正在阅读: 南北方6大遗传差异首次被揭示

南北方6大遗传差异首次被揭示

2018-10-11 09:18来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南方人免疫力更强,后代身高或可通过基因测算?

  10月10日,华大在深圳国家基因库正式对外发布一项迄今为止最大规模的中国人基因组学大数据研究成果。这是由中国科学家主导,历时两年,对14余万中国人的无创产前基因检测数据进行深入研究后,首次揭秘中国人群基因遗传特征的科研成果,也是由华大主导的“百万人群基因大数据研究”项目的首秀。

  对此,华大生命科学研究院院长、文章第一通讯作者徐讯博士表示,本次研究成果有两个重要意义,首先,这标志着生命科学产业已经从单个样本的检测和诊断,正式进入了基因大数据时代;其次,也验证了基于大人群的精准医学研究已成为新的科研模式,对基因组学大数据研究具有开创性价值。徐讯认为,此次研究成果也证明了生命科学产业已经从单个样本的检测和诊断,正式进入了基因大数据时代。

  据了解,华大在2016年正式发起“百万人群基因大数据研究”项目,此次研究项目正是其第一期的成果。

  南方人免疫力更强

  在本次研究中,华大的研究小组成功构建了包含904万个多态性位点在内的中国人基因频率数据库(CMDB),其中约有20万个多态性位点属于首次发现,这是目前正式发表的最大规模的中国人群基因频率数据库。

  值得一提的是,研究小组确定了6个在地区纬度方向上受到强烈自然选择的基因,它们在基因频率上呈现明显的南北差异,充分展现了饮食、气候、病原体等环境因素对中国人群的演化所起到的选择作用。

  比如,由于古代在北方、西北等地区如新疆、青海和内蒙古等地可能由于蔬菜获取比较困难,导致生活在这些地区的人们肉类摄入比例较大,因此,促进脂肪代谢率的等位基因在这些地区有明显富集的趋势。

  与机体免疫功能相关的编码红细胞补体受体I的基因CR1呈现了南方富集的现象。古代中国南方被称为南蛮瘴气之地,自然环境恶劣,病原微生物尤其是疟疾盛行,因此对于生存于该地区的人在免疫力方面有较高的要求。

  此外,与耳垢干湿、体味(如狐臭)、大汗腺分泌等相关的ABCC11基因,也呈现了明显的南北方选择差异。除了部分广西、广东和海南的中国人没有这个基因突变之外。绝大部分的生活在北方温带气候地区的人们都有这个基因突变,突变结果表现为干性耳垢、体味较小、大汗腺分泌较少,这样可能更有利于北方的生存环境。而在南方,则没有这方面的自然选择压力,从而使野生型基因在南方长久地流传下来。

  首次发现“怀双胞胎”基因

  通过数据分析,研究小组一次性发现并且验证了48个与身高以及13个与BMI显著相关的基因位点,包括这些位点在内的常见突变位点分别解释了48%的身高遗传率以及10%的BMI遗传率。随着研究的进一步深入,科学家和算法工程师有可能可以利用这些信息构建适合于中国人的身高预测模型,通过基因数据推断个人的身高情况。

  另外,研究小组对怀孕年龄和双胎怀孕两个表型进行了深入分析,发现了两个与怀孕年龄显著相关的基因位点,暗示着这两个位点的突变与生育力密切关联;与此同时,还在NRG1基因中发现了一个和双胞胎妊娠显著相关的突变位点,也就是说携带NRG1基因的突变,有更高的几率怀上双胞胎。

  华大的研究小组还首次全面揭示了全国31个省级行政单位的人群病毒感染发生率以及病毒在血浆中丰度的分布。

  研究发现,中国人血浆的病毒组与欧洲人存在比较大的差异,比如,在欧洲人群中排名前两位的分别是与皮肤急疹相关的疱疹病毒7型及与鼻咽癌相关的疱疹病毒4型,而在我国人群中排在首位的则是乙肝病毒,其感染发生率大约为2.5%。(记者 刘传书)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
13日,由中国科学技术馆、中国气象局气象宣传与科普中心主办,光明网承办的2018宝贝报天气“气象知识小能手”线下征集活动在中国科学技术馆正式启动。面向全国3-16岁小朋友,征集气象播报、气象国学、气象实验三个类别的视频作品,并进行评选。
2018-10-17 10:12
新华社电美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。美药管局称,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。
2018-10-17 09:05
不再用碳粉和硒鼓,只要把所需打印的纸张放进机器里,就可以用激光炭烧出想要的字。控制激光的功率要在芯片里写代码,张逸飞就在网上自学编程,不断地优化激光烧印机。目前,张逸飞团队正在与一家快递公司合作,研发与现有标签打印机印刷及安全指标相似的激光烧印机,这样可直接在传统不干胶标签纸表面印刷,不再需要复合热敏纸。
2018-10-17 09:05
据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。王立宏解释:“只用飞秒条纹照相机,图像质量将受到限制,为改善这一点,我们增加了另一个相机来获取静态图像。
2018-10-17 08:58
中国科学院大学人文学院教授李大光则认为,人们之所以轻信这些“伪科技”神器,实质上是科学文化认知出了问题。最终剥开“伪科技”的外衣,还需要在提升公民科学素养和加大市场监管力度等方面下力气。
2018-10-17 08:58
后勤人员帮助在哈萨克斯坦坠落的“联盟号”太空舱上的宇航员。图片来源:TASS/Getty  俄罗斯太空机构——联邦航天局(Roscosmos)正在调查为何“联盟MS-10”在从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空后不久发生故障。
2018-10-17 08:56
10月15日,在中国科学院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年学术论坛上,来自地球科学和空间科学领域的院士专家提出了关于中国空间科学未来发展的思路——“顶天”“立地”。
2018-10-17 08:56
10月15日12时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星。今年7月以来,北斗三号系统进入高密度组网发射任务期,以每月一次两星的速度加速实施组网,4个月间成功将8颗北斗三号导航卫星送入预定轨道。
2018-10-17 08:55
据悉,此次被盗刷的用户大多设置了免密支付,没有限定免密支付的频次和额度,被盗刷时苹果账户先是莫名其妙地在其他设备登录,随后出现密集盗刷情况。有用户反映,目前苹果对于赔付问题,也拿出了两种不同的处理方式:对态度强硬的“钉子”用户退款,对普通用户拖延或拒绝退款。
2018-10-17 08:55
10月16日,第三次万米深渊综合科考团队搭乘的“探索一号”科考船从马里亚纳海沟返回三亚。10月16日,第三次万米深渊综合科考成果发布会在中国科学院深海科学与工程研究所举行。
2018-10-17 08:53
尤其是在产品功能改进及产能爬坡两大关键问题都得以突破以后,完成今年1万辆的交付目标对于蔚来而言,似乎不是太大的问题。北京晨报记者获悉,小鹏G3将于2018年底正式上市并启动交付,补贴前预售价为20万~28万元之间。
2018-10-17 08:53
华多公司在其运营的APP中上传并发布了涉案视频,此行为侵害了快手公司依法享有的信息网络传播权,故法院作出如上判决。
2018-10-17 08:53
李书福表示,智能制造是中国制造业转型升级的必由之路,发展智能制造需要环境、资金、人才与可持续发展政策的支持,需要一代又一代年轻的力量。
2018-10-17 08:52
亚马逊创始人贝佐斯创办的太空公司蓝色起源近日宣布,2019年上半年游客只需要训练一天,支付大约10万至20万美元的门票,就能实现太空之旅。蓝色起源的首席执行官鲍勃 史密斯(Bob Smith)也曾在去年表示公司希望在2018年推出付费乘客服务。
2018-10-17 08:52
10月16日,海斗深渊科考试验队结束了54天的马里亚纳海沟之旅,完成了深海装备海试和科考作业任务,顺利返回三亚。4台着陆器共进行34次作业,20次下潜深度超过万米,最大深度10918米,搭载各类设备完成了试验任务,充分表明了深渊着陆器的可靠性和应用的广泛性。
2018-10-17 08:52
过于在乎学者从事学术科研活动的生理年龄并无科学依据。从人的生理发展规律看,现代人身体基本素质好,有的人即使到了中老年,依旧精神饱满、思维敏捷。提倡延长学者学术生命期限,不是支持中老年学者去占有年轻人发展的学术资源。
2018-10-17 08:50
据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。钱德拉X射线天文台总重约4.8吨,主镜为四台套筒式掠射望远镜,每台口径1.2米,焦距10米,接受面积0.04平方米,采用沃尔特型光路。
2018-10-17 08:50
为展现老科技工作者奉献祖国的情怀和老有所为的成果,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、爱老敬老及关注老科技工作者的良好氛围,光明网拟于10月17日15:00对活动进行网络直播。
2018-10-16 17:42
教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出一系列具体可行的措施。
2018-10-16 09:48
三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵。
2018-10-16 09:40
加载更多