正在阅读: 喝最烈的酒,去最好的医院抢救

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

2018-10-25 09:24来源:科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  急性酒精中毒

  是指短时间内摄入大量酒精或含酒精饮料后出现的中枢神经系统功能紊乱状态,多表现为行为和意识异常,严重者损伤脏器功能,导致呼吸循环衰竭,进而危及生命。

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

  急性酒精中毒有哪些表现?

  兴奋期

  眼部充血、头昏乏力、自控力降低等

  共济失调期

  步态不稳、身体难以平衡等

  昏迷期

  沉睡不醒、体温降低、呼吸和循环衰竭等

  饮酒后酒精去哪儿了?

  酒精摄入后80%由十二指肠和空肠吸收,其余在胃内吸收

  吸收后的酒精也就是乙醇,在肝脏内经乙醇脱氢酶转化为乙醛,乙醛再经乙醛脱氢酶转化为乙酸,最后进入三羧酸循环代谢为水和二氧化碳。还有很少一部分不经氧化,缓慢由肺、肾排出

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

  影响酒精吸收和代谢的因素有很多,例如:人体内乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的多少及活性、胃充盈状态、饮酒量、饮酒速度等。健康成人喝一瓶600ml左右的啤酒需要2个小时代谢

  酒精中毒有哪些伤害?

  中枢神经系统损伤

  过量的乙醇可以透过血脑屏障,在脑组织中浓度增加,干扰神经递质和受体的功能,抑制大脑皮质,使皮质下中枢的兴奋失去控制,出现醉酒状态。严重情况下,抑制延髓呼吸中枢和血管运动中枢,引起呼吸和循环衰竭

  肝损伤

  乙醛转化为超氧化物,可使肝细胞膜脂质过氧化,谷胱甘肽缺乏

  消化道损伤

  胃黏膜糜烂出血

  急性酒精中毒如何处理

  多饮水,注意保暖,防止摔倒,保持呼吸道畅通,头偏向一侧避免呕吐物阻塞气道或误吸。严重者及时送到医院。

  常见解救药

喝最烈的酒,去最好的医院抢救

  喝浓茶不仅不能解酒,还会对人体造成更严重的伤害。

  1、纳洛酮

  阿片受体拮抗剂,对酒精中毒有促醒作用。用法有两种:

  ①中度中毒首剂用0.4-0.8mg加生理盐水10-20ml静脉推注;必要时重复;重度中毒首剂用0.8-1.2mg加生理盐水20ml,静脉推注,用药后30min神志未恢复可重复1次。

  ②2mg加入5%葡萄糖或生理盐水500ml内,以0.4mg/h速度静脉滴注或微量泵注入,直至神志清醒为止。

  2、美他多辛

  乙醛脱氢酶激活剂,能拮抗酒精中毒引起的乙醇脱氢酶活性下降;加速乙醇及其代谢产物(如乙醛和酮体)经尿液排泄,属于促酒精代谢药

  3、纳美芬

  有高度选择性和特异性的长效阿片受体拮抗剂,作用上与纳洛酮相似,在完全逆转剂量下,纳美芬的作用时间长于纳洛酮。

  柳叶刀这么说

  2018年4月Angela M Wood等人提出成年人每周健康饮酒上限为摄入100g酒精。

  2018年8月全球疾病负担研究(GBD)提出酒精对人类的获益应重新审视,少量饮酒可以预防一部分心血管系统疾病,但与此同时也会增加患其他疾病的风险,GBD权衡利弊后认为不喝酒更好。

  饮酒勿开车

  成年人酒精致死量250g-500g

  酒驾标准:血液酒精浓度≥200μg/ml

  醉驾标准:血液酒精浓度≥800μg/ml

  参考资料

  《药物过量与中毒》第6版 人民卫生出版社

  《临床药物治疗学》第4版 人民卫生出版社

  《急性酒精中毒诊治专家共识》

  《急性酒精中毒药物治疗新进展》

  《alcohol use and burden for 195 countries and territories,1990-2016 a systematic analysis for the global burden of disease study 2016》

  《risk thresholds for alcohol consumption combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies》

  出品:北京朝阳医院药事部

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

独家策划

推荐阅读
紫禁城古建筑巧妙地运用门窗来分割空间、采光或通风,它们集科学性、艺术性于一体,集实用、装饰为一体,其运用体现了古代工匠的智慧。
2019-09-20 09:31
当意外事故造成颅骨缺损时,我们该如何修复脑颅?根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术可制作出与缺损处完美匹配的“颅骨”。
2019-09-20 09:29
北京大兴国际机场即将迎来正式通航,作为屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,坚持绿色建设理念,高效利用各种能源。
2019-09-20 09:28
据了解,2017年起,重庆市规划自然资源局会同财政、生态环境局申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,2018年底获批入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。
2019-09-20 09:28
自然生态系统,包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各类群,都有其自身运行的规律。其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。
2019-09-20 09:27
近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。
2019-09-20 09:27
近日,国家计算机病毒中心发布了《移动APP违法违规问题及治理举措》,公布了APP和SDK(软件开发工具包)存在的六大类问题,包括远程控制、恶意扣费等八大类恶意行为、涉嫌侵犯公民个人隐私、涉嫌超范围采集公民个人隐私等。
2019-09-20 09:26
在国务院新闻办公室19日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,北京市市长陈吉宁透露,北京大兴国际机场将在月底前正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。
2019-09-20 09:23
近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。
2019-09-20 09:22
边坡工程灾害防控技术、核燃料闭式循环产业链配套关键工艺与装备、上天下海“杀手锏”武器装备关键零部件的专用表面改性材料和工艺、新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组……一项项惊为天人的科研成果的问世与“试车”,是对一代代兰理工人辛勤付出的回报。
2019-09-20 09:20
她是申纪兰,山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者。为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。
2019-09-20 09:19
英国自然旗下《科学报告》杂志近日发表一项环境学研究,比利时科学家考察了欧洲最大的沿海海豚种群之一,发现这些野生海豚的鲸脂和皮肤中或积聚有大量“混合”污染物——汞、多氯联苯、二(口+恶)英和工业液体。
2019-09-20 09:18
据英国《自然》杂志近日发表的一项基于小鼠的验证研究显示,一种癌症免疫疗法将能用于治疗某些心脏损伤。
2019-09-20 09:17
美国研究人员针对人类培养物和小鼠的研究表明,暂时禁用人体细胞内的单一蛋白或能保护人们免受普通感冒和其他病毒性疾病的侵害。
2019-09-20 09:16
千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证
2019-09-20 09:15
据英国《自然》杂志19日发表的一项医学研究指出,人类体内的微生物,与出生方式有关:剖宫产婴儿的肠道菌群容易发生改变,且较易受到潜在致病菌的定植。
2019-09-20 09:08
9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空。
2019-09-20 09:07
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
加载更多