正在阅读: 坐骨神经痛其实不是病?你可能真的误会它了

坐骨神经痛其实不是病?你可能真的误会它了

2018-10-25 09:31来源:科普中国-乐享健康

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  门诊上经常会遇到一些患者“自诊病情”,比如有患者一进门就对医生说,“医生,我最近腿疼得厉害,可能得了坐骨神经痛,快给我开点止痛药吧。”其实,坐骨神经痛并非疾病。那么,坐骨神经痛到底是什么?该如何治疗呢?

  严格来说,坐骨神经痛只是某些疾病的一个临床症状,并非一种独立的疾病。坐骨神经痛是以坐骨神经径路分布区域疼痛为主的综合征,也就是说,任何原因引起的臀部、大腿后侧、小腿后外侧、足外侧缘疼痛都可以被称为坐骨神经痛。20岁~60岁的人都有可能出现坐骨神经痛,其中40岁左右比较常见。

  就病因而言,小部分坐骨神经痛为原发,即坐骨神经炎;绝大多数坐骨神经痛都继发于坐骨神经局部及周围结构病变对坐骨神经的刺激、压迫、损害等,腰椎间盘突出症是坐骨神经痛最常见的病因,其它病因还包括

  腰椎管狭窄症、腰骶椎先天畸形(比如腰椎骶化、骶椎腰化、隐性脊柱裂等)、梨状肌综合征、椎管内肿瘤、腰椎结核、骶髂关节炎、盆腔内肿瘤、腰椎骨折、臀部外伤、糖尿病等。

  那么,坐骨神经痛该如何治疗呢?患者首先要到医院查明病因,针对病因具体施治,比如对于由腰椎间盘突出症引起的坐骨神经痛而言,患者应积极治疗腰椎间盘突出症。患者可以接受药物治疗,比如口服非甾体类消炎镇痛药、神经营养药等,必要时可应用短效皮质类固醇激素。同时,有坐骨神经痛症状的患者都应该注意卧床休息,而且尽量不睡软床。此外,针灸理疗也可以缓解坐骨神经痛。

  作者:上海市中医药大学附属第七人民医院骨伤科主治医师居宇峰

  本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
西安交通大学电信学院生物信息计算团队首创复杂克隆模式下肿瘤分子演化时序路径预测模型,发现了中国人群呈现出特有的肿瘤克隆结构和演化模式。
2019-03-20 09:34
2018年12月3日,美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REx航天器抵达“贝努”,对该小行星进行表征探测并带回样本。
2019-03-20 09:33
在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起。
2019-03-20 09:31
南京理工大学蒋立勇教授团队提出一种新方法,实现了表面等离激元空间编码功能,从理论上为多功能、多自由度调控的光子芯片的应用开发助力,让人们距离光子芯片更近一步。
2019-03-20 09:28
不同的是,大亚湾侦测的是一个核电站的中微子;而JUNO则同时利用两个核电站,10个反应堆的中微子。曹俊告诉记者,如探测器到多个反应堆的距离不相等,中微子能谱上的小结构就会互相抵消(就像正弦信号的波峰波谷会抵消)。