正在阅读: 智商能“吃出来”吗?核桃、动物脑、保健品不靠谱

智商能“吃出来”吗?核桃、动物脑、保健品不靠谱

2018-10-25 09:30来源:科普中国-乐享健康

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多家长都有“望子成龙,望女成凤”的心理,为了让孩子“脑袋更灵光一些”,不少家长绞尽脑汁。有些家长道听途说,知晓了很多“吃出高智商”的秘诀,比如“吃核桃”“吃动物脑”“吃补脑保健品”等。那么,这些补脑食物真的靠谱吗?怎样吃才能补脑呢?

  误区一:多吃核桃更聪明

  受到“以形补形”观念的影响,很多人认为吃核桃能让人更聪明,因为核桃看起来像一个“微型大脑”。从营养学的角度来说,核桃是一种坚果,富含n-3系列的多不饱和脂肪酸,常吃核桃确实有利于延缓大脑的衰老过程,减少包括中风在内的疾病发生风险。但是,目前并没有直接研究证据表明,吃核桃能在短期内提高人的智商。同时,核桃虽然富含大脑所需的某些营养,但这些营养在杏仁、巴旦木、榛子、松子等坚果中都有,所以核桃在这个方面并没有“特殊之处”。

  误区二:吃动物脑能补脑

  有些人受到“吃啥补啥”观念的影响,觉得吃动物脑能补脑。事实上,动物脑,比如猪脑富含饱和脂肪、胆固醇等,但所含的维生素和矿物质等却非常有限,所以吃多了非但不能补脑,反而会危害健康。

  误区三:吃补脑保健品能提高智商

  市场上有许多价格不菲的补脑保健品,受到很多人青睐。其实,补脑保健品通常都是“忽悠人”的,国家食品药品监督管理总局曾发布保健食品消费提示称,从未批准过具有补脑、提高智商等功能的保健食品。

  那么,如何才能“吃出高智商”呢?其实,大脑是一个复杂的中枢,其所需要的营养物质是多种多样的,单靠一种食物很难实现补脑的目的。一般来说,大脑“喜欢”以下几种营养物质,不妨适当多摄入一些:

  1.脂肪酸。深海鱼中富含EPA、DHA这两种脂肪酸,对神经系统和大脑的发育非常重要。建议孕妇和婴幼儿每周吃2~3次水产品,如鱼、虾、贝类等。但遗憾的是,EPA、DHA对成年人的作用并不大。

  2.葡萄糖。葡萄糖是大脑利用能量的最基本形式,只有葡萄糖充足,大脑运转起来才比较灵活。

  3.低GI(血糖生成指数)食物。低GI食物能让血糖值缓慢变化,对维持专注力非常重要,此类食物主要指富含膳食纤维的食物,包括糙米、燕麦等粗杂粮,葡萄、柚子等水果,以及大部分蔬菜等。

  4.磷脂和锌。磷脂和锌也会影响大脑。锌在牡蛎等水产品中含量较高,缺锌会影响人的记忆力,但锌的补充并非越多越好,吃太多还会中毒,需要适当摄入。磷脂是与记忆有关的神经递质乙酰胆碱的合成原料,在蛋黄、大豆中比较丰富。

  5.维生素。缺乏维生素,尤其是B族维生素可能对大脑产生影响,因此,日常饮食中应适当吃些粗粮、薯类、豆类等,以补充B族维生素。

  此外,要尽量少吃“三高食物”,即高盐、高糖、高脂食物。高糖食物会使血压上升,高糖食物会使血糖波动,高脂食物会让血液浓稠、头脑迟钝,造成情绪紧张。因此,最好少吃或不吃这些食物。常见的“三高食物”包括巧克力、糖果、蛋糕、冰淇淋、炸鸡、薯条、腌制食品等。(姚云吴萍)

  本文由同济大学附属同济医院临床营养科主任吴萍进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多