正在阅读: 除了灾难,它们还可能带来钻石

除了灾难,它们还可能带来钻石

2018-10-11 09:25来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚过去的国庆假期,又一颗近地小行星与地球擦肩而过。美国国家航空航天局(NASA)发布消息称,长约70至160米的小行星SP1约在10月3日达到与地球最近距离,为587万公里,是地月距离的15倍。尽管这个距离看起来不算很近,但一旦小行星与地球相撞,可能会带来灾难性后果。

  在地球附近,直径大于140米的小天体约有8000个,超过1公里的大约800个,它们的轨道比较复杂,说不定什么时候就会撞上地球。近年来,如何应对“天外来客”的威胁,保卫地球免受“飞来横祸”,早已成为公众关注的话题。不过科学家发现,小行星撞击除了带来灾难,也有福祉。

  一批“小行星造”钻石够全世界用300年

  18.5亿年前,一颗小行星落在如今的加拿大境内,事后挖出的撞击坑直径达100多公里。在近日举行的“人类命运共同体的‘星’征程”论坛上,嫦娥工程第一任首席科学家、中科院院士欧阳自远介绍,如今这个坑里有全世界最大的铜矿和镍矿,对加拿大经济发展产生了重要作用。

  这并非个案。欧阳自远说,南非盛产黄金和钻石,但这些资源几乎分布在一个19亿年前形成的撞击坑周围。此外,俄罗斯最近在西伯利亚发现了一个70万年前形成的撞击坑,由于该处地层中碳含量很高,在撞击造成的高温高压环境下,碳转变成了钻石。据俄罗斯科学家估计,这些钻石可供全世界使用300年。“现在这个地方已经开挖,我相信钻石大概要降价了。”欧阳自远说。

  我国计划2034年将一颗小行星带回地球

  钻石诚可贵,生命价更高。相信谁也不会为了挖矿方便,而希望有小行星落在自家门前。为了既避免灾难又获得资源,有科学家设想“抓”一颗小行星,让它在地球附近运行,供人类开采开发。

  2013年,美国奥巴马政府曾提出“抓捕小行星计划”,打算对近地小行星实施勘测、捕捉、取样、研究,甚至将其作为深空探测的中转站。

  近日有媒体报道,中科院也发布了一项航天研究工程,计划在太空中捕获一颗小行星并且将其带回地球。中科院国家空间科学中心研究员李明涛向媒体透露,该工程计划将一颗重达几百吨的小行星带回地球,一则利用它进行各项太空实验,二则使威胁地球的小行星变成可用资源。

  根据该计划,我国将建造一艘携带巨型“网兜”的飞船,靠近小行星后将其“罩住”,并拉着它靠近月球轨道,最终使它安全落在内蒙古四子王旗附近。

  “可供开采的小行星很多,科学家已经物色到合适的目标。”欧阳自远说。记者了解到,我国科学家选中了一颗距地球约1亿公里、直径约32公里,重达数百吨的小行星,其富含金、铂、铜、铁和镍等矿物资源。科研团队计划2029年发射飞船,2034年把它带回来。

  人类终需在其他星球上继续繁衍

  除了眼下对小行星的防范和利用,天文学家考虑人类命运的时间跨度达到几十亿年量级。

  中科院院士、国家天文台研究员陈建生认为,即使可以逃脱小行星撞击,地球上的所有物种最后也必定要全部毁灭,因为再过几十亿年,太阳将演化成红巨星,其表面会膨胀到把整个地球都吞没。“天文学的一个重要使命就是要保卫地球上的人类免受灭顶之灾。”他说,唯一能够挽救人类基因的是科学。

  “科学技术大概不可能挽救地球上几十亿人的生命,但是有可能挽救人类的基因。”陈建生说,离地球毁灭还有很长时间。在这么长的时间里,科学技术的进步有可能通过星际航行把极少数人迁移到别的星球,从而保留人类基因,使人类在别的星球上继续繁衍。

  他强调,人类只有一个地球,也只有一个共同的宇宙。探索、开发宇宙必须集全人类智慧才能完成使命。这需要加强国际合作,真正实现人类命运共同体。(记者 付毅飞)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
有了网约车平台后,不少私家车车主利用闲暇时间接单赚起了外快。值得注意的是,并非所有从事网约车业务的私家车在发生事故后都面临被商业保险拒赔的风险。
2019-06-20 09:51
从奎宁到氯喹再到如今世卫组织推荐的青蒿素类药物,在人类与疟疾的对抗中,抗药性是一个不可回避的难题。面对西医无法解决的诸多难题,中国科学家深入挖掘中医药宝库中的精华,必将为人类解决医学难题、为全球卫生治理提供“中国处方”。
2019-06-20 09:48
日前,国家发改委、生态环境部、商务部印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级。
2019-06-20 09:47
参观者在第53届巴黎航展中国航空工业集团公司展区体验“未来民机概念座舱”。虹云工程基于Ka波段宽带卫星通信技术,将构建由156颗低轨卫星构成的全球宽带卫星移动互联网,具备随时随地的宽带互联网服务能力。
2019-06-20 09:40
作为太阳系小行星带里的“大个子”,直径为940公里的矮行星——谷神星一直备受关注。铁的密度是7.8克/立方厘米,因此物质流动后,行星表面岩石的密度就变成2.3—2.7克/立方厘米,行星幔部分还会留有一部分铁,那里的密度大概为5克/立方厘米。
2019-06-20 09:39
自从SpaceX发射首批星链卫星(StarLink),夜空中前所未见地显现一列“星空小火车”,在全球范围内引发一连串的疑问、担心、质疑。“除遮挡的效应外,如果卫星运行到达特定的轨道和角度,可能正好将阳光反射向地面,这时地面会很容易观测到。
2019-06-20 09:38
天津市南湖·绿博园景区最早是为2015年举办的第三届中国绿化博览会而兴建,博览会闭幕后,南湖·绿博园面向公众永久开放。
2019-06-20 09:53
“从常理来讲,开展科普工作应该把一些必要的知识告诉别人,别人理解了,才会支持你。采访中,秦山核电总经理助理董军成随手举起手边一张信笺上的秦山核电全景图:大家看,老乡的房子已经离核电站越挨越近了。
2019-06-20 09:38
记者19日从水利部获悉,据气象水文预测,6月20日—26日,受冷暖空气共同影响,我国南方将出现持续性降雨天气过程。针对此次强降雨过程,水利部6月19日18时启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,并派出6个工作组分赴浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州省(区)指导水旱灾害防御工作。
2019-06-20 09:36
据美国趣味科学网站17日报道,北半球的夏季才刚刚开始,但很多地方已进入“烧烤”模式。报道称,美国西部上周气温飙升至49℃以上,打破了该地区数十个历史高温纪录。
2019-06-20 09:28
这类“免疫印迹”也使人们在接种相近病毒株的疫苗时,产生的保护作用比接种非相近病毒株疫苗时更强。更进一步,其结果或能为我们指明开发万能流感疫苗的道路,让一支疫苗能够对大部分季节性流感病毒株产生终生抵抗力。
2019-06-20 09:28
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。 新华社记者 李琰 摄  6月17日,在肯尼亚马赛马拉国家保护区,一条鳄鱼在水边休息。 新华社记者 李琰 摄  这是6月18日在肯尼亚马赛马拉国家保护区拍摄的被云层遮住的朝阳。
2019-06-20 09:52
英国《自然》杂志19日发表了一项工程学最新突破:美国团队研制出一种液压液组成的人工合成血管(人造循环)系统,可以通过机械传动和电力驱动的方式为软体机器人提供动力。通过周身循环液压液而促使机器鱼游动,的确可算是工程学的一大进步。
2019-06-20 09:27
联合国儿童基金会和世界卫生组织18日联合发布的一份新报告显示,全世界约有22亿人没有安全管理的饮用水服务,42亿人没有安全管理的卫生服务,30亿人缺乏基本的洗手设施。
2019-06-20 09:27
中国科学院院士倪嘉缵认为,全数字PET从关键材料、核心元器件到系统整机全部为中国自主研发,正是自主创新的代表性成果。
2019-06-20 09:26
其中,可再生能源与氢能技术重点专项约4.38亿元,核安全与先进核能技术重点专项1.59亿元,宽带通信和新型网络重点专项9.7亿元,光电子与微电子器件及集成重点专项6.75亿元。可再生能源与氢能技术重点专项共部署38个重点研究任务,2019年拟在太阳能、风能、氢能等6个技术方向启动24—45个项目。
2019-06-20 09:25
6月17日,农民操作小麦秸秆打捆机在河北省定州市号头庄乡杨家桥村的麦田里作业。麦收时节,河北省定州市大力推广小麦秸秆回收利用,提高农业废弃物资源综合利用率。麦收时节,河北省定州市大力推广小麦秸秆回收利用,提高农业废弃物资源综合利用率。
2019-06-20 09:55
近日,一条有关“阿尔茨海默病疫苗研制成功”的新闻上了热搜,微博上讨论量过亿,人们纷纷为“新疫苗”的到来而欢呼雀跃。既然找到了“敌人”,那如果能精准靶向这个蛋白,就有可能治好阿尔茨海默病。
2019-06-19 09:39
在一场4×100的接力赛中,教练会分析每位队员特点,让其完成不同赛段,充分发挥各自的优势,协同打赢比赛。“‘混合计算’就是试图利用5G的万物互联能力,综合利用云计算、雾计算、边缘计算等计算方式,实现高效协同计算。
2019-06-19 09:38
6月17日,在法国巴黎举行的第53届巴黎航展上,人们参观中国航空工业集团公司展区。
2019-06-19 09:29
加载更多