正在阅读: “脏腑点穴”和顺气血

“脏腑点穴”和顺气血

2018-10-31 10:06来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  丹丹因治疗皮肤病,近半年持续口服药,导致经常腹胀、无食欲、恶心等,影响了正常的学习生活,非常痛苦。在多家医院就诊效果均不明显后,经人介绍,丹丹来到湖北省襄阳市中医医院儿科,儿科副主任陈爱明详细检查后认为,长期患皮肤病及服药导致丹丹抵抗力弱,影响了脾胃功能,建议用中医脏腑点穴推拿治疗。

  经中医辨证分析后,陈爱明在丹丹腹部、背部选择穴位,进行推拿调理治疗,经一段时间治疗后,其脾胃不适症状完全消失。

  陈爱明介绍,脏腑点穴是中医的一种推拿方法,以中医学理论为基础,以特殊的配穴方法为手段,调理脏腑功能,从而达到气血和顺的目的。脏腑点穴强调打通任督二脉之经气,不仅可解除身体不适的症状,还能调动人体自身潜能,提高免疫力,预防疾病的发生。陈爱明提醒,脏腑点穴适用于4岁以上儿童,有不吃药、不打针、无创伤、无痛苦、无毒副作用、患儿易接受的优点。多年临床治疗资料分析,该疗法不仅能治疗儿科常见病,而且在功能性腹痛、青春期痛经、消化不良、抽动症等治疗上效果更好。需要注意的是,脏腑点穴虽简便易操作,但仍需到正规、有资质的医疗机构就诊,由专业中医师辨证分析、科学施治。(魏晓燕赵玉)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
近年来,中科院中国科技期刊开放获取平台、中华医学会中华医学网、超星等数字化期刊平台,正在进行编辑、出版、传播、利用全链条的数字化转型。
2018-11-13 08:55
11月11日23时18分, 2018天猫双11再次创下历史性纪录:当天产生的物流订单突破10亿个,继续引领全球物流业单日订单的最高峰值。一天10亿包裹更见证了中国创新驱动的产业升级步伐,是全社会基础设施数字化升级的侧影。
2018-11-13 08:55
河北省承德市网络代购经营者陈晨(右)从工作人员手中接过带有统一社会信用代码的营业执照。一般所称的海外代购大多通过社交平台完成交易,属于跨境电商经营者,是《电商法》的适用对象。
2018-11-13 08:55
将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾的鱼香肉丝送出锅,这样的科幻场景出现在东单北大街上。最近,一家新开业的智能餐厅成了东单地区的“网红”,各类菜品由机器人掌勺制作,从点餐到烹饪,机器是绝对的主角,店员们反而成了配角。
2018-11-13 08:54
据Science Daily近日公布信息称,美国天文学家观测到一颗古老的第二代恒星,这一新发现为科学家提供了观测更古老恒星的新方法。Kevin Schlaufman的研究小组通过研究主恒星由于小伴星引力拉扯而发生的轻微“抖动”来推断出它非常小的质量。
2018-11-13 08:54
加载更多