正在阅读: 当心,秋季肠病毒来袭 美突发类小儿麻痹症病例引关注

当心,秋季肠病毒来袭 美突发类小儿麻痹症病例引关注

2018-10-25 09:15来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■见习记者 卜叶

  感冒症状的病毒会使儿童瘫痪吗?近日,美国《科学》杂志撰文聚焦今秋流行于该国的急性迟缓性麻痹症(AFM),而这个问题是否也应引起中国的重视呢?

  并非感冒那么简单

  近日,明尼苏达州宣布,自9月20日以来,该州已有6名儿童罹患AFM。此前,该州每年最多出现一起病例。同时,匹兹堡大学医学中心儿童医院宣称正在诊治3起病例;科罗拉多州今年已出现14起AFM病例;北伊利诺伊州自9月以来则已出现10起病例。亚特兰大疾病控制与预防中心公布,最近几周该国22个州确认了62起AFM病例,另有65人正在接受调查。随着病情蔓延,这个数字将继续升高。

  AFM是一种罕见的突发性神经系统疾病,初期症状与感冒类似,而后患者会出现肢体无力,眼睑、面部下垂,以及吞咽困难或言语不清症状。AFM通常发生于儿童,这种疾病有可能损伤神经系统导致瘫痪,极少数患者会死亡。AFM可能具有传染性,找到致病原因、减少严重和不可逆转的损害是当务之急。

  目前,研究界认为AFM可能是由肠病毒EV-D68引起的。EV-D68并非新发病毒,早在1962年就被发现,但因其罕见性并未引起广泛关注;而后2014年和2016年美国暴发疫情,引发多起重症肺炎死亡案例,并受到外界重视。

  研究难点重重

  儿童罹患AFM的几率大约是百万分之一,病例数少。脑脊液是寻找感染中枢神经系统病原体的常见场所,此前科学家仅在一名患者的脑脊液中发现了EV-D68病毒。研究人员认为,这可能是因为样本采集太晚,无法检测到病毒。但目前还没有明确的证据表明EV-D68引发AFM这一论断。

  与此相关的动物实验中,科罗拉多大学的(CU)Kenneth Tyler及其同事曾报道了几起EV-D68可能会导致小鼠瘫痪的案例。来自CU的儿科传染病专家Kevin Messacar表示,这项研究还表明EV-D68直接攻击神经细胞,而不仅仅引发损害神经的免疫反应。

  进一步的研究发现,这种病毒似乎以参与肌肉控制的神经细胞为目标。

  中国首都医科大学附属北京佑安医院感染中心主任医师牟丹蕾告诉《中国科学报》记者,初期表现为感冒症状,而后导致麻痹瘫痪的病毒有很多,比如引起手足口病的EV71、水痘病毒、部分疱疹病毒等,这些病毒均有一定的噬神经性,均可引起脑炎,引起麻痹症状。如何排除这些病毒的干扰,锁定EV-D68是关键。

  与此同时,科学家发现EV-D68在呼吸液中比在脑脊液或粪便样本中可以更可靠地检测到,这使得识别感染变得更容易。

  如果EV-D68能够引发AFM,那么为什么在极少数情况下会造成瘫痪或死亡还不清楚。但脊髓灰质炎病毒也是如此,99%以上的感染者仅出现轻微症状,或根本没有症状。一种理论认为,这种病毒能感染神经,在极少数情况下它进入了受伤的肌肉;另一种观点认为遗传因素起了作用。马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院遗传流行病学家Priya Duggal和同事招募了近60个家庭参与他们的研究,以验证这一理论。

  尚无特效疗法

  已有证据怀疑EV-D68通过唾液和黏液传播。Duggal表示,AFM很罕见,但非常具有破坏性,而且似乎是周期性暴发。

  牟丹蕾表示,不同于针对流感病毒使用奥司他韦、针对EBV使用利巴韦林,针对EV-D68并没有特异性的抗病毒疗法,一般进行对症处理,主要靠自愈。病毒损伤神经系统或引起下呼吸道感染则使用激素免疫球蛋白治疗。

  英国伦敦大学学院病毒学家Heli Harvala表示,中国研发的一种候选疫苗在小鼠身上显示出了良好的效果,但目前这种病毒的严重并发症的发生率可能太低,不足以让人群广泛接种疫苗。

  牟丹蕾认为,疫苗上市的过程或许是缓慢的,一方面疫苗研发周期比较长,另一方面验证疫苗效果也需要长时间、大样本,但不应该停下研究的脚步。

  “并非寄希望于一种疫苗,医生也应该意识到AFM的症状,了解如何测试可能涉及的肠道病毒。”丹麦病毒性流行病学家Thea Kosen Fischer说,“病毒监测和诊断方面的投资尤为必要,这将帮助一线临床医生在出现下一次疫情时作好准备。”

  中国是否面临威胁

  2017年中国疾病预防控制中心曾针对EV-D68展开流行病调查,筛查结果仅发现个别病例,呈散发态势。

  临床上,目前针对病毒的筛查方法比较少,检测费用较贵。“尽管已有证据表明一些AFM患儿经过一两周治疗后麻痹瘫痪可缓解,乃至治愈,但是从临床角度和科研角度来看,这种调查和检验都很有必要。不经过科学验证,没人知道EV-D68有多普遍。”牟丹蕾说。

  目前科研界对EV-D68的关注度很高。中国科学院武汉病毒所研究员郑振华向《中国科学报》表示,作为一种RNA病毒, EV-D68的基因组RNA处于不断突变过程中,突变导致的病毒毒性也在变化。比如,此前EV71并未引起公众重视,直到2008年安徽阜阳的高神经毒性EV71引起严重手足口病才引起重视,这也是由于病毒RNA在传播过程中不断突变形成高致病性毒株而引起的。目前我国对EV-D68的疫苗研究已经有所突破,应该以此为契机,作好预防准备。

  专家警告,不需要很多瘫痪的孩子来让这个问题变得重要。现在颇受我国重视的手足口病最早出现在欧洲等一些国家而后在我国流行,AFM也可能这样。加之我国基层卫生条件不一,检测筛查系统尚不完善,因此对EV-D68丝毫不能大意。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
地理空间数据云将持续发力,推动大数据和人工智能等先进技术在遥感及相关领域的应用,并坚持用开放共享的发展理念为广大用户提供优质的数据和服务。
2018-11-17 09:37
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
加载更多