正在阅读: 近地小行星: 地球不得不防的“近邻”

近地小行星: 地球不得不防的“近邻”

2018-10-11 09:21来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月5日,日本“隼鸟2号”探测器团队公布了小行星龙宫的最新近照。照片来自刚刚登陆龙宫表面的第三个探测器——移动小行星表面侦察登陆器(Mascot)。按照计划,Mascot将分析小行星的表面特性,包括其矿物成分和磁场。

  与人们熟知的八大行星和冥王星相比,对小行星的探测起步较晚。“1994年发生的‘彗木撞击’事件引发了国际社会的高度关注,世界各国那时纷纷开展对近地天体的监测预警研究。”中国空间技术研究院研究员李明介绍,而目前研究较少的小行星则是太阳系中数量最多的天体,这些天体中离地球较近的近地小行星存在与地球发生撞击的可能。

  有石自深空来,会对人类产生多大影响?人类如何对小行星的轨迹进行追踪并最终实现预测和开发利用?日前,香山科学会议召开第634次学术讨论会,探讨相关问题。

  地球危局:近2000颗小行星产生威胁

  今年6月,我国云南西双版纳发生火流星事件,多个村寨成为陨石的坠落点。后经专业机构研究发现,它来自火星与木星之间的小行星带,已经45亿岁了。幸运的是,这次火流星事件并没有造成人员伤亡,而陨落的陨石非常具有科学研究的意义。

  直径较大的小行星撞击地球一般会造成严重的灾难。“一颗直径25米的小行星撞击地表相当于100万吨TNT炸药爆炸的效果,而广岛原子弹只相当于几万吨TNT炸药。”李明认为,小行星撞击地球是小概率、高风险事件。

  天文学上定义,轨道在距离太阳1.3天文单位(1天文单位为日地平均距离,约为1.5亿千米)范围内,且与地球轨道距离小于0.3天文单位的天体为近地天体,是近地小行星和近地彗星的集合。其中直径大于140米且距离地球轨道最小距离在0.05天文单位范围内的潜在撞击威胁天体对地球构成直接威胁。

  如果从地球的视角看,十几万颗小行星在不远处高速穿梭,如同不远处的“枪林弹雨”,偶尔会有“子弹”飞来击中自己。

  “目前发现的潜在碰撞威胁小行星有1927颗。”李明说,但这个数目还不到模型预估总数的1/3。

  “虽然概率很小,但是威胁巨大。”李明说,近地天体撞击地球会对全球环境、经济以及地缘政治造成严重灾难,是可能毁灭人类的重大潜在威胁。撞击产生的影响取决于撞击天体的大小、材质和撞击速度。当天体抵达地球时,与地球的相对速度高达每秒十几甚至几十公里,其携带的巨大动能在短时间内急剧释放,发生空中爆炸或地面撞击。

  例如,2013年2月15日一颗直径约20米的小行星在俄罗斯车里雅宾斯克上空发生爆炸,间接造成3000余间建筑物受损,1600余人受伤,经济损失约2亿元人民币。而6500万年前一颗直径10公里的天体撞击在墨西哥尤卡坦半岛北部沿海的事件被认定是恐龙灭绝的直接原因。

  全局监测:完成近地小天体编目

  对近地天体进行普查搜巡,探测、发现出没于地球轨道附近的小天体,对其进一步监测并精确定轨,是预测撞击时间、地点和概率的基础。

  1994年彗木撞击后,美国、欧洲、日本、俄罗斯先后成立国家近地天体监测预警中心;2013年联合国外空委为加强全球协调工作组建国际小行星预警网和空间任务咨询小组。目前对于近地天体的观测主要依靠地基光电设备和地基雷达。

  “根据太阳系小天体形成和演化模型推算的近地天体数量,全世界现在已经完成了全部直径超过1公里近地天体的探测与编目。”李明说。更大口径光电设备实现90%以上直径超过300米近地天体的探测,然而,单纯依靠地基系统无法系统性普查直径在140米左右甚至更小的目标。李明解释,“地基系统受大气、台址位置、观测相位角的制约以及更大视场光电设备建设成本的约束。”

  “人们通过观测认识小行星是从其亮度开始的,随后是形状,最后认识大小、密度、材质。”从事了十几年小行星地基监测工作的中国科学院紫金山天文台研究员赵海斌表示,但目前小行星的物理特性数据还相当匮乏,需要建立近地天基系统实现更精确监测和对更小目标的监测。

  资料显示,在天基系统建设方面美国是先行者,其部署的近地天体红外探测望远镜(NEOWISE)迄今已监测了多颗小行星及彗星,是地基监测网的重要补充;2017年NASA立项的最新一轮发现计划中,入选项目之一NEOCam的主要任务就是利用天基系统开展近地天体巡天;美国B612基金资助的“哨兵红外望远镜项目”则试图发现直径50米以下的近地天体。此外,加拿大2013年发射的“近地目标监视微小卫星”(NEOSSat)50%的工作时间用于探测、监视近地天体并确定其轨道。

  开发利用:仅是拍照、采样还不够

  “离开这块该死的石头”是《苍穹浩瀚》中小行星带居民们的口头禅。在因同名美剧火爆的科幻书中,小行星带已经成了人类可移居的殖民地。

  如果说,移民小行星带还停留在科学幻想阶段,但现在人们已经开始对小行星的资源进行初步的了解。而“到石头上去”是现今地球人执着推进的深空探测任务之一。

  李明等在其评述报告中写道,近距离探测小行星包括“飞越探测”“绕飞-附着-采样”“偏转-操控-利用”等低中高级3个阶段。目前,美、欧、日先后完成了小行星飞越、近地小行星绕飞、近地小行星取样返回、彗星撞击等标志性任务。

  资料显示,我国首次的小行星飞越观测由嫦娥2号月球探测器在2012年12月13日完成。嫦娥2号月球探测器在完成探月既定任务的同时,在国际上首次实现了从日地拉格朗日点飞越小行星的轨道转移,成功飞越4179图塔蒂斯小行星并拍摄图像,最近飞越距离为770米。这个高度低于已建成的迪拜塔的高度,可谓贴地飞行。

  如果说“拍照”和“采样”是回答有什么的问题,那么资源开发技术将回答能做什么的问题。

  小行星的探测工作发展到高级阶段后,对资源的开发将需求更多的能源。在地球语境下可以理解为:“挖矿需要电”。

  如何利用小行星上的资源成为人类“一日千里”地迈向小行星的关键。李明举了个例子,太阳能电池的3D打印技术有广阔的应用前景。如果3D打印硅基材料可在小行星上得到应用,“探测器仅需要携带原材料和模型电子文件,着陆后打印生成所需各种结构,甚至也可从小行星就地取材。”李明说,这样可以避免飞行时搭载构型复杂的设备,大大简化探测器构型和力学设计。(记者 张佳星)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
13日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”线下征集活动在中国科学技术馆正式启动。面向全国3-16岁小朋友,征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的视频作品,并进行评选。
2018-10-17 10:12
新华社电美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。美药管局称,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。
2018-10-17 09:05
不再用碳粉和硒鼓,只要把所需打印的纸张放进机器里,就可以用激光炭烧出想要的字。控制激光的功率要在芯片里写代码,张逸飞就在网上自学编程,不断地优化激光烧印机。目前,张逸飞团队正在与一家快递公司合作,研发与现有标签打印机印刷及安全指标相似的激光烧印机,这样可直接在传统不干胶标签纸表面印刷,不再需要复合热敏纸。
2018-10-17 09:05
据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。王立宏解释:“只用飞秒条纹照相机,图像质量将受到限制,为改善这一点,我们增加了另一个相机来获取静态图像。
2018-10-17 08:58
中国科学院大学人文学院教授李大光则认为,人们之所以轻信这些“伪科技”神器,实质上是科学文化认知出了问题。最终剥开“伪科技”的外衣,还需要在提升公民科学素养和加大市场监管力度等方面下力气。
2018-10-17 08:58
后勤人员帮助在哈萨克斯坦坠落的“联盟号”太空舱上的宇航员。图片来源:TASS/Getty  俄罗斯太空机构——联邦航天局(Roscosmos)正在调查为何“联盟MS-10”在从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空后不久发生故障。
2018-10-17 08:56
10月15日,在中国科学院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年学术论坛上,来自地球科学和空间科学领域的院士专家提出了关于中国空间科学未来发展的思路——“顶天”“立地”。
2018-10-17 08:56
10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网,4个月间成功将8颗北斗三号导航卫星送入预定轨道。
2018-10-17 08:55
据悉,此次被盗刷的用户大多设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,被盗刷时苹果账户先是莫名其妙地在其他设备登录,随后出现密集盗刷情况。有用户反映,目前苹果对于赔付问题,也拿出了两种不同的处理方式:对态度强硬的“钉子”用户退款,对普通用户拖延或拒绝退款。
2018-10-17 08:55
10月16日,第三次万米深渊综合科考团队搭乘的“探索一号”科考船从马里亚纳海沟返回三亚。10月16日,第三次万米深渊综合科考成果发布会在中国科学院深海科学与工程研究所举行。
2018-10-17 08:53
尤其是在产品功能改进及产能爬坡两大关键问题都得以突破以后,完成今年1万辆的交付目标对于蔚来而言,似乎不是太大的问题。北京晨报记者获悉,小鹏G3将于2018年底正式上市并启动交付,补贴前预售价为20万~28万元之间。
2018-10-17 08:53
华多公司在其运营的APP中上传并发布了涉案视频,此行为侵害了快手公司依法享有的信息网络传播权,故法院作出如上判决。
2018-10-17 08:53
李书福表示,智能制造是中国制造业转型升级的必由之路,发展智能制造需要环境、资金、人才与可持续发展政策的支持,需要一代又一代年轻的力量。
2018-10-17 08:52
亚马逊创始人贝佐斯创办的太空公司蓝色起源近日宣布,2019年上半年游客只需要训练一天,支付大约10万至20万美元的门票,就能实现太空之旅。蓝色起源的首席执行官鲍勃 史密斯(Bob Smith)也曾在去年表示公司希望在2018年推出付费乘客服务。
2018-10-17 08:52
10月16日,海斗深渊科考试验队结束了54天的马里亚纳海沟之旅,完成了深海装备海试和科考作业任务,顺利返回三亚。4台着陆器共进行34次作业,20次下潜深度超过万米,最大深度10918米,搭载各类设备完成了试验任务,充分表明了深渊着陆器的可靠性和应用的广泛性。
2018-10-17 08:52
过于在乎学者从事学术科研活动的生理年龄并无科学依据。从人的生理发展规律看,现代人身体基本素质好,有的人即使到了中老年,依旧精神饱满、思维敏捷。提倡延长学者学术生命期限,不是支持中老年学者去占有年轻人发展的学术资源。
2018-10-17 08:50
据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。钱德拉X射线天文台总重约4.8吨,主镜为四台套筒式掠射望远镜,每台口径1.2米,焦距10米,接受面积0.04平方米,采用沃尔特型光路。
2018-10-17 08:50
为展现老科技工作者奉献祖国的情怀和老有所为的成果,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、爱老敬老及关注老科技工作者的良好氛围,光明网拟于10月17日15:00对活动进行网络直播。
2018-10-16 17:42
教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出一系列具体可行的措施。
2018-10-16 09:48
三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。
2018-10-16 09:40
加载更多