正在阅读: 甲醛超标就一定会导致白血病?结论过于片面

甲醛超标就一定会导致白血病?结论过于片面

2018-10-15 10:12来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据《科技日报》报道,国际癌症研究机构(IARC)已将甲醛列为与鼻窦癌、鼻咽癌相关的“已知人类致癌物”,而近期一则“住甲醛房致白血病”的新闻,更是加剧了人们对于住房中甲醛问题的忧虑。那么,甲醛是否真的会导致白血病?住在甲醛房里就一定会得白血病吗?

  长沙市中心医院血液科主任李杰平在接受《长沙晚报》采访时表示,目前没有可靠的证据支持“甲醛会导致白血病”。原首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐在接受《科技日报》采访时表示,长期暴露在甲醛超标的环境中,有可能会导致呼吸系统肿瘤,如肺癌,这是有动物实验证实过的。但一般家庭标准的甲醛超标,还达不到那种程度,其与白血病的关系目前也没有定论。

  研究表明,是否会患白血病取决于易感基因。中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)、实验血液学国家重点实验室教授肖志坚在接受《科技日报》采访时解释道,遗传或基因突变、先天染色体异常,如唐氏症、布伦氏症候群等先天疾病可能会增加白血病的发生;自身免疫的缺陷也可能与慢性淋巴细胞白血病有关。

  综上,甲醛超标就一定会导致白血病这个说法是比较片面的。虽然如此,面对这个“已知人类致癌物”,人体长期接触其的危害也不容小觑。清华大学建筑环境检测中心主任张寅平在接受《健康时报》采访时表示,高浓度的甲醛会和蛋白质结合,严重刺激呼吸道,从而引发水肿、头疼等一系列症状。此外,长期接触低浓度甲醛,也可能引起慢性呼吸道疾病,易导致女性月经紊乱、新生儿染色体异常,甚至引发鼻咽癌。

  那么,该如何清除新装修或添置了大批新家具的屋子里的甲醛呢?对此,《健康时报》建议:

  1.保持通风。通风是去除甲醛最好的办法,新房装修完一定要注意通风,最好多晾几个月再搬进去。

  2.购买有品质保障的产品。家居往往也存在甲醛残留,在条件允许的情况下,购买大品牌家具能得到相对的保障,另外,在装修时也应尽量使用环保的家装材料。

  本文由沈阳市红十字会医院血液科主任医师金涛进行科学性把关,专家目前的研究领域为地中海贫血、缺铁性贫血、溶血性贫血、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜、白细胞减少、红细胞增多症、血小板增多症、急慢性白血病、淋巴瘤、骨髓瘤和输血反应等。

甲醛超标就一定会导致白血病?结论过于片面

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
技术进步还体现在支付环节的跃升。 “通过技术升级,我们将用户的支付时间缩短至1秒。”蚂蚁金服副CTO胡喜介绍说。
2018-11-12 08:58
天量包裹高效送达的背后,是中国快递物流业数字化、智能化的全面升级,也和数百万辛苦的快递小哥密不可分。
2018-11-12 08:56
“能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。
2018-11-12 08:54
空军副司令员徐安详中将称,这代表了歼-20战机已经具备初步的作战能力,挂载新型中远程和近距空空导弹的能力。
2018-11-12 08:52
在小山坡上,记者看到了马路对面的瀛海镇南宫村建筑垃圾固定处理站,经过细化分类后的建筑垃圾,投入机器后,将按照电脑设定被破碎成不同直径的骨料,这些骨料有的可以直接使用。
2018-11-12 08:50
以发光和激光领域为例,申德振介绍,第三代半导体在高性能的紫外、深紫外发光和激光在生化探测、杀菌消毒、精密光刻、高精密激光加工等领域有重大应用价值。
2018-11-12 08:49
比如,有人神化人工智能,认为它已强大无比;有人担忧人工智能将威胁人类,进而抵触它;还有人认为目前的人工智能并非真正的人工智能,不值一提。
2018-11-12 08:49
胡清华教授团队近日在人工智能深度学习领域取得重要进展,首次提出“广义多视图学习框架”理论,有望改良“机器深度学习”局限性,创造真正实现“早期融合、分析思考”的“智能大脑”。
2018-11-12 08:49
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。截至目前,量子计算的实现方案有多种,包括量子线路、绝热量子计算、量子随机行走、拓扑量子计算等模型。
2018-11-12 08:48
历时138天,航程近30000公里,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务。
2018-11-12 08:48
这些“最后一公里问题”,应当成“最先一公里”问题去解决,让未来汽车能自主应对驾驶过程中常常遇到的、偶发的各种各样的不确定性。
2018-11-12 08:48
汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。
2018-11-12 08:47
第12届中国航空航天国际博览会11日下午闭幕,航展上签订了逾569个项目价值超过212亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交了239架各种型号的飞机。
2018-11-12 08:47
国家发改委官网介绍,《备忘录》旨在“加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境”。
2018-11-12 08:47
拿出手机买东西、交水电费、定外卖……这些普通人看来随手可得的日常对于视障人士来说却遥不可及。
2018-11-12 08:47
队员们在“雪龙”号停机坪站成南极图案的队形,身穿红色上衣的5人标示出中国在南极的5个考察站,合影留念后,大家放飞心愿气球并举行了拔河比赛,以这种方式告别北半球,继续向南极挺进。
2018-11-12 08:46
南、北金牛座流星雨的活跃期很长,从9月下旬一直持续到11月下旬,由于辐射点赤纬较高,北半球的观测条件较好,因此它们也被称为贯穿北半球秋天的流星雨。
2018-11-12 08:46
在此次珠海航展期间,中国航空学会还举办了“创新杯”第八届未来飞行器设计大赛颁奖仪式,发布了第七届国际无人飞行器创新大奖赛,举行了《大国航空-从百年奋发到世纪辉煌》首发式等多项活动。
2018-11-09 18:38
9日,在教育部、中国科学技术协会、内蒙古自治区人民政府共同指导下,由上海交通大学、中国航天系统科学与工程研究院、中国科技馆联合主办,上海交通大学钱学森图书馆、内蒙古阿拉善盟行政公署承办的“爱国知识分子的杰出典范——钱学森生平事迹展”在中国科技馆正式揭幕。
2018-11-09 18:36
9日, 记者从中国航天科工集团三院获悉,全国首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛已于近日面向全国征集参赛项目。目前,“天鹰杯”得到了清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、南京航空航天大学等诸多国内知名院校的大力支持,已有数百名业内人士和高校师生报名参赛。
2018-11-09 18:32
加载更多