正在阅读: 冬季土鸡易患呼吸道疾病的原因

冬季土鸡易患呼吸道疾病的原因

2018-10-15 10:17来源:科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬季,鸡呼吸道疾病是一种高发疾病。因为冬季气温异常不稳定,容易导致鸡呼吸出现紊乱,从而产生疾病,导致土鸡采食量下降、生长速度降低、治疗费用增加等。

  想要预防鸡呼吸道疾病,首先就要先了解什么是鸡呼吸道疾病。

  鸡呼吸道疾病是指病原体或非病原体等致病因子侵袭或对鸡造成应激,损害鸡呼吸系统,造成鸡呼吸异常。病毒和细菌性疾病是潜在因素,骤然的天气变化、防疫应激、有害气体超标是诱发因素。

  1养殖环境因素

  当环境温度下降时,鸡舍防寒措施跟不上,可造成鸡群外感风寒,诱发呼吸道系统疾病。鸡舍温度过低,湿度过大,通风不良,有害气体超标,鸡容易出现咳嗽、气管罗音及呼吸艰难等症状。为了保温,养殖户一般加大了养殖密度,忽略了鸡舍的通风换气,造成鸡舍空气浑浊、缺氧、有害气体严重超标。密度过大,营养不良,导致呼吸道黏膜反抗能力下降,引发呼吸系统疾病。

  2应激因素

  应激反应是土鸡发生慢性呼吸道疾病的重要诱因。常见的应激因素主要有免疫接种,例如,部分养殖户在接种疫苗时操作不规范,消毒不严格,导致鸡群产生应激反应,引起鸡群抵抗力下降,从而造成鸡慢性呼吸道感染,如接种法氏囊疫苗常会继发土鸡慢性呼吸道性气囊炎。此外,在养殖过程中,消毒方法不当、免疫程序不合理、日温差变化较大等应激因素,也是土鸡呼吸道疾病暴发的诱因。

  3免疫抑制因素

  由于土鸡饲养环境中病原体本身就存在,因此土鸡抵抗能力的好坏,是疾病暴发的关键因素。免疫系统发育良好,免疫功能强的土鸡,其自身对疾病的抵抗能力也相对较强,就不容易发生疾病。若土鸡在饲养过程中发生某些免疫抑制病,如鸡马立克病、鸡传染性法氏囊病、鸡白血病等,就会破坏鸡体正常的免疫功能,从而造成土鸡发生呼吸道疾病。

  4饲养管理不当

  土鸡的饲养管理比较粗放,主要表现为饲料营养单一、配方不科学、卫生防疫条件较差、病死鸡处理不规范等。如长期饲喂玉米、稻谷等单一品种饲料导致蛋白质摄入量过低,使鸡群免疫能力下降;闲杂人员、猫、犬、野生动物等随便进出鸡舍,为土鸡患呼吸道疾病提供了条件。此外,场区卫生条件较差,苍蝇、蚊虫滋生,病死鸡、鸡粪等的处理不规范也是引发呼吸道疾病的又一个重要因素。

  5预防措施

  加强管理。筛选建立无病鸡群是消除该病的最好办法。若不能建立无病鸡群,则需加强饲养管理,完善动物防疫条件,执行严格的卫生防疫制度。要强化精细管理,做到“勤换水、勤清扫、勤消毒、勤观察、勤记录”。因该病传播迅速,因此要对种蛋进行严格消毒。同时,对病死鸡及其废弃物要严格按照国家有关规定规范处理,同时保持鸡舍内良好通风换气,避免骤冷骤热,以减少各种诱发因素。

  6选择质量过关的鸡苗

  搞好接种免疫选择没有疾病感染的种蛋孵化鸡苗,保证鸡苗的健康。同时,选购的鸡苗要搞好马立克、传染性法氏囊、传染性支气管炎、传染性喉气管炎和传染性鼻炎的免疫接种,防止支原体等病原体的侵入,这也是预防呼吸道疾病的关键。许芝耀

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多