正在阅读: 没有不良的生活习惯 为何也会得病?

没有不良的生活习惯 为何也会得病?

2018-10-29 08:47来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:纪光伟,武钢二医院主任医师、武汉科技大学兼职教授

  近日,浙大玉泉校区操场上正在跑步的小刘突然晕倒,经过急救医生的及时抢救,心跳和呼吸恢复了,目前正在ICU治疗。

没有不良的生活习惯 为何也会得病?

  据医生介绍:小刘的血管钙化狭窄很严重,按道理说,20多岁小伙子,血管会很通畅,但他却恰恰相反,血管狭窄钙化,导致供血不足,血管健康状况甚至比90岁老年人还不如,突然晕倒估计就和这个情况有关系。

  据家属和同事介绍,小刘是比较注重养生的,他平日注重身体锻炼,不熬夜,几乎没有不良的生活习惯,为什么也会晕倒呢?

  没有不良的生活习惯,为何也得病?

  首先,60%的疾病是不良的生活方式引起的,但剩下的40%并不是不良的生活方式引起的,遗传、环境和保健因素也是可以导致疾病发生的。换句话说,生活方式不是唯一的致病原因。任何一种疾病的发生都是多因素综合作用的结果。

没有不良的生活习惯 为何也会得病?

  第二,根据报道中的资料,小刘去年开始吸烟,最近半年没有工作,压力比较大,这些都可能是致病的原因,当然,根据小刘的血管情况看,血管的钙化和狭窄绝对不是短时间形成的,这些不良的习惯只是加重了病情,而不是导致小刘生病的根本原因,其根本的原因可能还是体内代谢因素导致的。

  小刘的心脏是什么时候停跳的?

  尽管小刘获救了,但我们只能说小刘是幸运的。他刚开始发病可能只是晕厥,而没有发生心跳呼吸骤停。为什么这样说呢?

没有不良的生活习惯 为何也会得病?

  在心跳呼吸骤停发生后,大脑细胞对于缺血缺氧的耐受时间只有4~6分钟,一旦超过这个时间,就会导致不可逆的损害。换句话说,如果在4分钟之内得不到有效的救治,病人将很可能发生死亡。

没有不良的生活习惯 为何也会得病?

  但生活的常识告诉我们,从呼叫120到急救人员到现场是需要时间的,要在4分钟内得到专业人员的救护,几乎是不可能的,这个过程往往需要10分钟,甚至更长的时间,对于一个心跳呼吸骤停的病人来说,这个时间就太长了,生命也会悄然逝去。

  那么,小刘为什么能够复苏成功,唯一的解释就是,小刘晕倒后,心跳和呼吸并没有停止,而是在救护人员到来的前后停止的,正是这个时间差,救了小刘的命。

  现场急救很重要

  既然心跳呼吸骤停后,4分钟之内得不到专业的救治,这就在需要现场的人进行急救,但是,现场往往是非医务人员,怎样让一个不懂得医学知识的人进行急救呢?这就需要在百姓中普及心肺复苏的知识,让人们遇到这样的情况,敢于出手相救。

  如何进行现场心肺复苏呢?

  1

  判断意识:当发现有人出现异常情况后,首先应该确认病人的意识是否存在,判断的方法是施救者用双手轻拍病人双肩,在病人的双耳边大声呼喊问:“喂!你怎么了?”如果没有反应,就可判定为意识丧失。请注意这里是“轻”拍“重”喊,而且需要在双侧耳边分别呼喊,其目的是防止病人可能为单侧耳聋,无法听到呼喊而造成误判。

  2

  呼救:一旦判断病人的意识丧失,就要拨打“120”急救电话寻求帮助,为了让施救不停顿,施救者可以让旁观者拨打120;接通120电话后,应该简短地说明病人情况,准确告知地址,以方便救护人员尽快赶到。

没有不良的生活习惯 为何也会得病?

3

  放置体位:应将病人安置在平硬的地面上,尽量减少搬动病人。

  4

  开放气道:施救者一只手下压病人的前额,另一只手轻抬病人的下颌,这样可以打开气道,维持病人的呼吸道通畅。同时,要清除病人口中的分泌物,取出假牙。

  5

  判断呼吸:将一侧的耳部贴近病人的口鼻,面部朝向病人的胸部,通过耳听、眼看、面部感觉来判断病人是否存在呼吸。

  6

  判断心跳:用手指轻轻抵住病人颈部中间的喉结处,向外侧往下移动2厘米左右,感觉是否有脉搏的跳动。若没有呼吸或脉搏,就需要立即做心肺复苏了。施救前,应该松解衣领、文胸和裤带。

  7

  胸外按压:施救者跪在在病人身体的一侧。按压点位于患者胸骨下端和两侧乳头连线相交处或剑突上两横指处。施救者一手的掌根部紧放在按压部位,另一手掌放在此手背上,两手平行重叠且手指交叉互握抬起,使手指脱离胸壁。抢救者双臂应绷直,双肩中点垂直于按压部位,利用上半身体重和肩、臂部肌肉力量垂直向下按压,使胸骨下陷5~6cm(儿童5cm,婴幼儿4cm)。

没有不良的生活习惯 为何也会得病?

8

  人工呼吸:在保持呼吸道通畅的情况下进行,用按于前额之手的拇指和食指,捏住病人的鼻翼下端,施救者深吸一口气后,张开口贴紧病人的嘴,把病人的口部完全包住;深而快地向病人的口内用力吹气,直至病人胸廓向上抬起为止。

  一次吹气完毕后,立即与病人口部脱离,轻轻抬起头部,面向病人胸部,吸入新鲜空气,以便作下一次人工呼吸。同时使病人的口张开,捏鼻的手也应放松,以便病人从鼻孔通气,观察病人胸廓向下恢复,并有气流从病人的口腔内排出。

没有不良的生活习惯 为何也会得病?

  按压和人工呼吸的别为30:2,即每行胸外按压30次,就需要行口对口呼吸2次,然后重新定位,再作胸外按压,如此反复进行。一直做到病人的呼吸和脉搏恢复,或等待专业医护人员到达后,方可停止。

  体检正常也要防病

  生活习惯良好,酷爱运动的小刘也会出现心脏问题,这让许多人不解,还有人问,为什么年年体检,也会出问题呢?

没有不良的生活习惯 为何也会得病?

  这是因为常规的体检只是检查了身体的常见的问题,对于一些隐匿性疾病往往是无法检查出来的。小刘由于年轻,身体较好,心血管的代偿能力也比较强,有点问题往往容易掩盖。

  实际上,任何疾病的发生,都不可能是突然发生的,在发病前,人体或多或少都会出现一些不适的表现,这就是人体的求救信号。如果我们认为年轻,身体好,而忽视这些人体的SOS,就可能延误病情,甚至导致猝死的发生。如果我们重视人体的不适表现,及时就诊,就可能早起发现疾病,及时治疗,就可获得好的效果。

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多