正在阅读: 牙膏变药膏?别被戏精吓倒

牙膏变药膏?别被戏精吓倒

2018-10-25 09:30来源:科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  出品:科普中国

  制作:健康学人 虎斑妞

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  云南白药,总市值730亿的上市公司,带着"中华瑰宝"的光环,因一款号称能止血并减轻牙龈问题的牙膏(和甩开同类产品几块砖的价格),蜚声江湖。

  氨甲环酸,一种人工合成的赖氨酸衍生物,带着"高效止血"的技能,作为一款抗纤维蛋白溶解剂(主要是便宜且副作用低),是临床常见的处方药。

  云南白药牙膏和氨甲环酸的关系,长期以来都印在牙膏盒背面——一处即使仔细看也极容易忽略的——角落。毕竟有"根据国家相关法律法规和政策"的压力,商家必须把氨甲环酸标出来。

  近日,某顾客"用药刷牙"的发现,引起了吃瓜群众们的担忧。"药用牙膏"秒变"药膏",这可如何是好?血栓一族的小伙伴,用止血药刷了这么久牙,怎么办?不要急,看完本文,你就能当个从容优雅的围观群众啦!

  1别被戏精吓倒

  事件的主角,氨甲环酸,凭借止血技能,已经用于临床多年。就连牙医们也常常用它治疗牙龈出血。此外,氨甲环酸不仅在外科手术中广泛使用,2009 年,其缓释片还在美国获批用于治疗月经过多,堪称副作用小、效果好的"包止住"!

牙膏变药膏?别被戏精吓倒

图源:浙江新闻客户端

  近几年,关于它的研究仿佛"打开了新世界的大门"。陆续有人发现,氨甲环酸对上呼吸道感染、恶性肿瘤、慢性支气管炎(此处省略很多字)等多种疾病,都有一定治疗作用。

  除了廉价、副作用小、凝血效果好等优点,令人万万没想到的还有,氨甲环酸还是爱美人士亲测有效的一款黄褐斑治疗剂!不过,或许因科学家们大都不太关心"美"而只关心数据的严谨,这项用途目前尚未通过各国官方机构的认证。

  说到这里,氨甲环酸的确是处方药本药了,尽管编辑部的小伙伴,翻遍了国家颁布的行业标准、行业安全技术规范,都没有找到添加处方药成分的有关规定。尽管没有法律约束,并不意味着商家就能"按功能添加"——掺着止血的成分,再以改善牙龈出血为卖点,有违厚道!

  当然啦,江湖有云,离开剂量谈毒性都是耍流氓。掺着药的牙膏毕竟不是药膏。因添加剂量是有限的,且刷牙时牙膏只是短暂停留在口腔,能进入人体并发挥药理学作用的氨甲环酸是极其微量的。

  如果有小伙伴依然顾虑重重,担心自己是万中无一的"氨甲环酸易吸收体质",那么请看牙膏盒上的其他几项——水合硅石,也称纯乳胶,工业上可作橡胶补强剂、塑料增粘剂等;月桂醇硫酸酯钠,看家本领就是去污乳化和发泡能力(此处省略很多字)。

  "危险"的还不止这刷牙的药膏,看看桌上的热茶——2006年,绿茶提取物茶多酚(Veregen)成为FDA(美国食品药品监督管理局)批准的第一个植物药,也是处方药哦。

  所以说,离开剂量谈毒性,是十分不理智的。

  2别被牙膏撂倒

  尽管掺药牙膏不会造成人体"摄入药物",但通过添加止血成分,简单粗暴地对待口腔出血,可是隐患重重。表面上治好了口腔出血,实则是在掩盖正在发生的病变!刷牙见血,可能是口腔疾病的信号弹。

  牙周病较为常见,医学界多认为是炎症导致的,细菌感染是主要的致病因素。根据炎症的轻重和发病范围,又分为牙龈炎和牙周炎。常见的发病表现包括出血、牙龈颜色异常和水肿等。严重的牙周炎还会导致牙齿松动脱落,造成"人生未老牙先老"的悲剧。

  掺药牙膏恰恰是治愈表象而麻痹了使用者。久拖不治的口腔疾病,从而得以一步步伤害牙龈,最终导致不可逆的病理性损害!

  所以说,掺药牙膏不可怕,因此忽视口腔疾病而被撂倒才可怕!

  3别让牙齿提前变老

  现在,来对照正确的口腔护理姿势,纠正不科学的日常吧!

  科学刷牙:进食后的半小时,每次保证2分钟,上下刷法护牙龈,大力横刷有磨损。牙内侧和后牙处,避免生成牙结石。惯用牙线、舌苔刷,清洁牙缝无残渣。清洁口腔动作轻,防止伤粘膜、牙龈。长期使用抗生素,谨防霉菌来感染。

  定期口腔检查和洁牙:每年一次去洁牙,口腔全面要检查。小病及时去就医,才是最优性价比。

  为了科学普及口腔保健的正确姿势,卫生部特别印发了《中国居民口腔健康指南》。其"脱水版"将在今后的《健康学人》刊发,小伙伴们别忘了关注我们哟~

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
近年来,中科院中国科技期刊开放获取平台、中华医学会中华医学网、超星等数字化期刊平台,正在进行编辑、出版、传播、利用全链条的数字化转型。
2018-11-13 08:55
11月11日23时18分, 2018天猫双11再次创下历史性纪录:当天产生的物流订单突破10亿个,继续引领全球物流业单日订单的最高峰值。一天10亿包裹更见证了中国创新驱动的产业升级步伐,是全社会基础设施数字化升级的侧影。
2018-11-13 08:55
河北省承德市网络代购经营者陈晨(右)从工作人员手中接过带有统一社会信用代码的营业执照。一般所称的海外代购大多通过社交平台完成交易,属于跨境电商经营者,是《电商法》的适用对象。
2018-11-13 08:55
将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾的鱼香肉丝送出锅,这样的科幻场景出现在东单北大街上。最近,一家新开业的智能餐厅成了东单地区的“网红”,各类菜品由机器人掌勺制作,从点餐到烹饪,机器是绝对的主角,店员们反而成了配角。
2018-11-13 08:54
据Science Daily近日公布信息称,美国天文学家观测到一颗古老的第二代恒星,这一新发现为科学家提供了观测更古老恒星的新方法。Kevin Schlaufman的研究小组通过研究主恒星由于小伴星引力拉扯而发生的轻微“抖动”来推断出它非常小的质量。
2018-11-13 08:54
加载更多