正在阅读: 磁医学,冷门学科也有春天

磁医学,冷门学科也有春天

2018-10-11 09:28来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大量研究结果显示,稳态磁场(也叫静磁场)可以影响人体电流分布、电荷微粒运动、肌膜系统的通透性以及生物大分子的磁矩取向等,已发现其具有一定的消肿、止痛、消炎等功效,并有可能在未来作为一种辅助手段应用于一些肿瘤等慢性病人的治疗,也称之为磁疗。近年公众对磁疗与磁保健行业说法不一,但磁场医学科研工作者眼中,这个领域的课题研究潜力巨大。

  磁医学,浮浮沉沉中发展

  在近日举办的东方科技论坛“磁生物学与磁医学”专题研讨会上,中科院强磁场科学中心研究员张欣表示,虽然早在2000多年前,磁场就被一些医生应用于某些慢性疾病的辅助治疗中,但是磁医学(将磁场应用于医学治疗)在其后的漫长历史中经历了许多次的起伏。磁医学一直没有被纳入主流医学的主要原因是磁场在人体和生物体上作用效果不一致,大多因人或因磁场而异,并且最重要的是其作用机制并不明确。

  庆幸的是,近几年来,随着技术手段的发展和研究的系统化,有越来越多的关于磁场作用与人体的实验证据和科学依据,导致人们对磁场作用于人体和生物体方面的研究逐渐重视起来。

  中科院上海生科院生物化学与细胞生物学研究所沈义栋提到,磁场是地球上所有的生物共有的一种体外环境,现代生活更是让人类前所未有地暴露在各种类型的电磁场中。探索磁场对衰老的可能作用和其中的分子机制自然成为了一个十分有趣且实际的课题。

  国家一级健康管理师、中国保健协会常务理事方志财表示,希望做好磁医学领域最新研究成果的科技转化工作,为广大消费者日益增长的健康需求作贡献。

  临床抗癌,还需要点时间

  张欣在接受科技日报记者采访时表示,从科研的角度看,就目前的研究水平来说,有很多证据发现,静磁场对很多种肿瘤细胞会有一定的抑制效果,但在临床水平上,静磁场还没有推向临床,而旋转的磁场目前已经被一些人发现对某些病人会有效果。“目前我们还不能说,磁场在临床抗癌方面一定会有很好的效果。但是我们目前的研究发现这个方向有很多可以进行研究和改进的地方,例如我们现在就在研究到底多强的磁场以及哪些特定作用方式的磁场会对哪些肿瘤有抑制的效果,未来非常有可能把静磁场用到临床上。”

  她指出,磁医学现在还没有应用到临床上有几个原因,第一是机制不够明确,第二是效果不够显著,第三是系统规范的临床研究目前还基本处于空白阶段。进行临床实验要很大投入,但这个学科比较冷门,没有多少病人愿意去尝试,大家都愿意去做免疫疗法和放化疗等等,因此要招募到足够的病人非常困难;不过目前已经有一些临床的医生开始在着手做了,比如华西医科大学最近开始在做临床研究,找一些晚期的传统方法已经不再适用的患癌病人。

  “说实话,我们自己在做之前是不相信的。后来也是通过查文献,最重要的是自己亲手做出了各种实验结果,才真正的开始相信起来。实验室的学生们也对磁场研究越来越感兴趣,大家都主动要求来做磁生物学相关的课题。对于领域外的人来讲,可能大家都还需要一点时间。目前看来,磁场的效果并不像药物那么显著,但同时它的安全性相对要好很多。例如大多数化疗药物都会引起呕吐乏力等副作用,但是目前看来,静磁场和低频旋磁基本不会出现这些问题。有一个很晚期的病人在做了多次化疗后身体已经无法承受更多的化疗,后来就选择了旋磁,发现总体症状得到了缓解。不过,现在用在病人身上的磁场强度并不够高,对于治疗肿瘤来说,效果还是不够好。我们希望在基础研究的指导下,看是否能通过提高磁场强度,以及改变其它参数等,争取在最大的效果和最小的伤害之间找到一个平衡点,这样有可能更有效地把磁场应用于人体。”此外,张欣认为,从现有的文献来讲,磁场对于一些疼痛和炎症可能会有很好的效果。她相信,目前已经有多个大学和研究院所的科研人员正在进行这个领域的研究,在大家的共同努力下,这个领域会逐渐成熟起来。(记者 杨纯)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【微视频】时间“减”史:一分钟有多长

  • 电影《开国大典》缘何由李前宽、肖桂云执导

独家策划

推荐阅读
中国信息通信研究院日前发布数据显示,今年前9个月,国内手机市场总体出货量为2.87亿部,同比下降5.7%,其中2G手机1194.6万部、3G手机5.8万部、4G手机2.75亿部,5G手机78.7万部。
2019-10-18 09:08
中国科协常务副主席怀进鹏表示,人的科学素质是人类进步之基、世界可持续发展之根、文明互鉴之魂。
2019-10-18 09:07
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-10-18 09:07
人类对世界的认知中,80%的信息来自视觉,人们希望人工智能未来也能像人一样敏锐地观测、认知和预测世界。近日,潘云鹤首次系统地提出“视觉知识”概念,在接受《中国科学报》专访时对其进行了具体阐述和解释。
2019-10-18 09:06
东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。
2019-10-18 09:06
随着我国载人航天进入空间站时代,工程规模越来越大、任务密度越来越高、在轨时间越来越长,工程技术工作量、技术难度和技术风险将数倍增长,航天员乘组长期在轨工作将成为常态。
2019-10-18 09:06
任务团队远程操控机械臂,将“鼹鼠”的支撑设备移除到一旁,以看清“鼹鼠”下探形成的土坑状况,帮助明确故障原因。
2019-10-18 09:06
这一天,正是SpaceX公司的猎鹰9号火箭成功地将60颗卫星一次性送入了距离地表440公里的初始轨道——这还仅仅是SpaceX公司庞大的星链计划的开始。
2019-10-18 09:02
美国加利福尼亚大学洛杉矶分校彗星观察团队负责人戴维·杰威特说:“‘奥陌陌’看起来像一块岩石;但‘鲍里索夫’更像是一颗普通的彗星。
2019-10-18 09:02
模拟显示,这种“毛茸茸”暗物质或许改变了宇宙历史的进程,并在早期宇宙中制造出了纤细的长丝而非星系。
2019-10-18 09:02
诺瓦克认为:“深度冬眠与细胞水平的成本有关,也就是说,端粒缩短后恢复其长度,必须以动物的体能消耗为代价。
2019-10-18 09:01
研究人员表示,这一发现凸显了NPSR1受体在人类睡眠生物学中的重要性,阐明了睡眠调节和记忆巩固之间的关系。
2019-10-18 09:01
这项研究有望促进生物成像、化学传感、能量捕获、固态计算和量子计算等技术领域的发展。
2019-10-18 09:01
载人航天工程总设计师、空间科学首席专家首次聘任仪式15日在京举行。王忠贵、杨利伟、陈善广、周雁飞、刘晋、邓一兵、唐一华、张柏楠获聘中国载人航天工程副总设计师。
2019-10-18 09:00
林鸣说,敬畏自然、敬畏生命、敬畏科学,以人的安全和绿色可持续为发展主线,就能找到大多数的工程的认识问题和细节问题。
2019-10-18 09:00
为补齐人才短板,百度与清华大学等十几所高校共同发起成立了智能驾驶协同育人工作委员会,今年4月,百度还同北京航空航天大学联合创办了国内首个无人驾驶研究生专业方向。
2019-10-18 09:08
10月17日,首届世界科技与发展论坛、2019世界公众科学素质促进大会在北京落下帷幕。围绕“科学·技术·发展”“科学素质促进与可持续发展”两大主题,与会科学家就人类科技、社会发展前沿问题展开深入研讨。
2019-10-18 09:04
大会还将面向全球征集5G示范场景解决方案,举办世界5G大会应用设计揭榜赛。
2019-10-18 09:03
柏油路、洋楼、自来水、网络信号……漫步各个管理站,治沙工人几十年来租借房屋和住土坯房的历史一去不复返,果园更是成了职工的“摇钱树”。
2019-10-18 09:00
姜传治介绍说,这是北京地铁新机场线的一大建设亮点,可集约利用土地、降低建设成本,发挥工程的综合效益。
2019-10-18 08:59
加载更多