正在阅读: 花椒、辣椒、胡椒只是调味品?它们还是养生高手

花椒、辣椒、胡椒只是调味品?它们还是养生高手

2018-10-30 11:42来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  说到花椒、辣椒和胡椒,相信大家都不会陌生。作为调味品,它们在厨房中随处可见。但其实,这些食材不仅可以用来调味,还具有养生保健的作用。那么,花椒、辣椒、胡椒都有哪些具体功效呢?

  花椒:温中散寒、除湿止痛

  据《羊城晚报》报道,花椒属芸香科植物,其果皮香气浓郁,具有定麻味、增香辛和除腥减膻的作用。同时,花椒也是一味中药,其药性辛热,归脾、胃、肾经,具有芳香健脾、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒等功效。

  此外,据《健康时报》报道,花椒煮醋能治牙痛。现在医学认为,花椒含有多种挥发油和芳香物质,能杀死多种细菌、病菌,对于牙龈炎、牙周炎之类的感染疾病,有一定的抗菌消炎作用,花椒还有一定的止痛作用。至于陈醋,其本身也有一定的消炎杀菌作用,但它主要的作用在于能让花椒里的有效成分更好地溶解出来,达到最佳的治疗效果。但需要注意的是,这个方子只能含漱,不能吞进肚子里。具体方法是:取陈醋100毫升、花椒一把,放在锅里一起煮10分钟,待冷却后含在口中,3~5分钟后吐出(切勿吞下),每天3次,连续3天,牙痛就可以缓解。

  辣椒:保护心脏、暖胃驱寒

  据《羊城晚报》报道,辣椒又叫番椒、海椒、辣子、辣角、秦椒等,是一种茄科辣椒属植物。辣椒素有“红色药材”之称,《食物本草》中称辣椒可以“消宿食,解结气,开胃口。”

  同时,据华龙网报道,辣椒还有这些功效:

  1.保护心脏。经常吃辣椒可有效延缓动脉粥样硬化的发展。

  2.促进血液循环。辣椒有一定的药性,能促进血液循环,改善怕冷、冻伤、血管性头疼。

  3.暖胃驱寒。如果遇寒出现呕吐、腹泻、肚子疼等症状,可以适当吃些辣椒。

  4.降脂减肥。辣椒素能加速脂肪分解,丰富的膳食纤维也有一定的降血脂作用。

  5.止痛散热。辣椒性温,能通过发汗降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。

  胡椒:有助新陈代谢

  据《羊城晚报》报道,新鲜的胡椒浆果呈黄红色,干后变黑,俗称“黑胡椒”。《本草纲目》称“辛,大温,无毒。主治:下气温中祛痰,除脏腑中风冷。”此外,据人民健康网报道,胡椒特别适于肥胖的人食用,因为它有助于新陈代谢,还能起排气作用。此外,胡椒能刺激产生唾液、胃液和胰液,有助于消化高脂肪食品。(张凯凯)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。专家擅长领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

 

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
报告指出2000年是该国气候变暖影响的“临界点”,自从1901年在印度开始保存气象记录以来,过去19年来气温出现了明显的飙升。
2019-01-23 09:58
胡智锋建议,未来短视频平台应强化与高校、专业科普机构和学者的合作,进一步提升知识类内容的覆盖广度和影响深度,并通过社交互动帮助提升用户的综合素质和视野。
2019-01-23 09:49
罗喜良认为,随着IEEE 1934的发布、演进和完善,雾计算将成为通用的多层次计算技术框架,支持智能物联网、5G通信和人工智能等数据本地化和计算密集型的应用需求。
2019-01-23 09:48
浙江大学和中国科学技术大学的学者联合中美多个研究团队,首次在人工量子系统中合成了反对称自旋交换作用,演示了利用“手征自旋态”制备量子纠缠的新方法。
2019-01-23 09:51
谷歌新闻实验室也为《自然》统计了全球搜索热度最高的科学词汇——2018年搜索频率最高的5大科学词汇都是简单的常数和公式,譬如光速、圆的面积等。
2019-01-23 09:50
他们认为可能存在一颗质量为地球10倍多的行星,它施加的引力使这些TNO的轨道聚集在一起。
2019-01-23 09:50
据悉,京东方今年还将推出多款柔性屏显示新品,折起来是手机、打开变成平板的柔性显示智能设备也将加快进入消费市场。
2019-01-23 09:50
15亿光年外的无线电信号暗示着外星人的踪迹,最相信外星人存在的杂志却办不下去了。只有《飞碟探索》挺到移动互联时代的降临,在它最终应声倒下的时候,反倒让人有一种堂吉诃德式的悲壮感。
2019-01-23 09:50
昨天,央视记者从南极发回的一段独家视频引发关注,正在执行中国第35次南极考察任务的“雪龙”船,在南极阿蒙森海密集冰区中,撞上了冰山。中国第35次南极考察队船基首席科学家 陈大可院士:如果它一直都是很大的雾,可能我们开始也会很小心,突然一下变大了,这个地方天气变化多端,也是一个很大的因素。
2019-01-23 09:50
动物实验显示,降低巨噬细胞的浓度会让高盐饮食小鼠的血压升高;而当巨噬细胞的浓度恢复到正常时,血压也恢复正常。
2019-01-23 09:49
研究人员认为,这些生物曾经居住在距离该地约50公里处山脉的池塘和溪流中,时间大概是在1万年—12万年前,冰川消退的短暂温暖时期。随着气候变冷,冰块扼杀了生命绿洲。
2019-01-23 09:49
传说中,勇敢的哪吒闹海之处就位于天津的三岔河口;而今,哪吒的“三头六臂”在天津大学从神话变为现实。
2019-01-23 09:49
“雪龙”号于北京时间1月19日上午10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,与冰山碰撞,无人员受伤,船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。
2019-01-23 09:49
据英国《自然·通讯》杂志22日发表的一篇论文,美国麻省理工学院—哈佛大学博德研究所张锋团队报告了第三个可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。
2019-01-23 09:48
该成果将对研究量子磁性、提高多粒子纠缠态制备速度、利用手征自旋态进行量子计算等具有积极意义。
2019-01-23 09:48
当日,由阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络开发的物联网机器人分拨中心在南京正式启用。
2019-01-23 09:31
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
加载更多