正在阅读: 气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

气温或提前升高1.5℃ 人类需尽快采取行动

2018-10-11 09:23来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  政府间气候变化专门委员会(IPCC)10月8日在韩国仁川发布新报告称,将全球变暖控制在工业化前水平以上1.5℃是一项艰巨任务,地球升温超过1.5℃乃至2℃,可能会产生可怕后果。

  为避免突破这一警戒线,政府、工业界和社会需要做出更迅速、更宏大的改变,包括改变全球的能源系统以及人类的生活方式等。英国《自然》、美国《科学》杂志官网都在10月8日的报道中,对IPCC的这份报告予以了重点关注。

  气温或提前上升1.5℃

  据《科学》杂志10月8日报道,IPCC主席、韩国经济学家李会晟(Hoesung Lee)表示,科学家们做出了“艰苦卓绝的努力”:来自40个国家的90多位作者和评论家,对2015年《巴黎协定》通过后发表的6000份科学出版物进行了梳理,得出了这份新报告。

  《巴黎协定》是2015年12月12日多国在法国巴黎气候变化大会上通过、2016年4月22日在美国纽约签署的气候变化协定,该协定为2020年后全球应对气候变化行动做出安排。《巴黎协定》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力。

  新报告称,鉴于已经累积的碳排放量,“如果全球变暖以目前的速度继续下去,全球升温可能在2030年至2052年间的某个时刻达到1.5℃。”

  报告称,如果温室气体排放量没有大幅减少,到本世纪末,全球将升温3℃左右。澳大利亚国立大学的气候变化科学家马克·豪登说:“我们目前没有走上正轨,我们正朝着升温3℃或4℃的方向前进。”

  美国杜克大学的大气科学家德鲁·新德尔对《科学》杂志表示,自工业化时代以来,全球已经升温约1℃,“我们必须立即改弦易辙,我们再也不能说行动之窗即将关闭,我们现在就在这里。”

  升温将使全世界都遭殃

  据《自然》杂志报道,报告称,科学家们“高度确信”:升温1.5℃会导致陆地上出现更多酷热天气,尤其是在热带地区;他们“中度确信”:在高海拔、东亚和北美东部等地区,将出现更多极端风暴。

  报告警告说,升温超过1.5℃,将给全球带来巨大灾难:升温1.5℃,预计到2100年,海平面将上升26—77厘米;升温2℃则再增加10厘米,生活在沿海地区的数千万人将受到影响。升温1.5℃,中纬度地区极端炎热天气的温度可能会升高3℃;升温2℃,后者可能会升高4℃。

  升温2℃可能会破坏全球陆地上约13%的生态系统;增加许多昆虫、植物和动物灭绝的风险;而将升温限制在1.5℃可将风险降低一半。升温2℃,植物、昆虫、动物和海洋生物都将“背井离乡”,远离当前理想的栖居地。

  升温2℃,北极将每10年经历一到两次无冰的夏季;而升温1.5℃,这一时间为100年。升温1.5℃,珊瑚礁的数量将下降70%—至90%;升温2℃,99%的珊瑚礁将消失。

  风暴、洪水和干旱将让人类损失惨重。IPCC秘书长、摩洛哥国家气象部门的阿卜杜拉·莫克西特说:“每一点的额外升温都会产生深远影响。”

  澳大利亚昆士兰大学全球变化研究所所长欧夫-霍格-古德贝格总结说,如果没有采取更积极有效的行动,地球可能成为大多数人几乎不可能生活下去的地方。

  多措并举降低碳排放

  情况这么严峻,人类该如何应对?IPCC的新报告也提出了很多建议和措施。

  专家组表示,将气温升至1.5℃在技术上是可行的,但鉴于签署《巴黎协定》的各国迄今承诺的减排量远远低于所需要的水平,要达到并保持升温1.5℃的目标,在2030年之前,净人为二氧化碳排放量必须比2010年的水平下降45%;全球碳排放量必须控制在2017年的49%以内,到2050年实现碳中和。

  要做到这一点,人类可以采取的措施包括加大风能和太阳能等可再生能源系统的安装力度,从而到2050年,让这些可再生能源为全球提供70%—85%的电力;与此同时,到2050年,煤炭在全球电力中的份额必须从目前的37%降至不超过2%。从技术、经济和政治角度来看,这是一个巨大的挑战。

  好消息是,有些地方已经行动起来。澳大利亚本特利科廷大学的可持续发展科学家彼得·纽曼表示,过去5年来,太阳能、风能和显著改变全球电力系统的电池的使用呈指数增长。但他表示,在货运、航空和航运以及工业领域,减少排放的努力有所滞后。

  此外,人类还需要扩大森林种植面积,以提高其从大气中吸收二氧化碳的能力。其他提议的选择还包括改变生活方式,如少吃肉,多骑自行车和减少飞行等。

  该报告最后还强调,政府必须同时协调好气候变化和可持续发展之间的关系,否则有可能加剧贫困和不平等。

  (科技日报北京10月9日电)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大洋一号”起航执行中国大洋52航次科考任务

  • 赣剧弋阳腔《还魂记•游园惊梦》亮相百戏盛典

独家策划

推荐阅读
从开刀到化疗,从民间偏方到进口“神药”,人们谈癌色变,癌症患者及其家人煎熬难耐。李枫表示,他们团队的研究目标就是不断找寻癌症治疗的靶点,一个一个去攻克,而对KDM4B的功能抑制,就是又一个全新靶点。
2018-12-11 09:07
洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。
2018-12-11 09:06
10日,记者从武汉大学获悉,以武汉大学基础医学院、武汉大学中南医院为主要完成单位,共同承担的“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”项目历时22年,基于首创的系列宫内发育迟缓和胎源性疾病模型,构建了一套完整的胎源性疾病创新理论及研究体系,并有效地用于胎源性疾病的风险评估和早期预警。该项成果填补了国际胎源性疾病研究领域的空白,提升了我国在该研究领域的国际竞争力和影响力。
2018-12-11 09:05
12月10日至11日,以“汇聚科技新动能,引领医疗器械创新发展”为主题的首届全国医疗器械科技创新大会在山东省威海市举行。
2018-12-11 09:04
一声长笛,“大洋一号”10日从自然资源部北海分局科考基地码头启航,将先后前往印度洋、大西洋执行中国大洋第52航次科学考察任务。本航次是“蛟龙探海”工程自2018年启动以来的第6个航次,承担着深海资源勘查与开发和深海环境监测与保护内容的重要任务,分A段和B段。
2018-12-11 09:03
他见证了中外合办大学的发展历程,也试图在西浦打造未来教育的范本。两年后的2008年,席酉民选择了拥抱改变——他从西安奔赴苏州,当起了西浦的执行校长。席酉民认为,进行融合式教育,让大学和社会、大学和企业高度融合,提供国际化的行业精英教育。
2018-12-11 09:03
据美国物理学家组织网近日报道,由新加坡国立大学工程师领导的国际团队,研发出一种新型自旋电子存储装置。与现有商用自旋电子存储器相比,新设备操控数字信息的效率以及稳定性分别提升了20倍和10倍,有望加速自旋存储设备的商业化发展。
2018-12-11 09:02
日本花王株式会社近日宣布开发出了创新的超细纤维(Fine Fiber)技术,即将直径亚微米级别的超细纤维直接喷洒在皮肤上,可在皮肤表面形成轻柔自然的积层型超薄薄膜,达到护肤目的。
2018-12-11 09:02
以色列特拉维夫大学研究人员日前表示,他们将脂肪细胞转化成干细胞,并将其培养成用于治疗心脏和大脑等各种器官损伤的组织。特拉维夫大学研究团队成功地用转化干细胞创造了器官的组织植入物,从而最大限度地降低了这些风险。
2018-12-11 09:01
在“未来最不可能被取代的职位”中,影评人可以位列一席。因为在人们普遍理解中,对于艺术的感受和品鉴是人类特有的“味蕾”,复杂的科学或算法无法体味一二。
2018-12-11 09:01
据美国太空网近日报道,研究人员正在建立一个由迄今最精确的计时器——原子钟组成的网络,以“抓捕”暗物质。暗物质通过其对恒星和星系运动的引力效应来宣示自身的存在,但科学家一直未厘清它由什么构成。
2018-12-11 09:00
记者从中科院合肥研究院获悉,该院固体物理研究所伍志鲲研究员课题组与美国卡耐基梅隆大学金荣超教授合作,通过精选配体,构筑适当的团簇间/内弱相互作用力,生长出高质量的单晶,成功解析出Au144(SR)60的团簇结构,其结构此前困扰科学界多年,是金纳米团簇结构研究的“圣杯”。金子在通常情况下是黄色的,150多年前,英国著名科学家法拉第却合成了鲜艳的酒红色金溶胶。
2018-12-11 09:00
近日,“中外摄影对着拍——庆祝中国改革开放40年摄影展”在北京举行。展览精选出中外摄影师40年前后在中国各地拍摄的各40幅作品,再现40年今昔中国大地翻天覆地的变化。图为前来参观的摄影爱好者正在观看摄影展。
2018-12-11 08:59
日前,记者从长沙市科技局组织的一场高校成果转化对接会路演上获悉,我国科学家历经6年,研制出具完全自主知识产权的“全电机伺服驱动精密模压成形机”。
2018-12-11 08:58
在整个东南亚,百部科植物百部属的大百部是传统的药用植物,其杀虫、止咳润肺的功效已得到验证。但长期以来,人们对百部属植物种子传播的机制并不十分清楚。直到最近,研究团队在进行植物调查时,才破解了这一秘密。
2018-12-11 08:58
值得一提的是,有些小朋友已经成为“宝贝报天气”活动的忠实粉丝,部分家长在获悉活动举办时间后专程前往参加,是活动的“回头客”。
2018-12-11 09:18
中国“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队乘坐“沈括”号,近日从上海起航后不久,就遭遇了大海的风浪洗礼。”  据中船重工702所(上海分部)“沈括”号总设计师葛维桢研究员介绍,这是一艘小水线面双体船。
2018-12-10 09:09
“融”出鱼水情,“合”出新动能,青岛正在打造国家军民融合示范区。作为我国第9个国家级新区,青岛西海岸新区承担着军民融合和海洋强国两大国家战略实践任务,被赋予创建“军民融合创新示范区”的使命。
2018-12-10 09:08
走进麦克奥迪实业集团有限公司(以下简称麦克奥迪)位于厦门的总部大楼,一楼展厅的入口处挂着的一块牌匾格外醒目。工作站在关键技术领域取得的突破,为麦克奥迪新增了80多项知识产权成果,包括发明专利42项,参与制定国家标准21项、行业标准23项。
2018-12-10 09:06
为做好港珠澳大桥岛隧工程,这位项目总经理、总工程师10年没睡过一个安稳觉,直到最后一根沉管完成精准对接。港珠澳大桥岛隧工程,需要将每节重8万吨、长180米、宽38米、高11.4米的33节钢筋混凝土管,在伶仃洋水下50米深处,安装成长达6.7公里的海底通道。
2018-12-10 09:05
加载更多