正在阅读: 吃了菱角为何会腹泻?原来是生吃感染了姜片虫病

吃了菱角为何会腹泻?原来是生吃感染了姜片虫病

2018-10-15 10:13来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋季是菱角收获的季节,秋天吃菱角也有很多好处。通常人们习惯直接将菱角煮熟当零食吃,或者将其做配菜。那么,菱角有何营养价值?食用菱角时应注意哪些问题?

  据《健康时报》报道,菱角生长在湖水里,因其富含淀粉、蛋白质及多种维生素、矿物质,可以跟坚果相媲美。菱角是凉性的食物,夏秋季节食用能解内热、止消渴。《羊城晚报》也报道称,菱角主要有清肺除烦、健脾益胃的作用。秋天气候干燥,对脾胃虚弱且肺中有郁热的人特别适合。同时,菱角对头面生疮,皮肤干燥、瘙痒也有一定的辅助治疗作用。现代营养学还发现,菱角含有丰富的蛋白质、葡萄糖和多种维生素,是女性减肥的理想食品之一。

  但是,有些人在食用菱角后出现了腹痛、腹泻等状况,这其实是由于生吃菱角可能感染姜片虫病。衢州市人民医院化验室主任祝进在接受浙江在线记者采访时解释,姜片虫病,是寄生于人体小肠内的寄生虫病,其成虫为人体寄生虫中最大的一种吸虫,这种虫通常寄生在菱角、荸荠、茭白等水生植物的表皮上。感染轻者无明显症状,重者可引起消化道功能紊乱而出现全身乏力、腹痛和腹泻。水生植物是人体感染姜片虫的主要植物媒介,食用时应注意卫生,不要生食未经刷洗及沸水烫过的菱角、荸荠等水生植物,发现后应及时治疗。

  那么,菱角应该怎么吃?据人民网江苏频道报道,菱角有青色、红色和紫色,皮脆肉美,通常水煮后直接食用,也可以晒干后剁成细粒熬粥。把菱角剥壳后切成丁炒肉,味道也鲜美。《健康时报》建议,也可将菱角去皮后切成块,和莲藕、莲子一起炒着吃,清新又爽口。

  此外,《健康时报》提醒,食用时要注意菱角的角上有很锋利的刺,特别是表皮发红、发黑的老菱角,不小心就会伤到嘴,吃的时候要小心。另外,菱角属于生冷食物,脾肾虚寒者应少吃。张凯凯

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

吃了菱角为何会腹泻?原来是生吃感染了姜片虫病

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多