正在阅读: 当心,秋季肠病毒来袭 美突发类小儿麻痹症病例引关注

当心,秋季肠病毒来袭 美突发类小儿麻痹症病例引关注

2018-10-25 09:15来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■见习记者 卜叶

  感冒症状的病毒会使儿童瘫痪吗?近日,美国《科学》杂志撰文聚焦今秋流行于该国的急性迟缓性麻痹症(AFM),而这个问题是否也应引起中国的重视呢?

  并非感冒那么简单

  近日,明尼苏达州宣布,自9月20日以来,该州已有6名儿童罹患AFM。此前,该州每年最多出现一起病例。同时,匹兹堡大学医学中心儿童医院宣称正在诊治3起病例;科罗拉多州今年已出现14起AFM病例;北伊利诺伊州自9月以来则已出现10起病例。亚特兰大疾病控制与预防中心公布,最近几周该国22个州确认了62起AFM病例,另有65人正在接受调查。随着病情蔓延,这个数字将继续升高。

  AFM是一种罕见的突发性神经系统疾病,初期症状与感冒类似,而后患者会出现肢体无力,眼睑、面部下垂,以及吞咽困难或言语不清症状。AFM通常发生于儿童,这种疾病有可能损伤神经系统导致瘫痪,极少数患者会死亡。AFM可能具有传染性,找到致病原因、减少严重和不可逆转的损害是当务之急。

  目前,研究界认为AFM可能是由肠病毒EV-D68引起的。EV-D68并非新发病毒,早在1962年就被发现,但因其罕见性并未引起广泛关注;而后2014年和2016年美国暴发疫情,引发多起重症肺炎死亡案例,并受到外界重视。

  研究难点重重

  儿童罹患AFM的几率大约是百万分之一,病例数少。脑脊液是寻找感染中枢神经系统病原体的常见场所,此前科学家仅在一名患者的脑脊液中发现了EV-D68病毒。研究人员认为,这可能是因为样本采集太晚,无法检测到病毒。但目前还没有明确的证据表明EV-D68引发AFM这一论断。

  与此相关的动物实验中,科罗拉多大学的(CU)Kenneth Tyler及其同事曾报道了几起EV-D68可能会导致小鼠瘫痪的案例。来自CU的儿科传染病专家Kevin Messacar表示,这项研究还表明EV-D68直接攻击神经细胞,而不仅仅引发损害神经的免疫反应。

  进一步的研究发现,这种病毒似乎以参与肌肉控制的神经细胞为目标。

  中国首都医科大学附属北京佑安医院感染中心主任医师牟丹蕾告诉《中国科学报》记者,初期表现为感冒症状,而后导致麻痹瘫痪的病毒有很多,比如引起手足口病的EV71、水痘病毒、部分疱疹病毒等,这些病毒均有一定的噬神经性,均可引起脑炎,引起麻痹症状。如何排除这些病毒的干扰,锁定EV-D68是关键。

  与此同时,科学家发现EV-D68在呼吸液中比在脑脊液或粪便样本中可以更可靠地检测到,这使得识别感染变得更容易。

  如果EV-D68能够引发AFM,那么为什么在极少数情况下会造成瘫痪或死亡还不清楚。但脊髓灰质炎病毒也是如此,99%以上的感染者仅出现轻微症状,或根本没有症状。一种理论认为,这种病毒能感染神经,在极少数情况下它进入了受伤的肌肉;另一种观点认为遗传因素起了作用。马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院遗传流行病学家Priya Duggal和同事招募了近60个家庭参与他们的研究,以验证这一理论。

  尚无特效疗法

  已有证据怀疑EV-D68通过唾液和黏液传播。Duggal表示,AFM很罕见,但非常具有破坏性,而且似乎是周期性暴发。

  牟丹蕾表示,不同于针对流感病毒使用奥司他韦、针对EBV使用利巴韦林,针对EV-D68并没有特异性的抗病毒疗法,一般进行对症处理,主要靠自愈。病毒损伤神经系统或引起下呼吸道感染则使用激素免疫球蛋白治疗。

  英国伦敦大学学院病毒学家Heli Harvala表示,中国研发的一种候选疫苗在小鼠身上显示出了良好的效果,但目前这种病毒的严重并发症的发生率可能太低,不足以让人群广泛接种疫苗。

  牟丹蕾认为,疫苗上市的过程或许是缓慢的,一方面疫苗研发周期比较长,另一方面验证疫苗效果也需要长时间、大样本,但不应该停下研究的脚步。

  “并非寄希望于一种疫苗,医生也应该意识到AFM的症状,了解如何测试可能涉及的肠道病毒。”丹麦病毒性流行病学家Thea Kosen Fischer说,“病毒监测和诊断方面的投资尤为必要,这将帮助一线临床医生在出现下一次疫情时作好准备。”

  中国是否面临威胁

  2017年中国疾病预防控制中心曾针对EV-D68展开流行病调查,筛查结果仅发现个别病例,呈散发态势。

  临床上,目前针对病毒的筛查方法比较少,检测费用较贵。“尽管已有证据表明一些AFM患儿经过一两周治疗后麻痹瘫痪可缓解,乃至治愈,但是从临床角度和科研角度来看,这种调查和检验都很有必要。不经过科学验证,没人知道EV-D68有多普遍。”牟丹蕾说。

  目前科研界对EV-D68的关注度很高。中国科学院武汉病毒所研究员郑振华向《中国科学报》表示,作为一种RNA病毒, EV-D68的基因组RNA处于不断突变过程中,突变导致的病毒毒性也在变化。比如,此前EV71并未引起公众重视,直到2008年安徽阜阳的高神经毒性EV71引起严重手足口病才引起重视,这也是由于病毒RNA在传播过程中不断突变形成高致病性毒株而引起的。目前我国对EV-D68的疫苗研究已经有所突破,应该以此为契机,作好预防准备。

  专家警告,不需要很多瘫痪的孩子来让这个问题变得重要。现在颇受我国重视的手足口病最早出现在欧洲等一些国家而后在我国流行,AFM也可能这样。加之我国基层卫生条件不一,检测筛查系统尚不完善,因此对EV-D68丝毫不能大意。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
“随着国家经济、医疗水平的发展,近些年新生儿死亡率逐年降低,人均期望寿命不断延长。首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥嵘表示,健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高。
2019-01-17 09:14
受国家卫生健康委疾控局委托,近日,中国健康教育中心召开全国儿童青少年近视防控核心信息专家研讨会。在2018年8月30日教育部等八部门印发关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》中要求,医疗卫生机构建立视力档案。
2019-01-17 09:14
应运而生的“示范基地”,选自湖南省14个市州地市级医院,负责将研究中心的适宜技术与成果、基地的优势技术,“推送”到县和乡镇医院,实现技术与成果“下沉”的最大化。依托湘雅医院骨科建立的“湖南省关节外科临床医学研究中心”,着力推动关节外科常见疾病的早期诊断和治疗,革新常见关节外科多发病的临床诊疗技术。
2019-01-17 09:13
记者近日在内蒙古包头市中科智能科技有限公司数字化车间内采访时看到,一台六轴工业机器人精准控制托盘不断倾斜、转动,最后将托盘放入成品装置中。据了解,工业机器人关节越多,柔性和精准度越高,对于伺服电机本体的功率密度、运动精度、响应速度、短时过载能力都要求很高。
2019-01-17 09:12
他们发现1号染色体和18号染色体上的尼安德特等位基因与颅骨球形减少有关,并影响参与神经发生和髓鞘形成的两个基因表达。该发现表明,将化石头骨数据与古基因组学和神经成像技术结合起来,可以揭示现代人类颅骨形态的独特发育机制。
2019-01-17 09:12
冬季的青海海西,一颗火流星从天狼星和猎户座间呼啸而过。之所以说天狼星是冬季夜空的主角星之一,是因为它亮度很高,即使在灯火辉煌的城市中心也清晰可见。天狼星为大犬座α星,是除太阳外全天最亮的恒星,目视星等达-1.45等,稍暗于金星与木星。
2019-01-17 09:09
天文学界出现了一位新晋“网红”——快速射电暴(FRB)。“CHIME望远镜视场宽、灵敏度高、时间分辨率高,三者兼顾,找到了一个较好的平衡点,成为了其观测快速射电暴的绝招。
2019-01-17 09:07
庞之浩介绍,月球上昼夜间温差达到几百摄氏度,要保证嫦娥三号搭载的各种仪器设备正常工作,就必须依靠强大的热控系统。人们知道,煤化工、炼油厂及天然气化工厂排出的废气中含有硫,火电厂、水泥窑炉等排出的烟气含有硝,是大气的一个主要污染源。
2019-01-17 09:06
中国农科院院长、中国工程院院士唐华俊16日在该院2019年工作会议上透露,备受瞩目的国家作物种质库新库建设正在强力推进中,项目拟于2019年3月开工建设;建成后将成为设计容量达150万份的世界最大规模作物种质资源国家库,实现我国作物种质资源全覆盖集中长期保存。
2019-01-17 09:05
英国《自然·遗传学》杂志15日在线发表的一项大型研究称,美国癌症中心展开了大规模癌症晚期患者临床数据和基因组数据评估,结果显示癌细胞的突变水平与患者接受检查点抑制剂治疗后的存活率相关。
2019-01-17 09:04
据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。
2019-01-17 09:03
“十日并出,草木焦枯”,后羿射日的传说脍炙人口。研究小组利用位于智利的阿塔卡马毫米波阵列大型射电望远镜,在距离地球146.4光年远的位置发现了名为HD98800的四星系统,星系边缘有富含气体和尘埃的圆形原始行星盘。
2019-01-17 09:02
云南晶能公司在印度的太阳能光伏取水示范工程,村民不仅有了干净水喝,耕地灌溉用水也有了着落。中国企业援建的太阳能光伏取水示范项目,给他们引来了清泉,两个村1200名村民有了干净水喝,810公顷的耕地灌溉用水也有了着落。
2019-01-17 09:01
英国《自然》杂志16日发表了一项材料学最新成果:英国帝国理工学院团队报告了一种全新人造超材料——强度增加但质量依旧较轻,这种材料是利用多向晶格,并结合3D打印技术制成,而其中新型晶格则是根据强金属合金的基本原理设计的。
2019-01-17 09:01
英媒称,人类在月球上种植的植物首次发出嫩芽,这为我们建立能产生食物和空气的月球基地铺平了道路。据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,1月15日,重庆大学在重庆举办嫦娥四号生物科普试验载荷新闻发布会,公布了棉花种子成功发芽的照片。
2019-01-17 08:57
近日,由百度公司和中关村创业大街联合打造的全国首家“百度大脑创新体验中心”在中关村创业大街揭幕。百度大脑创新体验中心是百度大脑开设的第一家“线下体验店”,吸引了众多对AI有兴趣的企业和大众前来体验。
2019-01-17 08:57
目前工业上大规模制备氢气离不开高温高压以及目标产物的提纯。实验结果显示,通过对催化剂的设计和电极结构的优化,EWGS反应在常温常压条件下实现了99.99%的高纯氢制备。
2019-01-17 08:54
28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化——于敏,我国著名核物理学家,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。
2019-01-16 15:02
加载更多