正在阅读: 减肥咖啡帮你轻松瘦身?当心没减成肥还丢了健康

减肥咖啡帮你轻松瘦身?当心没减成肥还丢了健康

2018-10-24 09:12来源:科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果有一种饮品,喝了就能让人轻松变瘦,相信很多人会愿意尝试。近日一款网红减肥咖啡就有不少人购买。但是,据新华网报道,网上销售的所谓减肥咖啡很有可能含有有毒有害添加剂。那么,减肥咖啡真的能轻轻松松让人瘦身吗?它有何毒副作用呢?

  据新华网报道,2018年3月,警方在对银川市食品安全网络违法犯罪形势进行排查和分析研判时,发现一条在网络上非法销售减肥产品的线索。办案民警介绍,犯罪嫌疑人将法律严禁在食品中添加的有毒有害物质酚酞、西布曲明加到咖啡原料中,把这些添加物产生的抑制食欲作用描写成“减肥效果”。而事实上,这类添加剂会让人产生精神恍惚、致癌等严重的毒副作用。

  那么,添加剂中的酚酞到底是什么?央视网介绍,酚酞作为一种化学药物,能直接作用于肠壁,增加肠蠕动,常被用于治疗慢性便秘等疾病。由于酚酞可引起过敏反应等一系列副作用,长期不当服用还可造成不可逆的肠神经损伤,因此在服用时应严格按照医嘱,一般连续使用不应超过3天。淮安市食品药品检验所副所长周天红说,酚酞作为药物使用偶尔会发生过敏反应,有些女性患者使用以后会出现月经不调,如果长期使用的话会产生依赖性,就是说会加重患者的便秘症状,会导致胃肠功能的失调。

  而减肥咖啡中的另外一种添加药物——西布曲明,则是一种禁药。据《中国妇女报》报道,西布曲明原是一种用于治疗肥胖症的药物,后因副作用大,有增加心脏病的风险,国际上许多国家都禁止使用。2010年,我国也明令停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药。南京市妇幼保健院营养科主管营养师张悦介绍,西布曲明主要通过抑制食欲和增强代谢达到减肥效果,但会造成心率增快、血压增高等诸多问题,严重时可导致中风,对身体损伤很大。

  最后,《光明日报》提醒,消费者一定要到证照齐全的正规场所购买保健食品,购买保健食品要认清标签上批准文号和生产许可证号;科学、理性看待食品和保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;在保健食品标签和广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买。中安在线也提醒消费者,在选购减肥产品时,一定要提高警惕,切勿盲目选择减肥产品,否则不但不起效果,而且还伤害自己的身体健康。(王婧)

  本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学把关。擅长疾病的营养治疗:医学减重,肿瘤营养治疗,手术前后的营养治疗,孕产妇的营养,婴幼儿营养,亚健康的营养调整,糖尿病,肾病,高血压病,心脑血管疾病,贫血等等营养治疗。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
报告指出2000年是该国气候变暖影响的“临界点”,自从1901年在印度开始保存气象记录以来,过去19年来气温出现了明显的飙升。
2019-01-23 09:58
胡智锋建议,未来短视频平台应强化与高校、专业科普机构和学者的合作,进一步提升知识类内容的覆盖广度和影响深度,并通过社交互动帮助提升用户的综合素质和视野。
2019-01-23 09:49
罗喜良认为,随着IEEE 1934的发布、演进和完善,雾计算将成为通用的多层次计算技术框架,支持智能物联网、5G通信和人工智能等数据本地化和计算密集型的应用需求。
2019-01-23 09:48
浙江大学和中国科学技术大学的学者联合中美多个研究团队,首次在人工量子系统中合成了反对称自旋交换作用,演示了利用“手征自旋态”制备量子纠缠的新方法。
2019-01-23 09:51
谷歌新闻实验室也为《自然》统计了全球搜索热度最高的科学词汇——2018年搜索频率最高的5大科学词汇都是简单的常数和公式,譬如光速、圆的面积等。
2019-01-23 09:50
他们认为可能存在一颗质量为地球10倍多的行星,它施加的引力使这些TNO的轨道聚集在一起。
2019-01-23 09:50
据悉,京东方今年还将推出多款柔性屏显示新品,折起来是手机、打开变成平板的柔性显示智能设备也将加快进入消费市场。
2019-01-23 09:50
15亿光年外的无线电信号暗示着外星人的踪迹,最相信外星人存在的杂志却办不下去了。只有《飞碟探索》挺到移动互联时代的降临,在它最终应声倒下的时候,反倒让人有一种堂吉诃德式的悲壮感。
2019-01-23 09:50
昨天,央视记者从南极发回的一段独家视频引发关注,正在执行中国第35次南极考察任务的“雪龙”船,在南极阿蒙森海密集冰区中,撞上了冰山。中国第35次南极考察队船基首席科学家 陈大可院士:如果它一直都是很大的雾,可能我们开始也会很小心,突然一下变大了,这个地方天气变化多端,也是一个很大的因素。
2019-01-23 09:50
动物实验显示,降低巨噬细胞的浓度会让高盐饮食小鼠的血压升高;而当巨噬细胞的浓度恢复到正常时,血压也恢复正常。
2019-01-23 09:49
研究人员认为,这些生物曾经居住在距离该地约50公里处山脉的池塘和溪流中,时间大概是在1万年—12万年前,冰川消退的短暂温暖时期。随着气候变冷,冰块扼杀了生命绿洲。
2019-01-23 09:49
传说中,勇敢的哪吒闹海之处就位于天津的三岔河口;而今,哪吒的“三头六臂”在天津大学从神话变为现实。
2019-01-23 09:49
“雪龙”号于北京时间1月19日上午10时47分,在阿蒙森海密集冰区航行中,因受浓雾影响,与冰山碰撞,无人员受伤,船舶动力设备、通讯导航设备运行正常。
2019-01-23 09:49
据英国《自然·通讯》杂志22日发表的一篇论文,美国麻省理工学院—哈佛大学博德研究所张锋团队报告了第三个可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。
2019-01-23 09:48
该成果将对研究量子磁性、提高多粒子纠缠态制备速度、利用手征自旋态进行量子计算等具有积极意义。
2019-01-23 09:48
当日,由阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络开发的物联网机器人分拨中心在南京正式启用。
2019-01-23 09:31
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
加载更多