正在阅读: 磁医学,冷门学科也有春天

磁医学,冷门学科也有春天

2018-10-11 09:28来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大量研究结果显示,稳态磁场(也叫静磁场)可以影响人体电流分布、电荷微粒运动、肌膜系统的通透性以及生物大分子的磁矩取向等,已发现其具有一定的消肿、止痛、消炎等功效,并有可能在未来作为一种辅助手段应用于一些肿瘤等慢性病人的治疗,也称之为磁疗。近年公众对磁疗与磁保健行业说法不一,但磁场医学科研工作者眼中,这个领域的课题研究潜力巨大。

  磁医学,浮浮沉沉中发展

  在近日举办的东方科技论坛“磁生物学与磁医学”专题研讨会上,中科院强磁场科学中心研究员张欣表示,虽然早在2000多年前,磁场就被一些医生应用于某些慢性疾病的辅助治疗中,但是磁医学(将磁场应用于医学治疗)在其后的漫长历史中经历了许多次的起伏。磁医学一直没有被纳入主流医学的主要原因是磁场在人体和生物体上作用效果不一致,大多因人或因磁场而异,并且最重要的是其作用机制并不明确。

  庆幸的是,近几年来,随着技术手段的发展和研究的系统化,有越来越多的关于磁场作用与人体的实验证据和科学依据,导致人们对磁场作用于人体和生物体方面的研究逐渐重视起来。

  中科院上海生科院生物化学与细胞生物学研究所沈义栋提到,磁场是地球上所有的生物共有的一种体外环境,现代生活更是让人类前所未有地暴露在各种类型的电磁场中。探索磁场对衰老的可能作用和其中的分子机制自然成为了一个十分有趣且实际的课题。

  国家一级健康管理师、中国保健协会常务理事方志财表示,希望做好磁医学领域最新研究成果的科技转化工作,为广大消费者日益增长的健康需求作贡献。

  临床抗癌,还需要点时间

  张欣在接受科技日报记者采访时表示,从科研的角度看,就目前的研究水平来说,有很多证据发现,静磁场对很多种肿瘤细胞会有一定的抑制效果,但在临床水平上,静磁场还没有推向临床,而旋转的磁场目前已经被一些人发现对某些病人会有效果。“目前我们还不能说,磁场在临床抗癌方面一定会有很好的效果。但是我们目前的研究发现这个方向有很多可以进行研究和改进的地方,例如我们现在就在研究到底多强的磁场以及哪些特定作用方式的磁场会对哪些肿瘤有抑制的效果,未来非常有可能把静磁场用到临床上。”

  她指出,磁医学现在还没有应用到临床上有几个原因,第一是机制不够明确,第二是效果不够显著,第三是系统规范的临床研究目前还基本处于空白阶段。进行临床实验要很大投入,但这个学科比较冷门,没有多少病人愿意去尝试,大家都愿意去做免疫疗法和放化疗等等,因此要招募到足够的病人非常困难;不过目前已经有一些临床的医生开始在着手做了,比如华西医科大学最近开始在做临床研究,找一些晚期的传统方法已经不再适用的患癌病人。

  “说实话,我们自己在做之前是不相信的。后来也是通过查文献,最重要的是自己亲手做出了各种实验结果,才真正的开始相信起来。实验室的学生们也对磁场研究越来越感兴趣,大家都主动要求来做磁生物学相关的课题。对于领域外的人来讲,可能大家都还需要一点时间。目前看来,磁场的效果并不像药物那么显著,但同时它的安全性相对要好很多。例如大多数化疗药物都会引起呕吐乏力等副作用,但是目前看来,静磁场和低频旋磁基本不会出现这些问题。有一个很晚期的病人在做了多次化疗后身体已经无法承受更多的化疗,后来就选择了旋磁,发现总体症状得到了缓解。不过,现在用在病人身上的磁场强度并不够高,对于治疗肿瘤来说,效果还是不够好。我们希望在基础研究的指导下,看是否能通过提高磁场强度,以及改变其它参数等,争取在最大的效果和最小的伤害之间找到一个平衡点,这样有可能更有效地把磁场应用于人体。”此外,张欣认为,从现有的文献来讲,磁场对于一些疼痛和炎症可能会有很好的效果。她相信,目前已经有多个大学和研究院所的科研人员正在进行这个领域的研究,在大家的共同努力下,这个领域会逐渐成熟起来。(记者 杨纯)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
13日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”线下征集活动在中国科学技术馆正式启动。面向全国3-16岁小朋友,征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的视频作品,并进行评选。
2018-10-17 10:12
新华社电美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。美药管局称,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。
2018-10-17 09:05
不再用碳粉和硒鼓,只要把所需打印的纸张放进机器里,就可以用激光炭烧出想要的字。控制激光的功率要在芯片里写代码,张逸飞就在网上自学编程,不断地优化激光烧印机。目前,张逸飞团队正在与一家快递公司合作,研发与现有标签打印机印刷及安全指标相似的激光烧印机,这样可直接在传统不干胶标签纸表面印刷,不再需要复合热敏纸。
2018-10-17 09:05
据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。王立宏解释:“只用飞秒条纹照相机,图像质量将受到限制,为改善这一点,我们增加了另一个相机来获取静态图像。
2018-10-17 08:58
中国科学院大学人文学院教授李大光则认为,人们之所以轻信这些“伪科技”神器,实质上是科学文化认知出了问题。最终剥开“伪科技”的外衣,还需要在提升公民科学素养和加大市场监管力度等方面下力气。
2018-10-17 08:58
后勤人员帮助在哈萨克斯坦坠落的“联盟号”太空舱上的宇航员。图片来源:TASS/Getty  俄罗斯太空机构——联邦航天局(Roscosmos)正在调查为何“联盟MS-10”在从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空后不久发生故障。
2018-10-17 08:56
10月15日,在中国科学院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年学术论坛上,来自地球科学和空间科学领域的院士专家提出了关于中国空间科学未来发展的思路——“顶天”“立地”。
2018-10-17 08:56
10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网,4个月间成功将8颗北斗三号导航卫星送入预定轨道。
2018-10-17 08:55
据悉,此次被盗刷的用户大多设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,被盗刷时苹果账户先是莫名其妙地在其他设备登录,随后出现密集盗刷情况。有用户反映,目前苹果对于赔付问题,也拿出了两种不同的处理方式:对态度强硬的“钉子”用户退款,对普通用户拖延或拒绝退款。
2018-10-17 08:55
10月16日,第三次万米深渊综合科考团队搭乘的“探索一号”科考船从马里亚纳海沟返回三亚。10月16日,第三次万米深渊综合科考成果发布会在中国科学院深海科学与工程研究所举行。
2018-10-17 08:53
尤其是在产品功能改进及产能爬坡两大关键问题都得以突破以后,完成今年1万辆的交付目标对于蔚来而言,似乎不是太大的问题。北京晨报记者获悉,小鹏G3将于2018年底正式上市并启动交付,补贴前预售价为20万~28万元之间。
2018-10-17 08:53
华多公司在其运营的APP中上传并发布了涉案视频,此行为侵害了快手公司依法享有的信息网络传播权,故法院作出如上判决。
2018-10-17 08:53
李书福表示,智能制造是中国制造业转型升级的必由之路,发展智能制造需要环境、资金、人才与可持续发展政策的支持,需要一代又一代年轻的力量。
2018-10-17 08:52
亚马逊创始人贝佐斯创办的太空公司蓝色起源近日宣布,2019年上半年游客只需要训练一天,支付大约10万至20万美元的门票,就能实现太空之旅。蓝色起源的首席执行官鲍勃 史密斯(Bob Smith)也曾在去年表示公司希望在2018年推出付费乘客服务。
2018-10-17 08:52
10月16日,海斗深渊科考试验队结束了54天的马里亚纳海沟之旅,完成了深海装备海试和科考作业任务,顺利返回三亚。4台着陆器共进行34次作业,20次下潜深度超过万米,最大深度10918米,搭载各类设备完成了试验任务,充分表明了深渊着陆器的可靠性和应用的广泛性。
2018-10-17 08:52
过于在乎学者从事学术科研活动的生理年龄并无科学依据。从人的生理发展规律看,现代人身体基本素质好,有的人即使到了中老年,依旧精神饱满、思维敏捷。提倡延长学者学术生命期限,不是支持中老年学者去占有年轻人发展的学术资源。
2018-10-17 08:50
据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。钱德拉X射线天文台总重约4.8吨,主镜为四台套筒式掠射望远镜,每台口径1.2米,焦距10米,接受面积0.04平方米,采用沃尔特型光路。
2018-10-17 08:50
为展现老科技工作者奉献祖国的情怀和老有所为的成果,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、爱老敬老及关注老科技工作者的良好氛围,光明网拟于10月17日15:00对活动进行网络直播。
2018-10-16 17:42
教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出一系列具体可行的措施。
2018-10-16 09:48
三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。
2018-10-16 09:40
加载更多