正在阅读: 迷你蔬菜价钱贵,是不是营养会特别好?

迷你蔬菜价钱贵,是不是营养会特别好?

2018-10-15 10:17来源:科普中国微平台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本文专家:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  我们在一些超市里可以看到,多种多样的迷你蔬菜被装在一个个包装盒内。迷你土豆只有乒乓球大小,樱桃萝卜像一颗颗红枣,迷你南瓜则像万圣节的玩具,很吸引人眼球。

迷你蔬菜价钱贵,是不是营养会特别好?

  个头娇小的蔬菜都可称为迷你蔬菜。除了上面说的,圣女果、甘蓝,洋葱、黄瓜、冬瓜、海带等都有迷你版。很多人都说:浓缩的是精华。这些迷你蔬菜价格往往是其大个同类的好几倍,那么营养价值是不是也会更高呢?

迷你蔬菜价钱贵,是不是营养会特别好?

  迷你蔬菜主要分两类

  第一种:嫩菜。嫩菜不是成熟的蔬菜。菜苗是这类迷你蔬菜最典型的代表,包含茎和叶也就只有几厘米,收获时沿茎切割即可。常见的有芝麻菜、卷心菜、菠菜、萝卜、甜菜、豌豆、油麦菜、甘蓝等。

  第二种:品种特别,个头娇小。如圣女果、樱桃番茄、胡萝卜、西芹、黄瓜、茴香、洋葱、萝卜、辣椒、白萝卜、大头菜等都是已成熟的蔬菜。

  下面列举一些常见的迷你蔬菜,供大家参考。

  樱桃萝卜:直径2在厘米左右,最适宜生吃或拍凉拌菜肴。优质的樱桃萝卜水分大,口感清脆,微微发甜。

迷你蔬菜价钱贵,是不是营养会特别好?

  迷你茄子:直径3-5厘米,产于泰国,表面颜色青绿,口感紧实,经常用来制作泰式咖喱。

  迷你黄瓜:直径2厘米,长度10厘米,被称为荷兰乳瓜。

迷你蔬菜价钱贵,是不是营养会特别好?

  迷你番茄:从美国引进,圆形,果皮呈大红色,单果重约13克,是最受消费者欢迎的水果型番茄新品种之一。

  迷你洋葱:我国广东地区常食用的干葱,外形和颜色都像洋葱,口感不如洋葱刺激。

  迷你蔬菜很有营养吗

  营养不差钱。如果迷你蔬菜收获时已是成熟的蔬菜,个头小纯粹是品种原因,那么它的营养成分不会比传统的大个品种差。

  一些研究表明,迷你蔬菜也有丰富的营养价值。例如小番茄的含糖量和维生素含量都胜过普通大西红柿1倍多;翡翠南瓜的肉质、纤维含量等超出大南瓜数倍。

  那么,是不是“浓缩的都是精华”呢?其实不然,作为同一类蔬菜,营养不可能存在太大差异。

  但是,如果迷你蔬菜是尚未成熟的蔬菜,虽然其口感清脆、色泽漂亮,但是营养却没有成熟蔬菜高,这是因为,一些生物活性物质只有在蔬菜成熟时才能形成。一般而言,成熟蔬菜各种营养素是嫩菜的几倍。

  迷你蔬菜为什么价格贵?

  主要原因是产量较低。随着大棚蔬菜种植的发展及新品种和配套技术的推广,迷你蔬菜得以成功推广,产量明显增加,但比起普通蔬菜还是要低很多。这也是为什么迷你蔬菜价格居高不下的原因。

  为什么迷你蔬菜贵还好多人买?

  虽然迷你蔬菜并无明显营养优势而且价格交规,但是依然很受欢迎,这是因为迷你蔬菜有很多普通蔬菜比不上的优点。

  比如说,很多迷你蔬菜兼有水果口感,食用方便。

  其次,个头小,适应不同需求。对于单身男女和饭量小的老年人而言,一次性购买的食材过多,会造成浪费,也因无法长期合理保存,导致食材不新鲜。迷你蔬菜可以在购买时根据人口情况选择更为合适的数量。

  还有,方便自己种植。迷你蔬菜可以在阳台或屋内向阳的地方种植。既能绿化室内环境,又能吃上新鲜健康的蔬菜。事实上,城市阳台蔬菜种植技术已经非常普遍。如迷你水果甜椒、迷你南瓜、迷你黄瓜等等。目前,国外一些城市居民吃的蔬菜有五成左右靠“私家菜园”自吃自种,家庭阳台蔬菜在新加坡、日本等地已经非常普遍。

  迷你蔬菜怎么吃?

  生吃。生吃蔬菜,是为了保证一些营养成分不在烹饪过程中被破坏,特别是维生素类物质。同时,由于迷你蔬菜口感更像水果,如迷你黄瓜和迷你萝卜,清脆可口,适合生食。除了直接作为零食生食,迷你蔬菜可以做沙拉或凉拌菜。

  加热烹调。加热烹调的方法很多,对于一些蔬菜,如菜苗,热水焯有利于去除草酸草酸会结合体内的游离的钙离子,不仅妨碍钙的吸收,还容易在体内形成草酸钙。

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
地理空间数据云将持续发力,推动大数据和人工智能等先进技术在遥感及相关领域的应用,并坚持用开放共享的发展理念为广大用户提供优质的数据和服务。
2018-11-17 09:37
中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。
2018-11-16 15:49
上世纪80年代,在葛洲坝下江段还能经常见到误捕死亡或被船舶打死打伤的白鲟,后来就不常见了。危起伟最后一次发现白鲟幼鱼是在1991年,之后,在2002年和2003年分别接触过两次白鲟误捕抢救。
2018-11-16 09:35
我国首座高温气冷堆示范工程土建工作已基本完成,目前工程处于安装、调试关键时期,将于2019年建成发电。
2018-11-16 09:34
如果去到青藏高原、内蒙古的草原,人们很容易就能看到由铁丝制成的呈网格化的围栏,这是现代畜牧业管理中非常重要的一项手段。文章指出,从这些围栏设计对野生动物的影响来看,前三种围栏主要产生的是负面效应,而即使是用来保护一些重点物种的围栏,也可能对其他物种产生负面影响。
2018-11-16 09:34
表观遗传时钟是依照人体组织或体液的DNA甲基化修饰改变作为预测衰老的生物标志物。
2018-11-16 09:34
IPv6是用于替代现行版本互联网IP协议IPv4的下一代IP协议,可以为数以千亿的设备提供网址。去年底,两办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5年—10年时间,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。
2018-11-16 09:33
美团、中国物流与采购联合会昨天发布的《2018年中国即时配送行业发展报告》显示,2018年中国即时配送行业订单量将超过120亿件,活跃用户将超过3.6亿人。
2018-11-16 09:33
应用于“世纪工程”港珠澳大桥的“鹰眼”和“哨兵”人脸识别,实现8秒通关,已为全球瞩目。的卢深视创始人兼CEO户磊介绍,港珠澳大桥人脸识别项目,从接触项目、竞标成功到成功交付,团队经过一年的测试和打磨。
2018-11-16 09:33
天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。
2018-11-16 09:33
一个国际团队14日在英国《自然》杂志发表报告说,他们对此前获取的大量天文数据分析后认为,一颗质量至少是地球3.2倍的寒冷行星可能正在绕一颗红矮星运行。
2018-11-16 09:32
新华社悉尼11月15日电澳大利亚研究人员最新发现,在海水逐渐变酸时,成年南极磷虾能够维持体液的酸碱平衡,表现出适应海洋酸化的能力。结果显示,在海水变酸时,成年南极磷虾仍能维持体液的酸碱平衡,维持正常的生理活动,继续生长。
2018-11-16 09:32
从今年10月份起,作为贵州较早发展智慧旅游的景区之一,黄果树景区全面实行实名制购票,游客可使用第二代居民身份证、临时身份证以及护照等证件,通过售票平台“快行漫游网”预订门票。
2018-11-16 09:26
记者从北京高级法院获悉:如今在北京,当事人不仅可以通过扫描微信二维码快速立案,而且可以通过在线调解系统,实现网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果。
2018-11-16 09:27
罗文说,应抓住机遇,发挥好我国渗透融合和应用创新优势,从“连接”中挖掘新动能,打开新空间,重塑竞争力。与此同时,我国加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,推动形成下一代互联网自主技术体系和产业生态。
2018-11-16 09:27
总部设在澳大利亚墨尔本的保健品品牌斯维斯在多个中国电商平台同步参与“双十一”活动,举办的网络直播活动吸引124万网民观看,成为“双十一”期间最畅销的保健品品牌之一。
2018-11-16 09:27
记者15日从商务部获悉,2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。
2018-11-16 09:27
与人们出行密切相关的网约车领域,一边是安全、监管问题备受关注,一边是越来越多玩家入局。如今滴滴忙于内部整顿,的确给了其他玩家一个进入的好时机,但车企对出行领域的运营与服务并不擅长。
2018-11-16 09:26
家住苏州市相城区的张群是个网络公益“达人”,经常会参与一些互联网公益项目。“冷静器”的推出,是互联网公益透明化的一次新尝试,意在鼓励用户捐款前多想一秒,查看项目具体情况、理性捐助。
2018-11-16 09:26
买卖商品是商场最基本的功能,如果线下实体店退货体验差,让消费者不敢放心购物,这些商场就是主动把顾客推向了电商,无论有多么花哨的揽客手段,也留不住客。
2018-11-16 09:26
加载更多