正在阅读: 辟谣 看看九月有哪些谣言影响到你

辟谣 看看九月有哪些谣言影响到你

2018-10-10 09:12来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  洗牙对牙齿有害?国产食盐有剧毒堪比砒霜……北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布9月“科学”流言榜,对最近流传的一系列谣言进行辟谣。

  谣言:洗完牙觉得牙缝变大了、牙齿松了、喝冷热水也感觉酸了,肯定是医生把牙洗坏了。

  辟谣:首先要纠正一个误区,洗牙不是为了美白牙齿,而是去掉牙面的细菌、牙结石、色素等。牙结石会不断“吃掉”牙龈,造成牙龈发炎萎缩,最终导致牙齿脱落。当我们通过洗牙清除掉牙结石后,牙根重新暴露了出来,牙齿也就更敏感了。至于牙缝变大、牙齿松动,很可能牙龈已经开始萎缩,如不及时清除牙结石,情况只会越来越糟。

  谣言:在台风来袭时,我们在窗户上贴米字形胶带,这样可以防止窗户被打碎。

  辟谣:曾经有一档节目专门在风洞实验室对玻璃贴米字形胶带进行测试。结果显示,贴米字形胶带和井字形胶带反而会使玻璃的承压能力变差。最重要的是,这会在玻璃破碎时本来可以小块散落的玻璃变成大块,增大对人的伤害。

  谣言:早餐麦片中发现了除草剂普遍应用的农药草甘膦,因此吃麦片会增加儿童患癌的风险。

  辟谣:草甘膦是全球销量最大的农药,它的毒性非常低。因为草甘膦干预的是植物的蛋白质合成过程,作用部位和机理是植物所特有的,不会对人体造成危害。

  麦片中为什么会有草甘膦?因为麦片是由燕麦、大麦、小麦等原料农作物加工而成,原料农作物在生长过程中会使用除草剂除杂草,虽然大部分草甘膦会在生物降解、光解、化学氧化及植物代谢等作用下去除,但还是会有一些残留。

  谣言:电子烟健康环保,还能排毒清肺,是一种戒烟利器。

  辟谣:人抽烟之所以会上瘾,是尼古丁对人体外周神经和中枢神经系统发挥作用,是人类目前最难戒掉的成瘾物质之一。尼古丁不断重复使用还会导致冠状动脉和外周动脉的内皮细胞损害,是诱发冠心病的重要因素。对比普通香烟,电子烟的烟油成分是丙二醇、蔬菜甘油和尼古丁。长期吸食以后不仅不能戒烟,还会让人更加依赖。

  谣言:国内食盐添加的“亚铁氰化钾”堪比毒药“氰化钾”,也就是俗称的砒霜。因此吃盐会对人体健康产生巨大影响。

  辟谣:中华预防医学会健康传播分会常务委员钟凯表示,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂。氰化钾确实是一种剧毒物质,氰化钾里面的氰根可以游离出来产生毒性,而食盐中的抗结剂亚铁氰化钾的氰根跟铁离子紧密结合,化学性质很稳定。以做菜为例,大概需要400度的高温氰根才会释放。即使真的在超高温下分解出了氰化钾,想要达到让人中毒的剂量,大概需要一次性吃几十公斤的盐。

  谣言:芹菜吃多了“杀精”,所以男人不能多吃。

  辟谣:芹菜中含有一种叫芹菜素的东西。科学家用芹菜素做实验,发现它似乎对小鼠的睾丸有一定毒性,对雌性小鼠的生殖能力也有负面影响。但是从目前一些其他动物的实验来看,芹菜杀精的结果并不一致。最重要的是,芹菜中芹菜素的含量通常低于千分之一。对小鼠有毒的芹菜素剂量如果换算成芹菜,相当于成年人每天至少吃10千克芹菜,谁会这样吃呢?

  谣言:家用甲醛检测仪(盒)方便小巧,显示直观,能够准确检测室内甲醛的含量。

  辟谣:北京市理化分析测试中心专业检测结果显示,市售的8款甲醛检测仪(盒)在相同实验条件下,与专业的分光光度法检测结果均有明显差异,并不能准确显示室内甲醛含量。其实网络上售卖的甲醛检测盒属于半定量检测,主观性强,准确度较低。环境的光线、温湿度,观察者操作方法、观察角度、辨色敏感度等都会影响结果读数。

[责编:张佳兴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
虽然7.8的pH值仍代表碱性环境,不会溶解构成珊瑚礁的碳酸钙,但是近年来的研究发现,pH值每降低一点,合成碳酸钙所需要的能量就会变高一点。
2019-06-18 10:24
在全细节立体图中,凤尾、龙爪、火焰珠等细节历历可见,整个画面动感十足,其雕工之精美令人惊叹。
2019-06-18 10:22
青蒿素的“近亲”——青蒿琥酯、马来酸蒿乙醚胺等,都有研究表明对红斑狼疮的治疗有效果。其中也有部分研究成果已从实验室走向临床研究。
2019-06-18 10:22
对此,屠呦呦团队提出了新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由3天疗法增至5天或7天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物。
2019-06-18 10:15
该检测系统的检测过程与轨道板生产流程一致,无需人工干预,每块轨道板检测时间由40分钟以上缩短至6分钟,检测精度达正负0.15毫米,完全满足高铁建设规范要求。
2019-06-18 10:14
其中,联想凭借节能环保、性能优越的超算产品,在国际舞台上已扮演着越来越重要的角色。
2019-06-18 10:14
这种高性能燃料由空军研究实验室(AFRL)开发,推进剂由羟基硝酸铵与氧化剂混合而成,燃烧后会产生一种肼的替代品。
2019-06-18 10:12
故事源于火星风与火星表面相互作用所形成的月牙形沙丘,然后熔岩来了,喷发活动将熔岩泼洒到各处,但熔岩的厚度又不足以覆盖整个沙丘。
2019-06-18 10:12
与上述“碎钞机”项目相比,“阿耳忒弥斯”计划的“烧钱能力”可谓小巫见大巫,的确“很便宜”。
2019-06-18 10:12
为了保持老鼠体内酶的数量,研究团队对老鼠进行了基因操作,结果显示,即使是高龄老鼠,身体活动水平也年轻了一岁。
2019-06-18 10:12
该院深圳农业基因组研究所的一项研究日前首次揭示出,迁飞进入我国的草地贪夜蛾群体是来源于美国佛罗里达州的地理种群。
2019-06-18 10:12
《治理原则》的出台,为的是推动我国人工智能行业的自律,凝聚全社会共识,促进人工智能健康发展,所以“共治共管”的理念贯穿始终。
2019-06-18 10:15
“回顾中国科技创新走过的道路,我们既不能妄自菲薄,更不能妄自尊大。”针对外界对中国创新能力的一些质疑,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰一言以蔽之。
2019-06-18 10:14
据报道,首次科学传播专业职称评价工作将于近期启动,年前将评出北京市首批正高级职称的科学传播普及人才。
2019-06-18 10:14
2019年全国双创活动周北京会场主题展上,工作人员介绍气凝胶新材料。本报记者 郭静原摄  2019年全国双创活动周北京会场主题展上,参观者体验基于全自主研发的超高速眼科扫频OCT。
2019-06-18 10:13
杭州市科技局局长副局长冯镭介绍,截至去年,杭州累计建设双创空间513家,其中国家级双创空间94家,各类双创空间面积4842万平方米。
2019-06-18 10:13
李文华解释说,5G网络的提速,并不是依靠加大5G基站的发射功率,而是依靠扩容传输带宽、提升抗干扰能力和接收灵敏度综合获得的。
2019-06-18 10:11
据美国太空网近日报道,美国研究人员称,聚变能动力航天器或于十年内问世——“直接融合驱动”(DFD)发动机有望在2028年左右首次“上岗”,让探测器在两年内到达土星。
2019-06-17 09:27
据美国太空网近日报道,新行星“猎手”——“半人马座α系统内的近地天体”(NEAR)探测仪器已于5月23日开始运作。2016年,天文学家发现了一颗与地球大小相当的行星环绕比邻星运行,这颗名为“比邻星b”的行星似乎位于宜居带内,因此其表面可能存在液态水。
2019-06-17 09:25
葵花形的“星影”(Starshade)将为WFIRST遮住恒星光线,使其专心观测周围的行星。由于恒星的亮度往往是行星大气层反射光的数十亿倍,所以观测系外行星将面临其环绕的恒星光照的严重干扰。
2019-06-17 09:25
加载更多