正在阅读: 智能水下机器人首次探秘“地球眼泪”

智能水下机器人首次探秘“地球眼泪”

2018-10-31 09:18来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青藏高原水域被一些文艺作品称为“地球眼泪”。“地球眼泪”有多咸?智能水下机器人可以回答。科技日报记者30日从哈尔滨工程大学获悉,近日,哈工程、青海大学、三江源研究院三方组成联合科考队,奔赴青藏高原唐蕃古道要冲,利用智能水下机器人对苦拔海(豆错)、河厉桥(龙羊峡)水质信息探测与采集,对三江源区水道与路网的变迁特征进行研究,这是国内首次利用智能水下机器人对高原地区水域进行水质信息探测与采集,具有开拓性意义。

  被称为“亚洲水塔”的青藏高原是中国水资源管理和水环境保护最严格的区域之一。由于青藏高原的暖湿化,高原湖泊面积增大盐度降低,近年来,国家不断加大对青藏高原水环境保护力度,为分析高原升温对大气环流的影响,推进水生态环境保护与修复,保障青藏高原水生态环境安全,组织了本次科学考察。

  以往采用传统人工方式在青藏高原进行水下分层探测,用船在不同指定位置投放、再回收探测设备定点测量,费时费力,受天气等因素影响大,且只能得到某几个位置点的水质信息。此次采用水下机器人探测,受天气影响小,可以实时采集其航行范围内的水质数据,弥补了人工定点采集数据测量方式的不足,节省人力物力。

  本次科学考察所使用的智能水下机器人是由哈尔滨工程大学水下机器人技术重点实验室孙玉山教授团队与清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室李铁键教授团队共同研制的。该智能水下机器人具有自主化程度高,能够长时间自主进行水下水文信息详细探测作业。

  在孙玉山教授指导下,科考团队6名成员在3天内对指定的水域不同深度的水文信息进行了探测,一次性获得了该水域的地形、流速、温度、盐度、浊度、pH值等重要的水文水质信息。(通讯员 霍萍 记者 李丽云)

[责编:武玥彤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多