正在阅读: 科普短视频的破局之路

科普短视频的破局之路

2018-10-26 09:16来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  主编的话

  科学传播既需要科普工作者的努力,也离不开媒介平台的宣传与推广。最近一年,抖音、快手、火山、梨视频等短视频App正成为互联网时代的新宠。那么,科普与短视频结合是天作之合,还是格格不入?为此,编辑部特别邀请学界专家、视频编导、科普作家等进行讨论,试图为科普工作寻求一条新路径。

  ■王大鹏

  随着科学传播形式和媒介平台的不断演化,网络音视频尤其是短视频已成为科学传播的一个重要载体,甚至有专家主张,“一频胜千图”,这也凸显了视频在科学传播中的重要作用和意义。根据第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%;手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。这些网民是科普短视频的一个庞大的潜在用户群体。

  在到底什么样的视频才算是短视频上,不同的平台也并未达成一致,比如今日头条的负责人就曾表示4分钟是目前最主流的短视频时长,也是最合适的播放时长。而曾经红极一时的快手曾经主张,57秒、竖屏,是短视频行业的工业标准。秒拍则更加直截了当地认为,短视频不需要被定义,秒拍就是短视频。可以说,没有最短,只有更短,它的一个独特品质就是短。

  当然,对于时长的争论并不具有普适性,因为决定短视频成败的不是时长,而是内容好坏。只有优质的内容才能赢得用户的关注,吸引流量,并获得收益。

  因为短视频受到用户的青睐,并且可以带来的流量和红利,众多新媒体纷纷布局短视频平台,一时间短视频市场上形成了今日头条、快手、抖音、秒拍、微视、梨视频、小咖秀、逗拍等群雄逐鹿的场面。

  在某种程度上来说,这些短视频平台不仅仅只是娱乐的平台,也是科普的一个重要载体和媒介,但同时也给科普带来了一定的挑战。

  就像扎西拉姆·多多在《班扎古鲁白玛的沉默》中写到的那样,“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜……”短视频平台对于科普而言也是如此,不论科普是不是利用这些平台,它都会存在,并且成为网络用户青睐的一种传播方式,因而就科普本身而言,我们有必要抓住这样的机遇,把内容做到这些平台上去,从而让更多的科学内容传播给更广泛的用户。但现实情况是,我们会发现这些平台上的科学内容并不多,甚至可以说还非常少。一方面因为这些平台并没有把科普内容作为其必不可少的组成部分;另外一方面也可能在于我们还没有充分看到短视频在传播科学方面的优势,进而并未把它作为一个主攻方向。

  不过,也一些平台开始将目光聚焦于科普内容方面,比如新浪微博的短视频就有很多科普相关的内容,此外,也有一些机构开始入驻抖音平台,同时也获得了很高的观看量,这些都有利于科普短视频的传播与扩散。

  跟所有的网络平台一样,短视频也体现了去中心化的趋势,这对于传统的科普是一种挑战。因为这种在互联网发展过程中形成的社会关系形态和内容产生形态,会让内容的生产不再由专业网站或特定人群所产生,而是由权级平等的全体网民共同参与、共同创造的结果。所以在这种情况下,相较于这些内容是由哪些机构所生产提供的,用户可能更在意的是这些内容是否有趣,是否让自己满意。

  此外,科普短视频制作人才也需要自我更新,相较于那些专职做短视频的各种“咖”而言,科普短视频的制作者并非全职的,虽然有一些人和团队是专职做科普的,但是并不是专职做短视频的。这就存在一个匹配的问题,如何让最恰当的人做最恰当的事,以及如何为科普短视频制作人员和团队提供必要的社会环境、体制环境,进而让科普短视频成为科普中独树一帜的方向,把科学内容通过视频的形式传播给用户,从而实现科普的目标都是需要关注和思考的问题。

  前不久,曾有专家断言,短视频将成为新闻发布的主要形式,而就科普而言,短视频也应该成为一个重要的传播形态,而且甚至有可能会成为主流的传播形态。比如,澳大利亚和新西兰的科学媒介中心就鼓励并且协助科学家,在开展科研实验的同时做好视频拍摄工作,进而将这些素材作为重要的科普内容传播出去。

  其实,优质的科普内容也可以借助短视频平台实现四两拨千斤的效果,从而形成一圈圈的传播涟漪,为科普开拓更多的市场,也将科学注入到大众日常生活的各个方面。

  (作者单位:中国科普研究所)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
1960年,为了纪念世界气象组织的成立和《世界气象组织公约》的生效,世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为“世界气象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日,我国高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的两颗卫星——高分五号、六号卫星正式投入使用。自2010年批准启动实施以来,高分专项已成功发射六颗卫星,数据源不断丰富,并在国土、环保、农业、林业、测绘等领域得到广泛应用。
2019-03-22 09:40
近日,位于加州大学圣地亚哥分校的高通研究室宣布,该研究室利用70台4K分辨率显示器,创造了世界上分辨率最高的虚拟现实系统。
2019-03-22 09:36
近日,中国第35次南极科学考察队完成各项任务后,搭乘雪龙号,返回上海码头。多年来,中国南极科考队一方面致力于自身医疗救治能力建设,提高自我医疗救治保障能力,另一方面,积极参与医疗救援国际合作。
2019-03-22 09:24
近日,门诊导诊机器人“小医”在河北省邯郸市中心医院东区门诊大厅正式上岗,呆萌外表和有趣互动吸引不少患者围观。经过不断训练的“人工智能医生”,“眼睛”“耳朵”“大脑”日益发达,涉及病种越来越多、领域越来越宽,包括临床助理、辅助诊疗、医学影像、基因检测、健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日,在“2019阿里云峰会·北京站”上,北京冬奥组委与阿里云召开发布会,宣布2022年北京冬奥会将实现“云上转播”。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇表示,我们鼓励“云上转播”技术的研发,着力实现体育赛事的远程制播。
2019-03-22 09:21
实现5G商用,离不开运营商这支5G网络部署主力军。中国电信称,未来将积极探索新技术的商业化应用,加快构建与5G相适应的经营机制,发挥自身禀赋优势,提早布局业务生态。
2019-03-22 09:21
毕竟,人工智能不是要在作品之外再造一个“叶修”,而是为粉丝提供一个能陪他们的“叶修”。如果有一天,虚拟人物能给你更难辨真假的聊天体验,那么,到底是他们进入你的世界,还是你陷入了他们的世界?
2019-03-22 09:20
南昌大学谭慧斌等人也对潮泉的成因提出了挤压模型、洗衣池模型等假设。微孔打开,水流入溶洞内暗河后,水面下降,水压减小,水速逐渐减慢,微孔再度被泥沙堵塞关闭,从而形成涨落潮。
2019-03-22 09:19
长江商学院首届人工智能论坛暨中国人工智能指数报告发布会昨日在京举办。报告从学术、产业、开源软件包使用、公众认知及媒体等方面,进行中美对比,以此度量中国的人工智能在最近十几年里的发展及影响。
2019-03-22 09:31
从“0”到“1”制备出了高质量砷化铌样品后,修发贤团队还不满足,决意进一步观察材料特性。修发贤介绍,砷化铌纳米带的高电导率要归功于其表面与众不同的电子结构——具有拓扑保护的表面态(费米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒体传播成为主流的时代,科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的重担,这是责任、也是义务”,中国科学院院士、植物生理学家匡廷云说。截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。
2019-03-22 09:19
周数翻转可能引发空管雷达信号数据混乱,会引起数据中断、目标航迹与计划不相关等问题。何智力表示,为了应对GPS周数翻转问题,一方面,各个行业应该提前联系GPS接收机供应方,咨询是否存在因GPS周数翻转带来授时错误问题,如果存在,应要求GPS接收机供应方更新固件。
2019-03-22 09:18
美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。
2019-03-22 09:18
韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。经过近一年工作,两个调查委员会得出了同样的结论,认为浦项地热发电站向地热井注入高压水的作业触发了浦项地震。
2019-03-22 09:17
“我国传统铸造行业以手工劳动为主,通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  说话的年轻人名叫刘轶,36岁的他是宁夏共享集团股份有限公司(以下简称共享集团)产业创新中心副总经理、智能制造研究院院长。
2019-03-22 09:16
过去,我国对污染气体和温室气体的监测主要依靠美欧及日本卫星,高分五号发射后,大大缓解了对国外数据的依赖。高分六号具有大覆盖范围、重访时间短、定量化探测等特点,面向农业农村、林业和防灾减灾等应用,搭载2个大幅宽光学相机,并为宽幅相机新增了4个波段。
2019-03-22 09:16
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 09:26
一些共享单车企业倒闭使不少人陷入“押金亏损”,北京的蓝女士上下班主要靠共享单车接驳地铁。摩拜公司有关负责人回应称,征求意见稿对于保障用户合法权益、化解风险具有积极正面的意义,摩拜单车支持并积极响应。
2019-03-21 11:54
记者从中国科学院植物研究所获悉,该所研究员田世平带领的团队通过多种途径,阐明了污染果实的一种重要真菌毒素——棒曲霉素在扩展青霉中生物合成的分子基础、合成途径及调控机制,为创制果实采后棒曲霉素防控技术具有重要意义。
2019-03-21 10:10
加载更多