正在阅读: 一半以上癌症可预防关键在你怎么吃

一半以上癌症可预防关键在你怎么吃

2018-10-31 09:44来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  周一早晨,著名主持人李咏逝世的消息让网友们心里一惊,这是今年癌症夺走的又一个公众人物。的确,癌症目前是仅次于心血管疾病的第二大类死亡原因。

  死亡让我们更加对癌症心生畏惧,但值得一提的是,世界卫生组织曾指出,三分之一以上,甚至约一半以上的癌症都是可以预防的。今天我们就来看看哪些食物有抗癌因素?

  80%的癌症发病是由

  不健康的生活方式和环境因素所导致

  癌症形成与发展的原因还不完全明了,属于多因素相互作用,包括遗传因素、环境因素和精神心理因素等。80%的癌症发病是由不健康的生活方式和环境因素所导致。其中,不合理膳食、吸烟、饮酒分别占诱发癌症因素的35%、30%和10%。

  癌症的预防措施主要包括控烟、养成健康的饮食习惯、增加身体活动、减少职业危害和环境污染等。在癌症的发生发展过程中,膳食因素起着重要作用。

  食物中存在着抗癌因素

  膳食、营养可以影响恶性肿瘤生成的启动、促进、进展的任一阶段。食物中既存在着致癌因素,也存在着抗癌因素,两者均可以影响癌症的发生。其中,能量、宏量营养素与癌症的关系如下:

  1.能量

  流行病学资料显示,能量摄入过多容易引起超重、肥胖。超重、肥胖人群的乳腺癌、结肠癌、胰腺癌、子宫内膜癌和前列腺癌的患病机会高于体重正常者。

  超重和肥胖可以用身体质量指数来衡量。身体质量指数即BMI值,在数值上等于体重除以身高的平方。当BMI为24-28千克/米2时,即可认为是超重,当BMI大于28千克/米2时,即可判定为肥胖。

  2.碳水化合物

  碳水化合物在生命过程中起着重要作用,主要包括构成身体组织结构及生理功能,为生命活动提供能量。

  碳水化合物种类繁多,不同类型的碳水化合物与癌症之间关系不同,例如:高淀粉摄入人群胃癌和食管癌发病率较高,而这部分人群的蛋白质摄入量普遍偏低。

  3.蛋白质

  蛋白质是生命的物质基础,发挥着重要的生理作用。我国成人蛋白质推荐量为每千克体重每天摄入量1.16克,例如一个体重70千克的成年人,每天需要的蛋白质约为81.2克。蛋白质摄入过低或过高均会促进肿瘤的生长。

  流行病学资料显示,食道癌、胃癌病人发病前蛋白质摄入量比正常对照组低;日常饮牛奶者较不饮用者胃癌发病率低;常食用大豆制品者胃癌的相对危险度低于不常食用者。

  相反,有资料显示,过多摄入动物性蛋白质,会使癌症的危险性升高,如结肠癌、乳腺癌和胰腺癌等。

  4.脂肪

  流行病学资料表明,脂肪的摄入量越高,结肠癌、直肠癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌的患病风险就越高。

  膳食脂肪的种类与癌症的发生也有关系,饱和脂肪酸和动物油脂摄入的增加可能会增加肺癌、乳腺癌、结肠癌、直肠癌、子宫内膜癌、前列腺癌的患病风险。

  文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
报告指出2000年是该国气候变暖影响的“临界点”,自从1901年在印度开始保存气象记录以来,过去19年来气温出现了明显的飙升。
2019-01-23 09:58
胡智锋建议,未来短视频平台应强化与高校、专业科普机构和学者的合作,进一步提升知识类内容的覆盖广度和影响深度,并通过社交互动帮助提升用户的综合素质和视野。
2019-01-23 09:49
罗喜良认为,随着IEEE 1934的发布、演进和完善,雾计算将成为通用的多层次计算技术框架,支持智能物联网、5G通信和人工智能等数据本地化和计算密集型的应用需求。
2019-01-23 09:48
浙江大学和中国科学技术大学的学者联合中美多个研究团队,首次在人工量子系统中合成了反对称自旋交换作用,演示了利用“手征自旋态”制备量子纠缠的新方法。
2019-01-23 09:51
谷歌新闻实验室也为《自然》统计了全球搜索热度最高的科学词汇——2018年搜索频率最高的5大科学词汇都是简单的常数和公式,譬如光速、圆的面积等。
2019-01-23 09:50
他们认为可能存在一颗质量为地球10倍多的行星,它施加的引力使这些TNO的轨道聚集在一起。
2019-01-23 09:50
据悉,京东方今年还将推出多款柔性屏显示新品,折起来是手机、打开变成平板的柔性显示智能设备也将加快进入消费市场。
2019-01-23 09:50
15亿光年外的无线电信号暗示着外星人的踪迹,最相信外星人存在的杂志却办不下去了。只有《飞碟探索》挺到移动互联时代的降临,在它最终应声倒下的时候,反倒让人有一种堂吉诃德式的悲壮感。
2019-01-23 09:50
昨天,央视记者从南极发回的一段独家视频引发关注,正在执行中国第35次南极考察任务的“雪龙”船,在南极阿蒙森海密集冰区中,撞上了冰山。中国第35次南极考察队船基首席科学家 陈大可院士:如果它一直都是很大的雾,可能我们开始也会很小心,突然一下变大了,这个地方天气变化多端,也是一个很大的因素。
2019-01-23 09:50
动物实验显示,降低巨噬细胞的浓度会让高盐饮食小鼠的血压升高;而当巨噬细胞的浓度恢复到正常时,血压也恢复正常。
2019-01-23 09:49
研究人员认为,这些生物曾经居住在距离该地约50公里处山脉的池塘和溪流中,时间大概是在1万年—12万年前,冰川消退的短暂温暖时期。随着气候变冷,冰块扼杀了生命绿洲。
2019-01-23 09:49
传说中,勇敢的哪吒闹海之处就位于天津的三岔河口;而今,哪吒的“三头六臂”在天津大学从神话变为现实。
2019-01-23 09:49
“雪龙”号于北京时间1月19日上午10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,与冰山碰撞,无人员受伤,船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。
2019-01-23 09:49
据英国《自然·通讯》杂志22日发表的一篇论文,美国麻省理工学院—哈佛大学博德研究所张锋团队报告了第三个可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。
2019-01-23 09:48
该成果将对研究量子磁性、提高多粒子纠缠态制备速度、利用手征自旋态进行量子计算等具有积极意义。
2019-01-23 09:48
当日,由阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络开发的物联网机器人分拨中心在南京正式启用。
2019-01-23 09:31
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
加载更多