正在阅读: “感冒”并发胸闷、气促 你可能得了暴发性心肌炎

“感冒”并发胸闷、气促 你可能得了暴发性心肌炎

2018-10-31 10:26来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据《武汉晚报》报道,一位21岁的壮小伙下班回家途中淋了雨,到家后喝下两瓶冰可乐,还躺着玩手机到凌晨时分。第二天早上起床后,小伙感觉头痛得厉害,吃了几天感冒药,症状不仅没有减轻,还开始胸闷、头晕、呼吸困难,同事们赶紧把他送到医院。经检查,该男子的心肌坏死标记物明显升高,并出现休克症状,诊断为暴发性心肌炎,被转到重症监护室。

  什么是暴发性心肌炎呢?据《北京日报》介绍,暴发性心肌炎是心肌炎最为严重和特殊的类型,主要特点是起病急骤,病情发展极其迅速,所谓“暴发”就是这个意思。这类患者很快会出现血液动力学异常(泵衰竭和循环衰竭),以及严重心律失常,并可伴有呼吸衰竭和肝肾功能衰竭,早期病死率极高。一般认为,当急性心肌炎发生突然且进展迅速,很快出现严重心衰、低血压或心源性休克,需要应用正性肌力药物、血管活性药物或机械循环辅助治疗时,即可诊断为暴发性心肌炎。

  此外,新华网提醒,暴发性心肌炎早期症状类似感冒,常被误诊为上呼吸道感染或胃肠型感冒。临床上对这种疾病的潜伏期认识不足,大多参考西方指南和经验,让心脏更强运转,这对患者病情无异于雪上加霜。

  引起暴发性心肌炎的原因是什么呢?据《北京日报》报道,就病因上分析,暴发性心肌炎也是由病毒感染引起的。据目前的统计结果,20余种病毒都可引起此病,其中以柯萨奇病毒为主。

  “暴发性心肌炎”攻坚团队成员、同济医院心内科副教授周宁在接受《北京晚报》时介绍,由于长期过度劳累、过度运动、过度减肥等导致自身免疫力下降,50岁以下的青壮年人群是暴发性心肌炎的高发人群,且有增长趋势。与老人、儿童相比,青壮年人群的自身免疫力更强,当受到病毒侵犯时,自身的防御系统在清除病毒的同时,也损伤自身的心肌细胞,因此更容易罹患暴发性心肌炎。

  《北京晚报》提醒,及早治疗是逆转暴发性心肌炎的关键环节。因此,一旦出现“感冒”症状,合并明显的乏力、气促、胸闷等症状,应立即就诊,切不可耽误病情。李思婷

  本文由吉林省吉林市人民医院心内科副主任医师王欣进行科学性把关。专家擅长心血管系统的高血压、冠心病、心律失常、心衰等疾病的诊断及治疗。

“感冒”并发胸闷、气促 你可能得了暴发性心肌炎

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • 70年时光流影 70行见证发展

独家策划

推荐阅读
紫禁城古建筑巧妙地运用门窗来分割空间、采光或通风,它们集科学性、艺术性于一体,集实用、装饰为一体,其运用体现了古代工匠的智慧。
2019-09-20 09:31
当意外事故造成颅骨缺损时,我们该如何修复脑颅?根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术可制作出与缺损处完美匹配的“颅骨”。
2019-09-20 09:29
北京大兴国际机场即将迎来正式通航,作为屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,坚持绿色建设理念,高效利用各种能源。
2019-09-20 09:28
据了解,2017年起,重庆市规划自然资源局会同财政、生态环境局申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,2018年底获批入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。
2019-09-20 09:28
自然生态系统,包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各类群,都有其自身运行的规律。其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。
2019-09-20 09:27
近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。
2019-09-20 09:27
近日,国家计算机病毒中心发布了《移动APP违法违规问题及治理举措》,公布了APP和SDK(软件开发工具包)存在的六大类问题,包括远程控制、恶意扣费等八大类恶意行为、涉嫌侵犯公民个人隐私、涉嫌超范围采集公民个人隐私等。
2019-09-20 09:26
在国务院新闻办公室19日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,北京市市长陈吉宁透露,北京大兴国际机场将在月底前正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。
2019-09-20 09:23
近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。
2019-09-20 09:22
边坡工程灾害防控技术、核燃料闭式循环产业链配套关键工艺与装备、上天下海“杀手锏”武器装备关键零部件的专用表面改性材料和工艺、新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组……一项项惊为天人的科研成果的问世与“试车”,是对一代代兰理工人辛勤付出的回报。
2019-09-20 09:20
她是申纪兰,山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者。为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。
2019-09-20 09:19
英国自然旗下《科学报告》杂志近日发表一项环境学研究,比利时科学家考察了欧洲最大的沿海海豚种群之一,发现这些野生海豚的鲸脂和皮肤中或积聚有大量“混合”污染物——汞、多氯联苯、二(口+恶)英和工业液体。
2019-09-20 09:18
据英国《自然》杂志近日发表的一项基于小鼠的验证研究显示,一种癌症免疫疗法将能用于治疗某些心脏损伤。
2019-09-20 09:17
美国研究人员针对人类培养物和小鼠的研究表明,暂时禁用人体细胞内的单一蛋白或能保护人们免受普通感冒和其他病毒性疾病的侵害。
2019-09-20 09:16
千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证
2019-09-20 09:15
据英国《自然》杂志19日发表的一项医学研究指出,人类体内的微生物,与出生方式有关:剖宫产婴儿的肠道菌群容易发生改变,且较易受到潜在致病菌的定植。
2019-09-20 09:08
9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空。
2019-09-20 09:07
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
加载更多