正在阅读: 磁医学,冷门学科也有春天

磁医学,冷门学科也有春天

2018-10-11 09:28来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大量研究结果显示,稳态磁场(也叫静磁场)可以影响人体电流分布、电荷微粒运动、肌膜系统的通透性以及生物大分子的磁矩取向等,已发现其具有一定的消肿、止痛、消炎等功效,并有可能在未来作为一种辅助手段应用于一些肿瘤等慢性病人的治疗,也称之为磁疗。近年公众对磁疗与磁保健行业说法不一,但磁场医学科研工作者眼中,这个领域的课题研究潜力巨大。

  磁医学,浮浮沉沉中发展

  在近日举办的东方科技论坛“磁生物学与磁医学”专题研讨会上,中科院强磁场科学中心研究员张欣表示,虽然早在2000多年前,磁场就被一些医生应用于某些慢性疾病的辅助治疗中,但是磁医学(将磁场应用于医学治疗)在其后的漫长历史中经历了许多次的起伏。磁医学一直没有被纳入主流医学的主要原因是磁场在人体和生物体上作用效果不一致,大多因人或因磁场而异,并且最重要的是其作用机制并不明确。

  庆幸的是,近几年来,随着技术手段的发展和研究的系统化,有越来越多的关于磁场作用与人体的实验证据和科学依据,导致人们对磁场作用于人体和生物体方面的研究逐渐重视起来。

  中科院上海生科院生物化学与细胞生物学研究所沈义栋提到,磁场是地球上所有的生物共有的一种体外环境,现代生活更是让人类前所未有地暴露在各种类型的电磁场中。探索磁场对衰老的可能作用和其中的分子机制自然成为了一个十分有趣且实际的课题。

  国家一级健康管理师、中国保健协会常务理事方志财表示,希望做好磁医学领域最新研究成果的科技转化工作,为广大消费者日益增长的健康需求作贡献。

  临床抗癌,还需要点时间

  张欣在接受科技日报记者采访时表示,从科研的角度看,就目前的研究水平来说,有很多证据发现,静磁场对很多种肿瘤细胞会有一定的抑制效果,但在临床水平上,静磁场还没有推向临床,而旋转的磁场目前已经被一些人发现对某些病人会有效果。“目前我们还不能说,磁场在临床抗癌方面一定会有很好的效果。但是我们目前的研究发现这个方向有很多可以进行研究和改进的地方,例如我们现在就在研究到底多强的磁场以及哪些特定作用方式的磁场会对哪些肿瘤有抑制的效果,未来非常有可能把静磁场用到临床上。”

  她指出,磁医学现在还没有应用到临床上有几个原因,第一是机制不够明确,第二是效果不够显著,第三是系统规范的临床研究目前还基本处于空白阶段。进行临床实验要很大投入,但这个学科比较冷门,没有多少病人愿意去尝试,大家都愿意去做免疫疗法和放化疗等等,因此要招募到足够的病人非常困难;不过目前已经有一些临床的医生开始在着手做了,比如华西医科大学最近开始在做临床研究,找一些晚期的传统方法已经不再适用的患癌病人。

  “说实话,我们自己在做之前是不相信的。后来也是通过查文献,最重要的是自己亲手做出了各种实验结果,才真正的开始相信起来。实验室的学生们也对磁场研究越来越感兴趣,大家都主动要求来做磁生物学相关的课题。对于领域外的人来讲,可能大家都还需要一点时间。目前看来,磁场的效果并不像药物那么显著,但同时它的安全性相对要好很多。例如大多数化疗药物都会引起呕吐乏力等副作用,但是目前看来,静磁场和低频旋磁基本不会出现这些问题。有一个很晚期的病人在做了多次化疗后身体已经无法承受更多的化疗,后来就选择了旋磁,发现总体症状得到了缓解。不过,现在用在病人身上的磁场强度并不够高,对于治疗肿瘤来说,效果还是不够好。我们希望在基础研究的指导下,看是否能通过提高磁场强度,以及改变其它参数等,争取在最大的效果和最小的伤害之间找到一个平衡点,这样有可能更有效地把磁场应用于人体。”此外,张欣认为,从现有的文献来讲,磁场对于一些疼痛和炎症可能会有很好的效果。她相信,目前已经有多个大学和研究院所的科研人员正在进行这个领域的研究,在大家的共同努力下,这个领域会逐渐成熟起来。(记者 杨纯)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
日前有新闻爆出,英国南极调查局一个科研联合团队使用机载冰雷达观测了南极点附近约5000平方公里区域,发现南极点冰盖底部冰层正在融化,并推测融化现象可能是由于异常地热引发。最新研究发现的导致南极冰盖底部融化的异常地热来源,仍是待解的谜题。
2018-12-14 09:04
“如果异种移植能从基础研究推广到临床研究,乃在未来大规模临床应用,则可能让数以百万计的病人有希望重获新生。只有在特殊环境下喂养的“无指定病原体猪”,才能成为异种器官移植的主要研究目标。
2018-12-14 09:03
近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。
2018-12-14 09:02
“一体、双核、多点”之下,之江试验室组建了人工智能研究院、未来网络计算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心,作为实验室开展基础研究的条件支撑。”在浙江省自然基金委员会办公室主任吴正光看来,在超常规力度的支持和社会力量的参与下,基础研究在浙江已迎来春天。
2018-12-14 09:02
“每一个工业产品都有一个生命周期,就像人的生命周期是‘从摇篮到坟墓’一样。宝钢湛江钢铁有限公司董事长盛更红向科技日报记者表示,拓宽经济增长和改善环境是钢铁产业的双赢之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底,中国海油共荣获国家级科技奖励21项,其中,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获2014年国家科技进步特等奖;获专利授权5500余件;流花11-1油田在水深300米以下,而当时的中国海油没有建造深水工程装备的经验,但中国海油从来不缺学习的热情。
2018-12-14 09:01
12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果新鲜出炉。哈工大从哈佛大学引进回来的高层次人才黄志伟,成为黑龙江历史上首位凭一篇论文斩获省自然科学一等奖的科研人员。“黄志伟此次获奖,正是国家在人才评价制度中倡导的‘四不唯’的具体体现。
2018-12-14 09:00
“通过技术挖掘可把一些有用的信息,从科技创新信息中有效挖掘出来。”日前,在浙江乌镇举行的2018“国际技术挖掘会议”上,美国佐治亚理工大学教授艾伦·波特通过视频,录制了其报告。
2018-12-14 08:59
“全球60亿人口的动物蛋白摄入,15%以上来源于水产品。”近日,在华夏对虾种业创新联盟在北京举办的“2018国际水产种业科技创新论坛”上,世界水产学会前主席、比利时根特大学教授帕垂克·索格罗斯说。
2018-12-14 08:58
主办的“科学大满贯”活动揭幕,并就中欧科研与创新合作,与中国媒体面对面展开深入探讨。
2018-12-14 08:58
“科研体系将持续对‘从牧场到餐桌’全产业链建设起到支撑作用。5年前在北京成立的中荷奶业发展中心,是中国和荷兰在农业领域开展国际合作的重要平台。
2018-12-14 08:58

2015年,英国《自然》发表的一篇论文报告称,曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人类生长激素(c-hGH)治疗,之后死于克雅氏病(CJD),其中4名病人的脑内检查出了β淀粉样蛋白的病理特征。当时c-hGH被认为有可能是这一变化的来源。

2018-12-14 08:57
在实验室内利用干细胞制作小鼠和人类胚胎模型正在快速向前发展,与此同时也带来了深刻的法律问题和伦理问题。此次发表的文章属于《自然》期刊内的评论,而非经过同行评议的《自然》研究论文,这一类评论文章是关于科学研究及其影响的权威性时评。
2018-12-14 08:55
在计量学的故事中,对于科学家们而言情节总是相当的简单:无非就是保证各项计量标准得到持续不断地改进。分析主义者们往往会避开实践问题,而实用主义者们恰恰把注意力放在了测量实践以及实践如何作用于科学难题的解决上。
2018-12-14 08:54
时间回到两年前,2016年8月16日凌晨,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的安全信息传输方式,量子信息技术甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作为一种对人体有害的重金属,地球上的汞是如何循环分布的?日前,天津大学地科院孙若愚副教授与哈佛大学、法国科学院图卢兹地球环境研究所、南京大学等团队合作,历时5年,建成了全球第一个动态、全耦合、可拓展的全球汞同位素箱体模型。
2018-12-14 08:53
国家卫生健康委医政医管局副局长周长强提供了一组数字,足以可见我国献血制度的快速发展:1998年,我国启动实施《献血法》的当年,自愿无偿献血人次仅为32万;2018年,我国自愿无偿献血人次将超过1500万。周长强介绍说,每年都会对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日,以“小·有大智”为主题的百度智能小程序公开课在北京首讲,百度副总裁沈抖解读了百度为扶持小程序开发者创新创业而打造的“共筑计划”。沈抖表示,小程序如今被视作互联网经济时代非常有潜力的创业方向,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。
2018-12-13 19:08
根据2015年至2017年的科研产出情况,北京大学、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中国科学院化学研究所、南开大学和苏州大学被列为自然指数中国十大科研机构。
2018-12-13 19:11
对天文学家而言,流星雨整个活跃期都值得观测,并非只有达到极大的流星雨才有意义。“早期,天文学家观测流星雨,主要目的是研究母彗星,通过母彗星反过来研究太阳系的起源。
2018-12-13 09:12
加载更多