正在阅读: 奶茶真的正在“毁掉”年轻人健康吗?言过其实

奶茶真的正在“毁掉”年轻人健康吗?言过其实

2018-10-15 10:13来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据消费日报网报道,9月初网上疯传一篇名为《奶茶,正在毁掉中国年轻人的健康》的文章。文中不但提到奶茶的糖分含量、脂肪含量都远超正常单位,还解释了不少人喝奶茶睡不着、心悸的原因在于超标的咖啡因等内容。那么,奶茶是否真的会“毁掉”年轻人健康呢?

  首先,反式脂肪酸是奶茶被诟病的罪魁祸首。据《健康报》报道,反式脂肪酸分为天然和人工两种,从危害健康角度谈及的反式脂肪酸,通常是指人工反式脂肪酸。国家食品安全风险评估中心博士钟凯解释道,目前,人们对反式脂肪酸有一定的误解,反式脂肪酸并不属于人为非法添加,也不是食品添加剂,而是食品企业生产部分氢化脂肪时的一种衍生物,当以氢化脂肪作为原料或辅料生产食品时,产品中就会带有反式脂肪酸。

  说到反式脂肪酸对健康的危害,《南京日报》表示,还是要看究竟吃了多少。世界卫生组织(WHO)2003年建议人体反式脂肪酸的供能比应低于1%。而调查显示我国男性和女性的反式脂肪酸供能比均为0.2%,像北京、广州这样的大城市,居民的反式脂肪酸供能比为0.3%。也就是说,多数人日常反式脂肪的摄入量都不会超过建议标准,偶尔喝点奶茶不用太担心。另外,新华网也表示,反式脂肪酸对健康的危害是长期积累的结果,只要不多吃,对健康的风险是可控的,关键是要控制量。

  其次,奶茶中的白砂糖也成为人们热议的焦点之一。据《南京日报》报道,奶茶中糖分的确比较高,并且糖量摄入太多的确不利健康,因此不建议大家多喝含糖饮料,其中包括奶茶。但有些说法是高糖会导致癌症、老得快、骨质疏松、变笨、肥胖、厌食等危险,就不免夸张了。

  此外,奶茶中的咖啡因会不会“毁掉”人体健康呢?对此,《北京晨报》解释道,奶茶中含有咖啡因并不奇怪,很多饮料产品中都含有咖啡因。而且从目前的研究来看,正常人适当、适量摄入咖啡因是安全的,不必过分担心。美国FDA、欧盟EFSA、加拿大卫生部(Health Canada)等健康机构均认为,对于健康成年人来说,每天摄入不超过400毫克的咖啡因是安全的。

  最后,很多人喜欢在奶茶中添加的“珍珠”也受到广泛诟病。据《石家庄日报》报道,最近一则“奶茶中的‘珍珠粒’都是用塑料做的,甚至会导致肠梗阻”的消息在网上疯传。对此,健康时报网解释道,珍珠奶茶中的“珍珠”是以淀粉为主要原料制成的,如常用的木薯淀粉便是其中一种。除此之外,还会用一些小麦蛋白和食品添加剂。添加小麦蛋白是为了使“珍珠”更有口感和嚼劲,因为小麦蛋白有很好的水合性质和结构性质,能够更好的与淀粉相结合,使淀粉“珍珠”更加弹牙可口。小麦蛋白是一种蛋白质,除了某些对小麦过敏的人不宜食用外,一般情况下并不会对人体构成危害。

  因此,奶茶虽然并不健康,但也没有像网传的那样危害严重。如果喜欢喝奶茶,偶尔喝一次还是没有关系的。杨羽

  本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学性把关,专家目前主要擅长的疾病营养治疗领域包括医学减重、肿瘤营养治疗、手术前后的营养治疗、孕产妇的营养、婴幼儿营养、亚健康的营养调整、糖尿病、肾病、高血压病、心脑血管疾病、贫血等。

奶茶真的正在“毁掉”年轻人健康吗?言过其实

[责编:白璐]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
国际欧亚科学院中国科学中心(以下简称中国科学中心)第21次院士大会在京举行。中国科学中心主席蒋正华在会上指出,中国正逐渐跻身于创新国家行列。
2018-11-13 09:04
根据《中国科学院杰出科技成就奖条例》和《中国科学院杰出科技成就奖实施细则》的有关规定,经11月6日中国科学院杰出科技成就奖评审委员会(通用领域)评审,形成了2018年度中国科学院杰出科技成就奖授奖建议名单(通用领域),现通过中国科学院院网站公布(详见附件)。
2018-11-13 09:04
具体来看,国家重点研发计划经费2018年度在社会发展和高新技术两大板块分别投入50亿元和40亿元经费,占2018年度总经费的40%和30%。清华大学技术创新研究中心主任陈劲认为,应进一步增加基础研究和农林科技的投入和项目设置,因为基础研究是原始创新的基础,是理论创新的关键。
2018-11-13 09:04
今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。1.王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。
2018-11-13 09:03
11月9日,腾讯在庆祝20岁生日之际公布了一件大事——该公司董事会主席兼首席执行官马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,共同发起设立“科学探索奖”。
2018-11-13 09:03
李真真是中科院科技战略咨询研究院的研究员,她是在11月8日中科院学部举行的“重大学术不端事件的应对机制与管理”研讨会上做这番演讲的。
2018-11-13 09:03
中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所自主设计研制的磁约束核聚变实验装置“东方超环”(EAST)实现了1亿度等离子体放电。
2018-11-13 09:03
2018年以来,大规模撤稿事件、学术造假等重大学术不端事件频发,震动了科学界甚至整个社会,严重损害了中国科学家的形象,也产生了恶劣的国际影响。在李真真看来,虽然科研诚信规范教育日益受到我国政府和学界的重视,但仍然存在制度化教育缺位和不到位的问题。
2018-11-13 09:02
相对经典计算机而言,基于量子力学的量子计算机,越来越成为科学家关注的热点。这一结论为绝热量子计算机的制造提供了理论依据,也为新方案的实验设计提供了思路和方向。
2018-11-13 09:02
一年年刷新的“双11”消费速度和额度,有力地证明了中国消费内需的强劲势头。10年间,电商消费的趋势与我国经济转型升级、提质增效的发展路径同向而行,呈现出消费不断升级的态势。
2018-11-13 09:02
据中国之声《全国新闻联播》报道,国家邮政局监测数据显示,11月11日“双十一”当天,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%,再创历史新高。国家邮政局方面表示,今年,主要电商平台促销力度不减,加之微商拼团模式平台成为电商集中促销的新生力量,促进了旺季快递业务需求增长。
2018-11-13 09:02
“海洋六号”科考船完成深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次科考任务,于11日返回广东海洋地质专用码头。杨胜雄介绍,本次科考在详细勘探区块首次获取厚度超过30厘米的巨厚型板状富钴结壳样品。
2018-11-13 08:56
图为2018年11月1日23时57分,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时许传回了信号。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。
2018-11-13 08:56
11月11日23点18分09秒,2018天猫双11当日物流订单量突破10亿大关,相较10年前强劲增长4000倍。今年双11创下“1天10亿包裹”新纪录,不只是对电商企业、快递物流企业和整个快递物流网络构成了一次前所未有的大考,也成为推动国家物流战略升级的一个新起点。
2018-11-13 08:56
“该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。
2018-11-13 08:55
近年来,中科院中国科技期刊开放获取平台、中华医学会中华医学网、超星等数字化期刊平台,正在进行编辑、出版、传播、利用全链条的数字化转型。
2018-11-13 08:55
11月11日23时18分, 2018天猫双11再次创下历史性纪录:当天产生的物流订单突破10亿个,继续引领全球物流业单日订单的最高峰值。一天10亿包裹更见证了中国创新驱动的产业升级步伐,是全社会基础设施数字化升级的侧影。
2018-11-13 08:55
河北省承德市网络代购经营者陈晨(右)从工作人员手中接过带有统一社会信用代码的营业执照。一般所称的海外代购大多通过社交平台完成交易,属于跨境电商经营者,是《电商法》的适用对象。
2018-11-13 08:55
将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾的鱼香肉丝送出锅,这样的科幻场景出现在东单北大街上。最近,一家新开业的智能餐厅成了东单地区的“网红”,各类菜品由机器人掌勺制作,从点餐到烹饪,机器是绝对的主角,店员们反而成了配角。
2018-11-13 08:54
据Science Daily近日公布信息称,美国天文学家观测到一颗古老的第二代恒星,这一新发现为科学家提供了观测更古老恒星的新方法。Kevin Schlaufman的研究小组通过研究主恒星由于小伴星引力拉扯而发生的轻微“抖动”来推断出它非常小的质量。
2018-11-13 08:54
加载更多