正在阅读: 盖浇饭如此“优秀”却不能常吃 既高热量又缺营养

盖浇饭如此“优秀”却不能常吃 既高热量又缺营养

2018-10-29 09:26来源:科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  盖浇饭一直以来都备受上班族和学生党的推崇,好吃、不贵还省事。那么,一直如此“优秀”的盖浇饭真的能让我们吃得放心吗?事实并非如此,下面我们一起了解一下盖浇饭的潜在危害。

  盖浇饭是把烹制好的菜肴连带汤汁一起浇在米饭上。各地有各地的做法,但主料大多以肉、鸡、鱼等为主。从营养和健康的角度来说,盖浇饭有以下几大缺陷:

  第一,营养素配比不均衡。中南大学湘雅医院营养科主治医师王小希在接受《生命时报》采访时介绍,市场上盖浇饭的主食大多是白米饭,缺乏粗粮、豆类和薯类。从营养角度来说,主食应尽量粗细搭配,才能做到营养素配比均衡。

  第二,蔬菜少。《生命时报》指出,多数盖浇饭中蔬菜的量很少,远远达不到每顿半斤蔬菜的要求。同时,盖浇饭中蔬菜种类比较单一,长期吃某一种盖浇饭可能会造成其他营养素摄入不足。

  第三,热量高。人民网食品频道指出,在制作盖浇饭的过程中,大多使用油炸、煎等方式进行烹调,与清蒸等烹调方法相比,热量会提高60%~100%。华龙网提醒,经常吃高热量、高油脂的食物给身体带来的危害不可小觑,不仅肠胃不易消化,而且容易造成血管堵塞,引发高血脂、高血压等疾病。

  那么,如果实在避免不了吃盖浇饭,我们在点餐时应该注意什么呢?人民网食品频道建议,尽量避免选择炸、煎等烹饪方式做成的盖浇饭,其汤汁中脂肪含量较多;尽量避开吸油的菜肴,如烧茄子等;同时,尽量避开麻辣口味的菜肴,因为这类盖浇饭往往油盐含量超标。应该多选择清淡少油的菜肴,如西红柿鸡蛋等。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关

 

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多