正在阅读: 是疾病也是社会问题 战胜卒中从“早”做起

是疾病也是社会问题 战胜卒中从“早”做起

2018-10-30 09:15来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不久前,30岁的武汉市民小胡,晚上在家里看电视过程中突然出现右手无法动弹、口齿不清、站立不稳的症状,被家人紧急送往武汉大学人民医院。医生检查后发现,小王患上急性脑梗死。

  脑卒中,又名中风,是一种急性脑血管疾病,分为缺血性和出血性。一般人都认为脑卒中只会发生在老年人群体,但伴随着生活水平的提高和不良生活习惯等因素让脑卒中的发病年龄悄然提前。

  29日是第十三个“世界卒中日”。面对我国脑卒中发病率逐年上升的严峻挑战,采访中,医务人员、患者和家属都急切呼吁:时间就是大脑,战胜卒中不能只盯着老年人,应该从现在做起,从“早”做起。

  突如其来致残致死 脑卒中危害巨大

  武汉市第一医院神经内科主任魏丹告诉记者,今年国庆节,仅武汉市第一医院神经内科急诊7天就接诊了166例患者,成功抢救急性缺血性卒中患者36名。

  脑卒中已经成为导致我国居民死亡的主要原因之一。除了导致死亡外,大多数的脑卒中存活者会遗留各种程度不同的残疾,许多脑卒中患者在首次发病后的2至5年内再次复发。《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》显示,据估算脑卒中给我国造成的经济负担每年高达400亿元。

  “社区里,卒中患者和家属的健康服务、心理辅导等需求巨大。”上海市闵行区莘庄社区卫生服务中心的顾昊医生告诉记者。家住新梅广场的王大爷今年初突发头晕目眩、恶心呕吐,后来诊断脑梗,并越来越严重,如今严重到饮水呛咳,吞咽食物都很困难,每天需要喂饭喂水,每次折腾超过3小时,大小便都在床上,每隔一小时换一次尿片。

  作为家庭医生,顾昊每周都要前往探视王大爷:“疾病给家庭带来漫长的痛苦和沉重的负担;由于一侧肢体偏瘫行动很不方便,如果不经常翻身,等到褥疮出来一旦感染,身体更受伤害。”

  年轻患者增多 不良生活方式成主因

  “据中国脑卒中防治报告,我国10%到15%的中青年患者在45岁之前就发病了。”中国卒中学会脑血流与代谢分会主任委员、复旦大学汪昕教授说,血压升高、高脂肪饮食、压力大、熬夜、饮食不规律、缺少锻炼、吸烟、夜生活过度等,都增加了年轻人罹患卒中的风险。

  他说,一些患者觉得自己年轻,身体底子也不错,对一些先天性颅内血管畸形、血液系统疾病、房颤等心脏疾病不注意早期诊治,也会增加卒中发生的几率。

  魏丹介绍说:“以前大部分卒中病人是老年人。如今,随着高血压发病年龄向下走,年轻人、中年人患脑卒中的病例也逐渐增多;特别是工作高强度、高压力的人群。”在魏丹今年接诊的病人中,最年轻的患者才30岁,“这位年轻人因为过于肥胖患有高血压,导致大面积脑梗,抢救无效去世,令人痛惜。”

  武汉大学人民医院神经内科副主任医师濮捷说,卒中与一些慢性病密切相关,如高血压、心脏病、糖尿病、高脂血症、颈动脉狭窄、高尿酸血症等均是导致卒中的元凶。一些不良生活习惯,如吸烟、饮酒、肥胖尤其是腹型肥胖等,均是卒中的危险因素。

  更多关爱更多重视 避免误区再立人生

  “看似突如其来,其实脑卒中之前有蛛丝马迹值得警惕。”复旦大学临床医学院神经病学系副主任、复旦大学附属闵行医院神经内科主任赵静告诉记者,脑卒中可防可治,并不需要谈虎色变。

  汪昕教授指出:脑卒中的最常见症状为一侧脸部、手臂或腿部突然感到无力,也包括突然行走不稳,言语不清,视物不清,吞咽障碍。一旦出现症状3小时内是救治的黄金时间,医生可根据具体情况,选择合适方案打通血管,从速缓解症状;因而患者一旦有突发不适一定要及时就诊,切勿延缓时间。

  “在卒中治疗上,国际上一直在强调‘时间就是大脑’,如果患者能够早一分钟到达医院,后续的疗效就大不相同。”赵静说,我们要不断在医院、社区等场所健康宣教,让更多的居民掌握快速发现的常识。

  专家指出,除了重视先兆症状外,更重要的是“医未病”,改变吸烟、饮酒、过度劳累、缺乏运动等不良的生活习惯。例如高血压被称为“沉默的杀手”,约70%的脑卒中死亡和与高血压密切相关;在日常的生活中有效控压、降糖、调脂和戒烟等,能有效远离卒中风险。

  由于脑卒中往往带来生活质量的急剧下降,因此很多慢性病患者,特别是有颈动脉斑块或者有过“小中风”的患者忧心不已。专家表示,坚持良好的生活方式、明确危险因素、积极治疗,大可不必背上过重的思想包袱。只要积极预防、快速处置、规范治疗,就能战胜卒中。(记者 仇逸、廖君)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巴新加强安保 迎接APEC峰会

  • 小小山楂片 铺就致富路

独家策划

推荐阅读
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
11月16日,来自60多个国家的计量科学家将汇聚在法国凡尔赛,共同见证对“修订国际单位制”的1号决议进行的表决,届时,7个基本单位中的4个或将改由物理常数重新定义。
2018-11-15 09:15
日前,国家卫健委印发《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件,被业界认为“靴子”终于落地。就像网购让更少的人去商场,互联网+医疗也希望让更少的人去医院,同时让不同的患者去对医院、找对医生。
2018-11-15 09:14
在北京一家IT公司上班的王骁最大的业余爱好是网络追剧,从早期追美剧到后来追英剧,直到最近迷上了国产剧。据中国网络视听节目服务协会发布的报告估算,2017年中国网络视频付费会员总数超过1.7亿。
2018-11-15 09:14
中国传统戏曲源远流长,千百年来一直是广大群众文化生活中不可或缺的重要组成部分。
2018-11-15 09:14
安全专家表示,“羊毛党”带来的危害是双向的,一方面企业付出了真金白银却丧失了真正的用户;另一方面,用户体验遭到很大破坏。除了“羊毛党”外,“寄生”在网页上的挖矿木马,也拖慢了消费者抢购的节奏。
2018-11-15 09:14
肺癌是当前中国面临的头号肿瘤威胁,有数据显示,我国每年有59万人死于肺癌。体检结果显示:共发现肺小结节(3mm以上肺内病灶)者660例,占50.00%的体检人群,并诊断出10例肺癌,其中早期9例,晚期1例。
2018-11-15 09:14
14日是“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”向公众开放的首日,国家博物馆外寒意袭人,馆内却温暖如春,吸引了3万多名观众参观。”  在“勇攀科技高峰”单元,展览工作人员、科技部中国国际核聚变能源计划执行中心高工单子津说:“世上无难事,只要肯登攀。
2018-11-15 09:13
11月14日,亚太空间合作组织成立十周年高层论坛在北京举行。
2018-11-15 09:11
近日,中国科学院动物研究所、美国埃默里大学医学院、中国科学院干细胞与再生医学创新研究院、中国科学院大学、美国圣裘德儿童研究医院、东南大学等机构合作,首次提供了miR-137缺失导致精神疾病的在体实验证据。
2018-11-15 09:11
2018年1月28日“华龙一号”全球首堆压力容器成功吊入反应堆,意味着我国核电设备设计、制造技术水平已步入世界前列。
2018-11-15 09:10
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:10
近日,中外专家在对陕西汉中天坑群进行的一次科学考察中,在汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。此次发现的剑齿象化石是继20世纪80年代在汉中盆地初次发现剑齿象化石之后,再次发现此类化石,也是首次在汉中天坑群溶洞中发现剑齿象化石。
2018-11-15 09:08
这是国际顶级杂志Science和世界顶尖学府MIT首次正面引用报道《半导体学报》上的原创性论文,表明了我国科技工作者在二维材料领域的原始创新能力以及《半导体学报》在国际学术界越来越重要的国际影响力。
2018-11-15 09:09
德国研究基金会日前批准柏林沙里泰大学医院新设博士研究生项目——“计算机癌症学-癌症个性化治疗的计算机方法”,目标是培养能够用计算机研究方法从事癌症研究的专业人才。
2018-11-15 09:09
来自巴西亚马孙河流域的苏瑞人携带着澳大拉西亚血统的痕迹,现在证实其祖先是在10400年前到达南美洲的。实际上,“人类在美洲的定居过程是非常复杂的”,《科学》论文第一作者、丹麦哥本哈根大学地质遗传学研究中心的Jos Vctor Moreno Mayar告诉记者。
2018-11-15 09:09
“越来越舒适的安乐窝中,人们对太空渐渐失去了兴趣。他郑重提醒:“当人工智能拥有超过人类的智力时,想象力也许是我们对于它们所拥有的惟一优势。”  短短数语,透露着的虽是一个科幻作家的忧虑,但所指向的议题却足以引起全人类的思考。
2018-11-15 09:09
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:08
近日,在自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,在陕西汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。
2018-11-14 17:26
题:北京生命科学研究所所长王晓东:在中国也能做世界一流科研 一路追求卓越,王晓东一直希望在中国做出影响世界的科学发现,“科学家以身作则,在中国也能做世界一流的科研”。
2018-11-14 08:54
加载更多