正在阅读: 智商能“吃出来”吗?核桃、动物脑、保健品不靠谱

智商能“吃出来”吗?核桃、动物脑、保健品不靠谱

2018-10-25 09:30来源:科普中国-乐享健康

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多家长都有“望子成龙,望女成凤”的心理,为了让孩子“脑袋更灵光一些”,不少家长绞尽脑汁。有些家长道听途说,知晓了很多“吃出高智商”的秘诀,比如“吃核桃”“吃动物脑”“吃补脑保健品”等。那么,这些补脑食物真的靠谱吗?怎样吃才能补脑呢?

  误区一:多吃核桃更聪明

  受到“以形补形”观念的影响,很多人认为吃核桃能让人更聪明,因为核桃看起来像一个“微型大脑”。从营养学的角度来说,核桃是一种坚果,富含n-3系列的多不饱和脂肪酸,常吃核桃确实有利于延缓大脑的衰老过程,减少包括中风在内的疾病发生风险。但是,目前并没有直接研究证据表明,吃核桃能在短期内提高人的智商。同时,核桃虽然富含大脑所需的某些营养,但这些营养在杏仁、巴旦木、榛子、松子等坚果中都有,所以核桃在这个方面并没有“特殊之处”。

  误区二:吃动物脑能补脑

  有些人受到“吃啥补啥”观念的影响,觉得吃动物脑能补脑。事实上,动物脑,比如猪脑富含饱和脂肪、胆固醇等,但所含的维生素和矿物质等却非常有限,所以吃多了非但不能补脑,反而会危害健康。

  误区三:吃补脑保健品能提高智商

  市场上有许多价格不菲的补脑保健品,受到很多人青睐。其实,补脑保健品通常都是“忽悠人”的,国家食品药品监督管理总局曾发布保健食品消费提示称,从未批准过具有补脑、提高智商等功能的保健食品。

  那么,如何才能“吃出高智商”呢?其实,大脑是一个复杂的中枢,其所需要的营养物质是多种多样的,单靠一种食物很难实现补脑的目的。一般来说,大脑“喜欢”以下几种营养物质,不妨适当多摄入一些:

  1.脂肪酸。深海鱼中富含EPA、DHA这两种脂肪酸,对神经系统和大脑的发育非常重要。建议孕妇和婴幼儿每周吃2~3次水产品,如鱼、虾、贝类等。但遗憾的是,EPA、DHA对成年人的作用并不大。

  2.葡萄糖。葡萄糖是大脑利用能量的最基本形式,只有葡萄糖充足,大脑运转起来才比较灵活。

  3.低GI(血糖生成指数)食物。低GI食物能让血糖值缓慢变化,对维持专注力非常重要,此类食物主要指富含膳食纤维的食物,包括糙米、燕麦等粗杂粮,葡萄、柚子等水果,以及大部分蔬菜等。

  4.磷脂和锌。磷脂和锌也会影响大脑。锌在牡蛎等水产品中含量较高,缺锌会影响人的记忆力,但锌的补充并非越多越好,吃太多还会中毒,需要适当摄入。磷脂是与记忆有关的神经递质乙酰胆碱的合成原料,在蛋黄、大豆中比较丰富。

  5.维生素。缺乏维生素,尤其是B族维生素可能对大脑产生影响,因此,日常饮食中应适当吃些粗粮、薯类、豆类等,以补充B族维生素。

  此外,要尽量少吃“三高食物”,即高盐、高糖、高脂食物。高糖食物会使血压上升,高糖食物会使血糖波动,高脂食物会让血液浓稠、头脑迟钝,造成情绪紧张。因此,最好少吃或不吃这些食物。常见的“三高食物”包括巧克力、糖果、蛋糕、冰淇淋、炸鸡、薯条、腌制食品等。(姚云吴萍)

  本文由同济大学附属同济医院临床营养科主任吴萍进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
经过专家初评,共有155名小朋友入围“2018年度优秀气象小能手”评选,58名气象科普辅导老师入围年度“优秀气象科普辅导老师”评选。
2019-01-23 11:29
报告指出2000年是该国气候变暖影响的“临界点”,自从1901年在印度开始保存气象记录以来,过去19年来气温出现了明显的飙升。
2019-01-23 09:58
胡智锋建议,未来短视频平台应强化与高校、专业科普机构和学者的合作,进一步提升知识类内容的覆盖广度和影响深度,并通过社交互动帮助提升用户的综合素质和视野。
2019-01-23 09:49
罗喜良认为,随着IEEE 1934的发布、演进和完善,雾计算将成为通用的多层次计算技术框架,支持智能物联网、5G通信和人工智能等数据本地化和计算密集型的应用需求。
2019-01-23 09:48
浙江大学和中国科学技术大学的学者联合中美多个研究团队,首次在人工量子系统中合成了反对称自旋交换作用,演示了利用“手征自旋态”制备量子纠缠的新方法。
2019-01-23 09:51
谷歌新闻实验室也为《自然》统计了全球搜索热度最高的科学词汇——2018年搜索频率最高的5大科学词汇都是简单的常数和公式,譬如光速、圆的面积等。
2019-01-23 09:50
他们认为可能存在一颗质量为地球10倍多的行星,它施加的引力使这些TNO的轨道聚集在一起。
2019-01-23 09:50
据悉,京东方今年还将推出多款柔性屏显示新品,折起来是手机、打开变成平板的柔性显示智能设备也将加快进入消费市场。
2019-01-23 09:50
15亿光年外的无线电信号暗示着外星人的踪迹,最相信外星人存在的杂志却办不下去了。只有《飞碟探索》挺到移动互联时代的降临,在它最终应声倒下的时候,反倒让人有一种堂吉诃德式的悲壮感。
2019-01-23 09:50
昨天,央视记者从南极发回的一段独家视频引发关注,正在执行中国第35次南极考察任务的“雪龙”船,在南极阿蒙森海密集冰区中,撞上了冰山。中国第35次南极考察队船基首席科学家 陈大可院士:如果它一直都是很大的雾,可能我们开始也会很小心,突然一下变大了,这个地方天气变化多端,也是一个很大的因素。
2019-01-23 09:50
动物实验显示,降低巨噬细胞的浓度会让高盐饮食小鼠的血压升高;而当巨噬细胞的浓度恢复到正常时,血压也恢复正常。
2019-01-23 09:49
研究人员认为,这些生物曾经居住在距离该地约50公里处山脉的池塘和溪流中,时间大概是在1万年—12万年前,冰川消退的短暂温暖时期。随着气候变冷,冰块扼杀了生命绿洲。
2019-01-23 09:49
传说中,勇敢的哪吒闹海之处就位于天津的三岔河口;而今,哪吒的“三头六臂”在天津大学从神话变为现实。
2019-01-23 09:49
“雪龙”号于北京时间1月19日上午10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,与冰山碰撞,无人员受伤,船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。
2019-01-23 09:49
据英国《自然·通讯》杂志22日发表的一篇论文,美国麻省理工学院—哈佛大学博德研究所张锋团队报告了第三个可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。
2019-01-23 09:48
该成果将对研究量子磁性、提高多粒子纠缠态制备速度、利用手征自旋态进行量子计算等具有积极意义。
2019-01-23 09:48
当日,由阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络开发的物联网机器人分拨中心在南京正式启用。
2019-01-23 09:31
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
加载更多