正在阅读: 黎曼猜想一旦被证实,真会威胁到网络安全吗?

黎曼猜想一旦被证实,真会威胁到网络安全吗?

2018-10-11 09:17来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不久前,来自爱丁堡大学的名誉教授迈克尔·阿蒂亚宣称自己证明了黎曼猜想,此事在数学界掀起了一阵飓风。和这阵风一同飘来的,还有一篇在网上流传甚广的文章。该文称,黎曼猜想若被证实将会对互联网的加密方式造成影响,可能会威胁网络安全。

  那么,黎曼猜想与密码之间存在什么样的联系?一旦被证实,它真会威胁到网络安全吗?带着这些问题,科技日报记者采访了相关专家。

  与素数乘积有关的加密算法

  首先,让我们一层层掀开这个世界性数学难题的神秘面纱。这是一个有关素数的猜想。素数,也被称为质数,是指除了1和它本身以外不再有其他因数且大于1的自然数。

  1859年,数学家黎曼发表了《论小于给定数值的素数个数》一文,文中他研究了一个复变量函数,其后被称为黎曼ζ函数。这个复变量函数虽然在复数域中取值,但它与一些普通函数一样,在某些点上函数值为零,这些点被称为函数的零点。其中,特别重要的一部分零点被称为非平凡零点。黎曼猜想即为“非平凡零点分布于一条特殊临界直线之上,该直线通过实轴上的点(1/2,0)并和虚轴平行,非平凡零点的实数部分(实部)都是1/2”。

  “通俗地讲,黎曼猜想是假定素数按照精确模式分布,即存在素数地图。证明黎曼猜想就是探究素数分布之谜。”北京理工大学网络攻防对抗技术研究所所长闫怀志在接受科技日报记者采访时表示。

  “素数的分布看起来似乎并无规律可言,它在数轴上突然出现又突然消失。人们已经掌握的有关素数的最重要知识之一是自然界有无数个素数,而对于素数分布的研究至今寥寥。”闫怀志表示,黎曼猜想就是要试图解开这个谜团。

  黎曼猜想涉及到的素数概念也被用于密码研制中。“由于目前还没有发现素数的分布规律,于是密码学家把素数用在加密算法的构造上,利用其计算复杂性,使密码不容易被破解。”闫怀志说。

  目前,国防、金融、互联网等许多对信息安全性要求较高的领域都大量采用RSA非对称加密算法。这一算法就是利用大素数分解困难的特性,即将两个大素数相乘得出乘积非常容易,但想要对该乘积进行因式分解,进而求取两个大素数却极其困难。

  由于大素数之积难被分解,因此该密码就难被破解。如果想要破解密码,就需要花费很长时间进行大量运算,但这也就失去了破解密码的意义。

  找出分布规律不等于能破解密码

  由于素数在非对称加密算法中得到大量应用,于是有人将黎曼猜想得证的消息视为让人瑟瑟发抖的“噩耗”。“因为一旦黎曼猜想得证,也就意味着人们发现了素数的分布规律,这就为因式分解求取大素数找到了一条有效途径。因此有人认为,基于大素数之积分解难题设计的非对称加密算法的安全性会受到威胁。”闫怀志分析道。

  “但这种观点是站不住脚的。”闫怀志表示,该观点忽略了一个重要的事实——发现素数的分布规律并不意味着可对大素数乘积进行因式分解。换言之,即便黎曼猜想被证明成立,人们发现了素数的分布规律,仍难以快速找出符合RSA密钥分解条件的两个大素数。

  “不过,这种担忧也并非是杞人忧天。”闫怀志指出,非对称加密算法利用的是计算的复杂性,一旦人们发现了素数的分布规律,就为找出符合条件的大素数提供了更多的可能性,加上超级计算机的辅助,可能会对基于大素数分解难题设计的非对称加密方式的安全性造成一定的威胁。

  “不过,这种威胁也是有限的。”闫怀志强调,在互联网加密领域,还有许多加密算法并未采用与大素数相关的算法。例如,很多加密货币采用的是哈希运算和数字证书加密方式,均与分解大素数之积无密切联系。即便采用了RSA非对称加密算法,通常也会和其他类型的加密算法嵌套使用,以实现多重保险。(实习记者于紫月)

[责编:张梦凡]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
有了网约车平台后,不少私家车车主利用闲暇时间接单赚起了外快。值得注意的是,并非所有从事网约车业务的私家车在发生事故后都面临被商业保险拒赔的风险。
2019-06-20 09:51
从奎宁到氯喹再到如今世卫组织推荐的青蒿素类药物,在人类与疟疾的对抗中,抗药性是一个不可回避的难题。面对西医无法解决的诸多难题,中国科学家深入挖掘中医药宝库中的精华,必将为人类解决医学难题、为全球卫生治理提供“中国处方”。
2019-06-20 09:48
日前,国家发改委、生态环境部、商务部印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》,推动汽车、家电、消费电子产品更新升级。
2019-06-20 09:47
参观者在第53届巴黎航展中国航空工业集团公司展区体验“未来民机概念座舱”。虹云工程基于Ka波段宽带卫星通信技术,将构建由156颗低轨卫星构成的全球宽带卫星移动互联网,具备随时随地的宽带互联网服务能力。
2019-06-20 09:40
作为太阳系小行星带里的“大个子”,直径为940公里的矮行星——谷神星一直备受关注。铁的密度是7.8克/立方厘米,因此物质流动后,行星表面岩石的密度就变成2.3—2.7克/立方厘米,行星幔部分还会留有一部分铁,那里的密度大概为5克/立方厘米。
2019-06-20 09:39
自从SpaceX发射首批星链卫星(StarLink),夜空中前所未见地显现一列“星空小火车”,在全球范围内引发一连串的疑问、担心、质疑。“除遮挡的效应外,如果卫星运行到达特定的轨道和角度,可能正好将阳光反射向地面,这时地面会很容易观测到。
2019-06-20 09:38
天津市南湖·绿博园景区最早是为2015年举办的第三届中国绿化博览会而兴建,博览会闭幕后,南湖·绿博园面向公众永久开放。
2019-06-20 09:53
“从常理来讲,开展科普工作应该把一些必要的知识告诉别人,别人理解了,才会支持你。采访中,秦山核电总经理助理董军成随手举起手边一张信笺上的秦山核电全景图:大家看,老乡的房子已经离核电站越挨越近了。
2019-06-20 09:38
记者19日从水利部获悉,据气象水文预测,6月20日—26日,受冷暖空气共同影响,我国南方将出现持续性降雨天气过程。针对此次强降雨过程,水利部6月19日18时启动水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,并派出6个工作组分赴浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州省(区)指导水旱灾害防御工作。
2019-06-20 09:36
据美国趣味科学网站17日报道,北半球的夏季才刚刚开始,但很多地方已进入“烧烤”模式。报道称,美国西部上周气温飙升至49℃以上,打破了该地区数十个历史高温纪录。
2019-06-20 09:28
这类“免疫印迹”也使人们在接种相近病毒株的疫苗时,产生的保护作用比接种非相近病毒株疫苗时更强。更进一步,其结果或能为我们指明开发万能流感疫苗的道路,让一支疫苗能够对大部分季节性流感病毒株产生终生抵抗力。
2019-06-20 09:28
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。 新华社记者 李琰 摄  6月17日,在肯尼亚马赛马拉国家保护区,一条鳄鱼在水边休息。 新华社记者 李琰 摄  这是6月18日在肯尼亚马赛马拉国家保护区拍摄的被云层遮住的朝阳。
2019-06-20 09:52
英国《自然》杂志19日发表了一项工程学最新突破:美国团队研制出一种液压液组成的人工合成血管(人造循环)系统,可以通过机械传动和电力驱动的方式为软体机器人提供动力。通过周身循环液压液而促使机器鱼游动,的确可算是工程学的一大进步。
2019-06-20 09:27
联合国儿童基金会和世界卫生组织18日联合发布的一份新报告显示,全世界约有22亿人没有安全管理的饮用水服务,42亿人没有安全管理的卫生服务,30亿人缺乏基本的洗手设施。
2019-06-20 09:27
中国科学院院士倪嘉缵认为,全数字PET从关键材料、核心元器件到系统整机全部为中国自主研发,正是自主创新的代表性成果。
2019-06-20 09:26
其中,可再生能源与氢能技术重点专项约4.38亿元,核安全与先进核能技术重点专项1.59亿元,宽带通信和新型网络重点专项9.7亿元,光电子与微电子器件及集成重点专项6.75亿元。可再生能源与氢能技术重点专项共部署38个重点研究任务,2019年拟在太阳能、风能、氢能等6个技术方向启动24—45个项目。
2019-06-20 09:25
6月17日,农民操作小麦秸秆打捆机在河北省定州市号头庄乡杨家桥村的麦田里作业。麦收时节,河北省定州市大力推广小麦秸秆回收利用,提高农业废弃物资源综合利用率。麦收时节,河北省定州市大力推广小麦秸秆回收利用,提高农业废弃物资源综合利用率。
2019-06-20 09:55
近日,一条有关“阿尔茨海默病疫苗研制成功”的新闻上了热搜,微博上讨论量过亿,人们纷纷为“新疫苗”的到来而欢呼雀跃。既然找到了“敌人”,那如果能精准靶向这个蛋白,就有可能治好阿尔茨海默病。
2019-06-19 09:39
在一场4×100的接力赛中,教练会分析每位队员特点,让其完成不同赛段,充分发挥各自的优势,协同打赢比赛。“‘混合计算’就是试图利用5G的万物互联能力,综合利用云计算、雾计算、边缘计算等计算方式,实现高效协同计算。
2019-06-19 09:38
6月17日,在法国巴黎举行的第53届巴黎航展上,人们参观中国航空工业集团公司展区。
2019-06-19 09:29
加载更多