正在阅读: “土豆”如何变“金豆”

“土豆”如何变“金豆”

2018-10-24 09:33来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■见习记者 韩扬眉

  马铃薯多纳圈、马铃薯烤馕、马铃薯三色脆片、炸薯条、面包馒头……在“2018中国·定西马铃薯大会”上,以马铃薯为原料制成的食品琳琅满目,颠覆了与会者以往对马铃薯的认知。大家不禁发出惊叹:小小的土豆居然可以“进化”成如此多的美食。

  甘肃定西的十月,是“薯”山“薯”海的季节。来自政府、科研院所,以及全国马铃薯企业、合作社和种植大户共聚于此,观摩中国农科院创新工程协同项目“马铃薯绿色发展技术集成模式”示范现场,围绕马铃薯产业发展中薄弱环节与市场需求等问题,探索绿色科技创新之路,助力马铃薯全产业链发展的提质增效。

  马铃薯产业之“困”

  马铃薯是世界上继小麦、水稻和玉米之后的第四大粮食作物。因其适应性强、营养价值高、经济效益好,在世界范围内都有广泛种植。目前,我国种植面积达8500万亩,产量超1亿吨,居世界首位。

  2006 年,原农业部出台了《关于推动马铃薯产业发展的意见》,并制定了《全国马铃薯优势区域规划》,随后出台了一系列扶持马铃薯科研、脱毒种薯生产、种植机械化和产后加工的政策和措施,我国马铃薯产业发展从此进入了发展快车道。

  然而,连续2年马铃薯常常遭遇“丰产不丰收”的尴尬局面,产业发展遭遇“滑铁卢”。2017年田间价格到达历史最低点,与2017年相比,2018年全国种植面积略有下降、总产保持稳定,平均收购价格略有增长且目前有回升趋势,但总体上市场仍然低迷。

  国际上,欧美国家马铃薯产业发展较为成熟。以美国为例,它是马铃薯的主产国之一,也是马铃薯产业最发达的国家之一。2016年数据显示,美国马铃薯种植面积640万亩、总产量1998吨,总产值37.4亿美元,但美国马铃薯总产量的63%用于加工,使马铃薯产业总产值可达百亿美元。

  事实上,无论从种植面积,还是总产量,美国远不如中国,但它却是世界上最会利用马铃薯赚钱的国家。

  中国马铃薯产业问题究竟出在哪里?国家马铃薯产业技术体系首席专家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员金黎平向《中国科学报》记者解释,原因主要表现在以下几个方面:首先,由于科技投入少,科研成果与应用脱节;在马铃薯种植与加工方面,品种结构难以满足市场需求,健康种薯更是供应不足;此外,主产区机械化水平低、立地条件差、水肥利用效率低;贮藏加工技术与装备不成熟、市场适销的主食产品尚未研发成功;在市场方面,缺乏龙头企业和品牌,生产与市场信息不对称。

  深加工提高附加值,可谓是马铃薯产业发展的一大动力。而我国60%以上的马铃薯作为鲜食主食和蔬菜,加工比例不到20%。欧美等发达国家马铃薯加工品种丰富,多以主食形式消费,加工比例约为60%~80%。

  国家马铃薯产业科技创新联盟理事长、中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长孙日飞表示,我国生产的马铃薯多以鲜薯为主,造成结构性过剩、销售价格低廉,“鲜食消化能力有限,现有主食产品市场接受度不高,经济效益不高,农民失去种植积极性,影响马铃薯产业的可持续发展”。

  “总体来看,中国马铃薯产业链基本完备,但仍面临着很多问题,其经济价值尚未得到充分的开发利用”,金黎平说。

  技术助力突破“困境”

  “马铃薯产业存在的问题,反映了我国科技创新水平和科学技术的推广应用仍需加强”,中国农业科学院副院长李金祥表示,“如何应用好科学技术来降低生产成本、提高产品质量、增加产业效益是我们面临的重大挑战。”

  上游的品种选育和下游的深加工业是马铃薯产业最为关键的两个环节。我国科学家经过多年技术攻关,已突破多项技术瓶颈。

  在甘肃省定西市安定区香泉试验示范基地,记者看到了最新的核心研发技术成果——筛选得到的绿色优质新品种筛选技术的显著成果。金黎平介绍,他们通过优化育种技术、品质分析,在该地区共选出4类适宜西北旱作生态区不同加工方式(蒸煮鲜食、油炸加工、全粉和淀粉加工等)的绿色优质马铃薯新品种。通过脱毒种薯繁育,实现每亩增产20%、节水节肥10%以上,每亩经济效益增加200元以上。

  好品种是好产品的基础。随着市场竞争愈发激烈、鲜薯盈利能力减弱,“转化”马铃薯、延长产业链、增加消费是提高产业效益的重要举措。

  马铃薯制品具有热量低、粗纤维含量高、蛋白质品质好等优点,是改善居民膳食结构的优质食物。营养学家认为,“马铃薯是十全十美的全营养食物”。但其缺点在于马铃薯面团黏度大、难成型,鲜切马铃薯产品货架期短,传统特色主食烤馍营养单一、质地硬……

  在甘肃巨鹏食品有限公司的生产车间,由中国农业科学院农产品加工研究所牵头研制的主食化加工核心技术应用其中,两家单位合作研发的两条生产线也在高效运作。其中马铃薯馕饼生产线可以生产馕、法式小面包、奶油小面包、月饼、包子等多种马铃薯主食,每小时产量高达6000个;马铃薯多纳圈生产线每小时产量高达4800个,两条生产线年产能均超过3000吨,产品出口东南亚、中亚地区。

  当然,马铃薯整个产业的发展除了这两项关键技术以外,2018年项目组在水肥一体化精准施用、遥感数字化监测、病虫害绿色防控、农机农艺结合、贮藏保存等技术取得了突破性进展,并将这些技术共同“打包”成“西北马铃薯全产业链绿色高效优质技术集成模式”。

  它们在500亩的土地上得到呈现。刚刚被机械翻出的马铃薯彼此“紧紧相依”,远处看去像是一颗颗“小金豆”。金黎平介绍,通过试验,马铃薯平均亩产2783.5公斤,比同一种植区农户平均产量增产833.5公斤,增幅42.74%,每亩综合经济效益增加450元以上。

  机遇与挑战并存

  2017年的马铃薯产业令人堪忧,未来发展前景又将如何?产业之路何去何从?

  金黎平预测,2018年面积压缩但产量基本保持稳定,价格不理想但盈亏基本平衡;栽培品种会更加多样化、绿色栽培模式稳步发展;地区间竞争加剧,市场整体难有大改观;欧洲干旱导致马铃薯大幅减产,国内马铃薯加工业有机会“打翻身仗”。

  “未来,马铃薯产业机遇与挑战并存。”金黎平表示。国家政策和技术发展提供了好的环境。马铃薯是种植业结构调整中的重要作物,玉米调减区正是适于大规模终止马铃薯的区域。此外,推进马铃薯主食化是实施国家供给侧结构性改革的措施,马铃薯产业链的各个环节都有望在改革中大展拳脚。随着人们消费观念和膳食结构的改变,对鲜薯及其加工制品的需求越来越大,消费潜力巨大。

  然而,问题与挑战犹存。优质产品难以满足人们对健康营养的消费需求,抗病抗逆性品种仍待挖掘和培育,生态资源综合利用率低难以保证丰产稳产,有机肥、生物制剂等农资条件配套不完善,减少能源消耗、增加附加产值的深加工技术研发有待加强……

  “发展绿色马铃薯产业是未来的方向。”金黎平建议,未来,不但要建立节水、省肥、省药、省劳动力的马铃薯生产体系,更要发展保持营养、低能耗、高附加值和绿色加工产业,开发低成本、块茎直接加工的低能耗主食产品、马铃薯半成品、全粉添加高档食品、淀粉衍生物和深加工产品。要重视引导健康消费,加强全产业链低耗、高效、环境友好技术应用和绿色产品研发。

  随着对鲜食的消费逐步下降,市场呼唤优质美味的马铃薯主食产品。在专家看来,要继续千方百计挖掘马铃薯消费潜力、拓展消费。

  探讨马铃薯产业发展对策时,与会专家还强调了要充分发挥市场和政府“两只手”的作用。“以市场为导向,但不能完全交给市场,政府科学谋划,合理确定生产规模,防止‘薯贱伤农’。”孙日飞说。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁此前向媒体透露,得知中国要发射“鹊桥”中继星并探测月背时,美国科学家向中方提出了多项合作请求。
2019-01-21 10:07
研究人员还指出,新技术也可以用于神经科学以外的研究,如艾滋病病毒如何逃避免疫系统、癌细胞如何与周围细胞相互作用等问题。
2019-01-21 10:04
在世界舞台上与同行高手竞技,我们必须要自创一派“中国功夫”科研道路没有捷径可走,只有脚踏实地,一步一个脚印,积累到一定程度,才有可能实现创新。
2019-01-21 10:02
在支持结束后,设备备份功能将延长3个月至2020年3月10日;照片上传和现有设备恢复备份等功能则可能延长1年时间。
2019-01-21 09:55
如果大气透明度足够好的话,公众可于当日清晨欣赏到双星“欢聚”天空、“星星相吸”争俏天宇的美丽画面。
2019-01-21 09:55
内华达山脉公司称,从这次测试中收集的数据将有助于帮助“追梦者”号的最终设计。
2019-01-21 09:54
1月16日,被誉为“中国氢弹之父”的于敏院士与世长辞,享年93周岁,为了祖国的国防事业,他隐姓埋名28年,连妻子都不知道他从事的是“这么高级的保密工作”。
2019-01-21 09:54
这款机器人可在有黏性或快速流动的液体中移动,并不会引起身体的排斥反应。在通过狭窄的血管等曲折的系统时,它的速度、方向和可控性都不受影响。
2019-01-21 09:47
综上来看,月球基地可以开展科学实验,可以为人类登陆火星提供测试场地;另一方面,私人企业也可以通过采掘氧气和氢气作为燃料来获利。
2019-01-21 09:47
天文学家迄今一直未弄清楚“奥陌陌”究竟是何方神圣,因为它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼称,这项研究的意义还在于,原料纤维素是地球上最丰富的天然聚合物,结晶纳米纤维素的使用方法简便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
输入你想要的材料性能,新的理论会告诉你需要合成什么材料,这一概念也可以用来研发具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
记者从北京世园局了解到,世园会将充分展示5G技术在远程医疗、无人驾驶、无人物流和无人机等多行业的创新型应用示范。
2019-01-21 09:44
毛有东介绍,这些三维结构展现了惊人的时空连续性,生动呈现了原子水平的蛋白酶体和底物相互作用的动态过程。
2019-01-21 09:43
海宏号的启用,意味着跨海隧道工程领域,中国又掌握了一项绝技,给海底长大隧道施工开辟了新天地,因此被媒体广泛关注。
2019-01-21 09:43
2019年气象部门将发展智慧气象服务,推动智能生产、双向互动、集约高效的气象服务能力建设,试点开展面向公众的个性化、定制化气象信息服务。
2019-01-21 09:36
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
加载更多