正在阅读: 当小天体撞击地球......

当小天体撞击地球......

2018-10-24 13:21来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “小天体撞击地球” 再来我们怎么办?这个看似科幻而遥远的话题,其实离我们并不遥远,“它们的运行轨道也比较繁杂,说不定什么时候就要撞上地球了。”

  在地球附近,目前已经发现直径大于1千米的小行星大约800个、直径大于140米的小行星大约8000个。这些已经在地球上留下了180个巨大的撞击坑,分布在33个国家对地球造成巨大的威胁。上世纪九十年代,中国地质专家在西藏冈巴地区就找到小天体撞击地球的有力证据,那么小天体撞击地球是否会产生如恐龙大灭绝的灾难性后果?人类应该如何规避这种撞击?

  近日,在“人类命运共同体的‘星’征程”专题论坛上,中国科学院院士、“嫦娥工程”首任首席科学家欧阳自远(文汇讲堂第8期嘉宾)探讨了小天体撞击地球的“祸”与“福”,并表示,将小天体“炸掉”可能是一个很愚蠢的办法,因为炸完了之后仍旧会坠落,引发更多的灾难。现在的航天技术完全有能力规避小天体撞击地球——只要在小天体上着陆一个发动机,轻轻使一点力,四两拨千斤,有潜在威胁的小天体就会偏离原来轨道,使地球转危为安。 

  欧阳自远:“小天体撞击地球”再来,我们怎么办?

  我的演讲题目叫做“小天体撞击地球的‘祸’与‘福’”,因为这涉及到地球上全部的生命和人类社会发展,也是人类命运共同体如何能够得以有序健康发展中,值得关注的一个问题。

  太阳系小天体集中在火星外面的小行星带和海王星外面的柯伊伯带,但是最引人关注的是近地轨道的各种小天体。现在观测到的越来越多,根据最近的统计,已发现一万八千多个小天体在地球附近,围绕地球运行。大于一公里的大约有八百个、大于140米的有八千个,这对地球造成了巨大的威胁。它们的运行轨道比较繁杂,不确定什么时候就会撞上地球。

当小天体撞击地球......

近地轨道的各种小天体,不确定什么时候就会撞上地球

当小天体撞击地球......

  在地球的历史上,已经留下了180个巨大的撞击坑,这些撞击坑记录了过去小天体撞击地球的效应。小天体的运行速度是每秒45公里,地球公转的速度是每秒30公里,假如正面相撞,速度是非常大的,即使是从后面追上地球,也可以达到每秒15公里的速度。中国至今为止发现的小天体撞击产生的撞击坑,在吉林省岫岩,撞击坑确认是五万年前撞击形成的。

  月球表面布满了各种各样的撞击坑,因为月亮是地球的好女儿,以它微弱的身躯抵御了很多小天体的撞击,火星上也有巨大的撞击坑。假设一个中等直径一公里左右的小天体撞击地球,大概可以产生15公里直径的撞击坑。撞击产生的各种尘埃气化粉碎会充斥到整个大气层,遮住阳光,使整年平均温度下降几度。

  地球之“祸”:“气候灾变”和“物种灭绝”

  小天体撞击地球对人类社会的发展、对地球表面的生命是巨大的灾难。1980年,美国的一位科学家认为恐龙灭绝可能是一个小天体撞击地球的后果。

  为什么一个小天体的撞击会导致如此严重的后果呢?因为小天体撞击后,挖掘出一个上百公里的大坑,把里面所有的岩石气化粉碎溅射在大气层中。

当小天体撞击地球......

  小天体进入大气层速度非常快,强大的冲击将是一场地球的巨大灾难

  小天体进入大气层速度非常快,强大的冲击波挖掘地面形成坑,超高温、高压冲击波点燃了地球上的森林,甚至引发了全球大火,尘埃和灰烬弥漫在空中,遮住了70%阳光,撞击地球还产生了强大的地震和全球性海啸,地球表面的生态系统彻底崩溃。这是一场地球的巨大灾难,由于整个粉尘遮盖了阳光,地球变得寒冷和黑暗。

  在这种背景下,植物不能进行光合作用而大批的死亡,植物的死亡导致了,以植物为食的动物食物链中断。以恐龙为代表,当时已经灭绝了70%的物种,这还只是地球巨大的中等性灾难,还有比这更加严重的灭绝事件。

  我介绍的6500万前的这次撞击,地质学家根据当时生物物种巨大的灭绝事件,以此作为中生代到新生代、白垩系和第三系的界线层。那么在中国能不能找到这些证据呢?

  一是广东的南雄盆地,它是陆相的堆积,难以保存完整的地质记录,最好能找到海洋的沉积。大气层中岩石破碎的粉尘、全球大火燃烧的灰烬沉降在海底,能够完整地保存。根据海底沉降的白垩系和第三系界线层的矿物、元素、同位素的分析测试,甚至可以算出来当时年平均温度下降了多少,也可以算出来撞击的母体究竟有多大。

  还有一个地方是在西藏,那个时候还没有喜马拉雅山,西藏地区属于特地斯海。我在西藏拉萨附近的岗巴地区找到了白垩系和第三系的界线层。

当小天体撞击地球......

白垩系和第三系的界线层

  因为小天体里面白金属元素要比地球组成含量多上几百倍,所以有异常发现,确实是小天体的撞击。碳氧同位素的变化也可以分析出当时的年平均温度,还有像大量物种灭绝等这些在西藏都可以找到证据。

  因为是全球性的沉降,后来我们才知道那是一个十公里大小的天体撞击在墨西哥魔鬼角上,最后挖出来一百公里左右的巨大的撞击坑,引发了全球的海啸和历史上最大的地震。现在在这个地方,科学家们打了很多钻,证实了它的年龄是6500万年,也就是这次撞击事件发生的时间,导致了全球以恐龙为代表的70%物种的大灭绝。

  由于西藏当时是海洋,后来喜马拉雅运动把它抬升形成高原,后来修建青藏公路劈开了一些山岭,就可以找到白垩系和第三系的界线层。我把全部的证据取得后,确证是一个十公里大小左右的天体撞击到了地球。

  地球的生命演化经历了多次劫难,生命的个体是脆弱的,但是生命演化却是非常的顽强。在46亿年地球演化的历史中,地球上的生命从来没有断绝过,哪怕遇到二叠纪末——地球上最大的灭绝事件,90%的物种被灭绝了,以后又发生了四次中等灭绝。这次所研究的白垩纪到第三纪界面的事件,整个地球的物种有几个低谷都是有生物灭绝事件的记录。

当小天体撞击地球......

当撞击事件发生的时间,导致了全球以恐龙为代表的70%物种的大灭绝

  但是可以告慰大家,地球的生命是顽强地演化着,哪怕灭绝了90%以上的物种,环境好转后,新的物种会大量爆发,所以一直延续到今天有很多新物种出现。地球的生命从诞生以来越来越繁茂,虽然经过很多劫难,生物的个体是脆弱的,但是生命的演化是极其顽强的。

  人类之“福”:天外飞来的“金山银山”

  任何一件事情有正面也有负面,小天体撞击带来全球性气候环境的灾变和生物物种的灭绝事件,但是也会给人类带来福祉。

  我考察过18.5亿年前,有一个小天体撞击加拿大地区,结果挖出来了一百多公里的萨德贝里大撞击坑。后来这个坑被构造运动挤扁,成为椭圆形,撞击坑里面和周围形成了全世界最大的铜矿、镍矿和铂金族元素矿,对加拿大的经济发展发挥了重要作用。

当小天体撞击地球......

图中显示的所有的地方都是开采铜、镍矿的矿山

  因为小天体撞击以后,地下产生了很深的裂缝,引发深部基性岩浆的上升,形成了超大型的铜镍矿和铂金族元素矿,所以有很多采矿的矿山,现在它们也为加拿大经济发挥了巨大的作用,这是矿体的情况。

  大家知道南非盛产黄金和钻石。我还考察过19亿年前小天体撞击南非维特握特斯兰德盆地形成的弗里德佛撞击坑。小天体撞击后产生的撞击断裂带热液活动强烈,形成许多大型的金矿床。小天体撞击后产生的撞击断裂带,诱发岩浆喷发,形成大量的金伯利型的金刚石矿。南非几乎所有的黄金和钻石都分布在撞击坑周围。

  最近,俄罗斯发现西伯利亚的雅库梯地区的撞击坑,是一个70万年前由于巨大撞击而形成的撞击坑。由于受撞击的地层中含有很多碳,撞击产生的高温和高压使碳转变成了钻石,现在已经开采钻石矿了。据俄罗斯科学家估计,这些钻石可以供应全世界使用300年,我相信钻石大概也要降价了。

当小天体撞击地球......

正在开采金刚石的俄罗斯西伯利亚的雅库梯地区的撞击坑,

  还有科学家设想能不能抓一个小行星来,让它就在月球的外围运行便于我们开发开采。一个直径1千米、重量20亿吨的小行星,就可开采3000万吨镍,150万吨钴和7500吨铂金。科学家发现灵神星(16 Psyche)距离地球3.7亿公里,这颗200千米直径的金属小行星主要成分是铁、镍、黄金、铂和铜。如果未来人类对灵神星进行采矿作业,并运送至地球,其资源价值约1000亿亿美元。

当小天体撞击地球......

有些撞击坑形成了湖泊,供旅游休闲

  有些地球表面的撞击坑逐渐形成了湖泊,经历漫长的地质历史演变,有些成为可供开采的煤矿、磷灰石矿和油气盆地等等。有些撞击坑成为秀丽的风景区,加拿大有一个撞击坑成为很大的蓄水库。还有一些国家在撞击坑附近建设科普馆,将撞击坑开发成旅游和科普教育的基地。

  正如老子所说,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,事物有两面性,要辩证分析和看待。

  未雨绸缪:人类科技的“神级助攻”

  假如说通古斯大爆炸一百年有一次概率,恐龙灭绝的事件每一亿年有一次,所以大家很担心,以后还会不会撞击地球?会!因为这是自然的过程,但人类对如何规避这种撞击,提了很多方案。

  我们开过一次全世界科学家的人类紧急状态会议,其中有一项就是小天体撞击地球。现在全世界的科学家联合起来监测小行星,提了很多建议,最多的建议是用现在手中有原子弹、氢弹把它炸了。这是很愚蠢的办法,炸完了仍旧会坠落引发更多的灾难。

  最好的办法,是现在航天技术完全有能力规避小天体撞击地球,发射一艘飞船着陆在小天体上,飞船携带有一个发动机,发动机朝某一个方向轻轻使一点力,最后使小行星的运行轨道与地球擦肩而过,地球是安全的。这非常类似于武侠小说中的“四两拨千斤”,只要我们有了准备,一定可以规避小天体的撞击。

当小天体撞击地球......

2012年12月1日3嫦娥2号在距离地球702万km处与4179小行星交会。探测小行星的形状、大小、结构等。相对速度 10.73km/s , 交会距离870m,最高分辨率 10m,小行星的大小为 4.46 X 2.4km

  嫦娥二号探测4179号小行星,飞离地球702万公里最后把这个小天体看的非常的清晰,4.6公里长、2.4公里宽,真的撞击地球,类似一个大概恐龙灭绝巨大的灾难,全地球的生态系统要彻底的崩溃。所以在防御小天体撞击上,人类成为地球的保护神,而如何规避小天体的撞击,科学技术应该是地球全部生命的保护神。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巴新加强安保 迎接APEC峰会

  • 小小山楂片 铺就致富路

独家策划

推荐阅读
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
11月16日,来自60多个国家的计量科学家将汇聚在法国凡尔赛,共同见证对“修订国际单位制”的1号决议进行的表决,届时,7个基本单位中的4个或将改由物理常数重新定义。
2018-11-15 09:15
日前,国家卫健委印发《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件,被业界认为“靴子”终于落地。就像网购让更少的人去商场,互联网+医疗也希望让更少的人去医院,同时让不同的患者去对医院、找对医生。
2018-11-15 09:14
在北京一家IT公司上班的王骁最大的业余爱好是网络追剧,从早期追美剧到后来追英剧,直到最近迷上了国产剧。据中国网络视听节目服务协会发布的报告估算,2017年中国网络视频付费会员总数超过1.7亿。
2018-11-15 09:14
中国传统戏曲源远流长,千百年来一直是广大群众文化生活中不可或缺的重要组成部分。
2018-11-15 09:14
安全专家表示,“羊毛党”带来的危害是双向的,一方面企业付出了真金白银却丧失了真正的用户;另一方面,用户体验遭到很大破坏。除了“羊毛党”外,“寄生”在网页上的挖矿木马,也拖慢了消费者抢购的节奏。
2018-11-15 09:14
肺癌是当前中国面临的头号肿瘤威胁,有数据显示,我国每年有59万人死于肺癌。体检结果显示:共发现肺小结节(3mm以上肺内病灶)者660例,占50.00%的体检人群,并诊断出10例肺癌,其中早期9例,晚期1例。
2018-11-15 09:14
14日是“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”向公众开放的首日,国家博物馆外寒意袭人,馆内却温暖如春,吸引了3万多名观众参观。”  在“勇攀科技高峰”单元,展览工作人员、科技部中国国际核聚变能源计划执行中心高工单子津说:“世上无难事,只要肯登攀。
2018-11-15 09:13
11月14日,亚太空间合作组织成立十周年高层论坛在北京举行。
2018-11-15 09:11
近日,中国科学院动物研究所、美国埃默里大学医学院、中国科学院干细胞与再生医学创新研究院、中国科学院大学、美国圣裘德儿童研究医院、东南大学等机构合作,首次提供了miR-137缺失导致精神疾病的在体实验证据。
2018-11-15 09:11
2018年1月28日“华龙一号”全球首堆压力容器成功吊入反应堆,意味着我国核电设备设计、制造技术水平已步入世界前列。
2018-11-15 09:10
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:10
近日,中外专家在对陕西汉中天坑群进行的一次科学考察中,在汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。此次发现的剑齿象化石是继20世纪80年代在汉中盆地初次发现剑齿象化石之后,再次发现此类化石,也是首次在汉中天坑群溶洞中发现剑齿象化石。
2018-11-15 09:08
这是国际顶级杂志Science和世界顶尖学府MIT首次正面引用报道《半导体学报》上的原创性论文,表明了我国科技工作者在二维材料领域的原始创新能力以及《半导体学报》在国际学术界越来越重要的国际影响力。
2018-11-15 09:09
德国研究基金会日前批准柏林沙里泰大学医院新设博士研究生项目——“计算机癌症学-癌症个性化治疗的计算机方法”,目标是培养能够用计算机研究方法从事癌症研究的专业人才。
2018-11-15 09:09
来自巴西亚马孙河流域的苏瑞人携带着澳大拉西亚血统的痕迹,现在证实其祖先是在10400年前到达南美洲的。实际上,“人类在美洲的定居过程是非常复杂的”,《科学》论文第一作者、丹麦哥本哈根大学地质遗传学研究中心的Jos Vctor Moreno Mayar告诉记者。
2018-11-15 09:09
“越来越舒适的安乐窝中,人们对太空渐渐失去了兴趣。他郑重提醒:“当人工智能拥有超过人类的智力时,想象力也许是我们对于它们所拥有的惟一优势。”  短短数语,透露着的虽是一个科幻作家的忧虑,但所指向的议题却足以引起全人类的思考。
2018-11-15 09:09
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:08
近日,在自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,在陕西汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。
2018-11-14 17:26
题:北京生命科学研究所所长王晓东:在中国也能做世界一流科研 一路追求卓越,王晓东一直希望在中国做出影响世界的科学发现,“科学家以身作则,在中国也能做世界一流的科研”。
2018-11-14 08:54
加载更多