正在阅读: 甩掉秋膘要“拼命”运动?小心运动过度致多种损伤

甩掉秋膘要“拼命”运动?小心运动过度致多种损伤

2018-10-26 09:37来源:科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俗话说,“生命在于运动”,适当的运动的确可以增强免疫力、强壮体魄;但运动过度却可能适得其反,给身体造成多方面的伤害。那么,如何判断自己是否运动过度?运动过度可能会对人体造成哪些伤害呢?

  重庆医科大学附属第一医院神经内科博士胡以达在接受《健康时报》采访时给出了七条判断“运动过度”的参考标准:

  1.运动当天晚上睡眠质量变差,易醒甚至失眠。

  2.感到明显的心慌气短、头晕大汗、感冒等不适症状。

  3.全身酸痛,运动后第二天起床困难。

  4.精神萎靡,工作效率低下,食欲下降,恶心想吐。

  5.对健身缺乏热情,甚至反感运动。

  6.静息心率和运动心率都明显升高。

  7.身体的某个部位忽然出现疼痛,特别是关节部位。

  胡以达提醒,如果以上有一项符合,就必须提高警惕;若有两项或多项符合,就是运动过度,需要适当调整运动量了。

  那么,运动过度会对身体产生哪些影响呢?

  1.运动过度会造成心脏受损。据《科技日报》报道,过度运动会造成心脏受损,其中最易受损的部位是右心房、右心室和内膜下心肌组织。过度运动会让心肌线粒体钙离子超载,而与之相反的就是游离钙离子浓度的降低,线粒体里面的酶活性增强,改变了线粒体膜的通透性,造成心肌损伤。过度运动还可能造成心肌缺血,甚至心脏骤停。《科技日报》解释称,由于人吸入的氧气是通过肺泡进入血液,再通过血液流通到心脏的方式给心脏供氧的。因此,心肌缺血就会导致心脏的供氧减少,使得心肌能量代谢不正常,心脏不能正常工作,比如心肌耗氧的增加,血管里斑块的脱落导致的传导阻滞,或心率过低导致的心脏骤停,都会让人身处危险之中。

  2.运动过度或致横纹肌溶解,导致肾损伤。什么是横纹肌溶解?据《成都商报》介绍,简单来说,就是各种原因导致横纹肌细胞坏死后,分解的细胞内容物,比如肌红蛋白、肌酸激酶等小分子物质随着血液循环进入肾脏,极细的肾小管被堵塞,无法排出,致肾脏功能受损,多伴有急性肾衰竭和代谢紊乱。报道称,运动过度,或致横纹肌溶解,导致肾损伤,因此建议运动要适量和循序渐进。

  3.运动过度会造成膝关节损伤。中国江苏网表示,膝关节骨头表面有一层滑膜,滑膜是一层柔软坚韧的组织,平时起着缓冲压力、保护膝关节以及润滑的作用。长期的过度运动会损伤滑膜,使其发软、变毛糙甚至开裂、变薄,导致膝关节对压力的承受能力大大减弱,一走路就会感到疼痛,尤其是半蹲位的扭转膝关节最易伤害半月板,弯腰也容易伤了脊椎。

  4.运动过度可使机体免疫功能受到损害,影响健康。《扬子晚报》指出,人们在剧烈运动时,可产生免疫抑制蛋白,也可引起免疫细胞凋亡,使免疫细胞数量减少,最终导致机体免疫力降低。在机体免疫能力降低的情况下,当遇到病菌、病毒侵袭时便容易罹患感冒、肺炎、胃肠道感染性疾病。

  由此可见,运动过度对身体的伤害不小。因此,应注意适当运动,建立科学、合理的运动理念。陆春振

  本文由吉林省吉林市人民医院骨伤科副主任医师崔晓明进行科学性把关。专家擅长领域为运动医学,尤其是肩髋膝踝关节损伤,及颈椎、腰椎等骨科常见疾病的诊断和治疗。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
地理空间数据云将持续发力,推动大数据和人工智能等先进技术在遥感及相关领域的应用,并坚持用开放共享的发展理念为广大用户提供优质的数据和服务。
2018-11-17 09:37
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
加载更多