵孵化,幼虫便在米中渐渐发育,经成蛹、羽化,就是我们看到的米象。米象本身没有病毒,也不会叮咬人体,经过处理后的大米还是可以食用的。但需要注意的是,如果大米中有一点点霉就不能吃了,因为发霉的大米有曲黄霉素,这是一种致癌物质。

  那么,如何处理生了虫的大米呢?《沈阳晚报》介绍了两种方法:

  1.放入冰箱冷冻24小时。生虫不严重的,可以将大米连口袋一起放入冰箱冷冻室里,24小时以后再取出,这时小虫都被冻死并变成红黑色,很容易捡出来,而且不会影响大米原有的口感。

  2.放在阴凉处晾干。大米生虫后,人们常常喜欢把大米置于阳光下曝晒,这样做非但达不到杀死米虫的目的,反而会适得其反,因为两三天后,大米中的米虫定会有增无减,而且曝晒后的大米也会因丧失水分而影响口味。正确的做法应该是将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后再筛一筛。

  当然,在储存大米时就应该防祸于未然,及时预防大米生虫。《生命时报》介绍,可以把家中的塑料瓶收集起来,用水冲洗干净并晾干。如果需要装的大米比较多,可选用大容量的瓶子。大米装进瓶子之前,必须确保大米是干燥的,放入后赶紧拧紧盖子。这样做不但整齐省地方,还能避免大米生虫和发霉。除了大米,红豆、紫米、小米等粮食也可以按照这个方法保存。如果能接受花椒的味道,也可以用纱布包一些花椒粒,放入装米的塑料瓶里,然后把盖子盖严。花椒有驱虫作用,使粮食保存效果更好。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

生虫的大米还能吃吗?只要不发霉处理后可食用

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “水墨”大明湖

  • 开放中国——70年中国面貌变迁述评之九

独家策划

推荐阅读
2004年,在维修江西省省级文物保护单位赣州慈云寺塔(现为全国重点文物保护单位)时,出土了一批南朝至宋代的宗教和世俗文物,含经卷、木雕神像、泥塑神像、青铜神像、供养人画像等共60件,部分文物为全国首次发现。
2019-09-18 09:49
中车株洲电机磁浮产品研究所副所长何云风介绍,高速磁浮列车与中低速磁浮列车对电机驱动的需求不同。截至目前,已在三维仿真平台、有限元仿真平台、温度场仿真平台、试验验证、工艺验证等方面取得阶段性成果,基本掌握了高速磁浮列车电机驱动关键技术。
2019-09-18 09:22
针对这些海洋仿生食品的营养价值问题,王浩表示,仿生食品不是以化学原料聚合而成的,它是根据所仿生天然食品所含的营养成分,选取含有同类成分的普通食物做原料,通过各种原料的重组,在口感、风味和营养上力求与“本尊”一致。
2019-09-18 09:34
近日,美疾控中心向社会发出建议:消费者最好不要使用电子烟产品,因为有多地临床病例表明,肺部疾病与电子烟使用存在关联,相关研究仍在进行中。
2019-09-18 09:33
17日,记者从国家药品监督管理局获悉,经审查,该局于近日批准了青岛中皓生物工程有限公司生产的创新产品“脱细胞角膜植片”的注册。
2019-09-18 09:32
“社会力量参与力度不够,是目前我国科普领域的短板。我国70%以上的科技工作者来自企业,科普产业全年总产值只相当于一个中等工业园区的产值。”中国科协科普部部长白希表示。
2019-09-18 09:31
由兰州大学资源与环境学院院长勾晓华教授带队的“森林灌丛生态系统与资源管理分队”连续两年深入祁连山地区进行科学考察。
2019-09-18 09:29
在中国智能网联汽车行业内亟需形成构建基础平台的共识,立足汽车产业技术创新需求,完成智能网联汽车基础平台的顶层设计、体系架构的研究。
2019-09-18 09:28
17日,国务院发展研究中心、财政部与世界银行集团联合发布《创新中国:中国经济增长新动能》研究报告。报告指出,中国需要培育增长新动能以应对生产率的挑战,加大改革力度,在经济中进一步促进创新。
2019-09-18 09:28
17日,科技部网站公布《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(以下简称《意见》)。针对促进新型研发机构发展,《意见》明确,要突出体制机制创新,强化政策引导保障,注重激励约束并举,调动社会各方参与。
2019-09-18 09:27
第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海开幕,科技部展区以“高端制造与绿色能源”为主题,带来了满满“硬核”科技。
2019-09-18 09:27
9月16日是“保护臭氧层国际日”。联合国秘书长古特雷斯当天发表致辞表示,32年来,各国遵循《蒙特利尔议定书》,为减少制冷等行业使用消耗臭氧层的化学物质作出了不懈努力。
2019-09-18 09:26
英国《自然·通讯》杂志17日发表了一项公共科学最新研究:比利时科学家团队通过高分辨率成像技术发现,孕期暴露于空气污染的女性中,其胎盘靠胎儿一侧可发现黑碳颗粒。
2019-09-18 09:25
一个国际研究小组16日在《大脑》杂志上发表研究报告称,他们开发出一种新方法,能够在不使用抗排斥药物的情况下,使移植到小鼠大脑中的干细胞在很长一段时间内存活、生长并发挥正常功能。
2019-09-18 09:24
1970年12月26日,我国第一艘核潜艇“401艇”下水。4年后的建军节,它被命名为“长征1号”交付给海军。随后10余年,科研人员在后续型号上不断进行改进。
2019-09-18 09:24
中国科学院、国家自然科学基金委17日举行“弘扬科学家精神、树立良好作风学风”座谈会。今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》,对弘扬科学家精神、加强作风和学风建设作出了全面系统的部署。
2019-09-18 09:22
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
美国科学家在16日出版的《自然·天文学》杂志撰文称,他们发现了迄今最重的中子星J0740+6620,其距地球约4600光年,直径约25公里,质量约为2.17倍太阳质量,接近其被自身引力压成黑洞的质量极限——3.2倍太阳质量。
2019-09-18 09:25
加载更多