正在阅读: 新疆野马的前世今生

新疆野马的前世今生

2018-10-30 08:59来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  车行驶在准格尔盆地216国道上,偶尔有一群群的骆驼、牛从车窗外闪过。突然,一块指示牌出现在路边,普氏野马野化区!我和同车的人们都兴奋了,大家都睁大眼睛搜寻着窗外,生怕漏掉野马群!

  终于,先后有多批野马群出现在道路两侧的保护区内,多则十几匹,少则五六匹,路上的车纷纷停下来,让人们拍照,而马儿却丝毫没有停下自己的脚步,依然该行进就行进,该吃草就吃草,并不好奇的人类的活动。

  普氏野马,是由沙俄军官普尔热瓦尔斯基命名,世代生活在新疆准格尔盆地的野马。为何有个外国名字?又为何要对它们进行野化呢?这还要从一百多年前说起。

  清朝末年中国国力衰弱,西方国家乘机派出各色人等偷越国境,前往中国西北、东北、西南等地刺探情报,收买地方势力,妄图发动叛乱,乘机瓜分中国,尤以沙俄最甚!

  1879-1880年,沙俄军官、间谍普尔热瓦尔斯基率领所谓“第三次中亚考察团”,窜至中国新疆的准格尔盆地,私自盗杀两匹野马,制成标本后偷运回国。

  普尔热瓦尔斯基,这个罗刹国的犯罪分子在主子盗得瑞典领土上建立的圣彼得堡召开所谓“学术报告会”,大言不惭地公开展示他从中国盗杀的野马标本,并骄横地宣布:1876年欧洲野马在沙俄侵占的乌克兰草原上灭绝后,他在中国新疆的准格尔盆地发现世界上最后一种有着6000万年进化史的野马,并用肮脏盗贼的名字命名为普尔热瓦尔斯基野马。

  中国新疆的这种野马被国际动物界认定是一种有着6000万年进化史的野生动物,是地球上唯一保留着原始基因的马。它的被发现,引来了无数西方国家的盗猎者,它们与中国当地的不法之徒相互勾结,严重威胁准格尔盆地野马的生存。但是,准格尔盆地幅员辽阔,野马的行踪使盗猎者难以摸清,在恶劣环境中成长起来的野马,奔跑起来烈如火电,快如疾风,所以他们捕获野马总是难能如愿。然而,贼不走空,这是古今中外盗贼的第一金科玉律。他们残忍地利用春天产驹时节,使用车轮战,围捕刚出生的小马驹,一次就可以得手50余匹小马驹。

  在新疆准格尔盆地野马被发现和被命名之后的半个世纪内,在其故乡再也难觅野马的行踪了,空留下野马山、野马沟、野马泉、野马滩等地名,以及关于野马的各种传说。截至1985年,分布在美、英、荷兰等112个国家和地区存活的野马只有700余匹,而且全部是人工圈养。国际自然与自然保护联盟将野马定为第一级,即濒临绝种的物种。中国也于20世纪60年代将野马定为国家一级重点保护动物。

  20世纪70年代邓小平访美时,美国提到他们通过卫星在新疆准格尔盆地发现了野马。但是,经过科学家几年的大搜寻,发现美国卫星所发现的是野驴,而非野马,野马已经在新疆灭绝了!

  1986年8月,中国从英、德、美三国分别引进了18匹新疆野马的后代,并在准格尔盆地南缘建成占地9000亩的野马饲养繁殖中心,终于使新疆野马回到了自己的故乡,结束了野马故乡无野马的历史。

  经过10年的繁殖,10匹野马的后代变成了100多匹野马的大家族,但是,由于人工饲养,它们变得衣食无忧,其祖先身上的野性消失了,变得懒惰、臃肿、肥胖和易得病,甚至怀孕的母马都无法平安地下小马驹。

  2001年8月,专家在乌伦古河南岸、卡拉麦里自然保护区北部3000亩地作为新疆野马的野化区。

  自由的大自然对于野马是险恶的,除了需要自己觅食以外,它们还要学会时刻出现的野狼群和寒冷的冬季,它们是否能够像其祖先一样疾如风、烈如火地驰骋在准格尔盆地,成为合格的新疆野马,我们拭目以待!(金 雷)

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
地理空间数据云将持续发力,推动大数据和人工智能等先进技术在遥感及相关领域的应用,并坚持用开放共享的发展理念为广大用户提供优质的数据和服务。
2018-11-17 09:37
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
加载更多