正在阅读: 甲醛超标就一定会导致白血病?结论过于片面

甲醛超标就一定会导致白血病?结论过于片面

2018-10-15 10:12来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据《科技日报》报道,国际癌症研究机构(IARC)已将甲醛列为与鼻窦癌、鼻咽癌相关的“已知人类致癌物”,而近期一则“住甲醛房致白血病”的新闻,更是加剧了人们对于住房中甲醛问题的忧虑。那么,甲醛是否真的会导致白血病?住在甲醛房里就一定会得白血病吗?

  长沙市中心医院血液科主任李杰平在接受《长沙晚报》采访时表示,目前没有可靠的证据支持“甲醛会导致白血病”。原首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐在接受《科技日报》采访时表示,长期暴露在甲醛超标的环境中,有可能会导致呼吸系统肿瘤,如肺癌,这是有动物实验证实过的。但一般家庭标准的甲醛超标,还达不到那种程度,其与白血病的关系目前也没有定论。

  研究表明,是否会患白血病取决于易感基因。中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)、实验血液学国家重点实验室教授肖志坚在接受《科技日报》采访时解释道,遗传或基因突变、先天染色体异常,如唐氏症、布伦氏症候群等先天疾病可能会增加白血病的发生;自身免疫的缺陷也可能与慢性淋巴细胞白血病有关。

  综上,甲醛超标就一定会导致白血病这个说法是比较片面的。虽然如此,面对这个“已知人类致癌物”,人体长期接触其的危害也不容小觑。清华大学建筑环境检测中心主任张寅平在接受《健康时报》采访时表示,高浓度的甲醛会和蛋白质结合,严重刺激呼吸道,从而引发水肿、头疼等一系列症状。此外,长期接触低浓度甲醛,也可能引起慢性呼吸道疾病,易导致女性月经紊乱、新生儿染色体异常,甚至引发鼻咽癌。

  那么,该如何清除新装修或添置了大批新家具的屋子里的甲醛呢?对此,《健康时报》建议:

  1.保持通风。通风是去除甲醛最好的办法,新房装修完一定要注意通风,最好多晾几个月再搬进去。

  2.购买有品质保障的产品。家居往往也存在甲醛残留,在条件允许的情况下,购买大品牌家具能得到相对的保障,另外,在装修时也应尽量使用环保的家装材料。

  本文由沈阳市红十字会医院血液科主任医师金涛进行科学性把关,专家目前的研究领域为地中海贫血、缺铁性贫血、溶血性贫血、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜、白细胞减少、红细胞增多症、血小板增多症、急慢性白血病、淋巴瘤、骨髓瘤和输血反应等。

甲醛超标就一定会导致白血病?结论过于片面

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
据统计,2018年“宝贝报天气”活动共征集到视频作品3100余篇,直接参与人数超6000人,有155名小朋友获得“优秀气象小能手”称号。
2019-01-22 13:19
结果发现,人脑中神经元处理信息的效率更高,但猴脑中神经元的同步性和稳定性更好。
2019-01-22 10:03
张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,他说,“科学精神可以总结为六个字:唯一、独立、质疑”——他是写诗的天文学家。
2019-01-22 10:03
澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校研究人员研发出一种新型抗生素,动物实验表明它可有效抑制一种具有耐药性的肠道“超级细菌”。
2019-01-22 10:03
超低温状态下的双原子分子已经被世界上多个实验室制备出来,但多原子分子体系复杂程度大大增加,而且理论无法计算,10余年来观测超冷分子的碰撞共振一直是该研究领域在实验上的重大挑战。
2019-01-22 10:02
对贫金属星的研究有助于解开一系列关于围绕早期宇宙、元素起源、第一代恒星和银河系演化的科学问题。
2019-01-22 10:02
1月21日13时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功将“吉林一号”光谱01/02星和搭载的灵鹊—1A星、潇湘一号03星发射升空,卫星均进入预定轨道。
2019-01-22 10:02
而探月团队的艰苦攻关,为“嫦娥奔月”铺就了坦途。在手把手传递之间,中国航天人追梦的脚步永不停息,也将激励着每一个人逐梦奔跑。
2019-01-22 10:02
据悉,北京世园会将整合各种会展、旅游、服务等各类资源,让游客能“一部手机游世园”,游览更加方便。
2019-01-22 10:02
新年伊始,经过约38万公里26天的飞行,嫦娥四号探测器成功在月背着陆。随后,嫦娥四号着陆器与巡视器互拍图像经“鹊桥”中继星传回,两面五星红旗在月球背面交相辉映。
2019-01-22 10:01
两颗卫星将与此前的“吉林一号”卫星组网,至此,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行。
2019-01-22 10:01
人类可能真的是孤独了太久,迫切地想要在宇宙间寻找自己的同类,所以时不时就会捕风捉影寻找一些外星人存在的证据。
2019-01-22 10:01
资料显示,装载DNA的容器是拥有知识产权的特别研制的太空基因容器,容器具有隔绝空间辐射等功能,可以实现生物基因的永久在轨保存。
2019-01-22 10:01
图为第35次南极考察任务期间,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。在第34次南极考察期间,科考队员搭乘“雪龙”号,成功完成了我国首次南极阿蒙森海综合调查。
2019-01-22 10:00
他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。
2019-01-22 10:00
 NASA与中国国家航天局(CNSA)上月探讨了使用LRO上的仪器,对中国的嫦娥四号着陆器触及月背时的尘埃进行观测的可能性。
2019-01-22 10:00
据英国《每日电讯报》网站近日报道,与会太空专家警告说,行星间的时差和宇航员性格不合可能是移民火星的最大“拦路虎”。
2019-01-22 10:00
据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。
2019-01-22 10:00
为期40天的2019年春运即将于1月21日拉开大幕。
2019-01-22 09:33
20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛。
2019-01-21 19:02
加载更多