正在阅读: 喝最烈的酒,去最好的医院抢救

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

2018-10-25 09:24来源:科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  急性酒精中毒

  是指短时间内摄入大量酒精或含酒精饮料后出现的中枢神经系统功能紊乱状态,多表现为行为和意识异常,严重者损伤脏器功能,导致呼吸循环衰竭,进而危及生命。

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

  急性酒精中毒有哪些表现?

  兴奋期

  眼部充血、头昏乏力、自控力降低等

  共济失调期

  步态不稳、身体难以平衡等

  昏迷期

  沉睡不醒、体温降低、呼吸和循环衰竭等

  饮酒后酒精去哪儿了?

  酒精摄入后80%由十二指肠和空肠吸收,其余在胃内吸收

  吸收后的酒精也就是乙醇,在肝脏内经乙醇脱氢酶转化为乙醛,乙醛再经乙醛脱氢酶转化为乙酸,最后进入三羧酸循环代谢为水和二氧化碳。还有很少一部分不经氧化,缓慢由肺、肾排出

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

  影响酒精吸收和代谢的因素有很多,例如:人体内乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的多少及活性、胃充盈状态、饮酒量、饮酒速度等。健康成人喝一瓶600ml左右的啤酒需要2个小时代谢

  酒精中毒有哪些伤害?

  中枢神经系统损伤

  过量的乙醇可以透过血脑屏障,在脑组织中浓度增加,干扰神经递质和受体的功能,抑制大脑皮质,使皮质下中枢的兴奋失去控制,出现醉酒状态。严重情况下,抑制延髓呼吸中枢和血管运动中枢,引起呼吸和循环衰竭

  肝损伤

  乙醛转化为超氧化物,可使肝细胞膜脂质过氧化,谷胱甘肽缺乏

  消化道损伤

  胃黏膜糜烂出血

  急性酒精中毒如何处理

  多饮水,注意保暖,防止摔倒,保持呼吸道畅通,头偏向一侧避免呕吐物阻塞气道或误吸。严重者及时送到医院。

  常见解救药

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

  喝浓茶不仅不能解酒,还会对人体造成更严重的伤害。

  1、纳洛酮

  阿片受体拮抗剂,对酒精中毒有促醒作用。用法有两种:

  ①中度中毒首剂用0.4-0.8mg加生理盐水10-20ml静脉推注;必要时重复;重度中毒首剂用0.8-1.2mg加生理盐水20ml,静脉推注,用药后30min神志未恢复可重复1次。

  ②2mg加入5%葡萄糖或生理盐水500ml内,以0.4mg/h速度静脉滴注或微量泵注入,直至神志清醒为止。

  2、美他多辛

  乙醛脱氢酶激活剂,能拮抗酒精中毒引起的乙醇脱氢酶活性下降;加速乙醇及其代谢产物(如乙醛和酮体)经尿液排泄,属于促酒精代谢药

  3、纳美芬

  有高度选择性和特异性的长效阿片受体拮抗剂,作用上与纳洛酮相似,在完全逆转剂量下,纳美芬的作用时间长于纳洛酮。

  柳叶刀这么说

  2018年4月Angela M Wood等人提出成年人每周健康饮酒上限为摄入100g酒精。

  2018年8月全球疾病负担研究(GBD)提出酒精对人类的获益应重新审视,少量饮酒可以预防一部分心血管系统疾病,但与此同时也会增加患其他疾病的风险,GBD权衡利弊后认为不喝酒更好。

  饮酒勿开车

  成年人酒精致死量250g-500g

  酒驾标准:血液酒精浓度≥200μg/ml

  醉驾标准:血液酒精浓度≥800μg/ml

  参考资料

  《药物过量与中毒》第6版 人民卫生出版社

  《临床药物治疗学》第4版 人民卫生出版社

  《急性酒精中毒诊治专家共识》

  《急性酒精中毒药物治疗新进展》

  《alcohol use and burden for 195 countries and territories,1990-2016 a systematic analysis for the global burden of disease study 2016》

  《risk thresholds for alcohol consumption combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies》

  出品:北京朝阳医院药事部

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
报告指出2000年是该国气候变暖影响的“临界点”,自从1901年在印度开始保存气象记录以来,过去19年来气温出现了明显的飙升。
2019-01-23 09:58
胡智锋建议,未来短视频平台应强化与高校、专业科普机构和学者的合作,进一步提升知识类内容的覆盖广度和影响深度,并通过社交互动帮助提升用户的综合素质和视野。
2019-01-23 09:49
罗喜良认为,随着IEEE 1934的发布、演进和完善,雾计算将成为通用的多层次计算技术框架,支持智能物联网、5G通信和人工智能等数据本地化和计算密集型的应用需求。
2019-01-23 09:48
浙江大学和中国科学技术大学的学者联合中美多个研究团队,首次在人工量子系统中合成了反对称自旋交换作用,演示了利用“手征自旋态”制备量子纠缠的新方法。
2019-01-23 09:51
谷歌新闻实验室也为《自然》统计了全球搜索热度最高的科学词汇——2018年搜索频率最高的5大科学词汇都是简单的常数和公式,譬如光速、圆的面积等。
2019-01-23 09:50
他们认为可能存在一颗质量为地球10倍多的行星,它施加的引力使这些TNO的轨道聚集在一起。
2019-01-23 09:50
据悉,京东方今年还将推出多款柔性屏显示新品,折起来是手机、打开变成平板的柔性显示智能设备也将加快进入消费市场。
2019-01-23 09:50
15亿光年外的无线电信号暗示着外星人的踪迹,最相信外星人存在的杂志却办不下去了。只有《飞碟探索》挺到移动互联时代的降临,在它最终应声倒下的时候,反倒让人有一种堂吉诃德式的悲壮感。
2019-01-23 09:50
昨天,央视记者从南极发回的一段独家视频引发关注,正在执行中国第35次南极考察任务的“雪龙”船,在南极阿蒙森海密集冰区中,撞上了冰山。中国第35次南极考察队船基首席科学家 陈大可院士:如果它一直都是很大的雾,可能我们开始也会很小心,突然一下变大了,这个地方天气变化多端,也是一个很大的因素。
2019-01-23 09:50
动物实验显示,降低巨噬细胞的浓度会让高盐饮食小鼠的血压升高;而当巨噬细胞的浓度恢复到正常时,血压也恢复正常。
2019-01-23 09:49
研究人员认为,这些生物曾经居住在距离该地约50公里处山脉的池塘和溪流中,时间大概是在1万年—12万年前,冰川消退的短暂温暖时期。随着气候变冷,冰块扼杀了生命绿洲。
2019-01-23 09:49
传说中,勇敢的哪吒闹海之处就位于天津的三岔河口;而今,哪吒的“三头六臂”在天津大学从神话变为现实。
2019-01-23 09:49
“雪龙”号于北京时间1月19日上午10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,与冰山碰撞,无人员受伤,船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。
2019-01-23 09:49
据英国《自然·通讯》杂志22日发表的一篇论文,美国麻省理工学院—哈佛大学博德研究所张锋团队报告了第三个可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。
2019-01-23 09:48
该成果将对研究量子磁性、提高多粒子纠缠态制备速度、利用手征自旋态进行量子计算等具有积极意义。
2019-01-23 09:48
当日,由阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络开发的物联网机器人分拨中心在南京正式启用。
2019-01-23 09:31
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
加载更多