正在阅读: 喝最烈的酒,去最好的医院抢救

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

2018-10-25 09:24来源:科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  急性酒精中毒

  是指短时间内摄入大量酒精或含酒精饮料后出现的中枢神经系统功能紊乱状态,多表现为行为和意识异常,严重者损伤脏器功能,导致呼吸循环衰竭,进而危及生命。

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

  急性酒精中毒有哪些表现?

  兴奋期

  眼部充血、头昏乏力、自控力降低等

  共济失调期

  步态不稳、身体难以平衡等

  昏迷期

  沉睡不醒、体温降低、呼吸和循环衰竭等

  饮酒后酒精去哪儿了?

  酒精摄入后80%由十二指肠和空肠吸收,其余在胃内吸收

  吸收后的酒精也就是乙醇,在肝脏内经乙醇脱氢酶转化为乙醛,乙醛再经乙醛脱氢酶转化为乙酸,最后进入三羧酸循环代谢为水和二氧化碳。还有很少一部分不经氧化,缓慢由肺、肾排出

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

  影响酒精吸收和代谢的因素有很多,例如:人体内乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的多少及活性、胃充盈状态、饮酒量、饮酒速度等。健康成人喝一瓶600ml左右的啤酒需要2个小时代谢

  酒精中毒有哪些伤害?

  中枢神经系统损伤

  过量的乙醇可以透过血脑屏障,在脑组织中浓度增加,干扰神经递质和受体的功能,抑制大脑皮质,使皮质下中枢的兴奋失去控制,出现醉酒状态。严重情况下,抑制延髓呼吸中枢和血管运动中枢,引起呼吸和循环衰竭

  肝损伤

  乙醛转化为超氧化物,可使肝细胞膜脂质过氧化,谷胱甘肽缺乏

  消化道损伤

  胃黏膜糜烂出血

  急性酒精中毒如何处理

  多饮水,注意保暖,防止摔倒,保持呼吸道畅通,头偏向一侧避免呕吐物阻塞气道或误吸。严重者及时送到医院。

  常见解救药

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

  喝浓茶不仅不能解酒,还会对人体造成更严重的伤害。

  1、纳洛酮

  阿片受体拮抗剂,对酒精中毒有促醒作用。用法有两种:

  ①中度中毒首剂用0.4-0.8mg加生理盐水10-20ml静脉推注;必要时重复;重度中毒首剂用0.8-1.2mg加生理盐水20ml,静脉推注,用药后30min神志未恢复可重复1次。

  ②2mg加入5%葡萄糖或生理盐水500ml内,以0.4mg/h速度静脉滴注或微量泵注入,直至神志清醒为止。

  2、美他多辛

  乙醛脱氢酶激活剂,能拮抗酒精中毒引起的乙醇脱氢酶活性下降;加速乙醇及其代谢产物(如乙醛和酮体)经尿液排泄,属于促酒精代谢药

  3、纳美芬

  有高度选择性和特异性的长效阿片受体拮抗剂,作用上与纳洛酮相似,在完全逆转剂量下,纳美芬的作用时间长于纳洛酮。

  柳叶刀这么说

  2018年4月Angela M Wood等人提出成年人每周健康饮酒上限为摄入100g酒精。

  2018年8月全球疾病负担研究(GBD)提出酒精对人类的获益应重新审视,少量饮酒可以预防一部分心血管系统疾病,但与此同时也会增加患其他疾病的风险,GBD权衡利弊后认为不喝酒更好。

  饮酒勿开车

  成年人酒精致死量250g-500g

  酒驾标准:血液酒精浓度≥200μg/ml

  醉驾标准:血液酒精浓度≥800μg/ml

  参考资料

  《药物过量与中毒》第6版 人民卫生出版社

  《临床药物治疗学》第4版 人民卫生出版社

  《急性酒精中毒诊治专家共识》

  《急性酒精中毒药物治疗新进展》

  《alcohol use and burden for 195 countries and territories,1990-2016 a systematic analysis for the global burden of disease study 2016》

  《risk thresholds for alcohol consumption combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies》

  出品:北京朝阳医院药事部

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
近年来,中科院中国科技期刊开放获取平台、中华医学会中华医学网、超星等数字化期刊平台,正在进行编辑、出版、传播、利用全链条的数字化转型。
2018-11-13 08:55
11月11日23时18分, 2018天猫双11再次创下历史性纪录:当天产生的物流订单突破10亿个,继续引领全球物流业单日订单的最高峰值。一天10亿包裹更见证了中国创新驱动的产业升级步伐,是全社会基础设施数字化升级的侧影。
2018-11-13 08:55
河北省承德市网络代购经营者陈晨(右)从工作人员手中接过带有统一社会信用代码的营业执照。一般所称的海外代购大多通过社交平台完成交易,属于跨境电商经营者,是《电商法》的适用对象。
2018-11-13 08:55
将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾的鱼香肉丝送出锅,这样的科幻场景出现在东单北大街上。最近,一家新开业的智能餐厅成了东单地区的“网红”,各类菜品由机器人掌勺制作,从点餐到烹饪,机器是绝对的主角,店员们反而成了配角。
2018-11-13 08:54
据Science Daily近日公布信息称,美国天文学家观测到一颗古老的第二代恒星,这一新发现为科学家提供了观测更古老恒星的新方法。Kevin Schlaufman的研究小组通过研究主恒星由于小伴星引力拉扯而发生的轻微“抖动”来推断出它非常小的质量。
2018-11-13 08:54
一个承受巨大压力的父亲会给孩子带来创伤。他们展示了细胞外囊泡如何调节大脑回路,帮助诊断神经退行性疾病,以及如何改变精子进而破坏后代的大脑健康。它们还会分泌细胞外囊泡,Chan证明了正是这些囊泡的内容物与精子细胞融合,输入了此前父亲的压力记忆。
2018-11-13 08:54
近日,发表在国际地球化学期刊《地球化学观点快报》上的一篇文章传达了一个悲伤的消息:科学家已发现马里亚纳海沟挑战者深渊沉积物中累积了大量毒性有机污染物。马里亚纳海沟底部沉积物中累积了如此高浓度的多氯联苯类毒性有机污染物着实令人吃惊。
2018-11-13 08:54
据《日本经济新闻》11月12日报道,日本宇宙航空开发研究机构(JAXA)11月11日发布消息称,日本首个小型密封舱降落在太平洋的南鸟岛近海。不少声音期待,在探讨推进月球探测等国际合作的背景下,回收密封舱等太空运输技术将彰显日本的存在感,成为日本的优势。
2018-11-13 08:54
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 08:56
这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 08:55
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
加载更多