正在阅读: 打击保健品骗局还需法律出重拳

打击保健品骗局还需法律出重拳

2018-10-31 09:53来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  打着传统文化、高科技发明等各色旗号给老年人讲课、洗脑,借机把成本低廉的产品包装成能治百病的保健品,面向老年人高价推销、牟取暴利……如今,对这一侵害消费者权益的现象,地方立法已经出手。

  据报道,近日,黑龙江省十三届人大常委会第七次会议审议通过《关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》。根据这个决议,60岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在7日内可以无理由退货等。

  这的确是一个“暖心”的好规定。现实中,一些不法分子常常通过会议营销等手段,蒙骗老人购买“高级保健品”。等到老人清醒过来,或者是子女发现时,退还这些“天价保健品”,却几乎成了一件不可能的事。之前,山东青岛一位老人在“健康讲座”的诱惑下,买了近10万元的“神奇保健品”,便因为退赔无门而投海。“七日无理由退赔”的法规,为老年人挽回损失提供了可能。

  实际上,这一地方立法还有上位法的根据。我国《老年人权益保障法》规定,“保障老年人合法权益是全社会的共同责任”,《消费者权益保障法》明确规定,“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则”,消费者享有知情权、自主选择权、公平交易权,除了“消费者定作”“鲜活易腐”等四种商品外,“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无须说明理由”。不难看出,这一地方规定符合这一精神。

  不过,打击“天价保健品”,仅凭一纸立法还不够。对那些打定主意蒙骗老人的不法商家,通常是“打一枪换一个地方”,等到老人察觉到购买的保健品有假上当,再拿着法规上门算账,很可能已是人去楼空。很多受到蒙骗的老人,对不法分子的一套说辞深信不疑,对家人的劝说拒不听从,等清醒过来,早已过了法定的“保护期”。因此,在完善“无理由退赔”规定的同时,还应加强对营销骗局的管控执法,避免立法“悬浮”。

  从更深处看,打击保健品骗局、维护老年人消费权益,还应下好应对“老龄化”这盘大棋。据媒体调查报道,我国每年营养保健品销售额超过2000亿元,其中老年人消费占了5成以上。在老年人保健品消费量高企的背后,是老龄社会的到来。

  这些孤独的老人,是“天价保健品”骗局的主要对象。随着年龄的增大、健康水平的下降,他们对保健品的希望和依赖也就变得越发强烈,而防范知识和信息技能的匮乏,个体判断力的不足,子女知情劝告的滞后无力,决定了他们很容易为不法商家围猎受骗。在加强专项执法打击、提供防骗警示、求偿法律援助等精细化服务的同时,还应健全社会养老保障体系,帮助老年人融入社会,增强安全感,让保健品骗局没有市场。(作者:欧阳晨雨,系法律学者)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “水墨”大明湖

  • 开放中国——70年中国面貌变迁述评之九

独家策划

推荐阅读
2004年,在维修江西省省级文物保护单位赣州慈云寺塔(现为全国重点文物保护单位)时,出土了一批南朝至宋代的宗教和世俗文物,含经卷、木雕神像、泥塑神像、青铜神像、供养人画像等共60件,部分文物为全国首次发现。
2019-09-18 09:49
中车株洲电机磁浮产品研究所副所长何云风介绍,高速磁浮列车与中低速磁浮列车对电机驱动的需求不同。截至目前,已在三维仿真平台、有限元仿真平台、温度场仿真平台、试验验证、工艺验证等方面取得阶段性成果,基本掌握了高速磁浮列车电机驱动关键技术。
2019-09-18 09:22
针对这些海洋仿生食品的营养价值问题,王浩表示,仿生食品不是以化学原料聚合而成的,它是根据所仿生天然食品所含的营养成分,选取含有同类成分的普通食物做原料,通过各种原料的重组,在口感、风味和营养上力求与“本尊”一致。
2019-09-18 09:34
近日,美疾控中心向社会发出建议:消费者最好不要使用电子烟产品,因为有多地临床病例表明,肺部疾病与电子烟使用存在关联,相关研究仍在进行中。
2019-09-18 09:33
17日,记者从国家药品监督管理局获悉,经审查,该局于近日批准了青岛中皓生物工程有限公司生产的创新产品“脱细胞角膜植片”的注册。
2019-09-18 09:32
“社会力量参与力度不够,是目前我国科普领域的短板。我国70%以上的科技工作者来自企业,科普产业全年总产值只相当于一个中等工业园区的产值。”中国科协科普部部长白希表示。
2019-09-18 09:31
由兰州大学资源与环境学院院长勾晓华教授带队的“森林灌丛生态系统与资源管理分队”连续两年深入祁连山地区进行科学考察。
2019-09-18 09:29
在中国智能网联汽车行业内亟需形成构建基础平台的共识,立足汽车产业技术创新需求,完成智能网联汽车基础平台的顶层设计、体系架构的研究。
2019-09-18 09:28
17日,国务院发展研究中心、财政部与世界银行集团联合发布《创新中国:中国经济增长新动能》研究报告。报告指出,中国需要培育增长新动能以应对生产率的挑战,加大改革力度,在经济中进一步促进创新。
2019-09-18 09:28
17日,科技部网站公布《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(以下简称《意见》)。针对促进新型研发机构发展,《意见》明确,要突出体制机制创新,强化政策引导保障,注重激励约束并举,调动社会各方参与。
2019-09-18 09:27
第21届中国国际工业博览会(以下简称工博会)17日在上海开幕,科技部展区以“高端制造与绿色能源”为主题,带来了满满“硬核”科技。
2019-09-18 09:27
9月16日是“保护臭氧层国际日”。联合国秘书长古特雷斯当天发表致辞表示,32年来,各国遵循《蒙特利尔议定书》,为减少制冷等行业使用消耗臭氧层的化学物质作出了不懈努力。
2019-09-18 09:26
英国《自然·通讯》杂志17日发表了一项公共科学最新研究:比利时科学家团队通过高分辨率成像技术发现,孕期暴露于空气污染的女性中,其胎盘靠胎儿一侧可发现黑碳颗粒。
2019-09-18 09:25
一个国际研究小组16日在《大脑》杂志上发表研究报告称,他们开发出一种新方法,能够在不使用抗排斥药物的情况下,使移植到小鼠大脑中的干细胞在很长一段时间内存活、生长并发挥正常功能。
2019-09-18 09:24
1970年12月26日,我国第一艘核潜艇“401艇”下水。4年后的建军节,它被命名为“长征1号”交付给海军。随后10余年,科研人员在后续型号上不断进行改进。
2019-09-18 09:24
中国科学院、国家自然科学基金委17日举行“弘扬科学家精神、树立良好作风学风”座谈会。今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》,对弘扬科学家精神、加强作风和学风建设作出了全面系统的部署。
2019-09-18 09:22
出于多方考虑,时任中科院副院长裴丽生主动向贝时璋提出:“生物物理所该有自己的房子了,你们筹备建大楼吧。这可不是闲聊,因为理论组最重要的任务是放眼全球科学大势,寻找有潜力的学科生长点,为生物物理所的未来发展探路。
2019-09-17 10:35
CAR-T细胞疗法是一种迅速兴起的免疫疗法,能利用患者自身的细胞治疗某些类型的癌症,而对于另一种危及生命的疾病——心脏病,该疗法可能是一种可行的治疗选择。
2019-09-17 09:18
自1921年在肯尼亚发现非洲猪瘟以来,科学家从未停止对疫苗的研制。然而,时至今日,还没有可以商业化生产和使用的非洲猪瘟疫苗。
2019-09-17 09:17
美国科学家在16日出版的《自然·天文学》杂志撰文称,他们发现了迄今最重的中子星J0740+6620,其距地球约4600光年,直径约25公里,质量约为2.17倍太阳质量,接近其被自身引力压成黑洞的质量极限——3.2倍太阳质量。
2019-09-18 09:25
加载更多