正在阅读: 王恩哥:从原子到宇宙

王恩哥:从原子到宇宙

2018-10-22 18:00来源:

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

小小的原子与广袤的宇宙有什么关系?它们是通过什么联系起来的?王恩哥院士从物理学家的角度,为我们带来了科学性解释,一起来看看吧~

王恩哥:从原子到宇宙

研究领域:凝聚态物理研究

获奖:第三世界科学院物理奖、德国洪堡研究奖、陈嘉庚数理科学奖、国际先进材料终身成就奖、亚洲计算材料科学成就奖、国家自然科学二等奖等

演讲原文:

我不是一位天文学家,但是巨大的宇宙带给我们很多奥秘以及探索的思想, 这些一直吸引着我。我的专业研究的是非常小的东西,在原子尺度上做一些工作,也就是大家熟知的量子力学。在准备这个天文学报告会的讲座时,我想讲一讲它们之间的关系。

王恩哥:从原子到宇宙

自然奥秘的探索主要依赖于两大工具,一个是哲学、另一个是科学。这两者分家在两三百年前,在此之前一般叫自然哲学,它不是今天意义上的科学。分家以后哲学仍然走自己的路,主要用思考和逻辑,科学则更多地用数学和实验,并通过技术改造现在的社会,是研究客观世界规律的主要工具。

19世纪,科学技术的巨大威力充分爆发出来,到了20世纪更上了新台阶。20世纪,物理学主要是沿着两个方向发展:一个是原子内部,一个是宇宙天体。这两点怎么联系起来的呢?我想举两个例子。

王恩哥:从原子到宇宙

一是恒星的演化,它为20世纪天文物理学的发展奠定了基础。宇宙结构究竟是怎样?新的观察手段和研究方法对观测到的星体给出了进一步的解释,包括宇宙的形成。这里介绍一个早期非常著名的工作。20世纪前后,哈佛大学一个小组根据光谱对许多恒星做了一张图,指出图中显示的星体是其演化中的一个阶段,同时解决了一个长期以来一直困惑我们的问题,为什么这些星体会发光?太阳会发光?它们为什么出现在不同的演化阶段?

王恩哥:从原子到宇宙

后来著名天文学家爱丁堡教授利用量子力学的办法研究认为星体发光是核聚变的过程,是氢通过核聚变形成氦并放出能量。通过这种方法计算出太阳的寿命有几十亿年,他指出了星体也会有生和死,这是第一次有人谈到宇宙中的天体也会有生有死的概念,是非常了不起的一项工作。

二是宇宙大膨胀,这是今天大家都知道的事情。早期一系列工作中,人们发现光源是往后退的,发光的物体在不断的远离我们。这个概念很有趣,但是这个结论是如何得到证明的呢?就是利用光谱学的研究成果。

远处星体离开的速度可以达到光速的七分之一,这是很重要的发现。这可以表明,宇宙并不是固定的而是在不断膨胀。通过上面两个例子,我们不难看出,大到宇宙天文学的研究和小到原子尺度量子力学的研究,有很多共同的地方可以相互帮助促进。

王恩哥:从原子到宇宙

其实各门学科之间是相互联系并相互支持的。最后的这个例子,是2010年在纽约举行的一个科学日,霍金与马友友团队同台,用音乐的形式一起演绎了宇宙星体的平行演化。不论是物理学家还是艺术家都试图理解周围的环境和宇宙的存在及变化,两者之间的相动使我们的理解更加深入。

今年是非常重要的年份,有很多大的事情发生。其中一个就是一位天才物理学家理查德·费曼(Richard P. Feynman)诞辰100周年。他讲过一句话对我影响很深刻,我用这句话作为我今天讲演的结束语。

王恩哥:从原子到宇宙

理查德·费曼(Richard P. Feynman):我所讲的这些并不是想帮助你们去复习考试,也不能帮助你们解决工业和军事上的问题,我是想告诉你们,物理是如何看待世界,同时从物理的角度看世界又是多么的奇妙。

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
据了解,这款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,最高时速达80公里,最大载客量为2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前认为,稻田秸秆还田对甲烷排放的促进效应仅与还田量有关,与还田年限无关。该成果不仅可为全球稻田温室气体排放估算提供重要参数,更可以矫正社会对稻田秸秆还田的认识。
2019-01-18 09:15
基因测序技术是生命科学和生物科技的核心技术之一,目前正处在从主流的二代测序技术向三代技术进行产业升级的过渡阶段。
2019-01-18 09:13
沙门氏菌是一种全球性的重要的食源性人畜共患病致病菌。目前,能够消除细胞内沙门氏菌的有效方法仍然非常有限。
2019-01-18 09:13
自2010年石墨烯获得诺贝尔物理学奖以来,科学家和产业界对石墨烯就开始狂热的追逐。类石墨烯的二维材料家族涉及学科跨度大、范畴广、种类多,一直以来呈现多点开花、新现象、新应用频出的创新态势。
2019-01-18 09:12
研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。
2019-01-18 09:11
17日,在位于成都的中核集团核工业西南物理研究院内,我国首台30万千伏安立式脉冲发电机组系统通过验收,总体参数达到国际先进水平。
2019-01-18 09:10
此次,日本京都大学研究团队检测了139名患者(诊断为食管鳞状细胞癌或无癌)的食管组织样本,以调查细胞突变。
2019-01-18 09:10
17日,记者从农业农村部农业转基因生物安全管理办公室获悉,美国于近日发布了相关国家和地区的农业生物技术年度报告。
2019-01-18 09:09
天上的星星有多老?多年来,天文学家测定恒星年龄的误差甚至超过20%。但美国安柏瑞德航空大学的科学家近日提出一种新的恒星年龄测定技术,误差仅为3%至5%。
2019-01-18 09:09
据美国趣味科学网站近日报道,英国国家物理实验室的科学家建造了一个被称为“光学环谐振器”的机器,在其中,光脉冲围绕着彼此旋转,且控制光之行为的标准规则不再适用。
2019-01-18 09:08
英国爱丁堡大学研究人员近日在美国《电子生命》杂志刊登研究报告称,通过分析DNA(脱氧核糖核酸)信息,在理论上可以预测一个人比平均寿命活得更长还是更短。
2019-01-18 09:06
各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。
2019-01-18 09:06
教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。唯有坚守初心,守正做人,爱护自己的名声,才能够保护好科学的声誉,让自己的人生不留下“科研污点”。
2019-01-18 09:05
木薯研究只是海南省特色基础研究工作成果之一。以中国热带农业科学院、海南大学等科研机构、院校为依托,立足区域资源优势,不断夯实科研基础,着力推动深海、南繁、航天等领域技术创新,加强科研平台建设,海南省正在逐步探索出一条符合自身发展的特色科研之路。
2019-01-18 09:04
中外古人类学家第一次把先进的同步辐射技术用在古人类化石的研究中。研究表明,南方古猿、非洲早期人属、直立人牙齿生长发育节奏较快,与现代人差别较大。
2019-01-18 09:02
当前,移动互联网已经告别用户增长的高速发展时期,人口、流量和资本红利逐渐退潮,并逐步进入了存量用户的争夺阶段。
2019-01-18 09:25
中国第35次南极科学考察队昆仑队16日在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 09:23
人工智能是当前科技发展的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。作为上海理工大学机器智能研究院发起人,张建伟教授在会上介绍,未来人工智能将与机器人、智能制造走向更深度的融合。
2019-01-17 09:16
据悉,电子显微镜是一类纳米乃至皮米级的材料结构分析工具,中心此次采用的电镜分辨率可达50皮米以下,可以方便灵活地获得综合的高分辨率微尺度信息,将观察的尺度精确到原子量级。未来,这台电镜将在化学学科、物理学科、材料学科、电子学科、机械学科和考古学科等多个学科方向开展研究。
2019-01-17 09:16
加载更多