正在阅读: “土豆”如何变“金豆”

“土豆”如何变“金豆”

2018-10-24 09:33来源:《中国科学报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■见习记者 韩扬眉

  马铃薯多纳圈、马铃薯烤馕、马铃薯三色脆片、炸薯条、面包馒头……在“2018中国·定西马铃薯大会”上,以马铃薯为原料制成的食品琳琅满目,颠覆了与会者以往对马铃薯的认知。大家不禁发出惊叹:小小的土豆居然可以“进化”成如此多的美食。

  甘肃定西的十月,是“薯”山“薯”海的季节。来自政府、科研院所,以及全国马铃薯企业、合作社和种植大户共聚于此,观摩中国农科院创新工程协同项目“马铃薯绿色发展技术集成模式”示范现场,围绕马铃薯产业发展中薄弱环节与市场需求等问题,探索绿色科技创新之路,助力马铃薯全产业链发展的提质增效。

  马铃薯产业之“困”

  马铃薯是世界上继小麦、水稻和玉米之后的第四大粮食作物。因其适应性强、营养价值高、经济效益好,在世界范围内都有广泛种植。目前,我国种植面积达8500万亩,产量超1亿吨,居世界首位。

  2006 年,原农业部出台了《关于推动马铃薯产业发展的意见》,并制定了《全国马铃薯优势区域规划》,随后出台了一系列扶持马铃薯科研、脱毒种薯生产、种植机械化和产后加工的政策和措施,我国马铃薯产业发展从此进入了发展快车道。

  然而,连续2年马铃薯常常遭遇“丰产不丰收”的尴尬局面,产业发展遭遇“滑铁卢”。2017年田间价格到达历史最低点,与2017年相比,2018年全国种植面积略有下降、总产保持稳定,平均收购价格略有增长且目前有回升趋势,但总体上市场仍然低迷。

  国际上,欧美国家马铃薯产业发展较为成熟。以美国为例,它是马铃薯的主产国之一,也是马铃薯产业最发达的国家之一。2016年数据显示,美国马铃薯种植面积640万亩、总产量1998吨,总产值37.4亿美元,但美国马铃薯总产量的63%用于加工,使马铃薯产业总产值可达百亿美元。

  事实上,无论从种植面积,还是总产量,美国远不如中国,但它却是世界上最会利用马铃薯赚钱的国家。

  中国马铃薯产业问题究竟出在哪里?国家马铃薯产业技术体系首席专家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员金黎平向《中国科学报》记者解释,原因主要表现在以下几个方面:首先,由于科技投入少,科研成果与应用脱节;在马铃薯种植与加工方面,品种结构难以满足市场需求,健康种薯更是供应不足;此外,主产区机械化水平低、立地条件差、水肥利用效率低;贮藏加工技术与装备不成熟、市场适销的主食产品尚未研发成功;在市场方面,缺乏龙头企业和品牌,生产与市场信息不对称。

  深加工提高附加值,可谓是马铃薯产业发展的一大动力。而我国60%以上的马铃薯作为鲜食主食和蔬菜,加工比例不到20%。欧美等发达国家马铃薯加工品种丰富,多以主食形式消费,加工比例约为60%~80%。

  国家马铃薯产业科技创新联盟理事长、中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长孙日飞表示,我国生产的马铃薯多以鲜薯为主,造成结构性过剩、销售价格低廉,“鲜食消化能力有限,现有主食产品市场接受度不高,经济效益不高,农民失去种植积极性,影响马铃薯产业的可持续发展”。

  “总体来看,中国马铃薯产业链基本完备,但仍面临着很多问题,其经济价值尚未得到充分的开发利用”,金黎平说。

  技术助力突破“困境”

  “马铃薯产业存在的问题,反映了我国科技创新水平和科学技术的推广应用仍需加强”,中国农业科学院副院长李金祥表示,“如何应用好科学技术来降低生产成本、提高产品质量、增加产业效益是我们面临的重大挑战。”

  上游的品种选育和下游的深加工业是马铃薯产业最为关键的两个环节。我国科学家经过多年技术攻关,已突破多项技术瓶颈。

  在甘肃省定西市安定区香泉试验示范基地,记者看到了最新的核心研发技术成果——筛选得到的绿色优质新品种筛选技术的显著成果。金黎平介绍,他们通过优化育种技术、品质分析,在该地区共选出4类适宜西北旱作生态区不同加工方式(蒸煮鲜食、油炸加工、全粉和淀粉加工等)的绿色优质马铃薯新品种。通过脱毒种薯繁育,实现每亩增产20%、节水节肥10%以上,每亩经济效益增加200元以上。

  好品种是好产品的基础。随着市场竞争愈发激烈、鲜薯盈利能力减弱,“转化”马铃薯、延长产业链、增加消费是提高产业效益的重要举措。

  马铃薯制品具有热量低、粗纤维含量高、蛋白质品质好等优点,是改善居民膳食结构的优质食物。营养学家认为,“马铃薯是十全十美的全营养食物”。但其缺点在于马铃薯面团黏度大、难成型,鲜切马铃薯产品货架期短,传统特色主食烤馍营养单一、质地硬……

  在甘肃巨鹏食品有限公司的生产车间,由中国农业科学院农产品加工研究所牵头研制的主食化加工核心技术应用其中,两家单位合作研发的两条生产线也在高效运作。其中马铃薯馕饼生产线可以生产馕、法式小面包、奶油小面包、月饼、包子等多种马铃薯主食,每小时产量高达6000个;马铃薯多纳圈生产线每小时产量高达4800个,两条生产线年产能均超过3000吨,产品出口东南亚、中亚地区。

  当然,马铃薯整个产业的发展除了这两项关键技术以外,2018年项目组在水肥一体化精准施用、遥感数字化监测、病虫害绿色防控、农机农艺结合、贮藏保存等技术取得了突破性进展,并将这些技术共同“打包”成“西北马铃薯全产业链绿色高效优质技术集成模式”。

  它们在500亩的土地上得到呈现。刚刚被机械翻出的马铃薯彼此“紧紧相依”,远处看去像是一颗颗“小金豆”。金黎平介绍,通过试验,马铃薯平均亩产2783.5公斤,比同一种植区农户平均产量增产833.5公斤,增幅42.74%,每亩综合经济效益增加450元以上。

  机遇与挑战并存

  2017年的马铃薯产业令人堪忧,未来发展前景又将如何?产业之路何去何从?

  金黎平预测,2018年面积压缩但产量基本保持稳定,价格不理想但盈亏基本平衡;栽培品种会更加多样化、绿色栽培模式稳步发展;地区间竞争加剧,市场整体难有大改观;欧洲干旱导致马铃薯大幅减产,国内马铃薯加工业有机会“打翻身仗”。

  “未来,马铃薯产业机遇与挑战并存。”金黎平表示。国家政策和技术发展提供了好的环境。马铃薯是种植业结构调整中的重要作物,玉米调减区正是适于大规模终止马铃薯的区域。此外,推进马铃薯主食化是实施国家供给侧结构性改革的措施,马铃薯产业链的各个环节都有望在改革中大展拳脚。随着人们消费观念和膳食结构的改变,对鲜薯及其加工制品的需求越来越大,消费潜力巨大。

  然而,问题与挑战犹存。优质产品难以满足人们对健康营养的消费需求,抗病抗逆性品种仍待挖掘和培育,生态资源综合利用率低难以保证丰产稳产,有机肥、生物制剂等农资条件配套不完善,减少能源消耗、增加附加产值的深加工技术研发有待加强……

  “发展绿色马铃薯产业是未来的方向。”金黎平建议,未来,不但要建立节水、省肥、省药、省劳动力的马铃薯生产体系,更要发展保持营养、低能耗、高附加值和绿色加工产业,开发低成本、块茎直接加工的低能耗主食产品、马铃薯半成品、全粉添加高档食品、淀粉衍生物和深加工产品。要重视引导健康消费,加强全产业链低耗、高效、环境友好技术应用和绿色产品研发。

  随着对鲜食的消费逐步下降,市场呼唤优质美味的马铃薯主食产品。在专家看来,要继续千方百计挖掘马铃薯消费潜力、拓展消费。

  探讨马铃薯产业发展对策时,与会专家还强调了要充分发挥市场和政府“两只手”的作用。“以市场为导向,但不能完全交给市场,政府科学谋划,合理确定生产规模,防止‘薯贱伤农’。”孙日飞说。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 巴新加强安保 迎接APEC峰会

  • 小小山楂片 铺就致富路

独家策划

推荐阅读
海洋二号卫星可全天时、全天候获取海上风、浪、流、潮汐和海温等海洋水文气象信息,将为我国的海洋观测开辟一个崭新的领域。上面搭载的定标辐射计是为海洋二号雷达高度计提供大气路径延时校正的微波辐射计。
2018-11-15 17:27
11月16日,来自60多个国家的计量科学家将汇聚在法国凡尔赛,共同见证对“修订国际单位制”的1号决议进行的表决,届时,7个基本单位中的4个或将改由物理常数重新定义。
2018-11-15 09:15
日前,国家卫健委印发《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件,被业界认为“靴子”终于落地。就像网购让更少的人去商场,互联网+医疗也希望让更少的人去医院,同时让不同的患者去对医院、找对医生。
2018-11-15 09:14
在北京一家IT公司上班的王骁最大的业余爱好是网络追剧,从早期追美剧到后来追英剧,直到最近迷上了国产剧。据中国网络视听节目服务协会发布的报告估算,2017年中国网络视频付费会员总数超过1.7亿。
2018-11-15 09:14
中国传统戏曲源远流长,千百年来一直是广大群众文化生活中不可或缺的重要组成部分。
2018-11-15 09:14
安全专家表示,“羊毛党”带来的危害是双向的,一方面企业付出了真金白银却丧失了真正的用户;另一方面,用户体验遭到很大破坏。除了“羊毛党”外,“寄生”在网页上的挖矿木马,也拖慢了消费者抢购的节奏。
2018-11-15 09:14
肺癌是当前中国面临的头号肿瘤威胁,有数据显示,我国每年有59万人死于肺癌。体检结果显示:共发现肺小结节(3mm以上肺内病灶)者660例,占50.00%的体检人群,并诊断出10例肺癌,其中早期9例,晚期1例。
2018-11-15 09:14
14日是“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”向公众开放的首日,国家博物馆外寒意袭人,馆内却温暖如春,吸引了3万多名观众参观。”  在“勇攀科技高峰”单元,展览工作人员、科技部中国国际核聚变能源计划执行中心高工单子津说:“世上无难事,只要肯登攀。
2018-11-15 09:13
11月14日,亚太空间合作组织成立十周年高层论坛在北京举行。
2018-11-15 09:11
近日,中国科学院动物研究所、美国埃默里大学医学院、中国科学院干细胞与再生医学创新研究院、中国科学院大学、美国圣裘德儿童研究医院、东南大学等机构合作,首次提供了miR-137缺失导致精神疾病的在体实验证据。
2018-11-15 09:11
2018年1月28日“华龙一号”全球首堆压力容器成功吊入反应堆,意味着我国核电设备设计、制造技术水平已步入世界前列。
2018-11-15 09:10
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:10
近日,中外专家在对陕西汉中天坑群进行的一次科学考察中,在汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。此次发现的剑齿象化石是继20世纪80年代在汉中盆地初次发现剑齿象化石之后,再次发现此类化石,也是首次在汉中天坑群溶洞中发现剑齿象化石。
2018-11-15 09:08
这是国际顶级杂志Science和世界顶尖学府MIT首次正面引用报道《半导体学报》上的原创性论文,表明了我国科技工作者在二维材料领域的原始创新能力以及《半导体学报》在国际学术界越来越重要的国际影响力。
2018-11-15 09:09
德国研究基金会日前批准柏林沙里泰大学医院新设博士研究生项目——“计算机癌症学-癌症个性化治疗的计算机方法”,目标是培养能够用计算机研究方法从事癌症研究的专业人才。
2018-11-15 09:09
来自巴西亚马孙河流域的苏瑞人携带着澳大拉西亚血统的痕迹,现在证实其祖先是在10400年前到达南美洲的。实际上,“人类在美洲的定居过程是非常复杂的”,《科学》论文第一作者、丹麦哥本哈根大学地质遗传学研究中心的Jos Vctor Moreno Mayar告诉记者。
2018-11-15 09:09
“越来越舒适的安乐窝中,人们对太空渐渐失去了兴趣。他郑重提醒:“当人工智能拥有超过人类的智力时,想象力也许是我们对于它们所拥有的惟一优势。”  短短数语,透露着的虽是一个科幻作家的忧虑,但所指向的议题却足以引起全人类的思考。
2018-11-15 09:09
11月14日下午,大型环形正负电子对撞机(CEPC)研究工作组正式发布了CEPC的《概念设计报告》。阮曼奇介绍,在为期十年的实验计划中, CEPC将生产超过100万个希格斯粒子,此外还将生产一亿个W玻色子和近1万亿个Z玻色子。
2018-11-15 09:08
近日,在自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,在陕西汉中的岩溶地下水调查中发现剑齿象化石。
2018-11-14 17:26
题:北京生命科学研究所所长王晓东:在中国也能做世界一流科研 一路追求卓越,王晓东一直希望在中国做出影响世界的科学发现,“科学家以身作则,在中国也能做世界一流的科研”。
2018-11-14 08:54
加载更多