正在阅读: 糖友穿鞋讲究多!这几种鞋不能穿

糖友穿鞋讲究多!这几种鞋不能穿

2018-10-31 10:22来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  糖友穿鞋讲究多,露脚趾的鞋不是你的菜。

  58岁的老李是位有着近20年糖尿病史的患者,平时就喜欢穿布鞋,觉得透气舒服还轻巧。但前几天发现右脚二拇趾上方出现破溃,就穿着拖鞋急匆匆跑来医院就诊。专职护师给老李处理伤口后叮嘱说,伤口由于穿布鞋挤压造成,回去后穿鞋的时候记得尽量不要把破溃压着,免得影响愈合。

  从医院出来后老李直接到商店给自己买了一双人字拖鞋。他觉得人字鞋穿着舒服,还能让伤口充分暴露。然而,事与愿违,老李二拇趾还未愈合,夹趾处又磨破了,第二天又来到医院诊治。这回需要住院进行全面综合治疗,如果不合理治疗,也许还有截肢的风险。

  糖友不能穿的鞋

  老李这次脚趾破溃,主要原因是没穿对鞋,布鞋、拖鞋特别是人字拖,都是糖尿病患者的“雷区”。我们平时走路难免会踢到尖锐物,但糖友对疼痛的耐受力低,意识不到自己受伤,待到发现时常常足部已出现了红肿、热痛、破损,严重的话还会引起败血症,甚至截肢。

  糖友的脚更“脆弱”,需要倍加呵护,因此对鞋的要求很高,哪怕是一点点不合适,造成局部皮肤损伤后果都可能是灾难性的。下面几类鞋最好不要穿。

  尖头鞋 尖头鞋虽然好看,但容易加重局部挤压和摩擦,影响末梢血液循环,导致皮肤破损,挑选鞋子时应该预留一定的宽度和长度。

  高跟鞋 糖友宜穿平底鞋,因为高跟鞋会给足趾施加额外的压力,这样会影响血液循环,甚至造成挤压伤或水泡发生。

  拖鞋和凉鞋 夏天穿的夹脚拖鞋是糖友的“禁地”,不仅夹脚的地方容易磨损,裸露的地方也存在破溃的风险。鞋子应起到包裹、制约脚关节活动的作用,以减轻脚部肿胀并缓解疼痛,所以凉鞋、拖鞋都不宜穿。

  布鞋 布鞋柔软、轻便、价廉,一般老年人都喜欢穿,但却不适合糖友穿。因为鞋底太软,针、石子等极容易扎破鞋底;鞋面也没有保护层,尤其是有神经病变的老年糖尿病患者,对疼痛的感觉很弱,一旦扎破了脚都无法察觉,严重的会引起足部溃疡。

  糖友选鞋秘籍

  鞋底:橡胶、塑料和皮革都可以用于制造鞋外底,但橡胶外底被认为是最好的。但鞋子不应该比脚部更柔软,否则鞋子在穿脱时会发生摩擦。

  鞋面:鞋面应由皮革或合成材料(类似于运动鞋)制成,光滑的内衬又不会随着时间变硬的材料制成,接缝有限且最好在鞋面区域没有接缝,鞋面应透气且耐用,并且能够在不产生压力区域的情况下改善足部畸形。

  鞋垫:针对糖友的脚部保护,现在有私人订制鞋垫,采用记忆材质,鞋垫凹凸不平,对脚部有老茧、鸡眼等设计,以保证在足部负重时,压力可以均匀地分散到足底的各个部分,避免脚部因受挤压而损伤。

  样式:采用鞋带或尼龙搭扣,因为脚发生肿胀是糖友常有的症状,系带的鞋可以调整鞋的松紧和大小,同时还可防止因脚部麻木、感觉不灵敏造成鞋子脱落。

  糖友买鞋还有小秘籍。首先在两张硬纸上分别画出双鞋的外形轮廓,然后将其剪下来。在买鞋子的时候,将其垫在鞋里,试穿鞋子,如果两张硬纸皱了,说明鞋子对于糖友来说不够宽松。针对脚上有老茧的糖友,可以事先在老茧的地方涂红,然后踩在鞋垫上,再将鞋垫染红的地方挖个洞。这样做的目的是,减少鞋子对老茧部分的压力,避免因为摩擦、挤压以引起破溃。

  买鞋应选择在下午时段,因为下午是人一天中脚最大的时候。穿新鞋时,要逐步延长穿着时间。第一天先穿半小时,检查脚部有没有压红的区域或摩擦的痕迹。第二天再穿一个小时,循序渐进,以确保及时发现潜在问题。糖友的鞋子要保持干燥通气,建议两三双鞋子轮换穿;穿鞋一定要穿袜子。(刘敏 王倩 程守勤整理)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。
2019-01-17 09:14
受国家卫生健康委疾控局委托,近日,中国健康教育中心召开全国儿童青少年近视防控核心信息专家研讨会。在2018年8月30日教育部等八部门印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。
2019-01-17 09:14
应运而生的“示范基地”,选自湖南省14个市州地市级医院,负责将研究中心的适宜技术与成果、基地的优势技术,“推送”到县和乡镇医院,实现技术与成果“下沉”的最大化。依托湘雅医院骨科建立的“湖南省关节外科临床医学研究中心”,着力推动关节外科常见疾病的早期诊断和治疗,革新常见关节外科多发病的临床诊疗技术。
2019-01-17 09:13
记者近日在内蒙古包头市中科智能科技有限公司数字化车间内采访时看到,一台六轴工业机器人精准控制托盘不断倾斜、转动,最后将托盘放入成品装置中。据了解,工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对于伺服电机本体的功率密度、运动精度、响应速度、短时过载能力都要求很高。
2019-01-17 09:12
他们发现1号染色体和18号染色体上的尼安德特等位基因与颅骨球形减少有关,并影响参与神经发生和髓鞘形成的两个基因表达。该发现表明,将化石头骨数据与古基因组学和神经成像技术结合起来,可以揭示现代人类颅骨形态的独特发育机制。
2019-01-17 09:12
冬季的青海海西,一颗火流星从天狼星和猎户座间呼啸而过。之所以说天狼星是冬季夜空的主角星之一,是因为它亮度很高,即使在灯火辉煌的城市中心也清晰可见。天狼星为大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星,目视星等达-1.45等,稍暗于金星与木星。
2019-01-17 09:09
天文学界出现了一位新晋“网红”——快速射电暴(FRB)。“CHIME望远镜视场宽、灵敏度高、时间分辨率高,三者兼顾,找到了一个较好的平衡点,成为了其观测快速射电暴的绝招。
2019-01-17 09:07
庞之浩介绍,月球上昼夜间温差达到几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的各种仪器设备正常工作,就必须依靠强大的热控系统。人们知道,煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。
2019-01-17 09:06
中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊16日在该院2019年工作会议上透露,备受瞩目的国家作物种质库新库建设正在强力推进中,项目拟于2019年3月开工建设;建成后将成为设计容量达150万份的世界最大规模作物种质资源国家库,实现我国作物种质资源全覆盖集中长期保存。
2019-01-17 09:05
英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。
2019-01-17 09:04
据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。
2019-01-17 09:03
“十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。
2019-01-17 09:02
云南晶能公司在印度的太阳能光伏取水示范工程,村民不仅有了干净水喝,耕地灌溉用水也有了着落。中国企业援建的太阳能光伏取水示范项目,给他们引来了清泉,两个村1200名村民有了干净水喝,810公顷的耕地灌溉用水也有了着落。
2019-01-17 09:01
英国《自然》杂志16日发表了一项材料学最新成果:英国帝国理工学院团队报告了一种全新人造超材料——强度增加但质量依旧较轻,这种材料是利用多向晶格,并结合3D打印技术制成,而其中新型晶格则是根据强金属合金的基本原理设计的。
2019-01-17 09:01
英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。
2019-01-17 08:57
近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国首家“百度大脑创新体验中心”在中关村创业大街揭幕。百度大脑创新体验中心是百度大脑开设的第一家“线下体验店”,吸引了众多对AI有兴趣的企业和大众前来体验。
2019-01-17 08:57
目前工业上大规模制备氢气离不开高温高压以及目标产物的提纯。实验结果显示,通过对催化剂的设计和电极结构的优化,EWGS反应在常温常压条件下实现了99.99%的高纯氢制备。
2019-01-17 08:54
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
加载更多