正在阅读: 拨云瞰海 我国海洋卫星全球组网迈出第一步

拨云瞰海 我国海洋卫星全球组网迈出第一步

2018-10-26 09:31来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月25日6时57分,海洋二号B星(HY-2B)从太原卫星发射中心发射升空,开启世界首个海洋动力环境监测网建设新征程。

  记者从中国航天科技集团有限公司五院了解到,HY-2B是我国海洋动力环境卫星全球组网的首发星,其成功发射标志着我国自主研制的海洋动力环境监测卫星正式进入业务运行阶段。

  与2011年发射的海洋二号2A星(HY-2A)相比,HY-2B有何不同使命?未来我国海洋卫星组网有何规划?记者就此采访了相关人士。

  从试验业务星到业务星

  设计寿命为3年的HY-2A已是超期服役,运行7年来,以出色的在轨表现获得用户方的高度评价。

  一个典型例子是,2012年10月28日至30日,“桑迪”飓风横扫美国东部海岸。HY-2A在27日成功观测到该飓风及其移动方向,是当时全球唯一获取飓风期间风浪信息的卫星。

  “HY-2A是试验业务星,HY-2B则是业务星。”国家卫星海洋应用中心研究员张有广25日在接受科技日报记者采访时表示,在业务化运行前先发射一颗试验业务星,是国际惯例。

  试验业务星、业务星,二者最大的差别是后者进一步提高业务化程度,满足对卫星观测数据的稳定性和连续性的需求。

  作为HY-2A卫星的后续业务星,HY-2B卫星完全继承了A星的成熟技术,为防护单粒子事件造成遥感观测数据缺失,对卫星平台和载荷关键元器件的原有设计进行了升级,具备了纠错检验能力和定时刷新功能,通过这些技术可确保卫星数据的稳定和连续。同时,载荷新增了在轨外定标工作模式,地面系统优化了数据处理算法,提高了数据处理精度,可为风暴潮、巨浪等海洋防灾减灾应用提供连续稳定可靠的数据源,还具备对全球船舶自动识别,以及接收、存贮和转发我国近海及其他海域浮标测量数据的能力。

  组网观测 接力赛跑提高数据时效性

  “海洋与我们的生活息息相关。以前一颗星20多天才能针对全球观测一次,无法满足我们海上运输、大洋渔场、海洋科考、海上安全等多方面要求。”五院海洋二号B星卫星总指挥兼总设计师张庆君说,“我们必须建立海洋观测网,提供快速、高精度的海洋环境数据。”

  张有广告诉记者,在HY-2B星之后,我国正在计划后续发射HY-2C和HY-2D卫星,希望通过三星组网观测,实现中尺度和亚中尺度海洋动力环境信息的获取,数据时效也从原来的24小时全球覆盖提高到6小时。

  张有广以常见的海洋自然灾害风暴潮为例,它主要由大风和高潮水位共同引起。如果仅靠气象卫星云图,虽然可以得到有关台风的重要信息,但得不到台风期间的海面风场、海面高度和波浪变化的准确信息。海洋卫星搭载的微波散射计和雷达高度计可以获取这些信息,随着数据时效性的提升将大大提高预报的准确性。

  组网观测还能为制定渔业政策提供依据。

  目前我国40多个近海渔场由于过度捕捞而衰竭严重。通过海洋卫星提供的环境资料,可以对渔场资源潜力做出科学估算,进行大洋渔场的环境监测,判别大洋渔场的分布和季节性变化。借助海洋卫星还能合理地选择养殖区,扩大可养面积的利用率和指导海洋养殖的合理布局,提高养殖的产量和防灾能力。陈 瑜 付毅飞(科技日报北京10月25日电)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多