正在阅读: 草莓因农药残留严重或成最脏水果?无需过度恐慌

草莓因农药残留严重或成最脏水果?无需过度恐慌

2018-10-31 10:26来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我们都知道,露天生长的草莓一般是五月成熟,然而近年来在冬天吃草莓也很流行,各大超市的生鲜水果柜台现在也能看到它们的身影。但网上却有说法称“草莓是最脏的水果,生产过程中会喷洒大量农药,其农药残留很严重”。那么,事实究竟是怎样的呢?

  首先,现在草莓在生产过程中已不需用大量喷洒农药,据《新民晚报》报道,这得益于现代农业精细化管理的“护航”。大棚种植条件下,种植者可以在种植前对土壤进行消毒,并使用没有病原的“脱毒苗”,最大限度地减少草莓病害;温室大棚密封性比较好,外界虫害不易侵入,即使出现虫害,还可以“以虫治虫”,如以瓢虫杀灭蚜虫,无需动用农药。《生命时报》也表示,近年来,大规模种植技术的推广,让草莓种植业走向了工业化生产的道路,散户少了,更便于管理,滥用农药现象也会减少,所以大部分草莓都是安全的。

  其次,即使喷洒农药,草莓上的农药残留也很少。据《科技日报》解释,农药残留不等于一定有危害。传统大棚栽培草莓的过程中,会施用一些抗病的高效低毒生物农药和一些极易分解的农药,但主要在开花前期施用,在果期施用较少。并且这些农药在喷施5~6天后会快速分解,在果品中的残留浓度极低。

  此外,即使存在农药残留,也不会对人体健康造成危害。《科技日报》表示,决定蔬果是否安全的标准不是“是否检测到农残”,也不是“检测到多少种农残”,而是“是否检测到农残超标”。检测到农残并不意味着这些食物就有害健康,离开了农残量和控制标准谈危害,完全没有意义。《中国医药报》进一步补充道,从目前的调查数据来看,人们日常饮食摄入的蔬果农药残留并不多,是在安全限量范围内的。农药残留的确需要引起重视与警惕,但无须过度恐慌。

  那么应该如何清洗草莓才最正确呢?据《健康时报》报道,洗草莓直接用清水即可,加盐反而会破坏草莓柔弱的表面。加果蔬清洗剂也并没有多大作用,甚至还会造成二次污染,得不偿失;草莓没有外果皮,不能像其它水果一样清洗,应尽量避免用手搓揉,否则很容易损伤果实,引起腐烂;最好放在带有网眼的容器中,用细水流不断冲洗,可避免农药等污物渗入草莓中。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

草莓因农药残留严重或成最脏水果?无需过度恐慌

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
报告指出2000年是该国气候变暖影响的“临界点”,自从1901年在印度开始保存气象记录以来,过去19年来气温出现了明显的飙升。
2019-01-23 09:58
胡智锋建议,未来短视频平台应强化与高校、专业科普机构和学者的合作,进一步提升知识类内容的覆盖广度和影响深度,并通过社交互动帮助提升用户的综合素质和视野。
2019-01-23 09:49
罗喜良认为,随着IEEE 1934的发布、演进和完善,雾计算将成为通用的多层次计算技术框架,支持智能物联网、5G通信和人工智能等数据本地化和计算密集型的应用需求。
2019-01-23 09:48
浙江大学和中国科学技术大学的学者联合中美多个研究团队,首次在人工量子系统中合成了反对称自旋交换作用,演示了利用“手征自旋态”制备量子纠缠的新方法。
2019-01-23 09:51
谷歌新闻实验室也为《自然》统计了全球搜索热度最高的科学词汇——2018年搜索频率最高的5大科学词汇都是简单的常数和公式,譬如光速、圆的面积等。
2019-01-23 09:50
他们认为可能存在一颗质量为地球10倍多的行星,它施加的引力使这些TNO的轨道聚集在一起。
2019-01-23 09:50
据悉,京东方今年还将推出多款柔性屏显示新品,折起来是手机、打开变成平板的柔性显示智能设备也将加快进入消费市场。
2019-01-23 09:50
15亿光年外的无线电信号暗示着外星人的踪迹,最相信外星人存在的杂志却办不下去了。只有《飞碟探索》挺到移动互联时代的降临,在它最终应声倒下的时候,反倒让人有一种堂吉诃德式的悲壮感。
2019-01-23 09:50
昨天,央视记者从南极发回的一段独家视频引发关注,正在执行中国第35次南极考察任务的“雪龙”船,在南极阿蒙森海密集冰区中,撞上了冰山。中国第35次南极考察队船基首席科学家 陈大可院士:如果它一直都是很大的雾,可能我们开始也会很小心,突然一下变大了,这个地方天气变化多端,也是一个很大的因素。
2019-01-23 09:50
动物实验显示,降低巨噬细胞的浓度会让高盐饮食小鼠的血压升高;而当巨噬细胞的浓度恢复到正常时,血压也恢复正常。
2019-01-23 09:49
研究人员认为,这些生物曾经居住在距离该地约50公里处山脉的池塘和溪流中,时间大概是在1万年—12万年前,冰川消退的短暂温暖时期。随着气候变冷,冰块扼杀了生命绿洲。
2019-01-23 09:49
传说中,勇敢的哪吒闹海之处就位于天津的三岔河口;而今,哪吒的“三头六臂”在天津大学从神话变为现实。
2019-01-23 09:49
“雪龙”号于北京时间1月19日上午10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,与冰山碰撞,无人员受伤,船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。
2019-01-23 09:49
据英国《自然·通讯》杂志22日发表的一篇论文,美国麻省理工学院—哈佛大学博德研究所张锋团队报告了第三个可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。
2019-01-23 09:48
该成果将对研究量子磁性、提高多粒子纠缠态制备速度、利用手征自旋态进行量子计算等具有积极意义。
2019-01-23 09:48
当日,由阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络开发的物联网机器人分拨中心在南京正式启用。
2019-01-23 09:31
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
加载更多