正在阅读: 景海鹏:不断“归零”练就飞天“老司机”

景海鹏:不断“归零”练就飞天“老司机”

2018-10-22 09:03来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  传承民族精神 奋斗新时代

  2018年毕业季,西安交通大学走出了一位特殊的学生。9月,英雄航天员景海鹏在这里获得了工程博士学位。

  在学弟学妹们仰慕的目光中,他诚恳地说:“人生要常常清空、归零。心不能总飘在天上。”

  要论“上天”,景海鹏驾轻就熟。参与过神舟七号、九号、十一号飞行任务的他,是我国进入太空次数最多、执行任务时间最长的航天员。而他实现飞天梦想的诀窍,则是脚踏实地奋斗,不断从零做起。

  1998年1月,景海鹏以优异成绩通过航天员专业技术综合考核,与杨利伟等13人一起成为我国首批预备航天员。在激烈的竞争中,他先后与神舟五号、六号任务失之交臂,经过十年等待,入选神舟七号飞行乘组。

  神舟七号乘组肩负着实施我国首次出舱作业,突破和掌握出舱活动相关技术的重任。2008年9月25日,翟志刚、刘伯明、景海鹏搭乘飞船升空,飞行40个小时后,翟志刚在刘伯明的协助下打开舱门,迈入太空。

  突然,飞船里响起急促的警报:“轨道舱火灾!”声音被设置为女中音,在天地两端听来却惊心动魄。值守在返回舱的景海鹏一面检查系统,一面跟刘伯明判断排障,同时向地面报告。

  按计划,翟志刚出舱后应先取回固定在舱外的一件空间科学实验样品,而刘伯明调整了步骤,抢先将国旗递了出去。那一瞬间,三名航天员心意相通。通过电视信号,全世界观众见证了五星红旗在太空舞动的画面。

  经确认,这是一次有惊无险的误报。在当年“感动中国”颁奖晚会上,景海鹏代表乘组道出了当时的想法:“即使我们回不来,也一定要让五星红旗在太空飘扬!”

  完成了惊心动魄的首飞,景海鹏和同伴们被鲜花和掌声包围。但他迅速将这一切“归零”,全力投入到神舟九号任务中。

  “神九”任务的关键是实现我国首次手控交会对接,每名航天员都要做好当对接操作手的准备。除了既定训练计划,景海鹏不管多忙多累,每天必定多拿出一小时、周末多挤出半天,在交会对接模拟器上加练。到任务考核前,他的训练次数达到了规定的两倍。

  2012年6月,景海鹏与刘旺、刘洋驾乘神舟九号飞船,出色地完成了与天宫一号目标飞行器的手控交会对接。返回后,航天员们激动落泪。

  此次任务结束,有人劝景海鹏,快50岁了,已经飞了两次,航天任务风险这么大,没必要再拼了。景海鹏觉得很有必要,他又把自己“归零”了。

  2016年10月,景海鹏和陈冬登上神舟十一号飞船,开始新的挑战。对于此时的他,航天任务不再那么紧张刺激,而成为一种珍贵的享受。

  在载人航天任务中,火箭飞船发射升空阶段是最凶险的环节之一。而景海鹏发起的一段对话,让人们心中的担忧烟消云散。

  “02,往右舷窗看,美不美?”

  “美。”

  “爽不爽?”

  “美……”

  “我问你爽不爽?”

  “爽!”

  这段爆红网络的对话,让景海鹏成为千万网友心目中的“老司机”。但他们不知道,“老司机”的炼成付出了怎样的努力。在模拟失重训练中,景海鹏要穿着160多公斤重的水槽训练服潜入水里完成各种操作,每次练习都要三四个小时;一次模拟真空训练,他在航天服内二氧化碳浓度超标的情况下,冒着窒息的危险采取应急处置,坚持完成了当天的训练任务;在“神九”任务前夕,他在笔记本上记下了十多万字的旁注和总结,提出了200多个问题;他针对离心机训练所作的课题报告,被清华大学评为优秀硕士论文……

  如今,52岁的景海鹏仍在不断学习、训练。“我真的十分渴望再上一次太空。”他说。(记者 付毅飞)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多