正在阅读: “天琴一号”预计于2019年底前发射

“天琴一号”预计于2019年底前发射

2018-10-24 09:35来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  引力波作为探测宇宙的全新手段,将为人类描绘一幅前所未见的宇宙图景。近日,以“天琴计划与国际合作”为主题的香山科学会议第S45次学术讨论会在广州召开。会议围绕我国自主提出的空间引力波探测计划——“天琴计划”的科学目标、关键载荷及卫星平台技术、关键技术在轨验证与地面模拟等中心议题进行了讨论。

  会议由中国科学院院士罗俊、蔡荣根,莫斯科大学教授瓦迪姆-米利科夫担任共同执行主席,科技部副部长黄卫出席会议。来自国内外20余家科研机构的40余名知名专家学者应邀参加会议。

  与会专家就“天琴计划”的发展路线、可行性以及紧迫性,天琴计划国际合作的前景、组织模式和实施方案等进行了讨论交流,并分享了各自研究领域的研究经验与最新成果。

  会上,罗俊提到,经过数十年的努力,我国在空间引力波探测核心技术方面取得了一些突破性的进展,“但是在整体上离空间引力波探测的实际需求还有量级上的差距”。

  2013年底,教育部委托罗俊团队牵头,开展了空间引力波探测的论证工作。经过两次国际会议研讨和酝酿,我国科学家团队于2014年3月正式提出了“天琴计划”;随后,于2014年12月在第一次天琴空间科学任务国际研讨会上提出了“天琴计划”的“0123”四步走实施路线图。

  罗俊指出,“天琴计划”作为我国自主提出的原创性空间引力波探测方案,为未来解决该领域的重大科学难题贡献了中国智慧和中国方案,体现了中国在推动世界科技创新与发展、优化全球科技资源布局、构建人类命运共同体上的责任担当,具有重要的科学价值和意义。

  目前引力波探测主要有4种手段,分别为地面探测、空间探测、脉冲星计时阵列和宇宙微波背景辐射观测。罗俊表示,“天琴计划”和欧洲LISA计划都是空间探测手段,能够对整个宇宙空间进行探测。

  蔡荣根表示,“天琴计划”方案是在10万公里高度的地球轨道上,部署三颗全同绕地卫星组成臂长17万公里的等边三角形编队,建成空间引力波科学探测系统。目前,“天琴计划”已经布局开展载荷研究基地、地面模拟装置、系列试验卫星等重点建设任务,相关基础研究设施建设已经全面展开,并将于2019年底逐步投入使用。

  据介绍,“天琴一号”技术验证试验卫星计划于4月通过了教育部、中国航天科技集团评审,计划于2019年第二季度完成出厂交付,具备可发射条件,并预计于2019年底前完成发射。该技术验证试验卫星将首次在我国对无拖曳技术、微牛量级的微推进技术,以及激光测距干涉仪等核心技术开展星载技术验证。(记者朱汉斌通讯员刘艳玲)

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多