正在阅读: 生孩子时,顺产好还是剖宫产好?这些事你一定要了解

生孩子时,顺产好还是剖宫产好?这些事你一定要了解

2018-10-25 09:29来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:杨超,医学博士,火箭军总医院主治医师

  本文审稿:陈海旭博士,副研究员,解放军总医院南楼临床部、老年疾病国家临床医学研究中心、老年医学研究所

  近日,北京大学第一医院妇产科医生遭到产妇家属殴打的消息有了最新进展,产妇丈夫郑某宇依法被刑事拘留。网上有一种声音:不就是剖宫产吗,答应患者及家属的要求不就没有纠纷了吗?

生孩子时,顺产好还是剖宫产好?这些事你一定要了解

  还有些准妈妈及家人误认为:剖宫产可免受分娩时的痛苦,又能保证婴儿的安全,甚至追求所谓的“好日子”,盲目地追求剖宫产。孕妇是不是有权利选择自己的分娩方式,这是一个医学问题,而且是一个在医学专业领域讨论比较热烈的话题。

  调查数据显示,我国产妇剖宫产率逐年上升,有些城市的剖宫产率甚至高达50%以上,大大超出了世界卫生组织规定的15%到20%的标准。生孩子时,到底是该顺产还是剖宫产?今天就带大家来了解下。

  什么是顺产?

  顺产是一种分娩方式,是一种产力、产道和胎儿三个因素均正常且能互相适应,胎儿经阴道自然分娩的方式。

生孩子时,顺产好还是剖宫产好?这些事你一定要了解

顺产的利弊有哪些?

  顺产的利

  01

  有观点认为顺产后身体没有缺陷,这对爱美的女性来说是个最大的诱惑。

  02

  产后恢复较快。一般来说,顺产的妈妈当天就可以下床走动,三到五天可以出院。

  03

  顺产的妈妈在产后可比剖宫产妈妈更早进食,有利于喂哺母乳。

  04

  伤害较小。相对于剖宫产而言,顺产分娩产生的伤害主要是会阴部位的伤口,伤害比较小且容易恢复。

  05

  对新生儿有好处。宝宝分娩经过产道的挤压,肺功能得到锻炼,神经和感觉器官也受到刺激,这对宝宝的发育有帮助。

  06

  利于腹部恢复。顺产可刺激母体分泌催产素,这种激素能够促进子宫收缩,帮助腹部恢复平坦。

  07

  不会因为麻醉剂使宝宝的神经受到伤害。因此,顺产对宝宝和妈妈的伤害是最低的,对宝宝的发育生长有帮助,而且妈妈的产后恢复也更快,并发症的发生也大大减少。

  顺产的弊

  01

  产前阵痛,但可以无痛分娩避免产痛的困扰。

  02

  生产过程中突发状况,如羊水栓塞等。

  03

  阴道松弛,但可以产后运动避免。

  什么是剖宫产?

  剖宫产是经腹切开子宫取出胎儿的手术。

生孩子时,顺产好还是剖宫产好?这些事你一定要了解

剖宫产的利弊有哪些?

  剖宫产的利

  01

  给不符合顺产条件的妈妈提供的一种分娩方式。由于胎儿或者准妈妈的原因,一些准妈妈无法通过阴道分娩或者生产可能对新生儿或者准妈妈造成安全威胁时,如出现胎位不正、胎儿窒息、胎儿过大,无法娩出,或者准妈妈患有妊娠合并症的情况时,应该优先选择剖宫产。

  02

  减少阵痛。

  03

  合并处理其他疾病时选择剖宫产。

  剖宫产的弊

  剖宫产的产妇术中出血、术后血栓形成率、再次妊娠发生前置胎盘和子宫破裂的几率远高于顺产的产妇。

  同时,剖宫产新生儿并发呼吸系统功能异常的几率高于阴道分娩新生儿,其抵抗力远低于阴道生产新生儿。

生孩子时,顺产好还是剖宫产好?这些事你一定要了解

  无医学指征剖宫产,不但不能降低围生儿的死亡率,反而增加了剖宫产术后病率及孕产妇死亡率。因此,不主张无医学指征行剖宫产术。

  流行病学研究表明,剖宫产可能会导致一些与健康相关的后果。例如,剖宫产出生的孩子患代谢和免疫相关疾病的风险更高,包括2型糖尿病、哮喘、乳糜泻和肥胖等。

生孩子时,顺产好还是剖宫产好?这些事你一定要了解

  也有研究显示,无论是自然分娩还是剖宫产,儿童的行为和认知发展存在差异,这表明分娩方式也可能影响早期大脑发育。

生孩子时,顺产好还是剖宫产好?这些事你一定要了解

顺产和剖宫产如何选择呢?

  通常情况下,剖宫产都是在不具备顺产条件下才进行的选择,例如产妇骨盆条件不利于顺产;高龄产妇(大于35岁的初产妇);妊娠并发症的出现(如有较严重的妊高症);心脏功能不好等先天性疾病;有传染病或妇科疾病的产妇,子宫口开的不合适或者羊水早破等等情况,都需要选择剖宫产。

生孩子时,顺产好还是剖宫产好?这些事你一定要了解

  对于身体条件较好的产妇,医生通常会建议进行顺产。一方面对胎儿的健康大有帮助,阴道对胎儿的挤压作用,对小孩的呼吸功能的建立有利,免疫球蛋白G在自然分娩过程中可由母体传给胎儿,自然分娩的新生儿具有更强的抵抗力。也有数据表明,顺产的孩子要比剖宫产的孩子聪明。同时,能更好更快地恢复子宫功能,有利于刺激母亲的乳汁分泌。

生孩子时,顺产好还是剖宫产好?这些事你一定要了解

  总而言之,顺产和剖宫产各有利弊,生孩子是要顺产还是剖宫产,要根据孕妇实际情况而定,特别是要多尊重产科医生的建议。随着医学的迅速发展,还可以无痛顺产,因此建议准妈妈们在身体条件允许的情况下,尽量选择顺产。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

独家策划

推荐阅读
紫禁城古建筑巧妙地运用门窗来分割空间、采光或通风,它们集科学性、艺术性于一体,集实用、装饰为一体,其运用体现了古代工匠的智慧。
2019-09-20 09:31
当意外事故造成颅骨缺损时,我们该如何修复脑颅?根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术可制作出与缺损处完美匹配的“颅骨”。
2019-09-20 09:29
北京大兴国际机场即将迎来正式通航,作为屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,坚持绿色建设理念,高效利用各种能源。
2019-09-20 09:28
据了解,2017年起,重庆市规划自然资源局会同财政、生态环境局申报山水林田湖草生态保护修复国家工程试点,2018年底获批入围国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点。
2019-09-20 09:28
自然生态系统,包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各类群,都有其自身运行的规律。其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。
2019-09-20 09:27
近日有媒体报道,部分小区物业开出了天价的5G基站建设协调费,一时间引发了网友们的高度关注。
2019-09-20 09:27
近日,国家计算机病毒中心发布了《移动APP违法违规问题及治理举措》,公布了APP和SDK(软件开发工具包)存在的六大类问题,包括远程控制、恶意扣费等八大类恶意行为、涉嫌侵犯公民个人隐私、涉嫌超范围采集公民个人隐私等。
2019-09-20 09:26
在国务院新闻办公室19日举行的省(区、市)系列新闻发布会上,北京市市长陈吉宁透露,北京大兴国际机场将在月底前正式通航,北京将进入航空交通“双枢纽”时代。
2019-09-20 09:23
近日,启东长江口碧空如洗、涛声阵阵,容量达8.5万立方米的全球最大的C型VLEC(超大型乙烷运输船)船用液化气储罐滚装上船,顺利交付。
2019-09-20 09:22
边坡工程灾害防控技术、核燃料闭式循环产业链配套关键工艺与装备、上天下海“杀手锏”武器装备关键零部件的专用表面改性材料和工艺、新型液压传动和流体静压蓄能风力发电机组……一项项惊为天人的科研成果的问世与“试车”,是对一代代兰理工人辛勤付出的回报。
2019-09-20 09:20
她是申纪兰,山西省平顺县西沟村党总支副书记,第一届至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者。为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。
2019-09-20 09:19
英国自然旗下《科学报告》杂志近日发表一项环境学研究,比利时科学家考察了欧洲最大的沿海海豚种群之一,发现这些野生海豚的鲸脂和皮肤中或积聚有大量“混合”污染物——汞、多氯联苯、二(口+恶)英和工业液体。
2019-09-20 09:18
据英国《自然》杂志近日发表的一项基于小鼠的验证研究显示,一种癌症免疫疗法将能用于治疗某些心脏损伤。
2019-09-20 09:17
美国研究人员针对人类培养物和小鼠的研究表明,暂时禁用人体细胞内的单一蛋白或能保护人们免受普通感冒和其他病毒性疾病的侵害。
2019-09-20 09:16
千呼万唤始出来!据美国“极限技术”网站报道,Wi-Fi 6标准于16日正式发布,无线保真网络联盟(Wi-Fi联盟)目前正向具备合格硬件的制造商发放Wi-Fi 6认证
2019-09-20 09:15
据英国《自然》杂志19日发表的一项医学研究指出,人类体内的微生物,与出生方式有关:剖宫产婴儿的肠道菌群容易发生改变,且较易受到潜在致病菌的定植。
2019-09-20 09:08
9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空。
2019-09-20 09:07
随着科学技术的快速发展,生活中指纹密码的应用越来越广泛。有鉴于此,有人说,指纹应用如此广泛,是不是意味着它比密码更加安全呢?
2019-09-19 09:23
近日,浙江大学农业与生物技术学院研究员王一州与英国格拉斯哥大学、剑桥大学的研究团队合作发现增强气孔动力学可以在不影响植物碳固定的情况下提高植物水分利用效率。
2019-09-19 09:21
经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。
2019-09-19 09:20
加载更多