正在阅读: 十万个为什么|为什么人一生中要种几次牛痘?

十万个为什么|为什么人一生中要种几次牛痘?

2018-10-26 09:12来源:科普中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

十万个为什么|为什么人一生中要种几次牛痘?     

  作者:君遐

  1979年10月25日,整整两年,全世界再没发现一个新的天花病人。于是,世界卫生组织宣布这天为天花绝迹日。现在,我们来谈一下,一生要接种几次牛痘!

  种牛痘可以预防天花,这是大家熟悉的事实。牛痘苗是一种活着的滤过性病毒,这种病毒一进入人体,就大量繁殖。在病毒繁殖的过程中,人体就产生一系列的对病毒有害、对人体有益的物质,这种物质医学上叫做“抗体”。

  人体对抗体的储存和制造的时间各种病是不同的,譬如说生过感冒,很快就可再得,也就是说,抗体保存时间极短。得过天花则可以终身不再得;也就是说,抗体保存时间极长。但以种痘来说,不同的人产生抗体的情况也不同,健康的人,产生的抗体多些;老弱的人就少些;新生婴儿产生的抗体就不及年龄大的儿童来得多,所以婴儿种痘现在已不是脐带脱落就种,而改为出生两个月甚至一岁以后了。

  还有,抗体的产量,会随着时间逐渐消失。时间越长,消失得越多,身体里残存得越少。如果身体里有足够的抗体,那么,当病毒侵入人体时,就可完全抵御不发病。如果—部分消失了,就不能完全抵御不得病;但是得了病,症状很轻,只有部分保护作用。一次成功的种痘以后,对天花具有完全保护作用的时间,大约是5~7年,不完全保护吋间,最长可以维持到20年。

  所以,为了使人体具有足够的抵抗力,最好是每隔5~7年接种一次。卫生部门规定,新生婴儿应在六个月内种一次痘,各地区每隔6年,要重复普种一次,正是符合抵抗力维持时间的要求。但是,现在全世界已有几年没有发生天花,联合国卫生组织已经取消种痘作为国际交往的一项必须检疫的规定,因此做妈妈的也不必急于过早要求种牛痘了。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多