正在阅读: 头屑越去越多?你以为的去屑好方法可能都是误区

头屑越去越多?你以为的去屑好方法可能都是误区

2018-10-30 12:57来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  头屑问题是不少爱美人士关注的热门话题。头屑多的人平时都不敢穿深色的衣服,有时哪怕是每天勤洗头,头屑却依然顽固,令人困扰不已。如果没有掌握正确处理头屑的方法,陷入了去头屑的误区,反而可能导致头屑越去越多。那么,头屑是如何产生的?常见的去头屑误区又有哪些呢?

  据《生命时报》介绍,头屑是由头皮表皮细胞新陈代谢自然产生的,头皮健康时脱落的细胞是我们不易察觉的粉末,数量不多,一般看不到。但当头皮出现问题时,表皮层没有成熟就开始脱落,会导致大量头屑的产生。东南网指出,健康的头皮生态环境由三大平衡来维持,即油脂、菌群和代谢平衡。当平衡出现失调时,就会产生头屑,严重程度各不相同。现代人因为环境污染、作息不规律、生活压力大等原因,受到头屑困扰的人数非常多,但往往又会因为处理头屑的方法不当而陷入误区,具体有以下几方面:

  1.头屑可以用手抓掉。很多人以为头皮屑可以用手抓下来,所以经常用手抠、抓头皮屑。据《羊城晚报》指出,这是非常错误的做法。首先,手或多或少会带有细菌,用手抠、抓头皮屑,只会让菌类结合起来,导致头屑数量越来越多;其次,头皮屑的生命力宛如野草,生长速度极快,今天抓完,明天就会重新生长出来。所以,无论多痒,都不应用手抓挠。

  2.仅凭洗发水可以治疗头屑。据《羊城晚报》报道,治疗头屑不仅仅是洗发水选择的问题,懂得头皮护理更重要;此外,头皮屑若是严重的话,一定要到药店购买专用的去屑洗发水,并加点外用药才行。

  3.天天洗头能预防头屑。据华龙网报道,很多人以为,经常洗头能预防和减少头皮屑,其实并非如此。每天洗头,若是不会护理治疗的方法,还是解决不了头屑问题。

  4.热水洗头可以杀菌、消炎、去头屑。不少人以为热水刺激头皮可以杀菌消炎,进而达到去头屑的效果,殊不知这种做法只会背道而驰。浙江在线解释称,过热的水更容易刺激头皮,致使头皮分泌过多的油脂。皮脂过多会使脱落的细胞一起附在头皮上,干燥后变成细碎的头皮屑。所以建议使用温水洗头,20度左右最佳。

  5.护发素抹在头皮上可以滋养头皮。浙江在线指出,对于很多女性来说,日常洗头护发会习惯使用护发素。不过要注意的是,使用护发素时,一定要涂抹在发梢上,切忌过多地接触头皮。因为护发素是用来修复、闭合毛鳞片的,对头皮没有任何作用,用在头皮上反而会加重头皮的负担,继而产生头屑。

  要想摆脱头屑,关键需要从生活方式入手。据《生命时报》报道,应在平时少吃重口味食物和甜食,多喝水,尽量不喝饮料,规律作息。瓶装饮料及甜食都含添加剂,过多摄入会影响人的新陈代谢。此外,日常洗发护发也很重要。头屑多的人最好每天或隔天洗一次头,推荐在洗发前涂抹橄榄油,具体做法为取少量橄榄油涂于发际处,并按摩至整个头皮。橄榄油是天然油脂,易吸收,能有效滋润头皮,缓解干燥。(王烨)

  本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩进行科学性把关,专家目前的研究领域为重症痤疮、皮肤淀粉样变、结节性红斑、DLE、激素依赖性皮炎、硬皮病、皮肤黑变病、扁平疣、尖锐湿疣等。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多