正在阅读: 一半以上癌症可预防关键在你怎么吃

一半以上癌症可预防关键在你怎么吃

2018-10-31 09:44来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周一早晨,著名主持人李咏逝世的消息让网友们心里一惊,这是今年癌症夺走的又一个公众人物。的确,癌症目前是仅次于心血管疾病的第二大类死亡原因。

  死亡让我们更加对癌症心生畏惧,但值得一提的是,世界卫生组织曾指出,三分之一以上,甚至约一半以上的癌症都是可以预防的。今天我们就来看看哪些食物有抗癌因素?

  80%的癌症发病是由

  不健康的生活方式和环境因素所导致

  癌症形成与发展的原因还不完全明了,属于多因素相互作用,包括遗传因素、环境因素和精神心理因素等。80%的癌症发病是由不健康的生活方式和环境因素所导致。其中,不合理膳食、吸烟、饮酒分别占诱发癌症因素的35%、30%和10%。

  癌症的预防措施主要包括控烟、养成健康的饮食习惯、增加身体活动、减少职业危害和环境污染等。在癌症的发生发展过程中,膳食因素起着重要作用。

  食物中存在着抗癌因素

  膳食、营养可以影响恶性肿瘤生成的启动、促进、进展的任一阶段。食物中既存在着致癌因素,也存在着抗癌因素,两者均可以影响癌症的发生。其中,能量、宏量营养素与癌症的关系如下:

  1.能量

  流行病学资料显示,能量摄入过多容易引起超重、肥胖。超重、肥胖人群的乳腺癌、结肠癌、胰腺癌、子宫内膜癌和前列腺癌的患病机会高于体重正常者。

  超重和肥胖可以用身体质量指数来衡量。身体质量指数即BMI值,在数值上等于体重除以身高的平方。当BMI为24-28千克/米2时,即可认为是超重,当BMI大于28千克/米2时,即可判定为肥胖。

  2.碳水化合物

  碳水化合物在生命过程中起着重要作用,主要包括构成身体组织结构及生理功能,为生命活动提供能量。

  碳水化合物种类繁多,不同类型的碳水化合物与癌症之间关系不同,例如:高淀粉摄入人群胃癌和食管癌发病率较高,而这部分人群的蛋白质摄入量普遍偏低。

  3.蛋白质

  蛋白质是生命的物质基础,发挥着重要的生理作用。我国成人蛋白质推荐量为每千克体重每天摄入量1.16克,例如一个体重70千克的成年人,每天需要的蛋白质约为81.2克。蛋白质摄入过低或过高均会促进肿瘤的生长。

  流行病学资料显示,食道癌、胃癌病人发病前蛋白质摄入量比正常对照组低;日常饮牛奶者较不饮用者胃癌发病率低;常食用大豆制品者胃癌的相对危险度低于不常食用者。

  相反,有资料显示,过多摄入动物性蛋白质,会使癌症的危险性升高,如结肠癌、乳腺癌和胰腺癌等。

  4.脂肪

  流行病学资料表明,脂肪的摄入量越高,结肠癌、直肠癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌的患病风险就越高。

  膳食脂肪的种类与癌症的发生也有关系,饱和脂肪酸和动物油脂摄入的增加可能会增加肺癌、乳腺癌、结肠癌、直肠癌、子宫内膜癌、前列腺癌的患病风险。

  文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置EAST近期实现1亿摄氏度等离子体运行等多项重大突破,获得的实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。
2018-11-13 09:14
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,11月11日凯旋,满载着海洋地质调查成果,返抵广州海洋地质专用码头。
2018-11-13 09:07
众所周知,基因组学是一个新兴学科,可以看作是传统生物学中遗传学的分支,以人类基因组的研究作为代表和标志。面对这样的问题,郭小森认为,生物学的研究最终还是要回归到生物学问题。
2018-11-13 09:06
近日,科技部、央行、国家发展改革委、最高检、民航局等41个部门联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。
2018-11-13 09:06
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。
2018-11-13 09:06
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
加载更多